本文へ

夫婦でフリーランス?

レス49
(トピ主 11
😨
フリーランサー
ひと
フリーで翻訳をしている30代の主婦です。子供はまだいません。先日夫から「自分もフリーランスで翻訳をしたい。」と言われて悩んでしまいました。

悩んで初めて、自分は「夫には福利厚生などの待遇がしっかりしたところで働いてもらって、自分は家事をしながらフリーで働き家計にも貢献する」という働き方を求めていることを自覚しました。

夫は「フリーランスもちゃんとした働き方の1つ」、「路頭には迷わせない」、「二人でフリーでも良いじゃないか?」と言います。私は、子供を持つことや老後のことを考えると、どうしても不安を感じてしまいます。

「私が外で働こうかな」とも思うのですが、夫がフリーになりたいからって、私が気に入っている仕事を辞めるのは不公平じゃないかな?と思います。また、私がフリーで働いているんだから、夫はフリーになったらダメ。というのも我ながら説得力にかけるなと思いまいます。価値観の違いなのでしょうか?

夫に外で仕事を探すように説得したいのですが、お知恵を貸してください。また、私の料簡が狭いとか、二人でフリーでも大丈夫とか、どんな意見でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

早目がいいですよ

041
自営業
うちは夫婦ともにフリーランスです。(妻は一日数時間程度の仕事量ですが) 2人の幼子がいますが、夫婦で助け合って育児してますよ。 毎日、子供と触れ合えて、父親として大満足の毎日を送っています。 ただし、マイホーム購入のときに、住宅ローンが小額しか組めませんでした。はっきりいってフリーは社会的信用がありません。 もし将来マイホームを購入予定なら、サラリーマンのうちにローンを組んで買ってしまいましょう!

話し合うべし

🐤
こまち
まずフリーランサーさんの正直な気持ち >「夫には福利厚生などの待遇がしっかりしたところで働いてもらって、 > 自分は家事をしながらフリーで働き家計にも貢献する」 > という働き方を求めている をご主人に伝えてどうするかを二人で話し合えばいいのではないですか? お二方ORどちらかの仕事が軌道に乗れば子供を持つことにもむしろフリーの利点があると思うのです。 勤め人に安定感を見出せない昨今ですからフリーランスの良さを満喫しちゃえば♪ってのは能天気すぎる考えなのかしら?私はちょっと羨ましいなぁ。

うちと同じ・・・

041
ろんた
我が家は、私がフリーランス、夫が会社員。随分前、夫が「フリーで働きたい」と言い出しました。 会社勤めの人から見ると、フリーは自由で収入も高く羨ましく思えたのでしょう。 (実際、そんなことないのにね・・・) そこで夫に「フリーで何をやりたいのか?プランを教えて」と聞くと、とにかくフリーという部分に憧れてるだけで、しっかりしたプランがありません。 生活スタイルに憧れるだけで、仕事は二の次三の次・・・。 とても同意できかねる。と言って、その話は流れ、今でも会社員をしています。 一度ご主人に、しっかりしたビジネスプランを聞くことをオススメします。 フリーランスだってビジネス。 夢や希望が無ければやれませんが、それだけではやれません。 ご主人が他人に使われるより、自分自身で成功するタイプだったら後押し していいと思います。 楽な部分ばかりに目を向け、楽したいだけだったら、挫折すると思います。

お気持ちわかりますが。。

😨
私もフリー
私もフリーランスで在宅で仕事しているので お気持ちよく分かります。 私も夫が外で働いてるから安心して家で仕事が できていると感謝しています。 ですが、夫から「自分も何かやりがいある仕事をしたい」と 今の仕事をやめたいと言われたら反対できません。。 現に今言われているので、辞めてもいいよと言っています。 そしたら自分は外でも働くつもりです。 仕事は人生の中で一番多くの時間を費やします。 仕事に生きがいを求めるのは当然の事で、私との生活の安定の為に 人生を犠牲にしろとは言えません。 やはり私はトピ主さんが自分勝手だと思います。 現にあなたは、 >「私が外で働こうかな」とも思うのですが、 >夫がフリーになりたいからって、私が気に入っている仕事を >辞めるのは不公平じゃないかな?と思います。 と思っている。旦那さんも、あなたという存在がいるために、 自分のやりたい仕事ができないと思っていることでしょう。 あなたは旦那さんの気持ちをわかっているのですから、 フリーランス夫婦でお互い助け合いましょう。 夫婦なんですから

翻訳会社など

041
Suzy
トピ主さんが「気に入っている仕事」というのは、フリーの部分、あるいは在宅で出来る(現在、在宅で仕事されているのかどうかはわかりませんが)部分のことでしょうか? そうでなくて、翻訳という仕事の内容が気に入っているのであれば、翻訳会社とか、翻訳部門のある会社に雇用を求めるという選択もあるのでは? さらに語学全般に関連した仕事を考えてみるなら、もっと選択の余地は広がるでしょう。 夫婦の片方が正社員で、もう片方がフリーや非常勤という形のほうが、やっぱり安心だとは思いますが、どちらかに固定する必要はないと思うので、これを機会に、お互い、仕事の分野を広げてみるのも、将来のために良いのではありませんか? ご夫婦とも、まだまだお若くていらっしゃるのですし。

要するに

😨
訳若
夫には主な稼ぎ手になってもらって、自分はサブで気楽にやっていきたいということでしょう? お互いフリーなら家事も育児も平等になさればよろしいのでは? ライフワークバランスをかかげる方たちからすれば、なんと遅れた考えの人なんでしょうね。 老後が不安ならどちらも会社勤めされるなり、2人で法人作るなりされれば良いと思います。

私が正社員で働いてます

041
ちーたん
うちは私が正社員で夫がフリーです。収入はお互い様ですが、夫の仕事は波があるので正直自分の安定した収入があって良かったと思います。うちは家計を私が全部チェックしてるので、私自身が安定したくて社員をやめられないので納得はしてますが。世間では男女逆なので風当たりが悪いときもありますしね・・・一つ欲をいえば、銀行に行くとか、空いた時間に洗濯や掃除をするとか細やかな仕事は全然やってくれないので、不平等な気も。女性がフリーのほうが全然トータルの活動量が多いぞ!だんなさんにはそのあたりも理解していただいて、フリーになるなら、今やってる雑務も分担してくれるようにしたほうがいいですよ~家にいてむこうだけが仕事に集中してると腹が立つと思います!

ならば

🐱
HD
主婦として最低限の複利厚生を願うのも当たり前の事だと思います。自分だったらどうするか?と考えてみました。正社員で塾講師などをして貰いながら副業で翻訳をして貰う。自宅で英会話教室などをしながら翻訳もして貰う。子供が出来る迄に二人で頑張ってフリーランスの土台を作り上げる。などです。今現在、奥様の収入は、どれ位なのでしょうか?それによっては、皆さんの助言も変わってくると思います。

強制はできない

041
フリーダム
我が家も私がフリーで在宅勤務、夫が会社員です。 正直、夫がフリーになりたいと言ったら困ります。トピ主さんと同様、二人でフリーというのは不安があるからです。 フリーは良い時は良いのですが、不安定で保障がありません。 たとえ現在の社会状況であっても、フリーよりは会社員の方が安定しているし守られていますもんね。 しかし自分が好きな仕事をしている手前、夫が同じようにしたいと言っても反対は出来ないです。困りながらも一緒に頑張っていくしかないかな。私なら。 今現在、ご主人は仕事をされていないのでしょうか。 でしたら一度フリーの仕事をして、ダメそうだったら見切りをつけて就職してもらうというのはいかがでしょうか。フリーの道も甘くないということで。

お勧めしません

041
今回は匿名で
同業者です。夫は翻訳ではありませんが、同じく在宅仕事です。 はっきり言って、夫婦で在宅というのはお勧めできません。 今まで仕事に集中できていた時間が、夫が在宅になることで かなり失われ、ペースも乱されるからです。 仕事が乗ってきたら、食事する時間も惜しいですよね? でも夫が家にいたら、毎日昼食まで作らなければなりません。 それに、家にいるのに家事を手伝わない人って目障りなんですよ。 男性がフリーでちゃんとした収入を得ようと思ったら、家事なんて 手伝ってる余裕はない‥頭ではわかるんですけど、自分が家事と 仕事できりきりしてる前で「疲れたあー」なんて休憩されると いらいらします。 子どもがいる場合は、急病などのときに助かるかもしれませんが。 フリーの翻訳者には何歳でもなれますし、できるだけ現場での経験を 積んだほうが待遇面でも良い仕事が得られます。 良好な夫婦関係を保つためにも、経済的安定のためにも、夫さんには 今までどおり外で働くことをお勧めします。

旦那さんは無職なの?

🐶
やんやん
>夫に外で仕事を探すように説得したいのですが 旦那さんは現在、無職なんでしょうか? 年齢と、これまでの職歴はどうなっているのでしょう。 フリーって、その仕事だけじゃなく自分で営業をし、経理もし かなり大変だと思うのです。 旦那さんは「時間が自由で、通勤も、人間関係もなくて楽」くらいに思ってるのかもしれませんね。 トピ主さんがフリーでやっているということは それまで培ってきた、経験、人脈など、たくさんの目に見えない財産があって 仕事も成り立っているのだと思うのです。 なのでトピ主さんはご主人に、自分がどういった経緯でフリーなのかという話と 旦那さんがフリーで始めるとしても商売敵になるわけだから 仕事や人脈を(つまりコネです)紹介することもできないし 協力もできないことを話してはどうでしょうか。 (仕事は簡単にもらえないという話も) それから、小町での相談に当たって 旦那さんの年齢や、これまでの経歴を簡単にでも書いた方が 参考になる意見が出てくると思いますよ。 それによっても違ってくると思いますので。

同じ気もちです

041
hikami
私もまさに同じことを考えていました。 仕事先の一つが先日倒産して、未払い金が発生しました。 私の年収の半分ほどが回収不能になったわけですが、それほどダメージを受けずにいられるのは会社員の夫のおかげだとつくづく思いました。 フリーは不安定ですねよね、本当に。 私は一人でも充分やっていけるだけの腕があると思いあがっていましたが、実際はどれほど安定した職についている夫に精神的に依存していたことか。 もし夫がフリーになりたいと言ったら…私も「いいよ」と言える自信、ないです。 夫の手取り年収は私と同じか少し少ないくらいなんですが、会社員の800万はフリーの2000万くらいなんじゃないかと感じています。

覚悟は必要

🐱
匿匿子
夫婦でフリーランスです それぞれがどれくらい稼げるかにかかってきます 片方が収入がなくても片方が補えるなら問題はないでしょう サラリーマンでも倒産やリストラの場合もありますから ただ、生活は不安定だし常に仕事がなくなるという不安があります 会社なら年数で給料も上がりますがフリーは上がる保証はないし 逆にどんどん仕事がなくなる場合もあります 失業手当も退職金もなく老後もとても不安です そのへんを覚悟し、日頃から節約、貯金、健康管理につとめる必要があります で、うちの場合ですが夫は漫画家ですが連載切られ鬱病になり 私が家計をになっています ご主人の「路頭には迷わせない」という言葉は 根拠のある自信でしょうか そのへんよく確認してください 今のご主人のお仕事は辞めるには惜しい職場ですか? ご主人がやりたいなら一度フリーで働き だめなら就職してもらうという方法もありますね

お二人の人生ですが・・・・・

🐴
ご落胤
フリーランサー様 お二人の人生ですし、 親族でもないのでなんとも申し上げようがございませんが、 絶対に死ぬまで誰にも迷惑をかけないことを誓っていただけるのであれば、それはそれでよろしいでしょう。 ただ、これから先、幸運を引かれるかもしれませんが、ご心配のとおり「安全パイ」は必要です。 それとも、お二人は資産家でしょうか。 なぜ働くか。 自分のためでしょうが、もう一歩踏み込めば、社会の一員としての義務を果たすためではないでしょうか。 生きて食べることは、そう気楽ではないと思いますし、 事件性の多いご時勢、ご自身が加害者になられませんように、お気をつけあそばせ。 ご一考を期待します。

ハハハ

🐧
ぷよ
夫は金のための仕事を強制、自分は好きな仕事。 説得力に欠けるというよりも、全くありません。 本当に公平な立場に立ちたかったら、まず旦那さんと同じだけ稼ぎなさい。 「趣味」と仕事はちがいます。

リスク分散としては、違う職業がいいけどね

💡
ぼんど
旦那さんから見て、トピ主が楽をしているように見えて、旦那さんがずるいとか「いいなー!」感じているのかもしれませんね。 まず「夫がフリーになりたいからって、私が気に入っている仕事を辞めるのは不公平じゃないかな?」に関しては、「トピ主がフリーで仕事を続けたいからって、旦那さんが仕事を変われないのは不公平じゃないかな?」と考えられますよね。 ということで、不公平かどうかという視点であれば、お互いに好きな仕事をするというのが結論になります。トピ主の意見はわがままです。 となると、問題は将来のリスクをどう考えるからです。 トピ主は「自分は家事をしながらフリーで働き家計にも貢献する」というスタンスですので、育児などの必要が生まれた際には、そちらを優先して時間をやりくりすると考えているんだと思います。 そういう時にはフリーランスの方が融通がききますしね。 ただ、旦那さんの方は、一般的な職業として、今の職業から翻訳に移りたいと考えられているようです。 となると、旦那さんにそれだけのスキルがあり、定期的な仕事を得ることができるのかが、最初の問題となります。その点はどうでしょうか?

老後が不安だから、おすすめしません

041
夫婦で浮き草稼業
私たちは50歳前後の夫婦、二人ともフリー(出版・広告業界)です。 「気楽な夫婦でいいなぁ!」などと言われてきました。 確かにそうなんですが、この年齢になって不安だらけです。 以下、フリーランス夫婦の弱点と対応策を挙げてみます。 ・ローンが非常に組みづらい。「社会的信用はない」と覚悟。 →我が家の場合は夫の後輩が夫のメインバンクで出世していたため、  銀行との過去の取引の実績+新たな金融商品を少し買うことで  マンションのローンが組めました。 ・老後は国民年金または国民年金基金くらいしかないのでは? →養老型生命保険などで、ある程度対応可能。  しかし「退職金」がないことを覚悟! ・主な働き手が病気などで倒れたら、たちまち収入大幅減。 →長期所得補償など、損保への加入がおすすめ。 私の親戚に夫=フリーの翻訳家、妻=大学教員という夫婦がいますが、 家のローンはもちろん妻名義。 端から見ていても、やはり一方がカタイ職業というのは安定感があります。 でも夫婦でじっくり子育てできるのはいいですね。 お二人でよく話し合ってくださいね。

同じくフリーの翻訳家です

041
nori
 夫婦ふたりしてフリーの翻訳家は、私ならやっぱり心配です。翻訳も、ご存知の通り、仕事のあるときとないときの差があります。計画的に貯金できないし、今後の収入のメドを立てにくいなあ、と我ながら思っています。  それに、翻訳家の看板をだすのはいいけれど、ご主人は翻訳の経歴ってどうなんでしょ。社内翻訳をしていたとかなら、望みはありますが、経験のない人に発注してくれるほど甘い世界ではありません。  ここは、トピ主さんがご主人を引きとめたほうがいいように、個人的には思いますよ。

うちもフリーカップルです

🐴
なおこ
夫がカメラマン、私は出版社を退職してフリーライターです。 フリー同士の結婚は確かに不安でした。カメラマンは40代をピークに年齢とともに仕事は減っていくのがふつうだし退職金もありません。 でも現時点で、夫が平均的サラリーマンよりかなり収入がよいので 今のうちに家のローンを完済し貯蓄を確保してしまおうかと思っています。 フリーに転身する時はある程度クライアントを想定して踏み切るものだと思いますが そういう見通しがついていますか? フリーの翻訳というのは将来的にも需要が多いのですか? 退社後に営業活動となるとすぐには収入は見込めませんし、軌道にのるまで時間がかかるかもしれません。トピ主さんはすでにフリーとしての先輩ですから彼の考えが甘いのかどうかは判断できるはず。 わたしはフリーになって自分の時間が増えたので後悔はしていませんが、辞めてから会社というものが、どんなに経済的に自分を守ってくれていたのか痛感しました。年金額も違うし。 自分のペースで仕事の増減ができるフリーランスは出産や育児を控えた女性にはとても働きやすい形態ですが、大黒柱となる旦那さまにはよく考えていただきたいです。

不安な気持ちはわかります

041
私もフリーランス
私も30代フリー翻訳者です。 私だったら、その不安を消せるくらい、安定して大量の仕事をとれるように自分がまず、がんばります。 1人で夫も子どもも養えるくらいの実績を重ねます。相手にあなたも稼ぎなさいって注文つけられるのは、それからの話だと思っています。 ただ、子どものために仕事のペースが落ちたとき、どうしたらいいのかは分りません。 

それは~~

😀
pipi
それは~~ トピ主さんが 「私が安心してフリーで仕事をするために、あなたは会社員で安定収入稼いでね」 といのは、ちょっとずるいでしょう。・・・と思います。 まぁ、気持ちはわかりますけど。 ただ、それと、トピ主の旦那さんが、フリーで仕事できるかどうかは別問題。 フリーって、業務能力だけじゃやっていけませんからね。 経理も営業も当然、自分でやるわけですし。 何より、自己管理して仕事をしていかなくちゃならない。 もし、旦那さんが、毎朝起こしてあげないと会社に遅刻しちゃう タイプだったりしたら、フリーでやるのは難しいだろう・・・と思います。 人との約束を破るのは、言語道断。自分との約束も守れる人でないと。 フリーになって、すぐ仕事を受注できる見込みはあるんでしょうか? もしそれがあるのなら、半年くらいは、今の仕事とフリーの仕事を二足わらじでやってもらったらどうですか? 会社に行きながら、土日でフリーの仕事を片付けるくらいのことができないと、フリーで生計立てていくのは、難しいですよ。 大黒柱が生活費を確保してくれているのなら、話は別ですけどね。

結局はわからないのですが

041
30代おとこ
一般論でいえば、収入の口を分けておいたほうが、リスクを回避できるのは、トピ主さんもお考えのとおりのため、省略します。 ただ、世の中には夫婦で商店を営んでいる過程は、星の数ほど(大げさ?)たくさんあります。回避できる選択肢も取りうる立場であれば、その立場を生かして、あえてリスクを負わなくてと思います。 翻訳業界のことはわからないので、なんともいえませんが、 ご主人とトピ主さんでは同じ翻訳者といえども、得意分野が違うとかありますか? 営業、お金の管理、翻訳の分野、対象のお客さんなどが違えば、二人でフリーをやりつつ、一人ではできないことも手がけられるようにするメリットはあるかも知れません。 1+1が2になるか、3以上になるか、あるいは2未満になるかはほんとケースバイケースのため、いえるのはこれくらいでしょうか。 うちは全く別の業界ですが、私が先に独立し、あとになり妻が合流しています。二人とも「何とかなるさ」という考えの持ち主で既に8年。1年先はそれこそわかりませんが、なるようになるじゃなくて、するのでしょう。

一寸先は分かりません

041
lalalemon
フリーで20年近く翻訳をしています。自分が定職をやめてフリーになったときは、 夫は安定した職業についていましたが、自分の経済基盤が不安定になることの方が 心配でした。幸い仕事に恵まれて、収入も当然一定しませんが家族を扶養できる 水準で安定しています。ただ「家事をしながらのフリーで仕事」ではここまでは できなかったと思います。 確かに夫さんが安定した収入を得ていればトピ主さんは安心して好きな仕事をフリーで 続けられるかもしれませんが、人生一寸先は闇、何が起きるか分かりません。夫さんが 確実に安定した収入をもたらしてくれる保証はありませんよ。 私の場合は夫が肩たたきで早期退職してしまいました。文字通りのフリーです。月々の年金は 二人が安穏に生活できる額ではありませんが、私の収入が多かったので余裕で了解しました。 フリーランスには定年がありませんからその気になればいつまででも続けられます。 それぞれがいざというときに互いを扶養できるくらい稼ぐつもりなら、二人揃ってフリーでも やって行けると思いますが。

トピ主です (1)

😨
フリーランサー トピ主
昨日は、頭の中が未整理なままトピを立ててしまったのですが、皆様の体験談、お知恵、お考えをお寄せいただき本当にありがとうございます。皆様のレスを読んで、自分は在宅翻訳のどこが気に入っているのかを考えたり、自分はどのような情報が欲しかったのか等が分かってきたりしました。 夫は無職・・・というか、来春博士課程を修了予定の35歳の学生です。研究職の就職活動の方がうまく行かなくって「来年どうする?」という話をしているときに、トピックにあるような回答が返ってきました。 それから、夫は翻訳ができます。もともとは、夫がお小遣い稼ぎに細々と翻訳をしていました。夫の学業が忙しくなり、私が翻訳の方を引き継ぎました。そういう経緯なので、仕事を増やすために新しいクライアントを開拓する必要性や、リスクもあると思いますが「二人で翻訳」というのは、ある程度現実的な話です。 私の収入は、貯金はなかなか進みませんが、息苦しくない程度にちょこちょこと遊び、夫婦2人なんとか食べていけるくらいです。来年、夫の学費がなくなれば、子供も1人くらいは大丈夫かと思っていました(現在の収入が今後も得られるなら)。

トピ主です (2)

😨
フリーランサー トピ主
昨日の夜、夫ともう少し話をしました。 「フリーで翻訳をしたい。」と言った真意は、まだ研究者の道を模索したいけれど、これ以上私にばかり頼るのも申し訳ないので「翻訳でお金も稼ぎながら就職活動も続けたい」と言うものだということが分かりました。現時点の夫の最大限の誠意だなあと受け止めました。 一昨日は「この歳で正社員として就職するのだって研究職と同じくらい難しい。」等、ごにょごにょ言っていたので、就職活動に疲れて弱音を吐いているの?と思っていました。 逃げからの発言ではなく、前向きな発言と確認できたのは良かったです。私からも、夫婦でフリーランスという選択肢は予想していなくて、正直戸惑っていることを伝えました。これからお互い妥協点を探って行こうと思います。

トピ主です (3)

😨
フリーランサー トピ主
皆様のレスを読んで、会社勤めとフリーでリスクを分散し安定化を図りたいと考える方も多いのだなと思いました。もちろん、それでお互いがハッピーであることが前提ですが。 また、女性がフリーの方が時間を上手く使えるのでは?と考える方がいらして、うんうんと頷きながら拝見しました。「朝一で洗濯機回しておこう」、「この隙間時間で洗濯物たたもう」、「気分転換に夕飯の下ごしらえしておこう」など!このように自分で時間を管理できるのも好きな点の1つです。でも現状がそれを許さなければ仕方ないので、執着しないように気をつけようと思います。まずは食べていくことが第一ですよね。 翻訳会社等で働くという考えは頭にありませんでした。受け入れてくれる会社があれば、そういう形で自分の世界を広げ、またフリーに戻ることも可能なのかも知れませんね。 夫婦でフリーで働いている方が結構いらっしゃること、そして、その方たちから直接意見を伺えたことは大変参考になりました。自分でももっと情報を集めようと思います。 よろしければ引き続き、皆様のご意見、お考えをお聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。

会社にしたらいかがでしょう

女社長
お互い同じ職業で独立するなら、法人化したらいかがですか? 福利厚生も会社で賄えばいいですし。 私は法人化しているフリーランスで、 結婚を考えている彼も業種は違いますが同じです。 なんとかなるかなあと考えています。 気をつけたほうがいいのがいい点としては ・売り上げ=収入ではないこと。 ・忙しくても営業しないと仕事がなくなること。 ・会社員として働いていたときとは全く違う業務が増えること。 二人のフリーランスが家庭にいるとやりにくい時もありますから 仕事スペースを生活空間と別に確保した方がいいです。 子供のこと、老後のことは 会社員以上に最初から計画的に行動してください。 年齢給とか昇格とかありませんから・・・ 生活設計の話し合いができない旦那さんなら 思いとどまった方がいいかもね。

うーむ

🛳
オレンジ
・住宅購入など、ローンを組むのが難しい ・夫婦でリタイアした頃、退職金が全くなし ・どちらも国民年金なので、厚生年金に比べて受け取る年金額が少ない 素人の私でも、リスク回避の為に働き方は分けておいたほうが良いと思います。色々と自分達で対策もとれるとは思いますが、結局、どちらかが会社員でいるのが一番安泰な気はします。 どちらも好きな働き方を選ぶ権利は同等にありますが、現実的に考えると、子供が産まれたら女性のトピ主さんが時間的に融通の効くフリーでいるほうが、家事・育児もはかどり、トピ主さんだけでなくご主人も暮らしやすいのではないでしょうか。ご主人が世間一般の女性並に、家事・育児の負担が大きくてもこなせるかたなら逆でもいいと思うのですが。共働きでも、実際は家庭のことは女性のほうに負担が大きくなるケースが多いですよね。 あと、ふと頭によぎったんですが、もしものときの遺族年金などの違いも大きいのでしょうか?それからローンというと住宅だけでなく、将来、子供の大学進学時などに教育ローンを利用するかたも多いと聞きます。そちらの審査などはどうなんでしょう?詳しい方、お願いします。

ご主人の言うことが正しい

041
capy
> 夫は無職・・・というか、来春博士課程を修了予定の35歳の学生です。 ということなら話は別でしょうね。 「安定した正社員」と「不安定なフリーランス」のどちらを選択するか、という話でしょうが、 前者の選択肢はそもそもほとんど不可能に近いと思います。 ストレートで博士号を取れば27歳です。35歳といえば、1,2回ポスドクで経験を積み、 助教などのアカポスに就こうかという歳です。その人達でも大学にも企業にも就職できなくて 困っているのに、その中に博士取りたてで混じって競争しても勝ち目は非常に薄いでしょう。 大きな賞を取るレベルの優れた業績がある、超強力なコネがある、日本で数人レベルの 特殊な技術を持っているなどのごく一部の例外でなければ、イメージされているような 「安定した正社員」に就職できる可能性はほぼあり得ないでしょう。就職できるとすれば 待遇が悪くて離職率が高く、常に人を求めているような業界だけだと思います。 技術翻訳は専門を生かして稼ぐことのできる数少ない分野だと思います。 就職までのつなぎではなく、本格的に人生を懸けるつもりで知恵を絞られた方が 先行きが開けると思います。

それならフリーもあり!

💍
なおこ
ご主人、学生だったんですね。 てっきり、今は会社員で辞めてフリーになりたいのかと思っていました。 そういうことなら話は別でしょう。 35歳で就職活動は確かに厳しい。いっそ、全力でフリー翻訳者として身をたてたほうがいいように思います。そうすればどういう形であれ、道は拓けるでしょう。 フリーの実績が評価され、優良な会社に契約社員として迎えられた知人がいます。一年後に正社員になりました。まあ、ラッキーな例だとは思いますが、仕事は実績がすべてです。何もない人に、いきなりいい待遇は降ってはこないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧