本文へ

結婚を迷ってます

レス14
(トピ主 1
🐧
トマト
恋愛
今お付き合いして2年4ヶ月経つ彼とそろそろ結婚の話が出てきています。 彼は、優しく思いやりがあり、誠実で包容力もあり何より一緒に楽しめ、何かあったときも親身になって聞いてくれる、とても大人な男性です。いいところはたくさんあるのに、何を迷っているのかというと、一言でいうと、タイプの人ではないのです。 たとえば、見かけもそんなに好みではありませんし、(私から見ての)男としての魅力に欠ける?タイプです。 例えば、私の知らない分野の趣味があったり、聞いたことがない話題や知識があったり、リーダーシップがあったり、そういうところで、凄い!と尊敬して惚れ直したりするので、その辺が無いのが物足りないところです。 それでも何故続いているかというと、まだ彼の良さが上回っているからです。 正直これ以上大事にしてくれる人が現れるかわからないし、今後タイプの人であってもうまくつき合えるかわからないので、別れる勇気も無く、でもこんな気持ちのまま、結婚に向かっていいのか迷っています。 結婚生活ではタイプとかってあまり重要ではないでしょうか??

ランキング

レス

私ならOKです

041
錦秋
結婚19年目の別居中の主婦ですが、私からすればトピ主さんの彼が羨ましいです。 私の夫は俳優並のハンサムで声も魅力的で外面も良いので皆から羨ましがられますが、内面が自己中で怒りっぽく向上心もあまりありません。尊敬もできないし・・。 やはり思いやりがあって尊敬できる人が長い生活では一番だと思います。歳を重ねていけば性格が顔にでてきますしね。

辞めればいい。

😑
まるこめ
>たとえば、見かけもそんなに好みではありませんし、(私から見ての)男としての魅力に欠ける?タイプです。 結果は出てますよ。 要は、彼はあなたの「好みじゃない」んですよ。 内面をいくら素敵に思っても、結局外見がネックで結婚に踏み切れないのであれば、それまで。 あなたにとって、男に重要なのは内面ではなく、外見なんでしょう。 新たに外見が良く、内面もそこそこ気に入る人に出会ったら、そちらがよくなっちゃいそうですものね。 悩むことは無いと思います。

タイプって・・・

🐤
チビ子
相手を型にはめたり、自分の幅を狭めたりしていませんか? 私の夫の外見は全く好みではなく、優柔不断で押しが弱くて不安に感じたこともありました。 でも、一緒にいるうちに外見も愛せるようになり、いろいろな判断も率先して私がするようになりました。 相手に何か与えてもらうのではなく、お互いに足りないところを埋めていければ、 素敵な夫婦になれるんじゃないでしょうか?(と思ってがんばっています。。。) トピ主さんの知らない分野のことや、凄い!と尊敬できるところ、きっとあるはずですよ。 ないと思っているのだったら、トピ主さんは彼のことを少し下に見ている可能性があると思います。 もしかしたら、あっても認めていないのかもしれません。 いろいろ質問したり、彼を見つめ直してみては? リーダーシップがないと感じているなら、引っ張って欲しいと言ってみるとか。 変わるかもしれませんよ。 結婚て、生活で日常です。恋愛のときとは、やっぱりだんだん違ってきます。 お互いにいい方に変えていけるといいですね。 大事にしてくれて安心させてくれる人って、夫として最高だと思いますよ!

相性が一番、かな。

041
碧月
あくまでも自論ですが、私は相性が一番ではないかと思います。 (性格や価値観などですね) 私は第一印象で外見に惹かれる傾向があり、現夫も外見的にタイプでしたが やはり結婚して一番良かったのは相性が合ったからだと思ってます。 一概には言えませんが、結婚してから知ることや気付くことって意外に多いと思います。 式を挙げる一年前に一緒に住みだしましたが、式を挙げて婚姻届提出してからも「あら、こんな面もあったんだー」と思いました(良し悪し含めて) もし質問の的から外れてたらごめんなさい。 要するにご自分の理想とは違うお相手ということですよね? 肝心なのはトマトさんが相手の方を好きなのかどうかということでは ないでしょうか? 私は以前ここまで自分の理想の容姿に近い人間が存在するの??という相手に出会ったことがあります。職種や趣味などまさに合格点でしたけど、 一緒に居てもつまらない人でした(会話がしっくり来ないと言うかつまらない、みたいな。 顔だけ見てれば幸せですが、毎日一緒の生活となると到底無理だろうと感じましたね。アイドルがたまたま目の前に居た?的な感覚でした。

そこまで言えるのは凄いですね

🐱
私の感覚では、初めは理想と違ってもそこまで彼にいい所があるなら、その彼が自分のタイプになるものですけど。 主さんの言い分を聞いていると、主さんがまるで自分の事しか考えてない悪女に思えます。 多分、多くのレスは心底自分が結婚した「相手と、曇りのない心で決意した方がいい、と付くと思いますよ。 結婚はいい事ばかりじゃない、トラブルが起こってもその人と一緒に居たいと思わなければ難しいと思うのですが。

欲を言えば切りがない

041
piko
貴方は相手に求めすぎてると思うよ。 欲を言えば切りがない。 そりゃ自分のイメージ通りの人と結婚出来るのが 一番だろうけど、だけどそんな相手でもきっと 今の貴方だったら結婚した後に不満を言うと思う。 自分が誰からも非の打ち所がない人間なら 相手にも自分が満足いくだけの事を要求してもいいと思う。 でも、みんな多少の欠点は持ってるモノ。 その欠点を上回るだけの長所が彼にあるなら十分じゃないかな? 彼は貴方に100パーセントを求めてはないと思う。 貴方にも長所もあるし欠点もあるその全てを含めて 愛してるんだと思う。だから、貴方の話を親身になって 聞いてくれるし、精一杯の優しさで貴方を包んでくれてる んだと思う。 相手を尊敬出来るって本当に素敵な事だと思うよ。 お互いに無いモノをお互いに補い合うからこそ 結婚って意味があるモノになると思う。 2年4ヶ月彼と育んできた事をもう一度振り返って 本当に自分にとって大切な人は誰なのかを 考えてみてはどうですか?

まずは、よーく考えてみてください。

🐷
くもやん
迷うならやめろ、が私の基本姿勢です。が、トピ主さんのお話を読んでいると、とにかく彼のこと(特に人間性について)よく考えてみてください。私は40歳で初めて結婚しましたが、正直言って主人はあまり好みのタイプではありませんでしたよ。気は利かないしお洒落な事は全然出来ない。でも何事に対しても真面目で人間的に信用できるところ、私のことを一番大事にという姿勢、価値観が合うところが結婚の決め手でした。同じ職場で毎日見ていたので、私にはそういう迷いと言うものはなかったです。そして今は私が主人の足りない部分を、少しずつ教育しています。自分にとって彼がどれだけの存在であるのか、よーく思い返してみると良いですよ。

結婚は早い

041
辛口マダム
はじめまして 同じようなレスがつくかもしれませんが、 経験者から言わせて頂きますね。 「タイプじゃない」「でも別れる勇気もない」 なんて彼を最大級に侮辱しています。 そのことに気づいていますか? とても傲慢な印象です。 では逆に、トピ主さんは誰が見ても素晴らしい女性で モテモテで困ってるとか?容姿も知性も完璧で 周囲が彼を羨むほどなのかな? だったら、つべこべ言い訳せず、別れたらいいだけ。 「好みのタイプ」の方からお声が かからなかったというのが現実ではないですか? つまり、自分が好きなタイプと、あなたを好きになって くれる人は違うタイプだということ。 こういう考えだと、素晴らしい彼と結婚しても 「こんなはずじゃなかった」とか不満を感じるのでは? 幸せになれない考え方だなと思います。そういう妻を持った彼も 不幸にしてしまいます。 ここは一旦別れて、タイプの方にアプローチでも して努力してみたらいい。そこでやはり彼がいいと思っても 遅いかもしれないけど。 彼はあなたに勿体無いです。結婚するのは早いと思います。

わかりますよ~

😉
彼は誠実な人ですね。 迷うお気持ち解ります。 結婚ですから、一つ屋根の下の夫婦生活ですものね。 まずは、何のためらいもなく彼の唇にキスができるか。 彼の子を産んでもいいと思えるのか。 この二点は重要でしょう。 私もトピ主同様の理由で結婚を躊躇した男性がいました。 性格は良い人ですから、2年間付き合っていながら、 かなり迷いました、そして迷ってるうちに自然消滅しました。 どうやら、こちらが心底本気で無かったことは相手にも通じていたようです。

う~ん…

🐤
はじめ
 好きなタイプって、付き合っていくうちに変わってきたりしませんか?  外見は、タイプじゃなくても、だんだん好きになり、そのうちタイプになるとか。  私の場合、今彼が初彼で、トピ主さん同様に近々結婚をする予定です。  彼と付き合うまでは、穏やかでホンワカ・のんびりしたような人がいいな~と思ってましたが、  彼と出会って、行動的で、引っ張っていくリーダータイプで、相手に成長を求める人がタイプになりました。(彼の事ですが…)    だから、トピ主さんの気持ちには??です。  もちろん、長所ばかりではないけれど、それはお互い様だし、全然問題じゃないです。

すっごく好きな相手でも、

🐱
るいぼすてぃ
結婚したら色々と粗が見えてきます。それが結婚です。 そしてトピ主さんにとっておそらく、彼は今マックス評価の状態です。しかもマックス評価でありながら、満点ではない。あとはマイナスされていくだけですから、今抱えている不満は、結婚後は我慢ならないほどの不満へと変わっていくだろうと思います。 それだけ人柄のいい彼ならば、トピ主さんと別れてもきっと良いご縁があるでしょう。 彼も、自分を満点評価してくれる女性と付き合った方が、後々幸せなような気がします。

みなさんレスありがとうございます。

🐧
トマト トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 彼のいいところをたくさん知っているはずなのに、本当に傲慢で彼のことを侮辱してますよね。。 すごく申し訳ないし、こんなことを言っている自分も最低で嫌になります。今の彼に感謝できないと、きっと罰があたりますね。。 今までタイプとかは特に無く、好きになった人がタイプでした。 それなのに、こんなに相手にばかり求めてしまうのは、頭では良い人だとわかっていても本能の部分で相手のことを心から好きと思えていないからかもしれません。 いい所も足りない所も彼の個性なので、好きなら欠点があっても好きになれると思います。 全部ひっくるめて彼のことを大好きになれたらいいのにと思います。 こんな気持ちでは彼に失礼なので、もう一度よく考えて迷いが無くなるまでちゃんと答えを見つけたいと思います。 できれば彼とずっと一緒にいたいという答えが出てほしいです。 率直なご意見が聞けて自分の傲慢さに目が覚めました。 ありがとうございました。

辞めれば~?

😑
ピヨコ
結婚前って、フツー一番ラブラブな時じゃん。 もっと一緒に居たくて結婚するんじゃん。 トピ主さんは、きっと逆のタイプ「顔その他モロ好みだけど、性格難アリ」な人だったら、だって好きなんだもん!!って乗り越えられると思うよ。 そんなふうにしか愛されてない彼氏さん可哀そうだよ~。 にしても、気付かんもんかね~??

私ダメだわぁ~

😣
ぱんだ-
タイプじゃない人だと、ケンカした時とかに許せなくなっちゃうんだよな~  憎たらしく見えてきちゃって・・・ せめて顔が好みだったら、寝顔見てるうちに『やっぱり好き』とか思えるんだけど・・・ っていう私の意見は置いといて 真面目に答えますね! もう少しゆっくり考える時間をとってみたら良いんじゃないですか? 他の男性と友達になったりして、彼への想いを再確認してみるとか? (今後タイプの人が現れても上手くいかないかも・・・なんて思ってないで、いろんな男性と出会ってみたら) 少し彼と離れてみるっていうのは?(仕事とか何か理由をつけて) 意外と寂しくて彼の元に走って行っちゃうかも!! トマトさん結婚を意識して、軽いマリッジブルーなのかもよ? だって2年以上も彼と付き合って来たんでしょ~! 別れる勇気がないんじゃなくて、別れる理由なんか何処にもないだけじゃない?それだけ彼の事を愛してるんじゃない? 結婚に対する条件(タイプ云々)よりも、彼と今まで築いて来た想い出や時間が何よりも大切♪って思えたら結婚すればいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧