本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この人と結婚していいのか、迷いが消えない。

この人と結婚していいのか、迷いが消えない。

レス34
(トピ主 0
😭
じゃがいも
恋愛
結婚に迷いが消えません。 6〜7年付き合った元彼と別れてもうすぐ半年経ちます。 今は、その元彼と別れてすぐに付き合った彼氏がいます。 この彼は、7歳下の職場の後輩です。 私が別れる直前から何度か食事に行き、別れた時にしんどかった時、そばにいてくれた人です。 なんでも器用にこなせる人です。 現在の彼氏は、今年4月に異動し、別の部署で働いています。 私にはもったいないくらいにしっかりしていて、職場での信頼も厚い人です。 結婚を視野に入れて付き合ってきましたが、先日、彼から、結婚するか別れるかの二択を聞かれました。 嬉しい反面、本当にこの人と結婚していいのか迷います。 元彼はすごいルックスがタイプでしたが、今の彼はルックスはドタイプではありません。 身長も平均に満たない、天パです。 私は目のくりくりした人がタイプなのですが、今の彼氏は目つきが鋭いなど、タイプでない部分もあります。 しかし、思いやり、気の利き具合が半端ではないです。 今の彼氏はなんでもさっさと決める人なので、結婚も最短ルートで、予定を組んで決めたかったようです。 しかし、私は前の彼氏との記憶が残りすぎている現在、正直今の彼氏との結婚に躊躇してしまいます。 というか、本当に自分は結婚したいのかな、、などと考えてしまいます。 それでも、私の年齢は今年34になるので、子どものリミットも考えると焦りがないとも言えません。 他に出会いもありません。今までマッチングアプリや、婚活パーティーなど行きましたが、ピンと来る人には出会えませんでした。 私は昔から、自然に職場で出会った人と結婚して、ずっと仕事を続けていきたいという夢がありました。 その願いを全て叶えてくれる今の彼氏、のはずがなんだか躊躇してしまうのです。 考えすぎて、幸せが何かわからなくなってきました。 みなさんならどうするか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

やめておく

🙂
ぽー
この感じだと結婚しても後からグチグチ言い出しそうなのでやめたほうがいいと思います。 そもそも書いていること全般、今の彼氏に対してめちゃくちゃ失礼です。 トピ主はどうせ後悔するし、彼は自分のことしか考えていないトピ主と結婚すると不幸になりそうです。ぜひ別れてください。 そして前の彼の思い出を大切に一人で生きていかれるのがよいかと。

いい条件じゃん

🙂
posuyumi
私ならその人にします。 目がくりくり系は歳取るとおばさん顔になるのでイマイチ。 小柄なほうが生活していて圧迫感もないし服も靴も嵩張らないし介護のとき負担少ないし良い。 天パって禿げないと聞くけど? 社内で信頼されてるは絶大なるポイント。 歳下は就労可能期間、つまり稼いでくれる期間が長く非常にありがたい。 女性側の妊娠可能時期をちゃんと意識してサクサク進展を考えてくられる頼もしさと有能さが素晴らしい。 思いやりと気遣いのあるパートナーを持つと人生イージーモード。 だからです。

とりあえず

🙂
黒3個
彼の御両親やごきょうだい等にお会いしてみて考える事は出来ませんか? 結婚は2人の事 となっている現代でも、 なんだかんだ義実家・義きょうだいとのお付き合いは結婚生活を大きく左右しますから。

馬鹿にしないで(親目線)

💔
あらら
私にはその男と同じ年頃の息子がいます。 どんな理由で別れたか知らないけど、7年も付き合った男と結婚できず、未練タラタラ その挙句 > 身長も平均に満たない、天パです。 私は目のくりくりした人がタイプなのですが、今の彼氏は目つきが鋭いなど、タイプでない部分もあります。 我が息子の見た目を全否定している、7歳も年上の34歳のその女がもし、 結婚を前提にお付き合いしてます~とか言って挨拶しに来たら 速攻、全て見透かす自信がありますね。 断言できます。 仲睦まじく愛し合ってるかどうか、親なら一発で見抜きます。 それにたった半年の交際で男の口から > 結婚するか別れるかの二択 を迫るのはお相手もトピ主に本気でもない証拠では? 本気で愛してるなら、 別れなど言葉にしないと思います。 男の見た目をバカにするのもいい加減にしなさいね

男性を見る目がないなあ

🙂
りんご
7歳も若いのにものすごくしっかりしている、頭も切れるし職場での信頼も厚い。 なのに、あなたは外見がドタイプじゃない? あなたは男性の将来性や可能性を見る目が全く養われていませんね。 お別れしたほうがいいと思います。 こういう男性ならばすぐにもっとふさわしい女性とめぐり逢うでしょうし。 あなたは後々後悔することになると思いますよ。

ま、やめといたほうが無難だわな

🙂
むっちりもっちり
34の女性に27の若い男が ずっと我慢できるとは思えないし 魔法がとければ あっさり捨てられそうだから そこら辺を想定して結婚するなら アリじゃないでしょうか 34のくせに 27の男性をしっかりしてるって評価をしてる段階で 年下を射止める資格はないね 彼の親は反対するんじゃないの

外見かなあ?

🤔
makamemo
結婚したら、同じ家に住んで休日も顔を合わせますよね。タイプだろうが違かろうが、毎日なので見慣れます。 生活だから、外見より問題処理能力が物を言います。 でもこれくらい、トピ主さんはわかっている気がします。 思うに、『タイプではない』から嫌なんじゃなくて、【元カレではない】から結婚したくないのでは。 躊躇するのであれば、お別れ推奨です。 トピ主さんの好みかどうかなんて、今カレさんにはどうしようもないもの。

うーん

041
くま2
>結婚するか別れるかの二択を聞かれました。 どういうこと? これ具体的にどんな状況なのかな? 彼氏は結婚をしたいってことなのかな? だから自分の結婚がトピ主さんと実現しないならお別れしても良いということなのかな? もしそうなら、これ正直無理だと思う。 彼氏はトピ主さんと結婚をしても後悔すると思うので、長続きはしないんじゃないかな? この手の関係って年下が年上女性を追いかけてくるから成立するんだよね。 この彼はトピ主さんとの結婚よりも自分の結婚が優先なので、要するに結婚をするならトピ主さんで有る必要はないということ。 それがこの言葉に繋がっている。 トピ主さんの思いというよりも彼がそこまでトピ主さんとの結婚を欲していない。 加えてトピ主さんもこの彼との結婚に煮え切らない状況。 こんなの聞くまでもなく上手くいかない未来しかない。 離婚の覚悟があるのなら強行しても良いのではというレベルの話だよ。

いい男なのに

😅
第3者
これは、別れた方が男性はいいのでは。まだ若いし、まだいくらでも良い人と付き合える。 逆に主さんは後がない感じなのに、大丈夫かな?まぁ、主さんタイプはどっちを選択しても後悔しそうだから、どちらでもいいのではないかと。 それにしても、年齢それなりなのに、容姿がタイプかどうかって、20代前半みたいなこと言ってるよね。見た目より、男性の内面重視のがいいのでは?結婚するなら。主タイプにはしっかりしてる男性のがいい気はするけどね。 個人的には、男性が不幸になる結婚をなるパターンなので、やめた方がいいかも。結婚しても短期間であっさり捨てられる可能性のが高そう。

34で悩む?

🙂
和泉のおかん
別れて孤独になり悔いて悔いて泣くぐらいなら、拾ってくれた彼氏に感謝して結婚したらいいじゃん。 他に居ないんだから。 元彼に未練たっぷりでももう過去の他人ですし。 顔が気に入らない?じゃあなぜ付き合ってるの? 失礼な人だね。 とりあえず孤独になりたくないなら繋ぎで付き合ったの? でも他に男性は現れない。 それが現実。 元彼とは長かったが結婚まで責任とってくれなかった。 それが事実。 離婚前提で結婚する人はいないが、顔以外は願いが叶うのなら儲けものだと思うけど。 付き合ってるんだから顔かて許容範囲でしょうが。 別れて、彼がサッと別の女性とあっさり結婚したらあなたはひどく落ち込むと思うよ。 愛されてる内が花よ。 34はギリだと思うよ。 結婚は顔じゃない、稼ぎや将来性、思いやりと覚悟よ。

よく知られてる話だけど

🙂
かんちがい
いつの時代も、どこの地域でも、「ステディな恋人がいる」と答える男女比率が一定で、必ず男より女のほうが3分の1多いそうです。 これは一部のモテ男が、陰で多股しているから。 それと女性は若ければとりあえず1度は需要があるのに対して、男の世界は「モテる男は高齢になってもモテる、何度でも結婚するけれど、非モテは一度ですら厳しい」と格差が激しいから。 女性は6,7年ちゃんと付き合ったつもりでも、実は彼の本命じゃなかった、本命待ちの間のつなぎだったり、多股されていたってケースが多いのです。 だから結婚を考える時に、候補者と元彼の比較は間違いです。 超大手勤めって言われても、派遣やバイトだったら、なんだ…って思うでしょ。 正社員で受かるのとは難易度が桁違い、待遇や将来性も桁違い。 ただ付き合うのと結婚相手に選ばれるのは、バイト採用と正社員採用の差に近いと思います。 トピ主と彼の恋愛はバイト的な、なんていうか、ああそんなことも昔あったね程度のものなんですよ。 たまたまとか誤差みたいなものと、結婚の実力をごっちゃにして後遺症に苦しむ女性が多いなと感じます。

はい

🙂
匿名係
結論から言います トピさんはその彼には相応しくありません 別れて半年とか決断が遅いからとかではなく そんなに外見にこだわります?  もうね、多分聡明で出世頭の七歳下の彼がそこまで馬鹿にされる? って呆れました 別れましょう トピさんの好みの男性がきっとどこかにいるはずです うん、諦めないで次に行ってください それがいい

「面食い」としての人生を全うする

🙂
ライムカレー
「元彼はすごいルックスがタイプでしたが、今の彼はルックスはドタイプではありません。 身長も平均に満たない、天パです。 私は目のくりくりした人がタイプなのですが、今の彼氏は目つきが鋭いなど、タイプでない部分もあります。」 トピ主さんは、男性に「ルックス」を求めるタイプ、何よりも外見、そういうタイプですよね。 だったら、今の彼をキープしているのは、彼に対して失礼だと思いますよ。 結婚する気がないのなら、きっぱりとお別れをしてあげて、彼がほかの女性を探せるようにしてあげるのが、せめてもの女性側の思いやりというものでしょう。 今後は、ルックスの良い男性を追いかけて、そういう男性の2番とか3番の女性になることで満足するほうが、トピ主さんとしては幸せな人生を送れるのではないかと思いますね。

しない

🙂
ひよこの気持ち
私ならしない。単に歳の差ゆえに。 そんな気の利く年下なら、飽きたら他の若い女性にいくと思う。あなたを射止めたようにね。 今は27歳34だけど、彼が34の時あなたは41、44の時51だよ、、。 これだけでもかなり勇気のいる結婚になりますから。 ましてや乗り気じゃないんでしょ。 別れた時に傍にいてくれた人って・・・、ただの慰め役でしょうが。 出会いは自分で作るもの。言い訳せずに頑張ればまだ出会えると思うよ。34だもん。 ただ子供が欲しいなら焦らないとね。

やめておく

🙂
あ。
彼と結婚してもしなくても、トピ主は何かしら後悔しそうですね。 外見がタイプじゃないですから、結婚後タイプの人がトピ主を見つめただけで「結婚してなきゃ…」と後悔しそう。結婚せず、気が利かない男性とつきあえばあの彼はよかったわと後悔しそう。 何でもさっさと決めてくれるのは、自分にとってどうでもいい事であれば楽チンで助かりますけど、自分も決めたい事であれば、ものすごく腹が立ちますよ。 >私は昔から、自然に職場で出会った人と結婚して、ずっと仕事を続けていきたいという夢がありました。 自然に職場で会った、だけが条件にあっていてその他はどうなんでしょうね。 彼だって、付き合って半年位で結婚か別れるかの2択出してくるんだから、結婚はしたいがあなたの事を大事に思い愛してる、って感じじゃないけど。

迷うなら辞める

🙂
マギー
結婚って義務じゃないので、迷っているならやめた方が良いと思います。 正直、今の彼は、今のトピ主さんだから良いのであって、数年後はどうだか分かりませんし。 ルックスの事を書いていらっしゃるので、ルッキズムが強い方だと思われるので、そちらの方面から話をすれば、大抵35歳から急激に外見が老けます。 勿論個人差はありますが、生物ですから、それは自然な事です。 年齢問わず男性が一般的に若い女性が好きなのは、生殖能力が旺盛な時期だからです。 7歳下の彼も、今のトピ主さんはその範疇ですが、後数年もしたら、そこからは外れる訳です。 その間に、トピ主さんが彼をつなぎ止めておくだけの魅力があれば良いですが・・・ (メスとしではなく、それ以外の女性的魅力や人間的魅力という意味です) そして、トピ主さんの夢というのも、とても型にはまった結婚観と将来設計だと思います。 今のトピ主さんは、自分の理想と現実で揺れているのではないでしょうか? 私は、そういう場合は、本能に従った方が良いと思います。 ルッキズムというのは、偏った物の見方かもしれませんが、遺伝子的に避けたい顔や好ましい顔を無意識に選別していると思えば、あながち間違った選択方法では無いとも言えます。 寧ろ、トピ主さんは顔で選んで、自然とか職場結婚などの条件は諦めて、ドンドン好みの顔の人に逢うまで、色々探したら良いのではないでしょうか?

幼稚だね

🙂
40代既婚
彼の見た目がどうこう言ってるうちは結婚するには早過ぎます。

変えられないこと

🙂
つねむー
今彼さんと何年付き合ってるのかわかりませんが、二択が極端すぎませんか。そうなる理由があるのかは知りたいですね。 容姿、身長、年齢。 トピ主さんが気に入らなくても、もしかして今彼さんも気に入ってなくても、誰にも変えようがないことです。 トピ主さんの夢とかルッキズムの方が、変えようと思えば、できます。 変化可能なことはそのままで、変えられないことばかり不満に思って躊躇してる。 これ、トピ主さんの心は、ずっと元彼さんにあるってことでしょう。 現在の彼氏は今彼さんで、相手も変わってます。 でもその変化を認めたくないんですよね?自分の選択の結果だから、変えられないわけはないのに。 トピ主さんにとっての幸せは、元彼さんと復縁することでしょうね。 未練たっぷりなのに他の人と結婚したら、関係者全員不幸になります。 お別れしましょう。

無理でしょう

🙂
まる
結局、その彼の事好きじゃないんじゃん。 おまけに元彼に未練タラタラ。 上手く行くわけないてす。 っていうか、付き合ってるのも失礼なんじゃないかな。

腑に落ちない

🙂
第六感
彼は7歳年下ならまだ27歳。 付き合って半年なのに、もう別れるか結婚するかの選択をしないといけないのですか? トピ主さんの年齢に配慮しているとしても、こういう大事な選択を急ぐ人は信用できないです。 答えを急かす人って都合の悪い何かを隠しているか、相手を焦らせて自分の思い通りにしようとしている人か、ですよね。 彼はトピ主さんと結婚はしたいけど、たぶん長く付き合うとボロが出るようなことがあるんだと思います。 恋人と別れた後の女性に付け入るような人ですし、ここは冷静に判断したほうがいいと思います。

無理かな

🙂
ラケダイモン
そもそもあなたは相手に求めることばかり。結婚ってこの人のためなら何かしてあげたいと捧げる気持ちも必要ではないですか。そういうあなたのスタンスではどこかで不満が高じて結婚には向かないと思いますよ。

元彼と比べ続ける恋人

🙂
うさ
元彼と比べ続けて何になる? 彼の良いところを見て欲しい。 本当を言えばあなたと別れて欲しいです。 彼はまだ若い。もっと良い人が見つかると思うから。 後がないのはあなただけなのに、今さら顔が好みじゃないなんて彼に失礼です。彼の時間を無駄に使って欲しくない。 既婚者としてあなたへのアドバイス。 結婚すると毎日暮らしていく中で、意見が合わない時が出てきます。 そういう時にどうするか。 2人の性格が大切です。譲ったり、違った角度から見てより良い選択をしていく。 彼と話し合ってより良い選択が出来そうですか? 2人の性格を考え合わせてみたら?

ひどいカン違い

🙂
匿名匿住所
まず、自分が選べる立場にないことを知るべきです。 30半ばの婚活市場価値はご存知ですよね。他をあたってもパッとしないと言いますが、あなたもその一人なのですよ。 と言いますか、20代半ばの7つも下の男に自分の将来を案じてもらっていて、見た目がどうので二の足を踏んでいる友人がいたら、どのように思います? 彼の言葉を謙虚に受け止めると同時に自分も相応に成長していく気構えがなければ、誰と結婚しようと婚活しようとどのみち先はないと思います。

結果的に別れた元彼と比較しても仕方ない。

🙂
ミルク
今彼の見た目がタイプじゃないとの事ですが、少なくとも付き合えるって事は許容範囲なんですよね? 本当に受け付けない見た目なら、いくら中身が素晴らしくても付き合えませんから。 それに元彼とはそんなに長く付き合ったのに結婚に至らず別れてしまったなら、見た目がタイプってだけじゃ、結婚は難しいって身を持って知ったのでは無いの? 今の彼は素敵な人そうだから、トピ主がリリースしてもすぐに次は見つかるでしょう。 その時後悔しないと良いですね。

あくまでトピを読んで私の感じたことですが

🙂
カカオ70%
あなたの本能のような気がします。 この人じゃない感。 その彼とお近づきになったのって、元彼との別れがあったからこそ、じゃないですか。 元彼との別れがなかったら、元彼と別れて悲しい時に支えてもらってなかったら、そもそも付き合っていないのでは?と思います。 なんとなくですが、その彼は要領が良くてなんでも器用にこなせるタイプ。でもその分、自分の思ったタイミングでことを進めたいという、少し支配欲の強さも見えます。 あなたの前ではいい彼を繕っていると思います。 半年で「結婚か、別れか」ってあまり迫らないと思うんです。 これってソフトに「俺と結婚する気あるの?」と言っていますが、そこにあなたの気持ちは置いてけぼりなんですよね。普通は結婚の気持ちというのはお互いの気持ちを確かめ合いながら少しずつ擦り合わせていくものです。 結婚したらこうしたいね、こんな風にしたいね…。 そんな風にあなたの気持ちを確認しながら歩いていってくれる感じが彼からしないんだと思います。 そこになんだか冷たさを感じる。 本当に私の気持ち、見てくれてる? あなたの感じる違和感はこの辺りではないでしょうか。 年齢や条件で結婚相手を選んではいけない典型的な例だと思います。 確かに元彼の時お世話になりました。でもそれはそれ。これはこれ。 元彼と別れてなぐさめてもらったからって、結婚しないといけないわけじゃないんです。 自分を安く売っちゃいけません。 たぶん、彼はもともとあなただったら付き合ってもいいなという気があったんです。 だから、元彼の時も支えてくれたのかもしれません。 ちょっと打算的な彼というイメージです。 もちろんそういう面は仕事では優秀と評価されるけど、結婚相手としては優しさが足りないと思います。 トピを読んで感じた彼の人物像です。違ったらごめんなさい。

結婚したほうがいいのではないか

041
さくら
35歳を過ぎると出会いがないわけではないですが、少なくなってきますし、質も悪くなっていく(失礼ですが)と思います。なので、お別れして、出会うのは今の彼より条件など悪くなる確率のほうが高いとおもいます。 そしてみなさんがいっているように、この年齢で、そんなに顔重視ですか?? でもお付き合いされていますよね? たまにいるんですよね、顔がタイプじゃないからいやだとか言う人。 それを35歳過ぎてもいっていた私の知り合いたちはことごとく独身ですよ。 たまたま今の彼は年下ですけど、別れたとして、出会いお付き合いまでいくのは、年上とか、同年代の方になるのではないでしょうか。そうなるとやはり、見た目は劣化していっていますよ。 あと、結婚生活は見た目がいいだけではなりたたない、やはり性格がいい人でないとと思います。 そして元カレはしょせん元カレですからね、いつまで思い比べ続けても、、、と思います。 私は現在の彼と結婚してもよいのでは、と思いますが、顔がどうしてもいやなら、別れて、新しい出会いを求めてもいいとは思いますが。好みの方と出会えるかどうかはわからないですけどもね。

エール!

🙂
白紙
>6〜7年付き合った元彼と別れてもうすぐ半年経ちます。 なんで元彼と別れたの? 理由は?? でも何にせよ、 ・7年も付き合ったのに結婚して貰えなかったタイプの男、と、 ・付き合って日も浅いのに結婚したいと言ってくれる好みでは無い男、 この2つで考えるならトピ主は、自分が惚れた相手には結婚したい程惚れ込んでは貰えないので、この先別の出会いがあってもきっと、トピ主から惚れた相手なら結婚はしてくれないと思いますよ?   同じことの繰り返しでしょうね。 よって両親兄弟姉妹親戚同僚上司後輩友だち等周りから『まだ結婚できないの?』と思われるのが嫌なら、その彼と結婚する。 でないと、1つ年を取るごとにマイナスになっていく。35を過ぎると坂道を転がるように老いが進行します。 中年ですからね、貰い手も減っていく一方です。   でも見た目は大切ですもんねぇ。分かります、私も高身長切れ長一重が譲れなかったので、分かりますー!! それ以外は、恋にならないんですよねぇ… その彼に頑張ってカッコ付けて貰えば、まだ好きになれるのでは?見た目だけが懸念点なら、好みの見た目に寄せて貰うとか。

好きじゃなさそう

🤔
mi
主様の書き込みを読んで思った事。 今彼のこと好きじゃないのでは? 彼も主様が惰性で付き合ってるのが分かって 結婚にすすむか、別れるか聞いたとか? 私個人的には、他が良くてもルックスが好みじゃないとか、自分からスキンシップとりたくない人と一緒に暮らすのはキツイ。 結婚したら、かなりの時間を一緒に過ごすし 子供が夫そっくりの可能性もあるけど、大丈夫? その辺りしっかりイメージした方が良い。 てか、すでにぼんやりイメージして躊躇してるならやめといたほうがいい。

結婚しておいた方が良い

🙂
みみ
34歳なら、もう今の彼と結婚しておいた方が良いです。 嫌なら離婚できますから。 今の彼を逃すと、後悔しながらお一人様の人生を送ることになるかもしれません。

ん〜

🙂
しえる
その… 元カレとの比較って止めなよ 別れて他人なんだから、まったく関係ないじゃん。 34ですか ラストチャンスじゃないですか? オーバーに言ったら。 ちなみに、女性が40歳に差し掛かると40から50歳までの10年での成婚率は3%,4%しかありませんよ。 〇将来、独身者でも子供が居ない場合でも良いか?理想を追求するか? 〇その逆を選ぶか?今回話を受けるか? そもそも大した気持ちがないのなら交際するべき相手じゃないじゃん?その相手。 34歳にもなって…焦っているようには何も見えません。間違った選び方をしている。 元カレがどうとか、幼稚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧