本文へ

双子でも、こうも違う

レス11
(トピ主 1
MFF
子供
夫の国(英語圏)にて、男女の双子を育てています。子供は11歳です。 外見も性格もかなり違いますが、数年前からだんだんと違いがはっきり してきたことに、言葉の問題があります。息子は、日本語の読み書きの方が 英語よりラクなようで、娘は全く逆に英語が日本語よりも得意です。 日本と夫の国と、わりと頻繁に行き来をしていますが、小さい頃から、その 傾向はありました。第一言語が異なる双子という感じがするほどです。 (これから多少変わっていくのかもしれませんが・・。) 双子ですので、育った環境は同じなのに、やはり生まれつきのものが 影響するのでしょうか。 双子や年の近い兄弟を育てている方も、同じようなことを経験された方 おられますか?

ランキング

レス

二卵性だとそんなにシンクロしないのでは

🐶
ぶらん
私も弟と男女の双子です。 小さいときから、弟と私は外見も中身も全く似ていません。 両親は分け隔て無く育てたのだと思いますが、私は幼稚園ぐらいのときから本の虫でインドア派、かたや弟は室内遊びなど目もくれず、いたずらばかりのわんぱく坊やでした。 母の作る同じ食事を食べて育ったのに食べ物の好みも違います。 大学の専攻も私は文系、弟は理系で、現在の仕事も私は出版業、弟は化学系の研究開発と全く違う志向です。 バイリンガルのことはよく分かりませんが、私たちの場合は、双子という要素より、男女の違いの方が顕著に出てきたタイプなのかなと思います。

違って当然ではないでしょうか?

🐤
まなかな
こんにちは!私も双子の母です。 うちは一卵性の男の子3歳です。 見かけはそっくりですが、二人の個性が見られます。 ひとりは体が動かすのが得意。 もう一人は何か組み立てたり製作したりするのが得意です。 保育園に通ってますが、先生もお友達も彼らの言動で見分けているらしいです。 言語は二人とも日本語ですけどね。 トピ主さんのお子様は男女ですから、二卵性なんだと思います。 であれば、同時に生まれただけで、DNAレベルでは別々に生まれた兄弟(姉妹)と変わりないと聞きます。 得て不得手があってもむしろ自然ではないでしょうか?

双子にこだわり過ぎなのでは?

041
月と太陽
双子だからといって、なんでもかんでも一緒ではないと思います。一人一人の個性なのでは?同じように育てていても物事の受け取り方はみんな違いますよ。その子にあった感性を伸ばしてあげてはどうですか?

違う魂ですもの

041
サフィニア
ワタシも双子(二卵性)の男児を育てています。 双子サークルにはいっているので 一卵性のお子さんとも触れあいます^^ 同じ環境ですけれど やはり別々の人間。 性格、得意分野、すべてが違いますね。 我が家の5さい児達は、 1人は読み書きがとても上手。 1人はものつくりは大好きだけど、数字の1も解りません(笑 普通のご兄弟でも、同じ両親から産まれたのに まったく性格は違いますしね。 違う魂と考えたら当然なんですよね^^ 親としては平等に育てたいのですが 子供との相性もあって、なかなかうまくできないで います(苦笑

二卵性双生児です

🐱
文系女子
私も男女の双子です。 遺伝子的には普通の兄弟姉妹程度、さらに男子・女子では社会的な環境もちょっと違ってくる(友達とかマスメディアとか)ので、技能性格外見その他かなり違います。 ただ同い年なので、二つ下の弟より近しい存在だと感じる事があります。互いに違う点がプラスに働いて、助け合えるところが最大のメリットですかね。

2卵生双生児なら兄弟と同じ。

041
みみ
ちょっと前のトピでこんなのがありました。 「子供の性格 何が影響しているの?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0907/146174.htm?o=0&p=1 これを見ると遺伝の影響が結構大きいようですね。 (もちろん環境も影響すると思いますが…。) トピ主さんのお子様は男女と言う事でほぼ二卵性双生児なのでしょうから 遺伝的には普通の兄弟程度の違いがあると思われます。 性格に影響を及ぼすのは何かと一卵性双生児で行われた実験の事も載っていますので (環境ではなく遺伝の影響が多いという結果でしたが…。) 興味が有りましたらご一読下さい。

性格が全然違います

🐶
とくめい
うちの2卵性の双子(女の子)は、まだ3歳前なのですが、全く性格が違います。 社交的と内向的、それも両極端です。社交的の方は、挨拶や会話が上手。内向的の方は、おしゃべりが苦手だけど、文字数字はよく覚えます。 思えば、生後3ヶ月頃から様々な事への反応が違っておりました。 顔も身長も違うので、よく年子に見られます。 2卵性なので、「一緒に生まれただけの姉妹」という事で、違って当たり前と思ってます。 トピ主さんのお子さんは男女ということなので、うち以上に違うかも知れませんね。

私は双子です。

041
BEENO
私は30代後半双子です。女性同士です。 子供の頃は、妹の方が活発で、私は人見知りするタイプでした。 性格は彼女の方が明るいと思っていました。 ところが、社会人になってから、私の方が友達付き合いが多く、逆になりました。 妹は繊細で、私はおおざっばで、活動的です。 性格って同じ環境でも全然違いますよ。

海外在住で双子がいます。

🐷
ぷんちゃん
レスをいくつか読みましたが、双子で性格が違う、得意なものが違うというのは当たり前のことで、トピ主さんもよく分かっておられるのではないかと思います。それでも第一言語が異なるというのはたぶんとてもまれで、私も興味があります。言語の発達は持って生まれた能力よりも生育の環境によると思っていましたので。 私達は、双子を連れて英語圏、独語圏、仏語圏と住んでいますが、日本語も含め、どの言語も習得の度合いは二人とも似たようなものですね。うちは一卵性ということもあるかもしれませんが。ちなみに母国語は日本語で、二人でずっと話しているからか海外生活が長い割には語彙も多く、流暢です。 トピ主さんの双子さんたちは二人でおしゃべりすることは多くないのでしょうか? 海外に長く暮らしていますと、子どもの日本語の発達は親がどれだけ子どもと関わるかで決まってくると実感していますので、トピ主さんの双子さんの場合、家でよくお母さんとお話しする子、お父さんとお話しする子等の違いがあるのでしょうか?それにしても息子さんが日本語の方が得意とのこと、ずいぶん努力されたのだなと尊敬します。(うちは日本人夫婦です。)

言語について

MFF トピ主
たくさんのレスをいただき、本当に有難うございます。 双子でも、全く異なり、得意、不得意も違うということは承知していて いつも子育てを楽しみ、興味深く見ています。 私の書き方、タイトルがあいまいでした。ごめんなさい。 私の特に知りたかったことは、第一言語についてです。 (ぶんちゃんさんのおっしゃる通りです) 二人は、英語と日本語のインプットはほぼ同程度と思われますが それでも、息子は日本語、娘は英語と分かれているのが不思議です。 兄妹の会話は、英語の国では英語90%、日本では日本語80% という感じです。二人はとても仲良しです。 一年のうち10ヶ月いる英語の国より、日本語の方が得意な 息子が「特殊な例」なのかもしれませんね。

ぶんちゃんさんのレス興味深く読みました

🐤
まなかな
第一言語が異なる双子はたしかにまれかもしれません。少なくとも私はまだ見聞きしたことがありません。 それでもやはりそれも個性やもって生まれた才能の違いかなと思いました。 すっかり忘れていましたが、学生時代の恩師は「語学習得は努力も大切だが、持ってうまれた才能で決まる」いう持論をもっていました。 私も英語を学び、留学中に世界各国の英語勉強中の人とあったり、逆に日本語を勉強する外国人の方と接したりした経験上、先生の言うことはあたっていると感じたものです。 母国でドクターを持つ優秀な方も、何年日本に住んでいても日本語が上達しない例などみると。 ふと我が家の3歳の双子のことばについて思い返すと、一人は単語を覚え、文章になっていないけど、早くから自分の意思を大人に伝えることができました。もう一人はごもごもとことばがはっきりせず、何を言っているか最近までわかりませんでしたが、ずっとしゃべり続けていました。大人をまねて文章ごと覚えていたのでしょうね。 トピ主さんのお子様は身近に二つの言語があるので、たまたま自分たちが得意な方を覚えたのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧