本文へ
  • ホーム
  • 母に「白髪染め」をしてみたら(黒すぎた)

母に「白髪染め」をしてみたら(黒すぎた)

レス5
(トピ主 1
😢
しまった
 今後の参考に教えて下さい。 先日、白髪が目立ち始めた母に、初めて市販の『白髪染め』をしてあげました。郷ひろみさんがCMしているもので、母のあまり茶色にしたくないという希望もあって一番暗いダークブラウン。 (私は、赤みがでないアッシュブラウンでカラーリングしていますが、これでも茶色く感じる、ということだったので)  時間どおりに施術して、乾かしたらかなり黒い。サンプルと違いどこにブラウンが?!…という結果でした。 確かに母の髪は、少し細めでコシのない染料の入りやすい髪質だったかも。。  今後、ワントーン明るいブラウンに切り替えていければと思っていますが、3ヶ月スパンで退色などあり、今より少しはブラウンが出てくるものでしょうか。   明るく染め直すことはできない、ということですがカラーリング用の色別シャンプーなどをブラウン系で使用することで、改善されるでしょうか、詳しい方がいらっしゃいましたらベストな方法を、どうかご教授くださいませ。

ランキング

レス

専門家じゃないですが

041
さん
白髪がどの程度かわからないですが、地毛が黒い状態で染められたのですね? それであればあまり色は変わらないと思います。 基本的に少したてば退色はしてきますが、こればっかりは髪質によるのでなんとも言えないですね~ ちなみに私は退色しやすい髪なのですが、 以前あまりに退色がひどく(暗めにしたいのに明るくなってしまう)、 白髪染めでやってもらってもそれでも落ちてしまう・・と言うことがありました。 そのときは、当時使っていた某アジアっぽい(笑)シャンプーが原因でした。 (変えたら落ちなくなった) カラーリング用シャンプーは色落ちを防ぐ効果もあると思うので、ある意味逆効果かな? とりあえず染めた直後からしっかりシャンプーすることをお勧めします。

美容院に連れて行ってあげてください

041
チー
初めての白髪染めは、美容院でしてもらうべきだったでしょうね・・・。 色が入りやすい・入りにくい、発色の仕方、落ちやすさ等も、プロにお任せしていろいろと教えて貰ってから、 市販の薬品を使った方が失敗が無かったのではないでしょうか。 お母様、きっと落ち着かないんじゃないかと思います。 スーパーに行くのも気を使いますよね。 ぜひ、すぐにでも美容院に連れて行ってあげてください。 「市販薬を使った、黒すぎた、何とかしてください」って言えば、何とかしてくれますよ。 実家が美容院(と言うか町のパーマ屋さんですが)をしていますが、 そういうお客様、結構いらっしゃいました。 特に珍しい事ではないと思いますから、気後れする必要もないですよ。 ここで聞いてビクビク試すより、ずっと確実です。

美容師です

😀
にゅんちゅー
市販の毛染めは何回かシャンプーしているうちに,明るめになってきますよ。

毎日シャンプー

🐴
モカ茶
市販のカラー剤は毎日シャンプーしていれば、2週間くらいで褪色しますよ。 初めてのカラーリングなら尚更だと思います。 早く色を落としたいなら、カラーリングヘア用ではないシャンプーで洗いましょう。 私は逆に、1日でも長く色持ちさせようと必死ですが(笑) 色選びは難しいですよね。 同じ色名でも実際の発色はメーカーによって大きく違ったり。 もともと黒い髪色なら、思い切って明るい色にしてみてもいいかもしれませんね。

トピ主です、ありがとうございます

🐷
派手すぎたかな トピ主
 皆さん、ありがとうございます。 分かりました、普通のシャンプーでのしっかり洗髪がひとまず退色への近道のようですね。 一緒に、白髪も目だってくると思うのですが、部分的に隠してもらうことにします。  チーさん、美容室へ連れて行くべきでした、というご意見耳が痛いです(笑)。 私が、セルフカラーリングが何回か、結構上手にできたので母にいい格好をしてみたかったのでした。失敗失敗。 本人に聞いてみて美容室でのフォローも可能ということを選択肢に入れてみます。 皆さん、ありがとうございました…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧