本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外にいて、無気力から再び活き活きと復活するには・・

海外にいて、無気力から再び活き活きと復活するには・・

レス13
(トピ主 5
きらきらきら~
ヘルス
彼の仕事がアメリカに決まって、結婚を決め、 こちらにきて1年半たちました。 私は働けないビザのため、 趣味や習い事、一人で過ごす時間で過ごしてましたが、 ふと、全てにおいてやる気がなくなりました。 好きな事で人との輪を広げる、とか、将来に向けての夢を考える、とかも、 以前ほどなくなり、冷めた気持ちです。 今まで好きだった作る事も、そんなに好きではなくなったのが、 自分自身としてもショックです。 せっかく外国にいるんだから、充実した生活を送らなくては、と、 焦っているのかなぁ、と思いつつ、腰が重い…。 人間関係は、夫の会社の方と軽く食事をしたり、 数ヶ月毎に会うアメリカ人夫婦もおります。 塞ぎこんでましたが、 なんとかちょっとでも外に出て公園で体を動かしたり、 運転などで気を紛らわせてます。 こうしてトピも投稿できる位まで元気も出てきました。 こんな経験をして、 また元気に、又は前よりも元気に活き活きと過ごせるようになった方がいたら、 と思い、 トピを作成しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

😨
アコ
こんにちは、現在、私もアメリカで生活している主婦です。 最初は、初の海外生活で全て目新しく、俄然英語の勉強もやる気満々でした。海外生活って英語のプレッシャーてかなり重くないですか? 私は、8ヶ月で「鬱」になりました。急に、動機がして息が出来なくなったり等々。 当然、何もする気も起こらず その事で「自分は怠け者」と更に追い打ちをかけて落ち込むし。夫は、とても心配してくれ気遣ってくれましたが、やはりこういう自分の悩みは自分で克服しないと治らないと実感しました。     現在は、完全でないのですが、鬱は無くなりました。対策として、早起きして、ウォーキングとピラティスを日課にした事です。たまに、野良猫と話したり、近所のおばさんと立話しで少しづつ、ライフスタイルを作ってる状態です。 それと、動画サイト,Podcastで日本の番組を観たり聞いたりするといいですよ。お勧めです。でも、どうしてもお辛いなら日本へ一時帰国するのもいいですよ。私は4ヶ月帰国してリフレッシュしましたよ。お互い頑張りましょうね。    

アコさんへ

041
きらきらきら~ トピ主
お返事ありがとうございます。 そうそうそう!!と頷きながら、アコさんの文章を読んでました。 そうなんですよね、結局は自分でなんとかするしかない。 英語が出来ないと、っていうプレッシャーって、 自分で思っているよりあるのかもしれないですね。 私は、こっちにきてから、まだ帰国はしてないです。 アメリカに戻れない気がして、ちょっと怖いですが、 一時帰国もいいかもしれないな、と思えてきました。 夫は好きでアメリカに来たので、 私に申し訳ない気持ちもあって、と色々と気遣ってくれてます。 日本の番組が観れるサイト!是非みてみます!! そういうのを見るのも、罪悪感というか、がんばってない気がして、 あまり見てませんでした。 ずっとアメリカにいると思うので、もう少し気長にがんばればいいのですよね。 アコさんも、健康だけは気をつけて、楽しく過ごされてください。 お返事、嬉しかったです。

ボランティア(アメリカ)

💡
poko
ボランティアはいかがでしょうか。児童養護施設(保育施設)のボランティアで、赤ちゃんを抱っこしてあげるだけ、というものもあるそうです。近くに教会があれば聞いてみてください。 有名なところですと、Humane Society (動物保護関連)と Habitat of Humanity (恵まれない人々のために家を建てる)です。どちらも子供から大人まで参加しています。私自身は経験がないので恐縮ですが、以前同僚が参加していました。 引きこもりがちになってしまう状況よくわかります。家にいると暇になってしまって、余計気分が落ち込みます。私の経験からですと、イヤでも面倒でも外に出ることがいいと思います。社会に貢献している、と感じることが今は必要なのではないでしょうか。 また、苦しい状況にある動物や子供を見てしまったら、「私にできることは何かないか」って思うようになりますよ。でも、あまりのめり込まないでね。

お互いゆっくりしましょう~。

041
ロスっ子
なんとも、まあ、私とトピさんの状況をそのままそっくり入れ替えたいくらいですね。・・・なんて相談の回答ではないですね、ごめんなさい。 というのも、私の場合はトピさんとの逆バージョンだからです。留学で渡米し、そのまま就職。アメリカの生活と空気が私にはベストマッチでした。 なのに、同じ留学で来てた日本人と結婚し帰国。 主人は留学でアメリカがダメだと分かったようで日本でイキイキ生活しておりますが、私は今鬱の一歩手前です。 何をしても楽しくなく、何をするのも臆してしまい、積極的になれません。いつも何かに怯えて生活してるような感じです。 与えられた状況に満足し、楽しめるといいんですけどねえ。 とりあえず、無理してもダメなので、自分にプレッシャーを与えずゆっくりさせてもらっております。 なんだか結局私の愚痴になってすみません・・・。人生って思うようにはいかないですね~。 止まない雨はないと信じて一つ一つゆっくり進みましょう。 一時帰国お勧めです!私も旅行で年末はアメリカへ行きます!今はそれが支えです!

気楽に

🐤
海外居住中
私も海外生活を送っていますが、充実した生活を送らなければ!頑張らなければ!と奮闘した結果、突然鬱のような症状に。 無気力になり、家に引き篭もる毎日…。 頑張ることを止めて、だらだら過ごしたり、旅行したり、日本の笑えるテレビをインターネットで見たりするようにして、今は回復しましたよ。 頑張らなきゃ!と思うと余計に空回りしてしまうこともあると思うので、気楽に~♪適当に~♪笑顔になる環境を探してみてください!

頑張りましょう!

ちみちゃんが
初めまして。私はカナダに移民予定で滞在しています。以前1年間語学留学をした際に現在の彼(カナダ人)と知り合い、一旦帰国後改めてこちらに戻ってきました。私も現在不安障害でカウンセリングを受けています。1年間留学していたにもかかわらず英語が苦手で、最近に至っては全く勉強する気にもなれません。以前は日本の番組を見たり、日本人の友達と会うことに対して罪悪感がありました。もっと勉強しなくちゃいけないのに日本語ばっかり喋って!と、自分を責めてばかり・・・ですが今は開き直って沢山の日本人の友達と食事をしたりして気分転換してます。 焦らずに少しずつ色んなことを解決していきたいと思ってます。鬱の所為なのか分かりませんが、以前患っていた病も再発してしまいました。辛いことや寂しいことがある時は、独りじゃないって、自分に言い聞かせて頑張って下さい。私も近々彼を日本に連れて行って家族に紹介する予定です。私の家族に英語を喋る人間がいなくてとっても不安ですが私なりに頑張ってみたいと思ってます。海外で暮らす者同士支えあっていきましょうね!無理をせずお体に気をつけて頑張って下さい。

テレビっ子

💡
お気楽主婦
私も夫(日本人)の仕事がアメリカで海外で生活しています。夫婦2人の生活です。 トピ主さんの気持ち、本当に共感できます! でも良いのです。自分のペースで。 私は平日の昼間は、日本のテレビをロケーションフリーで毎日見ています。 夫は仕事で頑張っているのに、私は英語の勉強もしないでテレビ観まくって良いのだろうか?という罪悪感もありますが、『夫が設置してくれたので観ても良いのだ』と思うことにして存分に楽しんでいます。日本のお笑い番組を見て笑ったり、NEWSやドラマを観ることは私にとっては必要不可欠なことなのです。 週末は夫とハイキングやサイクリングしたりと健康的に過ごすように心掛けています。 月に数回、夫の同僚のアメリカ人夫婦とゴルフに行ってます。自分の英語力に自信がなく、相手が話しかける話題に答えるだけで、自分から話題を振るということが出来ずにいますが、このような機会が英語上達のチャンスだと思い、続ける内に上達するだろうという気持ちで気楽に参加しています。 夫から『お気楽主婦で羨ましいよ』と言われますが、お気楽に悪びれず過ごすことが秘訣だと思いますよ♪

ゆっくり

🙂
akko
きらきらきら~様、こんにちは。その後いかがですか? 私は、在米10年になりますが、来た当初はものすごいホームシックになってしまい、何もやる気が起きず、思い切って一度里帰りをしたらとてもリフレッシュできたことを思い出します。なにかあればすぐに帰れるんだ、と思うだけで気が楽になったのです。きらきらきら~様は、少し違うかも知れませんが、一年半頑張ったご褒美に里帰りをするのもいいかもしれません。あとは、焦らずのんびりと自分のペースでいてくださいね。長い人生そんな時期もあるさ~!くらいの構えで。アメリカ(海外)に暮らすとつい頑張ってしまったり、日本人同士の付き合いのストレス(私はこれが一番大きかったかも)など、無理をしてしまいますが、どうか自分を一番大切にしてくださいね。

皆さん、ありがとうございます・1

きらきらきら~ トピ主
pokoさんへ ボランティアは、すごい責任重大に思ってましたが、色々な活動内容があるんですね。 実際、アメリカで生活していて、 肌で感じることはありましたが、そういうのもあるんだな、と読ませて頂きました。 私も、色々と調べてみます。 今までと違う事をするのも大切かもしれないです。 夢中になるたちなので、気をつけます! ロスっ子さんへ 自分のことを棚にあげてしまいますが、もっと楽しめばいいのに!!と興奮してしまいましたよ!! お名前から察して、ロスにお住まいだったのでしょうか。今はロスよりのんびりしたところで生活されているのでしょうか。 ロスは楽しそうですね。今、火事で大変みたいですが。 私が住んでいるところは、モールもスーパーも日本の食材も手に入る便利なところですが、 田舎です・・。 ずっと都内に勤務していたせいもあって、 今は刺激がなく、お店へ行っても品揃えはあまり変わりなし、で。 そうですね、止まない雨はない・・。 場所は違えど、お気持ちわかります。 今よりも、もっと楽しくなるよう、応援してます。

皆さんありがとうございます・2

きらきらきら~ トピ主
海外居住中さんへ 同じだ…、と思いつつ、読ませて頂きました。 だらだら、が罪悪感のように感じてしまうときがあって、 もっと動かなきゃ、と掃除したり、と主婦業に変に力が入ってしまうんです。 気楽に~♪適当に~♪笑顔になる環境、ですね。 日本の面白い番組が観れるサイトって、アコさんが書いていた、podcastというところでしょうか。 オススメがあったら、教えてください。 ちみちゃんがさんへ お体、大変そうですね。でも、少しづつ解決に向けて進んでいらっしゃる様子に、 私も励まされました。 私も、調子が悪くなると、ゲップが喉につまったような(お食事中だったら失礼)、 呼吸がおかしくなるのです。 体が新しい土地に慣れるって、相当なパワーがいる、と、 日本でよくしてくれた気功の先生がおっしゃってました。 もう、ダメなときはダメなんだ、っていういい諦めが私も出てきました。 こうして、どこかで私と似たような方ががんばっていると、元気が出てきます。 帰国が、きっと新たな面を見せてくれると思います。お気をつけてお帰り下さい!

皆さんありがとうございます・3

きらきらきら~ トピ主
友達でも家族でもない、同じ思いを抱えている知らない人が、 自分を励ましてくれる・・・。 本当にありがとうございます。 お気楽主婦さんへ お名前のとおり、読んでいて、らく~になりました。 そして、きっぱりと、”私はこれでいいんだ”、という清々しさを頂きました。 世の中の大半の人は、仕事やら育児やらで忙しく、あっという間に時間がすぎていくのに、 私は、いったい何をしているんだろう、時間をフルに使えてない、 という焦りというか、取り残されたような気持ちでいたのです。 まぁまぁ好きだった曲がテレビで流れ、胸がいっぱいになり、 元気になりました。 笑ったり感動したり、何でもいいから、心をほぐします♪ akkoさんへ ありがとうございます。少しづつ本来の自分を思い出してきています。 幸い、面倒な付き合いはない反面、 一人が好きな私になかった、人恋しさ、孤独感を味わって(!)ましたが、 akkoさんや皆さんから頂いたお返事で、 暖かな気持ちになってきました。 自分を大切に、という意味が、 また新たに分かったような気がします。

もっと過酷かも・・・

😢
ヒメ
私も同じような状況です。 アメリカではないのですが、欧州(非英語圏)在住で1年が経とうとしています。 この国に来てから、鬱っぽくなってしまって外出はせず、1週間こもっているのも普通です。 この国に来た理由は、夫との結婚。夫は現地人です。私にとってこの国に住むのは初めてでした。 ハッキリ言ってものすごい辛かったです。今はちょっとマシになりましたが・・・。 夫が本当に優しくしてくれたので、なんとか日本に帰らずに1年頑張ってきました。 でも毎日、帰りたくて帰りたくて泣いてばかりいました。 本当につらいですよね・・・よくわかります!! 私はこの国の言葉ができません。勉強は少ししたのですが、嫌悪感からか頭に入らずです。 いつまでもつかな・・・と思いながら暮らしています。 私が、ひどい鬱から克服できたのは家で出来る簡単な仕事を見つけたからです。 モノを書くのが好きなら、ブログをやってみたり、洋裁が好きなら何かを作ってみるなど・・・。 何かに集中していられる時間があると、案外楽かもしれません。 私はこれでなんとか乗り切りました。 それでも、たまにこうやって落ち込んでいますが・・汗

どうもありがとうございます

きらきらきら~ トピ主
ヒメさんへ ヒメさんのメール、重みを感じながら読ませて頂きました。 夫が優しく支えてくれると、かなり気が楽になりますよね。 私は、自分で解決するまで人に話さない性格なんですが、話すようになってから、彼も嬉しいようで、私もありがたく話してます! 外国で暮らしている、ってだけで、がんばっていることだよ、と先日、日本の友人に言われました。 気持ちの上がり下がり、ありますよね。でも、ヒメさんも私も、まだ外国に来たばかり、ってことで、これからですよ! 夢中になることを見つける、というのは、場所も時間も超えますよね。 私も作ることが好きなので、ゆっくりでいいから、小さなものでも作っていこうと思います。 お返事、ありがとうございました。 ヒメさんの生活が、今よりも楽しいものになりますよう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧