本文へ

小さい会社では普通ですか?

レス11
(トピ主 1
😭
金太
仕事
 社員(全員30代)6名(社長60代後半、男性3名、女性3名)の会社に勤めている30代半ばの女性です。今の会社に勤め始めて1年半になります。  男女で仕事の内容に全く差はありません。ただ、朝昼3時と来客の際のお茶くみ、電話応対(電話の取次だけではなく、電話で頼まれる仕事があるため、仕事が増えます)、会社内の備品等の整備(発注やら故障の時やら小さい会社のため全部自分たちでやります)などすべて女性がやるのです。雑用はこれだけではなく、数えきれないのですが、女性だけが自分の仕事が終わらないので、残業をしています(ちなみに残業代はでません)。男性は3名とも本来の仕事もろくにできないうえに、雑用もしません。、女性が忙しくしているときにも平気でネットサーフィンをしています。社長も男性のことはあまり信用していないため、女性にばかり仕事を頼みます。  小さい会社なので、雑用などは覚悟していたのですが、想像を超えてます。こんなものでしょうか。

ランキング

レス

ありえます。

041
ロボット
私は人を雇った事があります。 その時に思ったのが、全てとは言いませんが、 女性の方が良く気が付きます! だから、女性の方に安心して頼む傾向があります。 勿論、男性でも安心して頼める人もいますが、 こまごました事は残念ながら女性の方が処理能力が高い。 営業でドカンと取ってくる、は男性の方が確率が高い。 ・・・というのが感想でした。 あまりに雑用が手に余るなら、ちゃんと社長に言った方がいいですよ。 小さい会社では自分で自分の事をした方が、フットワークが軽いからです。

お気持ちわかります。

😭
ぽん
金太さん、こんにちは。 私も同じことで悩んでいます。(女性一人ですが・・) 雑務は(電話取次ぎ、お茶くみ、備品購入)すべて女性の仕事だと 考える上司67歳がいます。 お茶くみは男性もできると思うのですが、私が外出している間にお客様がありお茶を出さないと注意されます。知らない状況で注意されてもと思うのですが流し場がそばにあるので上司ができるはずなのにと思います。 打合せと称し男性陣で飲み会をするのですが片付けを一切しません。 次の日きて私がすべてしなければいけません。もちろん通常の業務に支障がきます。 上司に急ぎの用を頼まれ外出し帰社すると再度別の用事を頼み同じ場所へも行くこともしばしばです。一度ですませればいいことを何度となく頼むのでいやになります。 携帯の番号を知っているはずなのに途中気が付けば連絡して戻れるのに絶対に連絡しません。 タイミングを見計らって外出するのですが待てずに早く行ってこい!!と 怒ることもしばしば。時間を効率よく使いたいのにこれでは無駄ばかりです。 駄文失礼しました。

そうですね。

😢
ココア
結婚前、働いていた会社は社員20人程の会社でした。 事務員として入社したのですが、ホントに雑用が多かったですよー。 観葉植物がたくさんあったのですが、土の入れ替えや、社長が個人で所有している借家の掃除、倉庫の片付け、料理など、 細かいことをあげたらきりが無いです。ワンマン社長なので、とにかく給料を払っているのだから使えるだけ使えといった考えです。 給料もボーナスも雀の涙でしたが・・・ 転職も面倒だったので結婚まではなんとか頑張りました。 給料を3倍にしてもらっても二度と働きたくない会社です。小さい会社なんて、こんなもんじゃないですか?

そうなんですよ!!

🐤
ひよこ
私の職場ではよく大学生をバイトで雇います。 はっきり言って男子学生の方が無責任だし、遅刻をするし、休憩が長すぎるし、気が利きません。 女子学生の方がちゃんと責任を持って仕事をするし、私が雑用をしていると「お手伝いしましょうか?」と言ってくれます。 男性の臨時職員(20代後半くらい)もいますが、だらしないし公共マナーも悪いし本当にイライラさせてくれます。 でも正職員が男性ばかりだからか、誰も注意しません。 もう男嫌いになりそうです。。。。

普通の範疇かもしれません

🐶
エイリアス
私も小さな会社ばかりに勤めてきました。同じように雑用は全て女子がやってました。男子は気が利かないのか、雑用を仕事じゃないと考えているのか、全くもってやりませんでしたし、当番であっても忘れ放題でした。そしていつの間にか女子ばかりやっている羽目に・・・。当時はなんだか腑に落ちませんでした。現在、私は人を雇う立場になりました。自分が勤めてきた会社以上に小さな会社です。当時の思いが消化されていませんでしたので、最初は平等に男女共雑用をしてもらうようにしました。 ところが、男子は気が利かない。私は女なので細かいところまで目が行くのか、どうして其処に気づかない?とイライラし通し。来客にお茶を出してもらう際も、男が入れたお茶より女子が入れてくれたお茶の方が美味しく感じてしまって(これは主観が偏っていたのでしょうが・・・)今は女子に雑用をお願いしてしまっています。やっぱり女性はよく気が付いて、また全てが綺麗なんです、男子と比べてしまうと。同姓だからでしょうか?ソツなくこなしてくれる、という安心感があり、文句の付けようもないんですよね。

ありますあります

041
恐妻同盟
男女平等の世の中といってもこういう現状ってまだまだ存在するんですよね。 私は3社勤務しましたが、どこも「女性だけ」やる雑用がありました。 技術職なのに、 電話応対・備品発注・営業事務・来客のお茶出し・役員へ3時のお茶出し・共用水周りの管理・トイレ掃除… そうそう、鏡開きの日は雑煮かお汁粉を作らされましたっけ。果物をお客さんから頂こうものなら、皮をむいてお皿にもって楊枝刺して…まるでおかあさんみたいなこともやりました(1社だけでないというところもまた…)。 ようするに、家庭でやるようなことはぜーんぶ女性の仕事!なんです。 勿論お手当てなんて出ませんよ(汗)。 あとから入ってきた後輩でも「男性」は当然?やりません。 なんか不平等! 2社目ではあまりの男女差に論争(喧嘩ともいう…)になりました。その時社長は「くだらない事でいちいちもめるな!バカバカしい」と捨て台詞。 それがきっかけで他の不満も噴出し、結果的に1年で女子社員の2/3が退社していきました。その後は懲りて男子社員ばかり雇っているようですが、雑用は一体どうしているんだろうと不思議に思っています(笑)。

うちもうちも

041
事務所5人
うちの職場なんてまかない付なので食事を作って食器の片付けもですよ。 本当上げ膳据え膳、男性優位も甚だしい。 適材適所で男性は変わりに何かしてくれるのならいいですが 背は私より低いし、力仕事は「きつい」とか言うし 車の運転も私より下手だし(営業車をわずか一ヶ月でぶつけてくる) 上司も男性はあてにならないからって、その男性の担当の仕事も今では私の仕事に割振られてしまいました(涙) たぶん仕事量は私の半分くらいだと思います。 その分誰がやってもいいような雑用を気がついてやってくれればいいのに な~にもしないんですよね。 私が休みだったら、前日の朝に来たFAXがそのまま複合機のとこにあったりするんですよ。 1日何回も使うのに! でも友人らもよくそんな愚痴言ってるので普通なんでしょうね。

雑用か~

なんでも屋
私も社員10人ほどの零細企業に勤めています。 完全内勤の事務職は私一人なので、いわゆる「雑用」一切は私の仕事です。 でも、それほど苦にはならないですね。 経理とか輸出入手続とか英語と数字とにらめっこの作業が続くと、 ちょうどいい息抜きになるというか。 上司、同僚もゴミの分別はきちんとしている等、わりと生活態度がいいので ムカつく(笑)ことが滅多にないせいかもしれません。 性別問わず雑事処理に慣れていない人に中途半端に手を出されるなら 全部、自分でやるほうがマシ。という性分でもあります。 事務職は営業や技術職と違って、直接、会社の利益を稼いでくるわけではないので 「縁の下の力持ち」行為も仕事の内だと思っています。 正直、世間の相場よりちょっといい給料をもらっているのも大きいですが。 トピ主さんがどうしても我慢できなければ、職場全員で分担制にするとか 交渉するのも有りだと思いますが、まずは、どうすれば自分でやりやすい環境を作れるか 考えてみてはいかがですか? 「やらされている」と思うと腹が立つのは、雑事以外のことでも同じではないでしょうか。

どこも同じか・・・

041
ぷちぷち
社長と男性職員、事務員(私)の3名の会社です。 人数が少ないからなんとかなりますが、男性二人に雑用は出来ません。 机を拭こうにも雑巾が絞れない。お茶を入れると茶葉を入れすぎ。残ったお茶を洗面所に流してそのままにする(茶渋が染み付いて、掃除が大変)。机の上はめちゃくちゃ、使っているファイルや本はなぜか砂でざらざら(すごい不思議)。キーボードはなんかべたべたした物が付いている(掃除するけど、1日たつと元の木阿弥、これも不思議)。書類のファイリングを頼むと必ず上下が交互になる(後から見づらい)等等書き切れません。 以前にいた会社ももう少し人数多かったですが、やはり男性ばかりで同じ状態でした。人数少ない分あの頃よりましですが、根本的に何かが抜け落ちているような気がします。

そんなもんです

🐷
中古新人社員
ウチもそんなもんですよ。 女性は3人(私含め)ですが、私30代新人以外は社歴30年とかの方ばかりで雑用は嫌います。 トピ主さんのところは、ほかの女性も雑用やるんですよね。 ならいいじゃないですか。 ウチなんて私一人ですよ、雑用するの。 どなたかもおっしゃってましたが 外出中にお茶が出ない、は、年配(じゃなくて先輩)女性社員から言われましたよ。 今では、ここの人たちは、頭がオカシイんだと思うようにしてます。 今日なんか、 お昼のお茶汲みをしてたら、年配先輩女性その2が、 トイレ紙がないと言ってきたので、 中断してトイレットペーパー入れて、 ついでに便座除菌クリーナーで便座拭いて (↑なぜかというとトイレの使い方が汚い人がいるからです) そのまま手を洗わないでお茶汲みしましたわ。 もちろん、その後 手を洗って食事にでましたけどね。

小さい会社では仕方ないかもしれないですね

😭
金太 トピ主
レス、ありがとうございます。 雑用も仕事のひとつだと思いますし、雑用をうまくこなせる人に任せるのもいいと思うのです。ただ、雑用をやる人には、ほかの人より本来の仕事を少なくしてほしいのですが・・・私の勤めている会社は、少ないどころか、新しい仕事はほとんど女性が引き受けてる状態で、男性は決まった量の仕事をこなして、定時で帰っていきます。さらに、仕事も中途半端でその後始末を女性が仕方なくしているのです。 男性が女性より仕事量も多く、バリバリ働いているのならまだいいのですが・・。その上、男性3人とも自分は仕事が出来るという勘違いをしているので(失敗ばかりで社長に怒られたり取引先からクレームが来たりしている状況なのですが、3人とも自信満々なのです。)、間違いを指摘するとムッとしたりします。それでも女性が男性のフォローをすることで成り立っている会社だからこそ、こんな男性達が居座れるんでしょうね。社長としても、平等に仕事をさせてるか(まったく平等なんていうのはありえませんが、経験なや給料などに応じた仕事量)ということよりも、会社の仕事がうまく回っていればそれでいいのでしょう・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧