本文へ

中学生の門限

レス25
(トピ主 0
悩む中学生の母
子供
皆さんは塾ではなくて、子供が友達と遊ぶ時、何時までなら許せますか? 中学3年生の息子のクラスで、文化祭の打ち上げをしたいという希望が出ていて、子供たちだけで夜集まろうとしています。終了9時ごろというその時間を聞いて、私は許可出来ませんでした。息子も、話す前に多分認めてくれないだろうと予想していたので、落胆はしていませんが。 そういう時間の話を夫にすると、いつも「そのぐらいいいじゃないか。自分は中学生の頃、特別な日は9時ごろまで遊んでいた」と言うのです。 私の感覚では中学生が保護者同伴じゃない状態で7時以降飲食店に居るなんてとんでもない。9時なんて補導されかねないと思うんです。 夫は「田舎じゃそんなの怒られない」と言います。 夫は地方の県庁所在地でもない市の出身。中学では生徒会長だった優等生です。 私は東京生まれ育ち在住。東京だから物騒なので、そういう育てられ方をしたのでしょうか? 夫の言うように、中学生が夜8時以降、外で友達と遊ぶのは当たり前の事ですか? でも、夫の地元じゃ遊ぶところも殆ど無いんですけどね。何してたんだろう???

ランキング

レス

イマドキの中学生は

041
ぴぴ
「打ち上げ」なんてするんですね。 ファミレスでごはん食べたりするんでしょうか? 多分私はトピ主さんご夫婦とそう変わらない年代だと思いますが、 盆踊りとかお祭りとかそういう地域のイベントは別として、 夜に子供達だけでどこかへ行く、飲食店に入るなどは どちらかというと不良(笑)のすることでした。 ちなみに私の門限は高校生の時まで「夕飯の時間まで」だったので、 18時には帰るようにしていました。

土地によって事情が違うのでは?

041
男子中高生の母
うちの子の中学校では行事の日に、「打ち上げ禁止令」が出るので今のところ打ち上げはありません。 しかし、上の子の時には禁止令は出ていなかったので、やっている子もいました。最近になって禁止になったのは何か問題が起きたか、保護者から苦情が出たか、どちらか、あるいは両方ではないかと思っています。 私自身は中学生に夜の打ち上げは必要ないと思っています。自分自身も中学生のころにはそんなことしていなかったし(首都圏育ち)トピ主さんのように、保護者同伴でなければ夜の外出は認められていなかったと思います。でも物騒なことが少ない地方ではおおらかだったのかもしれませんね。 最近では高校生が居酒屋で打ち上げをするのも当たり前のようになってきているようです。うちの子は喘息もちで、タバコの煙に弱いので行きたがりませんが、親としてもそんな打ち上げは行かせたくありませんね。

うちも中学生です。

041
オレンジ
つい先日、地区の祭りでした。 神社での祭りが終わった後、 我が家で中2・3年の男女7人で遊んでいました。 トランプしたり、ゲームしたり 結局夜11時過ぎまでいました。 それぞれの家は半径50m以内。 保護者了解の上でしたが 今回初めてでした。 すごい田舎で 家族ぐるみの付き合いで 遠い親戚だったりするので特殊かな? 学校祭の打ち上げは学校から 禁止されているのでしませんでした。

妥協案ですが

041
チー
私自身はまだ子供がおりませんので、参考になるかどうか・・・ 私が中学生の頃、全く同じような事がありました。 それは卒業式だったのですが、クラスで夜に集まりたいという話になって。 母に話したら、「友達同士なら7時まで。親が行ってもいいならOK。」と言われました。 「親がいて楽しめるか!」と反論しましたが、親同士で話し合ってくれて、結局 「卒業だし、親同士でちょっと呑みますか♪」みたいなことになりまして。 カラオケで子供部屋と親部屋を隣同士にして、大集合になりました。 まぁ結局は親子入り乱れた訳ですが、子供はお酒もタバコも手を出せませんし、帰りはもちろん親と一緒。 親と一緒でも楽しめましたよ。 と言うか、親が楽しんでいましたねー。 親同士の話し合いで、「トラブルになると責任を持てないから、親が来られない子はダメ」ということになっていました。 みんなちゃんと約束は守ったし、深酒をする親もいなかったと思います。 こういう案もありますよ。

9時なら許す

😣
三人息子の母
地方都市に住む三人息子の母です。 一番下の子が今、中学3年です。 夏祭りの時等、友達同士で花火を見に行ったりしてましたね。 上の子の時は、『10時までには帰りなさい』でした。 下の子になり、 『今日中には帰ってきなさい』に変わりました(6歳年が離れてます) でも11時前には帰ってたと思います。 補導されないかとか、絡まれないかとか心配はつきません。 子ども自身が気をつけても一緒にいる友達が何かすれば同罪ですしね。 日頃から、そういう時は止める勇気も必要だよね?と話はしてます。 今まで、特に問題が起きた事はありません。 高校生の時も『今日中に帰りなさい』でした。 行く先はカラオケぐらいしかなかったですからね。 飲酒等の心配はありますけど 『何かあっても許したのはお母さんだから責任は取るけど、何か起こして損するのは自分自身だからね』と とにかく自分で何事も責任取りなさいと教えてきました。 上の二人は今は家を離れて学生をしてますが 特に何も心配しておりません。 男の子だから・・・できたことかもしれませんけどね

つづき

😣
三人息子の母
それと・・・私の親はかなり厳しい事を言って夜遊びに行くとかは 絶対許してくれませんでしたけど 結局、高校生の頃は親の目を盗んで遊びに出るようになりました。 監視の目から離れたかったのでしょうね。 ちなみに不良でもありませんでしたし、 中学の時も生徒会とかやってる女の子でしたよ

娘が中3です

🐱
まい
こんにちは。門限って難しいですね。 我が家は中3の娘がいます。 何度も話あったり、娘の同級生のお母さんに聞いたりしました 我が家は厳しいのかな?と思う事もありますけど 我が家の門限は通常は遅くても6時半。 打ち上げの時は9時半。携帯で連絡してきて事情に納得できれば 臨機応変に対応してます。 年に数回の打ち上げ。来春卒業です。楽しませて思い出を 作って欲しいと思います。 私が中学の頃にはファミレスで打ち上げとか考えられませんでした でも、子供には子供の要望を認めつつ、信頼しているから出す 帰りは同じ方向の人と一緒に帰っておいで。1人なら迎えに行くから と話し合いつつ決めてます。男の子なら9時でもたまには良いと思います

ちょっと遅いかな…

💔
めけふれ
正直言って…中学生で9時は遅いと思います。 が、年に一度、たった一度なら…許してしまいます。 条件として9時に親が迎えに行くので、一緒に帰ること。 これだけは外せないかな… ところで…先生は承知なんですか?  

私も聞きたいと思ってました。

🐶
フラニー
うちの子(男)も中学になってから、合唱祭の打ち上げだの部活の試合の打ち上げだのを、子どもだけでファミレスでやるという話が、何回かありました。 1年生の時は、うちはそんなの認めない、と言って行かせませんでしたが、その時はあまり人が集まらなくて流れたようです。 しかし、部活の方では3年の時、近所の子も一緒だったのと比較的家から近いファミレスと言うことで、8:30までという制限つきで行かせたことがあります。(ほんとは嫌だったんですけど。) 後日、子どもが聞いたところによると、他の子はそのあと公園で遊んだりして、10時頃まで帰らなかったとか。 わたしが感じるのは、今の子どもは、塾で帰りが10時~12時なんて事もざらなので、大人の方も感覚が麻痺してしまっているのではないか、と言う事です。 わたしは、トピ主さんの感覚が正しいと思います。 中学生で遊びに出かけるなら、遅くとも7時までには帰るべき。 いま、高校生になった息子でも、遊びに行くときは同じです。 うちは7時が晩ご飯ですから。

夜6時以降は保護者同伴ですよ。

🐤
はっちゃん2
四国在住、子どもは高校生、中学生です。 うちは、子どもは学校終わったらすぐ帰宅しているので門限は必要ないです。塾以外は外出しないため。 子どもの通っている中学校では夜6時以降は保護者同伴でない限り飲食店なんかは禁止されています。中学生が夜9時まで外出していたら補導されます 私は結婚前から同じ市内で住んでいますが、子どものころは5時が来たら 家に帰っていました。高校までそうでしたよ。 トピ主さんの息子さんの話だと、文化祭の打ち上げということですね。 それだと、たぶん担任の先生のOKは出ないのではと思います。

特別な日

041
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 トピ主さんのご主人と同じ程度の田舎で育っています。 僕もご主人と同様「特別な日」は夜遅くなってもいいのではないかと考えます。ご相談の文化祭の打ち上げなども含まれますし、大晦日の夜、縁日の立つ日なども特別な日ですね。 夜8時以降日常的に遊びたい、ということではなく「特別な日」ということでです。日常的な行動なら田舎ででももちろん怒られます(笑)。 ところで、今回の件では父親が良いと言っているが母親が駄目だしをした。結果、駄目になったという手順を踏んでいるのでしょうか? 中学3年生という年頃の男の子はそろそろ父親越えをする時期です。あんまり大きな背中過ぎても大変ですが、存在感の薄い父親像だと達成感は小さくなりますよ。

男女の違いかも

🐶
ふもふも
田舎や都会の違いより、男女の違いかも。 私はダメだったけど、弟はOKされていました。

通学時間と場所柄で違いますが

🐧
Olivier
娘は部活後、塾に通っていますが、大体は8時で決めています。 たまに遅くなるときは、電話をさせます。 友だちと話し込んで、うんと遅くなってしまったときは、 塾まで迎えに行きます。 外で長話して危ない目にあうくらいなら、長電話は仕方ない、と目をつぶっています。 女の子だけで、人通りの少ないところでの立ち話は絶対にしない、 もしもするのなら、マク○ナルドで100円バーガーを食べて話してくれ、と 言い含めてあります。 最近、チカンに遭うことが多いので、用心、用心です。

すみません、友だちと遊ぶとき限定でしたね・・・

🐧
Olivier
学校がある日は、7時までです。 通学時間がかかるので。 学校がない日は8時までです。 ただし、遊ぶお金がなければ、長い時間外にはいないようです。 ところで、打ち上げの場所がはっきりしていれば、近くに迎えにいくことは可能ですか? たとえば、9時に迎えにいくから、とか。

中3 女の子ですが

💋
るい
普段の門限は5時、遅くて6時です。 まるで小さな子どものようですが、変質者も出ますし私の地元では ない為地理にも疎いので、探す当てがないのが理由なんですが。 文化祭や運動会の打ち上げをしようって話は毎年ありますね。 当然我が子は不参加です。 本人も参加出来るなんて思ってもないようですし。 周りの友達もとりあえず誘うものの「厳しい家」という認識が あるらしく参加しないからと言って何も言わないようです。 「大切にされてるんだね~」と言われたりすることもあるようで。 不思議なのは、普通に参加させてる親御さんの多いこと。 「何で?何で?何で?」ですよ。 やはり友達と外出することが多い子は、段々と荒れてるようです。 タバコに茶髪に・・・・・・・夜の外出で実際補導されてる子もいます。 もうすぐ受験なんですがねぇ。

そもそも、

😠
とーこ
中学生ごときが「文化祭の打ち上げ」って変じゃないですか? 何か全てを自主的に運営して、それぞれが自分の仕事全うして初めて「ねぎらい」や「達成感」からするものじゃないですか?義務教育なんだし、授業の一貫に過ぎないと思います。 そんなの夜出歩く口実にしかなりません。

いいんじゃないですか

😨
バスケ部love
女子中学生かとおもいきや、男子なんですね。 女子なら「8時まで。お店に迎えにいくから」というけど、男子なら9時くらいまではいいんじゃないかなぁ。  毎日毎日遊んで帰りが9時ってことならまだしも、イベントの時だけですよね??  ならもう少し寛容になってもいいと思いますよ。 中学三年生といえば、もうすぐ卒業で、三年間一緒に勉強・部活・遊び・・・共に過ごして一番成長した時期ですよね? きっと最後の文化祭って事でとても頑張ったと思うし、より仲間との信頼関係が深まったかもしれないですよ。 これも青春時代の1つの想い出として心に残ると思います。 一緒に頑張った最後の文化祭、打ち上げが必要かどうかは別として、最後まで仲間と喜び・達成感を味合わせてあげみてはどうでしょう? 信頼できるしっかりした息子さんなら、1回くらい9時まで遊んだからと言ってグレることなんてないと思いますよ。

大阪府青少年条例

041
大阪府民
http://www.pref.osaka.jp/koseishonen/jorei_public/chirashi/Japanese.pdf はてさて 「打ち上げ」が 夜間外出の正当な理由になるかどうか? こんな条例があっても知らない親も多いですし 罰則は店側なので各家庭に門限が委ねられているのが実情です。 30年前の中学生の私の門限は18時でした。 「打ち上げ」は高校から。 皆で酒を持ち寄り、今思えば急性アルコール中毒症状を呈する者もいて かなり危険なことをしたものだと思いますが 親は全く知りませんでした。 「打ち上げ」するのがまとまりのある良いクラス 「打ち上げ」に誘われない子は皆に好かれない子 などと 偏った考えに翻弄される教師や生徒もいるようです。 娘は友人に「行かせない方針」の子がいて 数人がそちらにあわせ、 昼に高級パン屋のサンドイッチを 公園で食べたそうです。 息子の時には親子バトルが今から予想されています。 どうなることやら。

学校の違い?

のりこ。
中学3年でそんな時間までいて、補導されて日には 内申書に傷がつき、付属の高校はもちろん他校推薦も危ぶまれるので そんな危険を冒すひとはよほどアホか立ち回りの上手い優等生でしたね~ 特に文化祭&体育祭の後は打ち上げで出歩いてる生徒多いと踏んで 補導員いっぱいですよ繁華街は。 ちなみに出身校は都内私立です。

去年息子が中3でした

😉
まァま
中学の同級生といったら、卒業したらもう一生会わないままになってしまう子もいますよね。 最後の思い出に少しくらいハメをはずさせてあげたっていいんじゃないでしょうか。 あなたは今まで一生懸命息子さんを育ててきたのですよね? だったら大丈夫! 息子さんのこと信頼してあげましょうよ。 行く店の名前、集まるメンバー、終了予定時間、そして携帯。 女の子だったら親が店の前まで迎えに来ることを条件に、中学最後の思い出作りに協力してあげませんか? うちの息子も去年クラスとクラブとで各1度ずつ打ち上げをやっていましたよ。 年が明ければ受験一色だと子供達も不安なのです。 その前に、今まで一緒に過ごした仲間と思い出を語り合うことで自分達なりに区切りをつけ、これからの受験に向けての勇気とパワーを充電し合ってきたようでした。 親として、また時世柄(地域的な差もあるでしょう)、不安なお気持ちはよくわかります。 私は息子に「もし何かあったら今まで積み上げてきたものがすべてパーになってしまうんだからね」と、それだけ伝えて送り出しました。 危険を回避する知恵、ノーと言える勇気も学ぶ機会です。

中2の息子がいます

🐤
うっちー
我が家は特に決めてません。近隣は比較的治安の良い地域ということもあり、「特別な日」については内容・行く場所によって「何時位に帰って来なさいよー」と言って送り出します。 普段は部活・塾・習い事でなかなか自由になる時間がとれないので有志で集まるときは仕方なく出します。 男の子だからできることかもしれません。

ブレないように

🐤
ヤナオーダ
まぁ1つ難関を突破してしまえば たちどころに…という気もしますが。 今回はとりあえず許可しなかったとのこと。 いずれにせよ、特別な事象が発生しない限り 一旦「ダメ」と言った以上その決断がブレてはいけません。 余地ありと思えばいくらでも屁理屈をこねることはできます。

トピ主です。

041
悩む中学生の母
色々なご意見ありがとうございました。 昨日自分のトピを探したのですが見つからず、たくさんのレスを頂いたのに返事が遅くなり、申し訳ありません。 今回の件は解決がついています。発案者は何と女子なんです。しかし、遅すぎると反対する親・親に話す前に断る子続出で、実現はしない様子。 自分の感覚が少数派ではなかったと安心しました。 しかし不思議に思ったのは、発案者の女子達は親に止められなかったのか?なんです。そしてこういう時間の話をすると後から夫に「何故反対するの?」と聞かれる事。それで皆さんに聞いてみようと思ったという訳でした。地域差があるなら夫の考えも理解出来るし、夫を説得するのに役立つかなと思いまして。 ただ、息子達と話していると、中には親には内緒で行き先も帰宅予定も告げず出かける子、そして子供の行き先と帰宅時刻に無関心な親もいるようです。それらの子には、友達が時間的な問題で不参加なのが理解出来ないそうです。 色々な家庭があるのだなと、改めて思いましたし。息子達は「家庭によって違って当然」と私の考えを理解・納得しているので安心していますが。

それでいいと思います。

🐧
たま
そもそも中学生が打ち上げを何故夜に?と思いますね。 トピ主さんのように反対する親はクラスに複数いるでしょう。 私だったら、 「打ち上げしたいのもわかるし、やってはいけないとは言わない。 ただ、私のように反対する親は他にもいるだろう。クラス全員で打ち上げをする、 なるべく親を心配させないで多く生徒が参加できるようにするべき。 一番近い週末、土曜日か日曜日の日中にやりなさい。」 と言います。だいたい男親でさえそう思うのですから 女親なら尚更賛成できない親の割合は高いはずです。 「クラスで」と息子が表現するなら、女の子も含めてクラス全員が 参加しやすい案を皆で考えるべきだと、諭すでしょうね。

わたしなら

041
あはは
「中学生が打ち上げなど10年早い!」 この一言で終わらせます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧