本文へ

中学校の状況がとにかくひどい

レス21
(トピ主 1
😨
KITAN
子供
廊下、階段、学校前で喫煙=アタリマエ。 授業=立ったり座ったり、出て行ったり、喋る、寝る。始業チャイムが鳴っても教室に入らないで喋ってる女の子は当り前。 先生=結果主義。とりあえずいい点を取っていないと、この先もうダメだねと言う。 クラブ活動=文化部は放送部と美術部しか無く、美術部は全員女。やっている事はアニメの絵を拡大コピーして 上からなぞって色を塗る。放送部は放送関係だが実際運営は3人で、他は不要の状態。 スポーツ部はテニス、野球、柔道、卓球。しかし一昨年、スポーツ部内でいじめ有り。 学校が嫌いという子供からきいた状況です。

ランキング

レス

どうも嘘くさい?

041
tak16
本当ならば学校へ、それが無理なら教育委員会へ言うべきこと。

無事卒業だけを目標に何とか持ちこたえて

041
大変ですね
学校には、卒業できる最小限の日数だけ出席(公立の場合、不登校でも卒業出来るわけですが、内申書を考えて) もちろん部活は帰宅部。 同じ学区内の子と顔を合わせずにすむ、少し離れた地域で、良い塾を探して、そこを居場所にしましょう。 本来は、もう少し早く、そのような中学の現状を把握して、私立中学受験を考えるべきでしたね。私立中学にも、そんなに難関でなく、学費もリーズナブルな所はいろいろあるのですから。高校選びは是非、慎重に、失敗しないように、塾の先生のアドバイスや本人の希望を考慮して考えて下さい。

えーと、愚痴ですか?

😒
魔法使い
愚痴を書き込まれていますが、何をされたいのでしょうか? 某国立大学でも、そんなに変わらない風景ですよ? トピ主さんが率先して改善していく姿が見たいので、何を実践して 何を改善しているのか、報告してくださいね。 楽しみに待ってます。

だから

041
しおん
どうしたいのですか? 何を目的に立てたトピなのでしょう? 元々、子どもの話の又聞きなわけですよね。 事実かどうかも分からない状況であれば、 学校に乗り込んでちゃんと確かめられたらいかがかと思います。 全て事実であれば、転校なさいますか? それとも、PTAに働きかけるなどして、改善に乗り出すとか。 いずれにせよ、どういう目的の元でのご相談か分からないので、 アドバイスのしようが無いんですが・・・・・

それで、どうしたいのでしょうか。

041
なぎ~
そういう学校は、少なくないと思います。 うちの子が通っていた学校も、ほぼ同じ状況でした。 もし、お子様のことが心配であれば、入学前にちょっと調べればわかるはずですし、わかっていて通っているのであれば、やっぱりそうだったのねと納得するだけです。 うちは、納得して入学させたほうです。 社会に出ればいろいろな人がいます。学校に、いろんな人がいて当たり前だし、先生だって同じ。その状況でも、たくましく過ごしました。 今は高校生です。 校則の厳しい学校で、軽いカルチャーショックを受けながらも、これまた見事に対応しています。 学校自体にやる気がなければ、なかなか変わらないのも現実。 学校に期待するより、子どもの適応力を信じるほうが、親としてはいいんじゃないかと思います。

本人次第です

041
ロボット
私は「校内暴力」全盛時代の中学生です。 警察・TV沙汰あり、少年院に何人も入っていました。 授業中に出て行く生徒は当たり前、 爆竹を校舎の至る所に仕掛け、授業中に鳴らす事も朝飯前、 掃除をしろと言われれば消火器を撒き散らし、 廊下でシンナーを吸う、廊下の窓ガラスは全て割り、 トイレのドアは叩き壊されてました。 教員室に殴りこみ、先生に怪我をさせ、 私はスカートの中に爆竹を放りこまれた事があります。 で、私たち仲間はどうだったか? 意外にも普通に過ごしました。得がたい友達もその頃に出会っています。 進学はどうだったかというと、特に仲良かった8人の中でも 東大、阪大、慶応、あと国立に進学しました。 嫌がらせで傘や靴が無くなったり、財布を盗られたり、 多分他の中学生より状況が悪かったと思います。 環境が良いに越した事は無いのは百も承知ですが、 結局自分をどう保つかは自分次第。 染まって行くのも自分次第なのです。 私達は今思うと真剣に戦っていましたね。 今はそれも人生の糧だと思っています。 ダメなら私立に転校を考えた方が良いでしょう。

よくわかりませんが

041
匿名
中学校の子供はいないので、よくわかりませんが。 ダメもとで、匿名でも良いので、教育委員会へ報告されてはいかがでしょうか?。

入学前のリサーチはされましたか?

041
母1号
今時、たまたま住んでいる学区の公立中学に行く、なんて信じられません。 住居を選ぶときには、小学校・中学校のレベルについてリサーチして決めるべきだと思います。それでもだめなら、私立や国立に逃げることも選択肢です。 トピ主さんのお子さんが通う中学校は、あまり躾られていない、保護者の目の届いていない子供達の集団である可能性が高いのでは。そうであれば、学力レベルが高いことは期待できず、「レベルの低い集団でさえも良い点がとれないならば、高校でより質の良い所に」という期待が持てません。 そういう意味では、先生の言葉は的を射ているように思います。

で・・・

🐱
ひな
中学校の様子はなんとなくわかりました。 で、ですが、 トピ主さんはこれをどうしたいとおっしゃるのでしょうか。 改善方法ですか? 惨状に同情、納得することですか? 書いてみたらスッキリするかな?とか。 もうすぐ、中学になる子供がいますので、 この惨状を書かれると不安になります。 どうしたらいいのでしょうね。 何にしても、トピ主さんが「どうしたい」という意思表示をしないと レスが書きにくいと思いますよ。 中学は義務教育だから、行かないといけないとも思いますし、 親も子も悩みますね。

やや悪いくらい?

041
nao
結構そのくらいありがちです。 そしてこういう問題も含め、例えば「いじめ」に関しても 親と子のギャップは激しいです。 親世代って「物を隠す・数回殴る蹴る」程度でいじめって いいますよね。無視とか。 「いじめなんて大袈裟」という感じです(誤解されないよう念の為。 経験もなければいじめ肯定派でもありません。ただ感覚のズレの話です) 親としてはどうしたいのでしょう? そんな環境でも真っ当に育ちますよ。 環境だけで人は腐りません。腐ったとしたら腐るための芽が あっただけ。HEすればよいのでは?集団行動は別の場所でも学べます。 学歴だって最終学歴しかみられませんよ。 言うほどではないと思いますが…環境改善は大人の役割でしょう? 程度の差はあれ公・私立ともにそんな感じです。 私の出身校は日本では名の知れたお嬢様学校ですが… 表に出ないだけでインテリヤクザみたいなお嬢様ばかりでしたよ。 自分の将来に傷がつくのは嫌なので実に巧妙でしたが…。 何度も言いますが、私は肯定派でもいじめる側でもありません。 今の親ってよほど子供の世界に疎いとしかいいようがありません…。

それはひどいですねぇ

041
ぽっぷ
学校に聞いてみるなり、見に行ってみるなりしたほうが良くないですか? 私が中学生の頃、ある生徒の親が、クラス内がひどいことになっていると子供から聞いたと怒鳴り込んできました。 結果は、クラスメイトの子が親の気を引きたくて、大げさに話していたと言うことが判明しました。クラス内に、ちょっと騒ぐ男子がいたのですが、その子が授業中に机の上に乗って走り回るという話に変わっていました。 必ずそうだと言うわけではありませんが、嫌だというのなら、多少の誇張はあるのではないでしょうか? どちらにしても、ご自分の足を運ぶことをお勧めいたします。

転校したら?

041
たんぽぽ
公立でも私立でもいいですから、早めに転校したらいかがでしょうか?世の中には人間の質が低い集団というものがあり、自分一人でがんばっても抵抗しきれないのです。それに、そのような人たちと青春時代を一緒に過ごしても、将来の人脈になりません。

それで?

041
今回は匿名
他の方も書いていますが、あなたはどうしたいのですか?相談の内容が良く分かりませんよ。 うちの子の中学はかつて荒れていました。自殺者を出し、逮捕者も出しました。異性関係も乱れていました。 しかし教育関係機関、保護者、地域社会が協力して立ち直り、今では全国レベルの部活動を複数抱える中学校になりました。ここまで立ち直るには何年もかかりました。もう二度と子供を死なせまい、と保護者も先生方も懸命に取り組んできました。 トピ主さんもここで愚痴をこぼしているだけでは何も変わりませんよ。こんな学校イヤ、と思っているのなら転校、何とかしたいと思っているならまずは教育委員会に相談してみたらどうでしょう。

公立のよさ

041
しろまま
私の中学時代は校内暴力全盛期。 警察沙汰になって新聞にも載りました。 喫煙、飲酒、シンナー、いじめ、暴力(先生にも大怪我させる)・・となんでもありでした。 でも不思議と一番懐かしく思い出すのは、あの頃なんです。 高校へ行けば、同じようなレベルの子ばかり揃っているのですが、私にはどこか物足りなささえ感じられましたね。 自分さえしっかりしていれば、あの環境を楽しめてしまったりするんです。 いい友達もたくさんできました。悪さをする子でも、根はとってもいい子だったりするんです。 私は自分の子にそういうことを経験させたくて、公立中学校へ入れました。 といっても我が子の中学は、おとなしい子供ばかりで拍子抜けなんですが・・。 あ、勉強に関しては、もとから学校には期待していません。 私も塾でしっかり勉強しましたし、子供も塾に通ってます。 学校が嫌いという子供さん、いいお友達はいらっしゃるのでしょうか。 どんな環境であっても、学校が好きかどうかは、友達によるところが多いのではないですかね。

どうしたいのでしょうか?

🙂
ピロリ菌
 ひどい学校ですね。でもなんかトピ主さん、傍観者のような感じがします。この状況をどうしたいというのでしょうか? 子供から聞いた話だけでなく自分の目できちんと確認して行動をしなければ何も変わりませんよ。これが本当の話であるのならば何とかしたいと思っている先生や保護者、生徒は少なからずいるはずです。  大切な子供さんの通っている学校でしょう?何とかしたいのであれば必死になってください。

休ませてあげたら

🐱
あずこ
お子さん、学校に行きたくないんですね? たまには休ませてあげたら? 実際に確認しなきゃ事実かどうか分からないことばかりですが、 喫煙のことは服や髪がタバコくさくて、口がくさくなかったら事実かも。

ありました

🐤
びび
私の息子が5年前に入学した中学がロボットさんがレスされている様な学校でした。新聞にも『荒れたОО』という10回の連載されました。 先生や普通の保護者は何とかしようと教育委員会や市議に相談しましたが、どうもなりませんでした。悪い事をしている生徒の親が「家の子悪いのよ~」とへらへら笑いながら自慢していました。先生から注意されると親子共反論ですから。保護者同伴で学校へ来て自分の子を監視していて欲しいくらいでした。 その子達の影響で普通の生徒も授業中はお喋りで、クラスで授業を受けていたのは2~5人程度です。勉強のできる子もまじめにしていると仲間はずれにされるので、学校では遊んで塾で勉強していたようです。事前に調べるという事も必要ですが、荒れる学校というのは何年か周期で回ってきます。去年まで静かな学校でも新入生が数校の小学校から入学してくるのでなかなか把握できないです。トピさんの息子さんのように学校に行きたくないという事もありました。学校にこれなくなった子もいます。息子さんの心が心配です。どうか息子さんを受け止めてあげてください。

トピ主現在状況

😨
KITAN トピ主
喫煙=生活指導「数人は何度注意しても無駄。注意はしているつもりだが、止まらない」 授業=英語の先生「一部の生徒に仕方ない理由があるので親と相談の上、やむなく放置しています。 教室に入らない生徒は、なるべく保健室での指導を行っています」 先生=当然でしょう? あたりまえ…ですよね(担任) クラブ活動=教頭「現在、顧問を探していますが、なにぶん人材不足。美術はお金をかけず、気楽に、生徒達が興味を持てる方法という事です」 教育委員会より「顧問は教員でなければならないという規則がありますし、財政も苦しくて、手がまわらない部分もあります。 文化部の不足につきましては、こちらでも検討していきたいと思う次第です。しかし、すぐというわけにはまいりません。 イジメと他校との暴力事件があったというご報告はきいていますが、その後は適切な指導などにより、沈静化したと思います」

ものの考え方

041
大阪府民
例えば 相対評価で内申書が提出される中学なら トピ主さんのおっしゃる中学の方が 絶対的に内申書の評価は高いはずです。 交わらない子は朱の中にいても交わりません。 朱も面白くないから交わらない。 塾で学力を補い授業中は復習や自習に徹する。 そんな考え方の家庭も結構あります。 ただし学校生活に問題があることは間違いありませんので 私なら地域やPTAなど学校に関わることに積極的に参加します。 自分の住む地域にそんな学校があるなんて 恥ずかしいです。

入るまで気がつかなかった?

🐤
lycoris
普通、中学校に入学する前に、中学校で説明会が行なわれますよね? そのときの感触はどうだったんですか? 生徒を見ての印象など、どう感じられたんでしょう? そこまで悪い中学校なら小学校にも情報が来ているはずだし まわりからいろんな噂を聞くはず。 登下校中の生徒の態度を見たってわかるはず。 そんなに悪いのに、入るまで気がつかなかった方がおかしいと思いますが。 私ならそんな学校を良くしようと思うよりも さっさと引っ越して違う学校へ行かせますけどね。 小・中学校は基本的に住民の質で良し悪しが決まります。 少なくともワタシが住んでいる地域はそうですから、 皆さん小中学校の情報には敏感です。 勉強できる環境に無い中学校に行かせる意味がありますか? 私なら転校させますけどね。

一連の事を問題にしているのは誰?

041
何だこれは?
>学校が嫌いという子供からきいた状況です。 トピさん自身やご家族が通学されているわけじゃなさそうですね。 近々入学予定のお子さんでもいるんですか?それともただ こんなひどい学校があるんだよ、ということを言いたいのですか。 なんだかよくわからない・・ 再レスからは「いじめ問題などで運動部をやめたけれど 文化部の程度が悪くて困っている」というニュアンスが伝わりますが それも一体誰が問題にしているのか「???」です。 うちの子供の中学校の美術部にも似たようなことをする子がいるそうですが まじめに油絵をかいたりデッサンをしている子もいるそうです。 周囲の環境が悪いからうちの子供も悪くなるっていうことを 言いたいんですか。もしそうならそれは「否」ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧