本文へ

中学生男子の出かけ先(遊び)と門限

レス14
(トピ主 5
041
新米中学生母
子供
小学校のころは遊びに行くと言っても近所の公園や児童館で、比較的門限は早く、5時半ごろ。受験勉強に没頭する6年生以前はスポーツクラブの日々で、休みの日も試合でした。 中学に入り、新しいお友達ができて日曜日に早速約束をしてきたのですが、遊ぶ場所が今までとは違い都心のビル内の遊園地。クラスの半分が誘われ、皆それぞれに予定があるとかで行ける生徒は8人とななったそうです。門限は5時半ごろを想定していましたが、7時半過ぎ。自宅が東京郊外にあるため、地下鉄を乗り継いで1時間ほどかかりますが、おそらく6時過ぎくらいに遊園地を出たのかなと思います。 主人は子供に任せろ、中学生になったのだら親は口を出すなと言い、昨晩も親がある程度口を挟むべきという私の意見と衝突。息子は当然夫側で私はすっかり悪い毒親状態です。夫は小中生のころはサッカー部でモテたらしく、たまの休みの日で練習がない時は深夜まで遊んでいたようで彼女もいたとか。それでも難関校から一流大卒です。 しかし息子は夫と違いオタクだし、小柄で喘息で入院も多い子です。しかも昨晩帰宅後熱を出し今日は欠席です。夫はそれも自己責任で自分で考えさせるべきと言います。 小学校時代の公立のママ友達は都内の繁華街に中1を出すなんてありえないと言う意見、反面私立のお母さんはもう任せるべきと言う意見でした。 息子は大人しく地味なタイプで、学校は校則がかなり厳しい男子進学校で先輩方も不良は皆無です。 その場合は多少休日の繁華街へのお出かけや帰宅が夜になっても信頼すべきなのでしょうが、何かに巻き込まれるのではと心配です。地震も恐ろしく、私自身震災の日は職場から戻れなくなり帰宅難民になりました。 状況が良くわからないので今後どうすれば良いのか悩んでいます。是非ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も悩みました

🙂
pukuko
電車通学だと、行動範囲が広がりますよね。 結果晩御飯までに、ということにしました。往復の時間がかかるときには融通しました。 トピ主さんのお子さんの場合、体調を崩されたとのことなので、そのうち自分のペースが分かるようになると思います。 ただ、お友だちとの付き合い上、途中で帰るとは言いにくいかな。 お友だちのお母さんと連絡を取り合うことはできませんか? 色々な価値観のご家庭もあるかと思いますが、殆どのお母さん方も悩んでいると思います。 保護者会などで、子どもからよく名前を聞く友だちのお母さんに「いつも遊んでいただいているようでありがとうございます」と声をかけて、「門限で悩んでいるのですが」という調子で相談すればよいですよ。 私はメルアドを書いた手製の名刺を用意して、「何かありましたら」と渡しました。 遠距離通学だとなかなか情報が入りにくいので、遊びに限らず情報交換をすることができます。 自立したい年頃なので「○○君のお母さんから聞いたわよっ!」と言っていると、隠しごとをするようになるので気をつけて。 あまり根掘り葉掘りきかず、最低限の約束を守らせる、かな?

学校の校則はどうなんですか?

041
ちづか
私の学校は、冬は7時、夏は7時半という決まりがありました。 運動部の活動なども考えた時間なんでしょうけど、ウチはその校則に従った門限でしたよ。 ちなみに小学校は夏は4時、冬は4時半でした。

少し落ち着いて

🐱
ねこじゃらし
最後の方、思いのままに書いたのか話の焦点が分からなくなってしまってますよ。 何かに巻き込まれるとか、地震とかは別の話ですよ。門限4時にしたからってそれ以前に何かに巻き込まれたり大地震が起こったらどっちみち帰れません。 門限と、どこまで遊びに行かせるかというのも別の話。 門限に関しては、男の子ということもあり自主性も養いたいでしょうから、特に定めなくてもいいと思います。また元々電車通学でしたら(そうなんですか?)、これまた割と自己管理はできるのではないかと思います。 pukukoさんと同じく、「普段は夕食の時間までに」としておけばいいのでは。 そろそろ、親に反発し始める時期。戸惑うことが多くなると思いますが、基本的にはよほどのことがない限り口は挟まない。基本的なルールだけはきちんと決めて守らせる。というのでいいのではないでしょうか。

想定ではなく

041
mon
何時頃帰宅するかきかないのですか? もともと5時半の約束で7時半になったのなら お小言もありですが、想定しただけですよね。 次回から何時に帰るか聞きましょう。 ちなみに、7時半は微妙に遅いので 連絡くらいしなさいとは言ってもいいと思います。 携帯はなしですか?

男の子ではないですが・・・。

🐤
アンパンマン
25歳既婚女性です。 私は、小学校時代は5時、中学で6時、高校で7時でした。 短大になってやっと自己責任において・・・でした。 友だちとの付き合い?しっかり遊んでましたよ。 でも、門限もきちんと守ってました。 「親との約束」でしたからね。 1分でも門限を過ぎたら、家には入れませんでしたよ。 玄関でしばらく反省、ころあいを見て入れてくれてました。 何度か「家が厳しくて門限があるから帰るね」と言えば、次からは周りの友だちのほうが心配してくれて、「もうすぐ時間だよ」と教えてくれてました。 自己責任って・・・中学生、高校生で何か(事故)があっても、責任を取るのは世間的には親ですよね。 旦那さんの子どもの頃とは世の中が違いますよね。

とても参考になりました

041
新米中学生母 トピ主
様々な意見ありがとうございます。最低限のルールを決めてあとは本人の自主性に任せると言うのが良さそうだなと思いました。近々保護者会があるのでアドバイスいただいたように自己紹介が出来ればと思っています。 思い浮かばなかったのでとても参考になりました。携帯は持っていますがGPSが付いておらず、先日も切っていたようで連絡が取れませんでした。そのことについてはしっかりと指導しました。また、5時半ごろというのは、しっかり言っていたわけではなく小学校の時の決まりでしたのでしっかり言うべきでした。中学生だと夕飯までと言う決まりは良いですね。私はアンパンマンさんのお宅のような家庭で育ちました。大学になっても門限がある家でそれに素直に従うタイプだったので想像が付きませんでした。震災は関係なかったですね。自分と夫が帰宅難民になり自宅に帰されたわが子が一人で一晩を過ごすということになったのと都心の混乱ぶりを目の当たりにしてしまったので、つい結びつけてしまいました。登下校中の被災時の取り決めはしていますが、お出かけに関してはいつもの通学路と違うこともあり心配ですがどうしようもないと言う面もありますね。

子供のレベル

041
ss
>中学生男子の出かけ先(遊び)と門限 基本的に、トピ主さんの子供さんがどの程度かに依存するだけでしょう。 信頼できて、それなりの行動、判断ができるなら、特別不必要だし。 ある意味、どのように育てたかにも依存するところがあるのでは? でトピ主さんが子供さんのレベルが低いと思うなら細かく決めればいいのでは?

レベルは低いと思います

041
新米中学生母 トピ主
レベルは低い気がします。1週間で2度も乗り換えを間違えました。 小4まで海外で、海外では子供同士で外へ出かけると言う風習自体が ありませんでした。 帰国後はスポーツと塾で、友達同士や一人で 都心に出かけると行った経験は皆無でした。 勿論駅前や隣駅(塾は2つ隣の駅でした) くらいまでは行っていましたし、鉄道が好きなので 保護者がいる状態でのお出かけは何度も経験がありますが とにかくひとりで、しかも夕方以降都心に一人でいるという ことがとても危険に思えます。(通学路ではい場所で) 知らない土地で 一人でいざ、何かに巻き込まれた際に対応できるかと言えば不安です。 やはり早い時間で有ればそれだけ危険は回避できるような気がします。 7時過ぎの池袋辺りはやはり治安はよくありません。 自分もきっと地方や郊外同士の往来で有ればあまり気にしなかったと 思います。 やはりある程度は決まりを作ったほうが良いかなと思いました。

バランス

041
コルン
そうですね。 完全に放任にするのもどうかと思いますので、一定のルールを決めるのは良いかもしれません。 主様のご自宅の夕食は何時からでしょうか。 ルールも厳し過ぎると反発するので、夕食の時間に間に合わない様なら1時間前には電話をするって程度で良いかと思います。 (子供を縛るというより準備の為という事で。) 但し、連絡があっても20時を過ぎる日が多ければ、少し釘を刺すためにしかっても良いかな。 塾に行き始めたら、また大きく変わるでしょうが、状況に応じて臨機応変に。

門限時間をある程度決めようと思いました

041
新米中学生母 トピ主
コルソ様、ありがとうございます。 pukuko様他からも頂いているように「夕食の時間」に合わせるのは良いなと思いました。今まで5時半だったので心配ですが、学校のある平日は部活の終わった時間と通学時間を換算して8時にしようと思います。そして本題の学校が休みの日のお出かけの場合は、平日ならラッシュに引っかからないようにも6時に、休日は7時に設定しようと思いました。この決まりは学年が上がるに応じて臨機応変に徐々に崩していきたいと思います。 まだ見た目も小学生が制服を着ている感じで、おまけに反抗期が来ていないので、通学時には「地下鉄に猫がいたよ~びっくりでしょ~」などと楽しそうにメールしてきます。しかし常にお友達と行動するようになればこれもなくなるだろうなと思っています。 遠距離の通学を覚悟して私立にいれたはず、近所の中学生に比べると随分自立が早くなってしまいそうな気がしますが、それも自分たちで選んだ道なのしっかりしないとと思いました。 (地元公立の中学生ママは部活が遅いと学校まで車で迎えに行くようです。東京ですがギャップがありますね。) 情報ありがとうございました。

門限について

041
おさる
中学生2人をもつ親です。 うちは田舎なので、電車に乗ってどこかに行くなんてことはしませんが、自転車で果てしなく行動範囲は広いです。 門限は特にありませんが、夏でも冬でも、暗くなる前に帰ってくるように伝えています。なので、夏は19時台、冬は18時台に帰ってきます。友達の中には門限がある子もいるようで、『B君は門限があるから先に帰った』とか言ってます。それぞれのご家庭で考え方の違いがあると思いますので、子供さんの性格やお友達の環境など考慮した上で、判断されてはいかがでしょうか?(でも旦那さんの深夜まで遊んでいたというのはちょっとありえないんですけど、親なにやっとんじゃって感じですが・・・)

これからどんどん行動範囲広がります

もう大きい子の母
今の時期に、新しく知り合った友達と遊園地に出かけて(ビル内の遊園地なら大体場所の見当がつきます) 門限あるからとさっさと先に帰ったりなんてなかなかできませんよ きっと家に帰るまでの時間の目安とか付かなかったんでしょう。 お母様が慌てるほどの遅さではないと思います。 お子さんは小学校4年まで海外で子供だけで出かけることは皆無だったんですね。そして鉄道が好きであると 通学で電車に乗るようになって都内の交通網に慣れてきたら きっと行動範囲が広がりますよ。電車でどこかに出かけるのが楽しいとか 中学生ってそういう時期です。認めてあげて下さい。 それを認めたうえで行き先や帰宅時間をキチンと報告させるのは当たり前です。GPSで見張るより、お子さんに約束させたことをちゃんと守るように言い聞かせたらそれでいいと思います。

門限難しいですね~

041
新米中学生母 トピ主
トピがどこへ行ったかわからなくなってしまい、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。その後もまた、休日に遊びに行きましたが今度は区民センターと公園と言う健康的な組み合わせでしたが、駅から離れていたとかで、「6時半までに帰ってきなさい」と言ったものの、センターから駅まで一人で帰ってくる道が分からないと電話してきました。そこで「お友達と一緒に帰ってきなさい」と言ったのですが、他のお友達が門限が遅いらしく結局帰ってきたのは8時すぎでした。目的地から駅、駅でお友達とおしゃべりしたり、途中で別れて乗り換え口で少し迷ったりすると、路線検索で40分でも、1時間半とかかかっちゃうのが子供なんですね。 夫はまたもや「口出しするな」です。皆不良っけはなく勉強が好きそうな真面目そうな子たちなので、門限は緩めるしかないのかな、とか、帰りの電車で夜更けに一人になってしまうと心配だなとか、それでも部活で遠征とか始まればもっと遅くに一人ってこともあるんだろうなとか、色々悩んでいますが、皆さまの意見で、だんだん少し子離れできてきたかなと思います。 本当にありがとうございました。

どうもありがとうございます

041
新米中学生母 トピ主
おさるさん、自転車は自転車で心配ですよね。小学校の最後の春休みはうちの子も自転車でどこかへ出かけて行きとても心配でした。私自身限りなく遠くへ自転車で出かけていた記憶があります。(笑)そして危ない経験もしました(泣)。でもそうやって危機管理ができて行くのでしょうね。門限はしっかり守っていました。そういう面では田舎の方が安心ですよね。 夫は都心出身で多摩の森や畑の中で育った自分とは随分違います、両親共働きで(教師と公務員)全然家におらずほっとかれたようです。夫はしっかりしていたから良かったけどそれって場合によっては道を踏み外しそうですよね。 もう大きい子の母さん、そうです、見当つきましたか?(笑)あの駅はとても電車が多いのでぼーっと電車を見ているだけで何時間も経ってしまいそうです。時間の経過が良くわからないタイプと言いますか・・・。時間を守らせること、とても大事だと思います。お友達の様子を聞きながらルールを作っていきたいです。難しいですねえ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧