本文へ

女からプロポーズして・・

レス10
(トピ主 2
041
あびこ
恋愛
こんにちは。 私は34歳・独身女です。元カレ(同い年)と知り合って5年付き合い、うち1年は同棲し、うちの親にも紹介し、でもお互いなんとなく結婚は考えず(仕事が猛烈に忙しくて)別れてからも付かず離れずで、今10年目です。 そろそろ私も結婚したいと思うようになり、やっぱり元カレ以上の人は現れないかなと思いつつも、「妥協じゃないか」とか悶々と考えて、以前「なぜ結婚するのか」というトピを立てて皆様から「理想」と「現実」、「メリット」・「デメリット」を教えていただきました。 色々考えてやっぱり元カレがいいなっと思い、彼はどう考えてるんだろうと悶々とするのも時間がもったいないので聞いてみました。 というか、「結婚しませんか?」と言ってしまいました笑。彼は「そうだな、うん」と言ってて満更でもなさそうでした。 私は「ご両親に会わせて」と言うと、「うん。考えとく」と言われました。他にも私が彼だと思う理由を言ったので、彼はわかってくれたと思います。 「うん」と言われながら、具体的な話に何もなってないし、彼からも何もリアクションがありません。2週間前の出来事です。 私はこのまま待ってればいいのでしょうか?それともまた聞いてみたほうがいいでしょうか?ちなみに彼は典型的草食系、仕事以外にあまり興味がなく、家庭生活でも私のやることに何も文句言わず、ニコニコしてるタイプです。あまり執着が無いタイプです。私はむしろ家事でも全部自分でやりたいタイプです。(同棲のときにわかりました)でも彼からのアクションを待ってしまう私もいます。 女性からのプロポーズご経験者の方、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

うちもそうでした

💋
きのこ
私の場合も、知りあって4~5年たち同棲を1年くらいした時に そろそろ結婚したいなあと思ったので「年内に結婚したい」と自分から言いました。 すると「うん。そうだね」と答え、トピ主さんの彼氏さんと同じような感じで しばらく日数がたち、、具体的な話がすすまないので私が「それじゃ○月○日に籍入れたいから あなたの実家に○日行こうか?」と自分で決めて「うん、そうしようか」と返事をもらい そのように行動しました。 そして挨拶にいき、私の実家にも挨拶がすみゼ〇シィなどを読んで挙げたい挙式をみつけて 「〇日にここの式場見にいこうよ!」と、2~3件見てまわり、式場も日取りも私の意見でほぼ決まり 式の内容も私の意見の流れでした。 私はあまのじゃくな性格で相手にあれこれ決められるのは苦手なので、自分で決めて満足してますよ 多少は「俺についてこい!」って言われたい気もするけど・・・超草食系のうちの彼にはムリかな? トピ主さんも、具体的な日にちとかどんどん言って、決めちゃってもいいかもですよ♪

1ヶ月は待ちましょう~

リン
私も同じく「結婚したい」と言って結婚したくちです。 彼の性格も多分似てますね。草食系の穏やかなタイプです。声を荒げる事もありません。 付き合っているときは、本当に付き合っているのかなぁ~と思う程、連絡が無かったりすることもありましたよ。結婚が決まっても、実際に事が進むのには時間が掛かりましたね。2週間ですよね?まだ動きはないでしょう。。1週間は「そうだよな~、結婚か・・・」などと自分で考えるでしょう。それから腰を上げるまでにはまた時間も掛かるでしょう。1ヶ月は待ちましょう。 結婚が決まったら、以外に話はトントンと進むものなので、早いです。早すぎて、今度はこちらが焦ることになるものです。なぜなら、きっと式関係はあなた任せになるからです。。。(これは覚悟しましょう!(笑い) 結婚式のドタバタでくじけるようでは、結婚は続きませんよ~ 家事は全部やりたいタイプとの事、これはきっと相性良いですよ!でも、分かります。アクションして欲しい時もありますよね!それは口にする事ですよ。(これ大事です)きっと優しい彼は笑顔で助けてくれますから! お幸せに!

そうですね

041
さとー
私は女性でもプロポーズ経験者でもありませんが このケースであれば「トピ主さんが話しを進める」のが良いかと。 > ちなみに彼は典型的草食系、仕事以外にあまり興味がなく、 > 家庭生活でも私のやることに何も文句言わず、ニコニコしてるタイプです。 ここからもそう感じます。 知り合いの女性友達なんかの話や小町のトピやレスを拝見すると どうしてもプロポーズなんかは「男性から」との意見が多数ですが 今はそんな時代ではないと個人的に考えています。 つまり結構を望む方がプロポーズをすべきて男性からとか 女性からとか関係ないと。 今回はトピ主さんから「結婚しよう」って流れですので トピ主さんがどんどん話を進めてしまった方が良いと思いますし その男性の感じから話が早いと思います。

はい!(挙手)

041
匿名にしておく
結婚しませんか?という漠然とした問いかけでは、きっとらちが明きません。 結婚を分解して問いかけてみました(この時点で、お互いの実家には顔出し済み)。 「躊躇してるのは、結婚式がいやなの?婚姻届の提出がいやなの?」と(笑)。 結婚というのは、この2つが組み合わさっているもので、男性は大概結婚式がいやなので、結婚自体に腰が引けていたりするから。 うちの場合「婚姻届の提出は良いけど、結婚式がいや」という答えでしたが、私自身は親孝行の一環として結婚式はするという決め事を持っていた(私自身は、式などどうでも良く、あくまで親孝行)。 交渉に交渉を重ねて、式も行いました。 そう、やる気のない相手に対しての交渉なんです。だから漠然とした問いかけをして、相手がアクションを起こすのを待っていてもダメ。 一つ一つ、具体的に問いかけ選ばせ、相手がなぜ腰が引けるのかを見極めるのです。 そしてその都度譲歩しながら、それを現実的に解決していく。 親に会う算段だったら「いつにする?夏休みは?」と聞いてしまいましょう。 相手が引きすぎたら、ショックを受けず明るく「なんで?」と笑顔で聞きましょう。 これで次の展開に行けます。

彼の反応がなさすぎ

041
キンリン
何ていうか彼はこっちが一言いえば一言しか言わないし、さっぱり自分から動こうとしない、10年も付き合っているんですよね、長すぎた春というか あまりにも腰が重いというか、スローテンポというか、あなたから結婚を仄めかしているんでしょう、あなたがプロポーズしているじゃありませんか。 どうにも彼の人間性が理解出来ませんね、いくら何でも男ならもう少し積極的になってもいいのではないですか、あなたの方からばかり突付いて突付いての連続なら見込みありませんよ。 他の方も言っているように、1ヶ月待っても言ってこないのなら「見込みないものと思ってあなたのことは諦めます、あなたの方からさっぱり連絡がなくてこっちからばかり言うのにふるふる疲れました」と言ってみてください

私は「いつ?」と聞きました

041
夫は受身、私は姉御肌タイプです。交際4年で、私から「結婚する気ある?」と聞きました。そしたらOKだったので、「いつ?私は年内にでもしたいけど、あなたは?」と聞いたら、「俺も年内で」という返事でした。 少し詳しく書くと、仕事や車購入など計画が立てられない(中距離恋愛だったので)から教えて、と言いました(笑) 翌日会って「本当にする?」と確認し、「プロポーズの言葉が聞きたいな」と言ってもらいました。その日のうちにゼクシィを買いに行き、「結婚式の準備って半年から1年かかるんだって~年末挙げるなら、○月頃には親に挨拶しなきゃいけないのか~」とサクサク決めていきました(なにしろ遠いので気軽に会って打ち合わせできない)。 トピ主さんの場合は、ブランクがあるのでどうしたらいいのかわかりませんが、とりあえず「いつ?」と聞いて、自分の希望を一応言ってみては?普通の男性でもなかなか進まないのに、おとなしい人に丸投げすると進むものも進まない気がします。とりあえず、おめでとー!

トピ主です

041
あびこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり、私からガシガシ動かないと、、なんですね。 でもアドバイスの通り1ヶ月くらい待ってからシビレを切らしてみようと思います笑 結婚するのは2人でなのに、私ばっかり動いてたら、それで気分が落ちてしまいそうで不安なんですが、そういうこともあるんですね。 彼はテレ屋で、ちょっと一匹狼みたいなところもあるので式とか絶対イヤだ!って言いそうなのも不安です。私も正直、式はどっちでもいいかなと思うんですが、親のためには・・とも思います。 女性の皆様に再び質問ですが、次の行動は、なんでしょう・・・? 私の両親には6年?前ですが、会った事はあるので彼の実家にご挨拶でしょうか?それともやっぱり私の家? ちなみに女性からガシガシ行ったら、男性はどういう気持ちなんでしょうか?男性側の意見もお待ちしています! よろしくお願いします!

わあ、よかったじゃないですか

🙂
通りますよ
私もつい最近彼氏にプロポーズして 私の方は断られちゃったんですよ~ まあ、事情があるので今は結婚は考えないという事で私の方は一旦引き下がりましたけど、一旦です(笑) さて、トピ主さんの彼氏ですが ちゃんとプロポーズされたんだって自覚があるかな? 案外その場の雰囲気で言われただけかもって思ってるかもしれませんよ だって私の方も彼氏は最初本気だってわかってなかったみたいでした とにもかくにもよく話し合うことですね 追い詰めちゃいけないと思うけど、そこはパワーバランス、うまくとってがんばってくださいね♪

私は近い方から

041
匿名にしておく
私は近距離の彼の実家に先に行きました。 ただ、以前に何度か友人達とお邪魔した事があったんですね、彼実家には。 しきたりとか普通はとか一般的には、なんていう決め事に縛られていると話が進まないのはわかっていたので、勢いで行ける方に先に(笑)。 昔の懐かしい風景を再度見に、トピ主さんの実家付近に旅行してついでに実家に立ち寄るのも良いかも。 とにかく、敷居を低く抑えていくほうが進みやすいでしょう。 親孝行のためでも結婚式をしたい意向があるなら、したほうが良いです。 親には絶対に、彼が実は式を嫌がっているとは言ってはだめ。 うちの夫が式を嫌がっていたのは、式場に指図されて動く見せ物人形になるのは嫌だって事だったので、自分達の計画で自由になんでもできるというレストランを探して連れて行った所、彼の方が突然乗り気になりました。驚く程変わりました。 彼の頭の中にあった古い結婚式のイメージが、ここで覆って目から鱗だったらしいです。 うちの親は、素敵な式だったと涙ながらに彼に感謝していました。 まさか最初、彼が嫌がっていたとは知らずに。 これもプレゼンです。

トピ主です

041
あびこ トピ主
>「通りますよ」さん ありがとうございます! たぶん、、プロポーズしたってのはわかってくれたと思います。 話があるって会って、最初にその話題出しちゃいましたし、「女からプロポーズなんてホントはヤなんだけど」ってプチ嫌味を言っておきましたし、、 私も明確に返事をもらったわけじゃないので、なんとも言えないのですが 話し合いは大事ですね。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧