本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クロテッドクリームがついてくるスコーンのカフェ(東京)

クロテッドクリームがついてくるスコーンのカフェ(東京)

レス24
(トピ主 1
🙂
ぼんぼん
話題
タイトルの通り、美味しいクロテッドクリームで食べられるスコーンがあるカフェを東京で探しています。 バターや生クリームじゃなくて、クロテッドクリームがいいです。 また、テイクアウトではなく、カフェの空間でゆったりといただきたいです。 アフタヌーンティー形式はボリュームが多すぎるので、スコーン単品でいただけるものが良いです。 情報をお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

クロテッドクリームを買うのと同じでは?

🙂
通りすがり
イギリスで作られるホームメイドのものと同じクロテッドクリームを求めるなら 牛乳の品種からして日本で作るのはむすがしいとおもいます なので日本のカフェででてくるものは イギリスでスーパーなどで市販されてるクロテッドクリームではないんでしょうか? それでしたら最初からご自身でクロテッドクリームを買っても同じだと思うのですが。 ちなみにイギリスで育ちました

アフタムーンティールーム

🐱
stella☆
アフタヌーンティールームの スコーンにはクロテッドクリーム 付いてますよ。

銀座ソニービルのパブ

🎂
ginza7
銀座ソニービルにあるカーディナルのスコーンが好きで、久々に行きたい!と思ったら3月で一旦閉店してるそうです。 たばこが大大大嫌いなのですが、それを我慢して食べに行くぐらい好きでした。 お店が再開したらぜひ行ってみてください。 次は、禁煙になってるといいな。

すこし狭いですが

🙂
まるこ
少し狭いですが、新小岩の商店街にかわいらしいスコーンのお店があります。 先日行ったら、クロテッドクリームがついていましたよ。

今日もクロテットクリーム買ってきました。

🐴
匿名
スコーンとあいますよね。スコーンは簡単に焼けるので自分で焼いてクロッテットクリームつけて食べてみたらどうかしら。

クロテッドクリームは成城石井で買える

041
通りすがり
スコーンと一緒によく買います。自宅でのんびりお茶する時のおやつです。外で食べる場合は、杉並にあるベリーズティールームへ行きます。行かれる場合は、ネットなどで調べてからお出かけ下さい。

私もスコーンとクロテッドクリーム大好き!

041
West Bell
日本橋三越本店のフォートナム&メイソンのティールームで召し上がれますよ。楽しんでくださいね。

千川

🙂
A3
千川駅のmufmuf しばらく行っていないけど、前はついていました。

新小岩駅のヘニイズ。

🙂
ペコリン
商店街の中にあるお店で一階が雑貨屋さんでテイクアウトのスコーンも売ってます。 2階のカフェはこじんまりとしてますが、スコーン2種類とクロテッドクリーム、紅茶のセットがあります。 スコーンは小ぶりで温めて出してくれるんので、サクサクふわふわです。

ビゴの店

🙂
石焼き芋
カレンズの入ったスコーンで、美味しいですよ。ここはスープもお勧めです。

レスします。

🙂
バビントン
「ローズベーカリー」のスコーンはいかがでしょう。単体でも食べられて、クリームもクロデットだったと思います。コクが生クリームとは全然違うので、多分、条件クリアしてるはず。 新宿の伊勢丹の中にイートインできるスペースがあります。百貨店の中だと落ち着かないということでしたら、吉祥寺や銀座にも店があります。 「ジークレフ」という紅茶屋さん。吉祥寺と高円寺に店があります。 ティーサロンがあって、クロデットクリーム付きのスコーンが単体でいただけました。 高円寺の店は移転のため一時閉店しているので、吉祥寺店に行かれるといいと思います。 もう一軒は、京王井の頭線の浜田山駅の近くにある紅茶専門店の「ベリーズティールーム」。クリームティーとのセットでクロデットクリーム添えのスコーンがいただけます。 私の知っているところでは、こんなところです。 紅茶大好き。スコーンやビクトリアンケーキなどイギリスのお茶請けお菓子も大好きなので、他の方の情報も知りたいです。

スコーン好き

🐷
あんこ
神保町『ティーハウス タカノ』 板橋『器々』 高円寺『カフェ分福』 はクロテッドクリーム付のスコーンが提供してます。 スコーン美味しいですよね。 私も大好きなので参考にさせてもらいます。

横ですが間違った情報なので

🙂
ジャージー
sutella☆さん、アフタヌーンティールームのスコーンについてるのは クロテッドクリームじゃなくて生クリームです

フォートナム&メイソン

🙂
shitamachi
こんにちは。 日本橋三越地下のフォートナム&メイソンでありますよ。 地下なので、景観を気にされるようでしたら難しいかもしれませんが、 お茶もスコーンもおいしいのでお勧めです。 帰りにスコーンを買って帰ることも出来ます。 クロテッドクリームは、お向かいの製菓材料取り扱いのクオカで買えます。

神田神保町

🙂
長靴が欲しい猫
ティーハウスタカノだと、「スコーンとクロテッドクリーム」の注文ができます。 スコーンがずいぶん小ぶりですが、、、味は抜群です。 ロイヤルミルクティーとババロアが有名なお店ですが、スコーンもおいしかったです。

フォートナム&メイソンのティールーム

🐧
tori
ぼんぼんさん 私の気に入っているクロテッドクリームつきのスコーンのお店は、 日本橋三越内のフォートナム&メイソンのティールームです。 しかし、こちらは地下にあるので、ぼんぼんさんのイメージとはちょっと違うかもしれません。 同じお店の二子玉川店はビルの二階なので、明るく開放感のあるお席もあるようです。

日本橋三越は

🛳
りら
先週日本橋に行きました。 フォートナム&メイソンはハロッズになっていました。 クロテッドクリームのあるスコーンであるか不明です。

トピ主です。

ぼんぼん トピ主
カフェを教えて下さった方々、どうもありがとうございます。 紅茶のお店ならクロテッドクリームがついてくるだろうと思ってたらそうでもなくて、またスコーンの方に力を入れているお店も多く、ホームページにもクリームの種類までのせている所も少なかったので、お訊ねしました。 聞いて良かったです。 王道のクリームは存分に楽しんで、イギリスの他のスイーツの情報もホームページで見つけることも出来たので、これも楽しみたいとおもいます。 紅茶のお店は禁煙が多いというイメージがあるのでそこも安心してカフェを楽しみます。 ・・・でも煙草OKのお店もあるんですね。 まだ情報がありましたら、引き続きお願いします。

日本橋のフォートナム&メイソン

🙂
バビントン
横ですが、間違った情報を正します。 日本橋三越の中のフォートナム&メイソン、なくなってなんかいませんよ。 場所の移転もなく、新館の地下2Fにあります。 スコーンもありますが、テイクアウトのパンやサンドイッチも美味しいんです。 もちろん、ハロッズもありますよ。こちらは旧館の奥にあります。

三越日本橋本店のフォートナム&メーソンは

041
rinrin
新館地下2階にあります ハロッズは本館地下1階です 以前と変わりません こちらでアフタヌーンティーはしたことがありません フォートナム&メーソンではちゃんとクロテッドクリームのスコーンがでます わたしのNO.1スコーンです 今日も頂いてきました おいしかったです

便乗

🐤
再婚婚活や~めた
前にこのトピ&レスを拝見して、クロテッドクリームってなんぞやと思っていて、フォートナム&メイソンのカフェに行きたいと思っていました。そしてついに昨日行ってきました! クロテッドクリーム、美味しいですね。バターほどしつこくなく、生クリームほど油っぽくなく甘くもなく、たっぷり付けても全然クドくない。気に入りました。 そして一番驚いたのはスコーンのしっとり感でした。ホテルやカフェでアフタヌーンティやスコーンを戴いたことありますが、表面はカチカチで中はポロポロで美味しいと思ったことありませんでした。 でもフォートナム&メイソンのスコーンは美味しいと思いました。これが本場イギリスのスコーンなのでしょうか。イギリスで食べてみたいです。 因みにパ○コの「しっとりフルーツスコーン」は近い物があると思います。冷凍して常備しています。ぜひ次はクロテッドクリームを買ってきてたっぷり付けて食べたいです。 便乗、失礼いたしました。

懐かしいです。

🙂
デボン
完全に横ですみません。 イギリスでもクロテッドクリームにダブルクリームというのがあって、クリームの乗ったお皿をひっくり返してもクリームが流れ落ちることはなく、重みでぼとっとクリーム全体がその形のまま落ちるような固いものをよく食べていました。 久々に食べたくなりました。

うーん

🎶
おんぷ
>そして一番驚いたのはスコーンのしっとり感でした >これが本場イギリスのスコーンなのでしょうか。 うーん、どうなんですかねぇ。。 私が好みなのは >表面はカチカチで中はポロポロ &パサバサしているスコーンなので 笑 出来ればどこでこれが食べられるのか教えて欲しいです!なかなかないのですよね、こういうスコーン…。 英国のキングス・クロス駅のcafeで食べたのはバサバサのスコーンでしたが、ベルギーのチェーン店のcafeだったからなぁ。 イギリスでもしっとりやポロポロ、各家庭によって色々なのではないかな? どちらかというとしっとりスコーン(+甘み)みたいなのはアメリカのスコーンと勝手に思ってましたけども。 まぁ、なにはともあれクロテッド・クリームさ い こ う !という事ですね。

英国で普通に売られているのはポロポロの物ばかりですよ

🙂
在英ですが…
英国スコーンは粘り気が出ないように、バター等が冷たい状態で素早く捏ねて焼きますから、ナイフを入れたり・食べている時にポロポロ零れる・壊れるような物が多く、しっとりしている物に出会った事はないです。 口の中の水分が奪われるような感じで、私自身は好んで食べ比べのような事をしていないので、私が知らないだけでしっとり系もあるのかも知れませんが…。 ここでは「オオカミが口を開けたように」と表現される、上と下がパカッと開いているのが良いとされていると聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧