本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美味しいスコーンはどこで食べられるのか in関西

美味しいスコーンはどこで食べられるのか in関西

レス14
(トピ主 0
暇茶っぷ
話題
食欲の秋ですね。
いろんなものが美味しくて順調に肥え太ってきております。(あかんがな)

グルメ情報を求めてネットの世界を漂っていたところ、スコーンの話題が。
ちなみに私、スコーンを美味しいと思って食べたことないんです。
一応、紅茶好きではありますので、たまに紅茶専門店で頼むことはあるのですが、はっきりいってあんまりおいしくない・・・。(本場のロンドンでもイマイチでした)
他のにしとけばよかったと後悔ばかりです。
なのになぜ頼むのかと言いますと、たまたま昔食べた東京椿山荘のスコーンがめちゃうまだったからです。
かの味を求めて試しているのですが、イマイチヒットせず。
というわけで、皆様に情報をいただこうと甘えさせてもらうことにしました。
ここぞ!!というお店を教えてください。

ロンドンティールーム、ムレスナティーは試食済みです。

ランキング

レス

大好き♪

アマリリス
私はアフタヌーンティーのプレーンスコーンが大好物です☆

私も探しまくった…

041
スコーンハンター
椿山荘?のスコーン、是非是非食べてみたいです…! 私が探した中で一番おいしかったのは、阪急百貨店うめだ本店の英国フェア(年に一度ある催し)で、本場のおじさんが作ってたスコーンです。ひとつ300円くらいしたと記憶してますが… ものすごい行列で、夕方には売り切れ。 うわさによると、自宅で簡単に作れるらしいですね…? 一度やってみたのですが、おおざっぱに作るほうがおいしいという 言葉を真に受けすぎて、せんべいみたいになりました(涙)

北浜レトロは?

コンテス
北浜にある、洋館のようなビルの北浜レトロというお店はいかがでしょうか?京阪の北浜駅上がってすぐです。ゴツゴツした作りが、田舎風で私はスコーンの中ではこれが一番美味しいと思います。 リッツカールトンのロビーラウンジも月に2~3回行きますが、少し甘いのが苦手です(ここは子供が少ないので、子持ちなのに子供嫌いの私向けなのです)。堂島や、大丸、ナビオの中に入ってるロンドンティールームは、お試しになりましたか?雰囲気がお茶してる感いっぱいで楽しくなりますよ。スコーンは結構ボソボソだったような気がします。 トピ主さんの好みがよくわからないので(フォーシーズンズは行ったのに思い出せない)具体的な味を書いて頂けませんか? ミナミなら法善寺横町近くのアルションのスコーンは、いかがでしょう?この店はケーキも美味しいですし、姉妹店のクレープもなかなか。スコーンも温かくして出てくるので、美味しいと思います。 今はなき、梅田ヒルトンプラザの中のウエッジウッドティールームのスコーンが一番好きでした。クロテッドクリームも美味で…今もサロンはありますが、経営が変わったので一度試されては?

思い出したので再度レスします

041
スコーンハンター
マリナ・ド・ブルボン(ハービス大阪のB1階) という紅茶店でスコーンを少しだけ販売しています 一時ハマりまくってしょっちゅう買いに行っていました。 今もあるのかな…?

自分で作ってしまうというのはいかがですか?

041
AF
クロテッドクリームも買って、材料も厳選すれば、あら不思議!お店のものよりも美味しいです。とても簡単なので、レシピを載せておきますね。 材料 バター75g(お奨めはカルピスバター) 薄力粉250g(製菓用の国産小麦粉やバイオレットがお奨め) ベーキングパウダー小さじ2 砂糖大さじ1 塩ひとつまみ(親指と小指で挟む程度) 牛乳120cc 作り方 1)小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。 2)バターを1cm角くらいに切って、1に入れ、粉でバターをつぶようにして、すり混ぜる。(粉だけの時よりも気持ち粒が大きい程度まで、きちんとバターをすり混ぜる) 3)牛乳を2~3回に分けて2に混ぜる。 4)きちんと混ぜて、一まとめにしたら、台の上で半分に切る。 (生地がベタ付く時は薄力粉を台に薄く延ばして、全体にまぶし作業する) 5)半分にしたものを30cmくらいの筒状に伸ばして、8~12等分に切って丸める。もう半分も同様に! 6)200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり(オーブンに入らない分は冷蔵庫で待機) お試しを!

お好みのタイプが不明ですが・・・

私が色々食べた中で美味しかったのが、【ブロード・ハースト】の スコーンです。 しっとり・さっくりといった感じ♪(…食べたのは随分以前ですが) お店の場所がちょっと不便なので、なかなか行けませんが 興味があれば是非一度お試し下さい。

もう少し情報を下さい

041
おばさん
椿山荘のはどんなスコーンだったのでしょう? スコーンはバターも砂糖も殆んど入らない粉っぽいものと、両者を多めに入れたリッチなものを見かけます。 私は昔イギリスの田舎で食べたのが前者だったので、甘くてバターたっぷりのを食べると「何か違うな」と思います。 幸い粉っぽいやつは簡単に焼けるのでクロテッドクリーム買ってきて焼き立てを戴いてます。 ぱさぱさしていたとか、ぼそぼそしていたとか、逆にバターたっぷりでいい匂いだったとか甘かったとか、もう少し詳しく教えていただけたら他の方もトピ主様の理想のスコーンがイメージしやすいのではないかと思います。

MUSICA

041
ナランハ
好みは色々有ると思いますが、私は堂島のMUSICAのスコーンが結構好きでしたね。 最近行ってないんで、またいこうかな。

ブロード・ハースト

041
アール・グレコ
黎さんがあげられたブロード・ハーストは玉造ですね。大阪○学院のすぐ近くでカトリック玉造教会のすぐ並びです。イギリス人パティシェさんのお店なので確かにボソボソしていたような・・・。他にもこちらでは食べられないようなバナフェ・パイとかあります。めちゃ甘ですが紅茶には特に合うでしょうね。

びっくりスコーン

041
Lisa
栗原はるみさんのレシピがとても簡単で美味しいので紹介します。 ふっくらしたスコーンが簡単に作れます。 材料:〔4~6個分) 薄力粉250g ベーキングパウダー小さじ4 バター〔無塩)50g 砂糖小さじ1 カッテージチーズ〔裏ごしタイプ)50g 卵1個 牛乳70cc 手粉〔強力粉)適宜 1.ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれ、バターを加えて手でも見込み粉をさらさらにする。 2.1にさとう、カッテージチーズ、卵、牛乳を入れて混ぜ、手粉をふった台の上で3~4cmの暑さに伸ばしグラスなどで丸く抜く。 3.190度に熱したオーブンで焼く12分焼いて終わり。 カッテージチーズを入れるところが特徴です。 スコットランド系の義理母も美味しいと言って食べてくれますよ(笑) クリームと、ジャムと一緒に、どうぞお試しあれ。

堀江のAIDA

041
ナミ
堀江にあるAIDAという雑貨屋さん内のカフェで食べたスコーンが今まで食べたものの中では一番です。 ぜひ一度お試し下さい。

同じく

ほしいも
私もアフタヌーンティーのスコーンが好きです。ジャムを多目に注文します。 層がパリッと分かれていて食べやすいし、美味しいと思います。

この時期じゃないかな?

🛳
水出し紅茶
阪急の英国展。 毎年必ずイギリスでナンバー1になった(またはそれに準ずる)お店が来るはずですよ。 ただ、好みがあるので年によって当たりはずれがある(私は2003か2004か、その時のオジサンのスコーンとクロテッドが好き)のです。 そして、テイクアウトは朝一で行かないとすご~く並びます。 イートインなら大丈夫かな? ブロードハーストは英国風スコーンなので期待出来るかも。 リッツカールトンはスコーン好きの周りでは賛否両論でした。 何年か前、スコーンで話題になったミナミにあるTea for two。 悪くはないけれど、ちょっとフカッとしていて、私の印象では「私好みの英国風スコーン」と「ケンタのビスケット」の中間ぐらいでした。 結局私も自分で作るのに落ち着きましたが、好みのクロテッドにめぐり逢えていないんですよね~。

英国風喫茶 ミンガス

💋
ミリカ
グルメなトピ主さんに、却下されちゃうかもしれないけれど、阪神沿線西宮市に住んでいた頃は、阪神野田駅の高架下にある英国風喫茶店と、阪神尼崎駅出口並びにある「ミンガス」という英国風喫茶の、スコーンセットを結構気に入って食べてました。 この2店は、恐らく系列が同じだと思います。店の名前は違うけれど、出してるメニューや、従業員の制服が同じなので。 「ミンガス」の喫茶店は、確か阪神御影駅の下にもあったと思います、阪神と関係あるのでしょうか。 でも、日本橋駅すぐの、なんばウォークの中にある「ミンガス」の、スコーンは、全然おいしくないです。お店の調理担当者によって味が違うのでしょうか。 おいしいスコーン、私もめぐりあいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧