本文へ

女友達に真似されているようです・・・

レス17
(トピ主 1
041
青色
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

あまり詳しくはかけないのですが、親しくしている女友達(アラサー)に色々真似されているようで怖くなってきています。もう何年も続いています。

よくあるファッションや持ち物を真似されたというのではなく、生き方を真似されているような気がするんです。

高校時代から知り合いなのですが、進路も真似されました(彼女は落ちましたが)。また、私が社会人になってから留学したのも、国まで真似されました。習い事、趣味なども、私がやってる時にずばり真似されたことはないのですが、しばらくたってから彼女もやっているということが多いです。私がお気に入りだよと話した店はいつの間にか彼女も行ってますし、私が「~買おうかな」という話をしたら、「どこの?」「何買うの?」と必ず聞いてきます。私が仕事でよく行く街にも、いつのまにか彼女もなじみになっていて、「いま~にいます!」とメールしてきたり。私が好きだという場所は必ずチェックを入れにきますし。

彼女は割と意志の強いタイプで、自分の意見もはっきりもっています。でも、今までのことを振り返って、やはり真似されているとしか思えません。彼女はそんなに人に流されるタイプではないと思うのですが(むしろぶつかるタイプで意見も曲げません)、一体どんな心理で真似しているのでしょうか?無意識なのでしょうか。なんだか気持ち悪いです。

ランキング

レス

似てるから友達

🙂
アメリカーナ
趣味とか感性が同じだから友達になった。 そんなことってありません? お互い意識はしてなくとも、好きだな~素敵だな~と思うものが一緒。 進路は、同じ高校なら目指す進学先も同じぐらいじゃないですか? 留学先も、アフリカ諸国や南米ならまだしも、たいがい欧米やオセアニア? なら、被る可能性十分ですよ。 好きな街のこと、彼女によく話したりしてませんでしたか? (好きな)友達がそんなに気に入ってる街なら私も行ってみよう! 共通の話題にもなるし、そんな程度の動機では? トピ主さんのような発想する人って、なぜか自分だけ特別って意識持っちゃってる人に多い気がします。 どうしてもイヤならば、彼女がおいそれとは真似出来ないことをトピ主さんが達成すればいいんです。 難しい資格取るとか勉強するとかね。 現に進学先だって、彼女は落ちたんだから実質真似にはなってないでしょう? 能力ある素敵な友達によい刺激受けて、よし自分も頑張ろう!って思うことってありますよ。 それをすぐに真似とかマウンティングとか言ってしまう今の風潮って、ぶっちゃけ変なの?って思います。

気にすることなの?

041
は~たん
単に失敗したくないというタイプの人ってだけでしょ? 憧れて大好きだから 真似したいの~って感じではなさそうですし 安全圏を生きて行きたいってだけでは? 真似しようと思っても 人の人生 そうそう同じには出来ませんし 別に気にする必要なんてないでしょ? 意志がは強いけれど失敗はしたくない・・・単にそれだけでは?

あのさー

041
まあ
真似されてると思ってて、それが嫌なんだったら、なんで○○しようかなーとか、いちいち自分の行動教えてんの?

逆に面白い

041
よそじオバサン
トピ主さんが「○○買おうかな~」「○○やろうかな~」と言ったらマネするんでしょ。 どんどん言って、しばらくしたら「やーめた!」とか言って翻弄してさしあげれば?

あなたを指針にしている

🙂
凱風快晴
無意識ではないと思います。 お友達は、あなたを指針にしているのでは ないでしょうか。 趣味などは、あなたが楽しんでいるので 私もやってみたら楽しかった。 悩んだときあなたを参考にしたら うまくいった。 といった感じで「ハズレがなく確実」と 思われているのかも。 あなたと違う選択肢を選んだら失敗した こともあったかもしれませんね。 少ない労力で最大の効果を得るのが 「真似」という行動です。 お友達はあなたを北極星とみて 人生を旅しているのでしょう。

トピ主です

041
青色 トピ主
アメリカーナさま うまく伝わらないかもしれないのですが、ちょっと違うんですよ・・・。趣味や感性は全く違う人です。 まず進学先ですが、彼女はその大学の受験に必要な科目の準備をしていなかったのに同じ大学(学科は違いますが)を受けてきました(地元ではありません)。なので落ちましたが。留学先もメジャー国ではありません。私はその国の言語を勉強していましたが、彼女は英語だけでやってきました。 別に、私は特別意識をもってるわけではないし、根本的なところ(職場など)は真似されていませんが、ちょっと気持ち悪いです。すごく観察されてる気がするし、ついてこられているような気もします。

いつも思うけど

🙂
りんご
こういう真似されて困るトピ見ていつも思うんですが、自分から情報を与えて おきながら真似されて~と不快になるの、てどうなのかなと思うんですが。 完全に防ぐのは難しくても軽々しくSNSで垂れ流したり、話題にしなきゃ大分防げる話では? 真似をする人の心理を知ったところで意味ないでしょう。真似するな、なんて言う権利は 無いんですから。不快感を感じるなら自己防衛するしか無いと思います。 まあ敢えて言うなら少なくとも真似する人に悪意はありません。 あなたのようになりたいという羨望や、スタンスが全く確立されておらず常に他人の したことと同じことを模倣することで安心感を得る、だとか。 気が弱くも無いですよ。気が弱ければ自分が人の真似をすると本人に嫌われるかも しれない、と不安になりますから。本人は真似をしている自覚を持たず、自分の考えで 自分で選択していると思い込んでいます。本人の感情など全く斟酌しないだけの 気の強さや無神経は十分に備えていますよ。

やっぱりいやだよね

🙂
海賊の妻
気にしないと言う方もいますが真似されるのは相当嫌なものだそうですよ。 母は85才ですが87才の従妹にこれまでさんざん真似されて嫌でたまらないと言います。 真似しているくせに自分のアイデアでもあるかのように集まりが有ると言いふらすそうです。 「このお菓子は美味しいよ」。言うのは従妹。見つけたのも買って持って行ったのも母。何時間もかけてブローチを付けて行くと位置まで同じで似たような物を付けてくる。家に行って驚いた事には、明日着る洋服を壁にセットしてかけてあるのから物の配置、玄関に絵を飾り壺を置く等細部に渡り同じだったとのこと。 そして足りないものを欲しがられ、察してくれみたいな催促がすごいとこぼしていました。 長い間真似されると自分が無くなるような不満といくら工夫してもどうせアイデアは盗まれる虚しさを感じてしまうとのこと。自分はファッション雑誌やインテリアの本にもお金をかけているのにアイデアだけを取られるのはイライラするそうです。近所の人が褒めるアイデアも気が付かないふりをしてスルーしているのに次には同じ事を知らんふりでしている。嫌だと言うのも当たり前です。 やっぱり嫌だよね。

情報を与えないこと。

🙂
点子
新しいバッグなどを持っていて、 どこで買ったの?と聞かれたら、 貰ったの~と言う。 服について聞かれたら、 ずいぶん前に買ったから忘れたわ~ やりたいこと、行きたい場所は教えないこと。 むしろ興味がないことを、やってみたいな~と言う。 おそらく、あなたより先にやろうとするから、 彼女が先に始めて、やらないの?と聞かれたら、 それ、興味無くなったんだよね~と言う。 嘘も方便ですよ。 真似っこさんには、本当に真似されたくない事は 情報を与えないのが一番ストレスフリーで いられますよ。 振り回して遊んじゃえ。

何かショック・・・

🙂
みかん
私も自信を持ってはっきりと意見を主張できますが、他人の意見にもすぐ賛同して影響を受けちゃうですタイプです。 仲の良い友達ならなおさら・・・ 真似されてイヤなことは言わなければいいじゃない。

無意識のうちに貴女に影響されているのかも

041
Vanilla
意志が強くて自分の意見もちゃんとあり、人とぶつかることさえあるといっても、親しい友人である貴女とは好みも似ていて、話してるうちに「いいわねー」とインプットしているのでしょう。 後日それを体験したり購入したとしても、多分その人は「青色さんから貰った情報」ではなく「青色さんと話してたときに共通の話題として出たもの」と思ってる。決して貴女の後を追っているつもりも真似してるつもりも無いんじゃないかと。 ただ、こういうトピ読んでると「~してみようかと思う」とか「~買おうかな」「~行ってみたい」と言う人が結構いるんだなぁ・・・って。私は「~してみたら~だった」とか「~買ったけど使い勝手がイマイチだった」とか言うけど漠然とした先の話はあまりしないので。しばらくは、先の話はしないでいたらどうでしょう?

真似されるという人が嫌い。

🙂
さくらん
別に市販のもの、誰でも行ける場所でしょ? それを真似された!って騒ぎ人ってなんだかなーという感じです。 私は憧れられているとでも思ってるの?って感じです。 進路→仲のいいあなたと同じ所にいきたかっただけ 国→話をきいていたから情報もあるし、困ったら聞けるし、安心できるから。 好きな場所→おすすめときいていたから行ってみた。 とか。 友達と同じ物を買おうとか、同じようにしようとかは私は思いませんが、 されても平気です。別に普通に売っているもので、私のものじゃないし。 まぁ、さすがにオーダーメイドのものを全く同じに・・・とかは驚きますけど。 真似されるのがイヤなら、言わなきゃいいんじゃない? 真似されるのがいやなのに、なんでアレを買うとか、この店が好きとかいうの? しかも、その真似をする人に。釣り糸を自分からたらしといて、食いついたら文句 言うのもおかしくないですか?

意識下の無意識

エリッサ
以前の友人に似たようなタイプがいました。 私が結婚しない宣言をしていたら、彼女も結婚しない宣言。 私が最初についた仕事の話をしたら、彼女もその仕事へ。 その後、別々の職につきましたが、ファッション、持ち物、趣味、化粧品まで真似されてましたね。 人に流されるのではなく、面倒くさがりだと思います。 トピ主様、欲しいもの、なんでも言い訳ではなくこだわってませんか? 彼女はそのこだわりが欲しいのかと思います。 習い事や趣味も一緒です。 こだわりが無いから、こだわりが欲しいんでしょうね。 一度、私以外の彼女の友人と会う機会があり、なんとなくそれがわかりました。 あなたといるときは張り合っているけど、他の人の前では自分の話みたいにして真似したことを語ってるのかもしれませんよ。 ちなみに私は友人やめました。 トピ主様は、その人と友人を続けていきたくて真似されたくないのなら、会う時はいつもシンプルな格好で、情報はほとんど出さな蹴ればいいと思います。 仕事でどこに行くとも、好きな場所も教えなければ良いんです。 個性の無い人は個性のある人の真似をしたいのかもしれません。 目立ちたいんだと思います。

自分から

🐱
アイルー
情報を与えているのに、 気持ち悪いってちょっと違う気がするんですよね。 習い事や趣味なんて自分から話さなければ分からないし、 お気に入りやこれから買う物だって詳しく話さなければマネできないよね。 気持ち悪いと思うなら、何も言わなければいいだけ。 それでもダメなら疎遠にすればいい。 何年も同じ状況なのに、なぜ懲りずにマネされるような事を話すのでしょうか?

好かれてる証拠でしょ

💤
ペコ
あなたが何をしようと、どこに行こうと、だーれも興味示さない。 せっかく語った話にも「ふーん」、SNSに上げた記事にもおざなりの「いいね!」で流される。 なんか、寂しくないですか? 真似と捉えるから気分悪いんですよ。 自分の話や経験に興味持ってくれて、実践しようとまで思ってくれた。 進路にせよ、留学先にせよ、誰もが挑めるものでしょ? 同じような行動とるのは、あなたへの好意的な関心の現れ。 知人程度の人からされたら不快だろうけど、親しい友達だったら、そういうことってありません? 仏語か独語かイタリア語か知りませんが、あなたの影響で英語以外にも興味が出てきたんでしょ。 きっかけを与えた、そう考えれば、真似なんて発想にはならないと思うけど。

真似ってだめですか~?

🙂
からから
大学受験とき、仲良しの友達と「どこ受ける~?」と情報交換して、同じ大学を受けたこともありますが、別にいいじゃない?って思います。受験する学校なんて、気心知れた友達にしか話しませんし、私の話を聞いてその学校に魅力を感じてくれて嬉しかったし、一緒に学校に下見に行き、楽しかったです。 おけいこ事やお店なんかも、職場の同僚や友達と話して、いいなと思ったら、私もそれをきっかけに行ってみることもあるし、逆もあります。それは、真似なのですか?自分がないのですか?あなたは、おかしいと思います。

もう離れるしかないんじゃないかな

🙂
オレンジ
失敗したくない、得したい、そして身近な人(あなた)より下になりたくない、あなたより上と他の人に自慢したい、という意志は強い。でも判断力はない。 もうしょうがないんじゃないかな。 たぶんこの先、婚活、結婚式のもろもろ、家買う場所、家具、車のメーカー、確実に真似されるし、子供のお稽古や塾、進学先は絶対同じでしょうね。 そのためにも、あなたより結婚、出産等々人生のイベントはあなたより早いことは絶対ないはず。 逆に言えば、いまあなたから離れてあげないと、その友人は、自分からはやめられないから、一生あなたの真似&いいとこ取りのパターンにどっぷり漬かって抜けられない人生になっちゃうから、離れるのは彼女のためでもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧