本文へ

真似する友人

レス8
(トピ主 1
041
ペコ
ひと
タイトル通り、私の事をやたらと真似する学生時代からの友人がいます。
お互いに結婚していて、32歳になりました。
家を買う、家具、カーテン、習い事を二つ、靴、鞄、お気に入りのカフェ、読む本…などなど、
最初は趣味が合うのかな…と思っていましたが、うちに遊びに来る度に物色(言い方は悪いですが)
しているようで、次に友人宅を訪ねると、新しく真似して買ったものが増えている…という具合です。
悪い人ではないのですが、だんだん辟易してきました。
うちへはもう招待しないと決めたのですが、
習い事が一緒なので、月に4回は最低会わなければなりませんし、
せっかく見つけたお気に入りの教室を、彼女のせいで止めたくはありません。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

計算した上で

041
mel
できるだけ目を合わせないようにして、仕方のないときにだけ、他人行儀な挨拶をするなどしつづけていれば自然消滅するでしょう。そのマネをする彼女が干渉してくるのを計算した上で、その教室で新しいお友だちを見つけるのもいいでしょう。それで、そのマネ女はアナタよりその人に目を向けるようになり、アナタは離れられたことになります。

真似されるうちが花

041
スーザン
トピ主さんがきっと羨ましいんでしょう。 トピ主さんの持っているもの、していることが輝いて見えるのでしょう。 いいじゃありませんか?「あの人の真似だけはしたくない」と思われるよりは。 芸能人なんて「真似される」最たる対象ですよね。 気になるなら家に呼ぶ・呼ばれるはストップし、習い事の場以外で会わなきゃいいだけです。

どうもしない。

🐱
stella★
どこかに誘われても理由をつけて お断りするようにして。 教室だけの付き合いにすれば いいのではないでしょうか?

経験ありました

🐴
フォー
服、靴、髪型、雑貨、子供の習い事、趣味、 家具、家電、プロバイダ、植物、 などなどいつもいつも同じものを持ちたがり 「私とフォーはいつも同じの買おうね~!」 な考えの友人(ママ友)いました。 でも私は嫌でした。 だんだん度が過ぎてきて嫌になりますよね。 自分が買えないものは買わせないように言いくるめようとしたり それでも無視して買うと機嫌悪くなったり・・・ うちはマンション買う予定でしたが友人には言わずに 着々と準備を進めて入居前日に「マンション買った」と言うと 案の定、顔色変わり自分も買うと言い出しました。 「私は一戸建てがいいんだけど夫がマンションがいいっていうから~」 「夫がやる気満々で~」 「すぐに買うわけじゃ~ないんだけど~」 と言っていましたがやはり無理だったようで 隣の地区の古い賃貸マンションへ引っ越して行きました。 それっきり縁はありません。 こういう真似っ子タイプは親友にはなれないと思います。

行動に移し終えたら、もう自分のもの。

041
すなほ
と、思うようにしてます。いずれにせよ。 最近、トピ主さんのお友達の立場になったことがあって(髪型) 私に真似されるのが多分いやなんだろうなって空気が読み取れたのですが、 そんなのお構いなしで、そ知らぬ振りしました。 私自身がやりたかったんだし・・・。 別にあなた自身に執着しているのではなく、これはこれ、それはそれと 案外ご友人もそう思っているんじゃないかしら? ま、コレも一つの考え方なんですが・・・。

まだ

041
我慢人
まだいいほうですよ。友人なら性格はある程度把握できるから、距離をおくのがよろしいかと。 私の場合は、入居する前に知らない間に家の間取りをみられて、真似され、カーテンまで同じ店の同じ柄の同じ色にされました。 気持ち悪いです。 現在は私は春ピンク夏グリーン秋ブラウン冬オレンジでカーテンを替えてるので気にしないですが、真似されたときには不愉快でしたね。しかも隣人! たぶん、その友人とやらは、幼いときから誰かのあとばかりついて歩いてきたんですよ、よくいるじゃないですか、私も同じとかいって喜んでる子供染みた人。中身がないんですよ。 友人が容易に真似できないくらいトピ主様がレベル上げていけばよいのですよ。 友人には、無理なんだよとわからせてあげなきゃ、エスカレートすると思いますよ。 目的が同じにして安心感をえる事になってる友人は悪気がないだけに厄介でしょうが、子離れじゃないですが、自分の人生を生きていって下さいね、という事で、依存心を捨ててもらわねば。

ありがとうございます

041
ペコ トピ主
愚痴ともいえる悩みにお返事いただき、ありがとうございます。 ここに書いた事で少しは気晴らしになりましたが、 皆様のご意見をいただき、少しずつ気持ちを切り替えていこうと思います。 習い事に行く度に身だしなみなど余計に気を使ったりと、会うまでは憂鬱なのですが、 実際に会うとやはりつきあっている年月も長いですし、楽しいのです。 割り切っていこうと思います。

聞いてみては?

😉
こもえ
逆に、彼女に聞いてみるとか 「ウチの、あの部屋のカーテン。センス悪いから、替えたいと思うんだけど、何色が良いかな?」 「行きつけのお店を開拓したいのだけど、どこかおすすめのカフェ、教えて」 「新しい本を読みたいのだけど、何か、おすすめあるかな?」 など...。 もちろん、彼女がおすすめした物に変える事をせずにね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧