本文へ

お嫁さんの仕事を娘に分けて欲しいです

レス898
(トピ主 7
😣
抹茶ラテ
ひと
60代 主婦です。
結婚した娘37歳が近くに住んでおります。
娘の子供が二人おりますが、小学生になり昼間は時間が出来たということで、仕事を探しております。
なかなか良い仕事が無いようで、娘は義姉の仕事を手伝うか少し分けて貰いたいと言っております。
息子のお嫁さんはフリーランスで自宅でデザインの仕事をしております。
フリーランスなので時間の自由が効くとかで、私が平日昼間に食事に誘ったら来てくれますし、
若い頃のように仕事漬けは嫌だからと、仕事は減らして朝10時くらいから夕方くらいまでしか仕事しないそうです。
ですので扶養内で働いていると思っていましたが、息子に聞くと扶養では無く俺より稼いでいるよとのこと。
ビックリして夫にも話しましたが「凄いな、専門職だからな」と暢気なことを言っております。
時間が自由で、働く時間も短く、しかも高収入なら私もやりたいと娘が言っており、私としてもそれが一番良いのではと思っております。
お嫁さんと娘が一緒に仕事すれば、ランチも三人で行ったりできるでしょうし。
しかしお嫁さんに話したところ、まったくの素人がいきなり出来る仕事では無いし、忙しいときは徹夜もするし土日も仕事すると言われました。
娘もそこまではやらなくてお嫁さんの半分くらいの仕事量で良いのにと言っております。
娘は結婚するまで正社員で事務の仕事をしていてパソコンも出来るようです。
以前お嫁さんが娘が仕事で使っているパソコンについて、私は全然分からないと言っていましたし。
息子からも頼むよう言いましたが、話にならないと一蹴されました。
お嫁さんを説得するのは無理でしょうか。

ランキング

レス

話にならない

🙂
めろん
専門職であればこそ出来る仕事。 娘さんは素人。 話になりません。 寝言レベルです。

何を言っているのかわからない

🙂
しま
息子さんの奥様は、フリーでデザインの仕事をしているんですよね。 デザインの仕事って意味わかっていますか? その人が産み出した物以外に、その人が作ったものの価値が生じるわけがないじゃないですか。 ONE PIECEという漫画はご存知ですか? トピ主が言ってるのは、「事務の仕事しかしたことがない娘が、お金が貰えるからONE PIECEを描きたいと言っています。本編は大変だろうから、表紙とかグッズの小さなコマだけ描かせてください。もちろんお金は作者が貰える額をくださいね。」 ということに近いですよ。 デザインという仕事も、息子さんの奥様のことも舐め過ぎですよ。 たとえトピ主の娘さんにいくらかの仕事を手伝ってもらっても、それは息子さんの奥様がした仕事ではないので、息子さんの奥様が貰える対価をもらうことはできないですよ。 とても恥ずかしいことをしていると自覚した方がいいです。

ソフト、使えるの?

🙂
華子
息子妻さんが「事務系ソフトを使えない」と馬鹿にしているようですが、逆に、トピ主娘は「デザイン系ソフトを使えない」と思いますが。 申し出自体が話にならないくらいにバカバカしいですが、それは他の人から沢山してくれるでしょうから、あえて違う視点で描いてみました。

話にならない

🎶
専門職
うーん、デザインて楽に見えますかね、、、 正解がないので一番難しいと思いますが。 Webデザインだとイラストレーターやフォトショップが必須。追加で最近はXDも。 あとHtmlとCSSが使えてjavascriptとJqueryとか理解できて、できればsassとかlessとか理解できるといいかも。コードが理解できないデザイナーは最近はあまりいないかな。そんな人は先細りだし。 最近はUXとかUIデザイナとか言います。 パソコンが使える=専用ソフトが使えるではありません。 あとスマホ使える=パソコン使えるって勘違いする人もいますね。 ここ勘違いする人多いですよね。 Adbeのソフトで何か作ってからいって欲しいな。figmaでもいいし。 はっきり言いますね。「専門職」です。 これができるように鍛錬してきたんです。楽に見ますか? トピ主さん、何の知識もなく無理強いすると疎遠になりますよ。 分からないなら私が先ほどあげたカタカナとアフファベットそのまま検索してくださいね。 で、娘さんに理解できるか伝えてください。 理解できてはじめて一歩です。理解できないなら無理です。

無理

🙂
めぐ
私だってそこそこパソコンは使えます。 でも、デザイン関係はできません。 それようの学習も要りますが、持って生まれ才能が必要。 絵のセンス、技術、それもただ持っているだけだけでなく売れる作品を作り上げる才能。 娘さんにそれがあれば自分で立ち上げて販路を広げるでしょうが、おこぼれで稼がして貰おうなんて無理な相談。 言わぬが花。

無理無理

🙂
匿名
パソコンができるかどうかは関係ないです。仕事で使うソフトだけ使えたらいいだけなので。 それよりもデザインの仕事を素人が簡単にやれるわけないなわからないんですか? ハサミを使ったことがあったとしても、美容師さんのように顧客のニーズにあった髪型に切ってあげることはできないでしょう? お気に入りの美容師の紹介でも、素人にあなたは髪の毛切るのをお任せしたいですか?その出来がひどかったら紹介してくれた美容師まで信頼できなてもう頼まないでしょう。 トピ主さんの娘さんに仕事を紹介すると言うことは、お嫁さんの仕事まで信用を失わせて仕事を失わせる行為です。 そもそも娘さんはパソコンが使えるって何ができるんですか?パソコンってただのツールですから、それを使って何ができるかが重要なんですけど。ワードやエクセルしか使ったことないならパソコンでデザインなんて無理ですよ

情熱を見せれば無理ではない

🙂
がんばれ
お嫁さんはプロですから、娘さんが仕事そのものを手伝うのは絶対無理です。 お嫁さんはデザインの仕事をしていますから、ワードエクセルパワーポイントができる程度では、パソコン要因として手伝うのは絶対無理です。 でも、お嫁さんの身の回りの世話と家事を手伝うならお嫁さんに雇ってもらえる可能性はあると思います。 まずは清掃員の仕事や家事代行の仕事に就くことから始めるといいです。 事務だと採用の確率は低くなりますが、上記の仕事なら比較的確率は高いです。 要は、雇用形態は派遣でもパートでもどっちでもいいから、まずはしっかりとスキルを磨き、そして自信を持って自分を売り込めばいい。 情熱をお嫁さんに見せるということです。

話にならない

🙂
ポンスケ
お嫁さんに縁切りされたく無ければ、母娘共、この話は今後一切しないことを強くおすすめします。

なんで素人に分けられると思うの??

😨
1/6アップルパイ
主さんは仕事したこと無くてとんちんかんな事を言うのは我慢するとしても、娘さんは何で自分も出来ると思っているんだろう?? フリーランスでそこまで稼げるのは、才能とスキルがあるからですよ。 手伝うの分けてもらうだの、そんな単純な事じゃないですよ。 なんか分けてくれない嫁がいけないように思ってるけど、あなたと娘さんが図々しいだけ。 せっかくランチするような仲なのに、親ばか全開でお嫁さんと不仲になったら損ですよ。 早く、この前は分かりもしないのに変な口出ししてごめんね!といった方が良いですよ。

「お絵かきソフト」で描いた作品をお嫁さんに見せる

🙂
チュン夫
知人が会社でデザインの仕事をしています。 その知人は有名私立芸大&大学院も出ていて、中学・高校の頃から芸術系(絵画)を志し、絵画の塾に通い、毎日毎日、絵を描いていたそうです。 今は会社の「デザイン部門」で働き、毎晩遅くまで残業しているようです。 >時間が自由で、働く時間も短く、しかも高収入 お嫁さんも長年デザインの勉強・練習をして、その成果が発揮されたのでしょう。 デザインの仕事には(半端ではない)デザインの勉強やセンスが必要です。「絵が上手」程度では仕事になりません。 >まったくの素人がいきなり出来る仕事では無いし、忙しいときは徹夜もするし土日も仕事する 当然でしょう。娘さんが本格的に絵やデザインの勉強をしたことがないのなら「まったくの素人」なので、仕事(デザイン)の手伝いはできません。(単なる雑用ならアルバイト程度の収入) >娘もそこまではやらなくてお嫁さんの半分くらいの仕事量で良いのに どこの世界に「あなたの半分くらいの仕事量で良い」と言って採用される職があるのですか?。それは時給1000円程度のアルバイトやパートでしょう。 自分が責任を持つ仕事(or正社員)なら、自分で全部こなせる仕事をするべき。自分が全責任を負わない仕事はアルバイトやパートです。 >娘は結婚するまで正社員で事務の仕事をしていてパソコンも出来る >以前お嫁さんが娘が仕事で使っているパソコンについて、私は全然分からないと言って 最近はデザインもパソコンでしますが、パソコン事務ができればパソコンでデザインができるわけではありません。 試しに、安い「お絵かきソフト」で、プロが驚くようなイラスト作品を娘さんが描きましょう。 その作品をお嫁さんに見せれば、お嫁さんも考えるかもしれないし、他のデザイン会社も興味を持つと思います。 デザイン職の事務仕事なら時給も事務員並みです。

分けてもらうって

🙂
cloud
 親子してクレクレ体質なんですか?  娘さんには身の丈に合う仕事を一緒にさがしましょう。  変な気を起こしてもお嫁さんに迷惑が掛かるだけです。頼まれもしないのにこんな人、動画のようなフィクションにしか存在しないものだと思ってましたよ。

不可能です

🙂
でた・・・
例えば・・・ 主婦レベルの料理が出来る人がいたとしましょう。 じゃあ今日から仕事してくださいと言われて、いきなりフランス料理のフルコースが作れる? 手芸が少し出来る人がいたとしましょう。 じゃあ、仕事をまわしてあげると言われて、友禅の手刺繍がいきなりできるでしょうか? 事務レベルのパソコンが出来る人が、プログラミングが出来てゲーム会社でアプリが作れる? それと同じくらい無理。 デザインの仕事といっても、イラストレーターやフォトショップという専門のソフトが使えないと話になりません。 本気で習得するなら1~2年くらいはかかるでしょう。 しかも毎日8時間、実務レベルの難易度の勉強をしてやっとなんとか使い物になるかならないか・・・でしょう。 ただ使えるだけじゃダメだし、センスが必要です。 クライアントからの要望を形にしなくてはいけないし、その人個人のセンスも必要です。 はっきりいってあなたの娘さんがデザインの仕事を出来るようになるには、どこかの会社でしっかり学ばせてもらって、数年はかかるでしょう。 お嫁さんがなんのデザインをしているのかわかりませんが、ただお絵かきしているだけだと思ったら大間違いですよ。 webやアプリならプログラミングの知識も必要です。 でなければ作れません。 他の分野なら別の知識も必要です。 私はそういう仕事を20年以上していますが、あなたの娘さんみたいな人は100%無理です。 いちいち説明しませんが、はっきりいって簡単に習得できるものじゃないです。 下積み時代があって、いろんな経験をしていかないとダメですからね。 学校の勉強と同じです。 小学校の勉強がわからなければ、中学高校大学の勉強が理解できませんよね? 一言にデザインといっても色々な分野がありそれぞれ違います。 かなり幅広い知識と経験が必要なので、仕事を回したからといって出来るわけじゃないんですよ。

もう黙った方がいい…。

🙂
あさか
フリーランスですよ? お気楽、主婦の趣味の延長とか思ってます? なんの後ろ盾もなく、ツテもなく、全て一人でやらねばならない。それがフリーランスです。 お嫁さんが地道に努力して1から顧客との信用信頼を得て、少しずつ次の仕事に繋がってきたわけです。 それを素人が美味しいとこ取りしたいって、冗談きついです。 羨ましいなら1から開業してください。

お嫁さんに嫌われますよ?

😨
baron
申し訳ないけど話にならない。 お嫁さんは努力してプロとして仕事をなさってるのであり、ズブの素人がすぐにお嫁さんのようになれると思ってるんですか? お嫁さんが気の毒すぎる。 娘さんは娘さんで自身に合う仕事を誰に頼らず見つけることです。 「仕事を分けてもらう」って有り得ないでしょう、、呆れます。

フリーランスってエリートだよ

🙂
楽火
会社に頼らず自分の腕だけで稼げる人ですよ。主婦が家事の合間に内職やってるのと同じに考えてませんか。 もし姑と義姉、義妹が仕事まわせなんて言ってきたら、自分の仕事はそんなに素人でもできると思われているのかと激昂しますよ。 心の中で絶縁しますし、軽蔑します。

単にランチ一緒に行きたいだけでは?

🎶
やれやれ…。
私もデザインのお仕事は良く分かりませんが、その人の「感性」をお仕事にしているのですよね? こう言っては不躾ですが一般事務をやってました〜からと出来る仕事では無いと思います。 そもそも息子奥さんが一人でやっているなら十分にその仕事は一人で間に合って居るわけですよね。 もし息子奥さんも誰かの手伝い欲しいならそれなりの経験者の方が即戦力でもありますね。 また経験者とは言え先に書いたように「感性」が違う人だと仕事も進まなそうですね。 そもそも全く同じ感性の人っていないので難しそうです。 また娘さんも「高収入なら私もやりたい」と簡単に申してますが、デサインの仕事ですので、もはやその才能次第ですよね。例え資格あったとして売れなければ意味が無いのも理解しているのでしょうか。 母子でお気軽な感じもしますが、娘さんがどうしてもと言うならそれなりの基礎を学んでから息子奥さんに頼むとかね。 …と言うか現実な事書きますと、例え息子奥さんがデザインの仕事でなくても娘さんは義理の姉の所で一緒に仕事しないほうが良いのでは?と思いますね。 何より仕事やお金の絡むのって親戚より赤の他人の方が宜しいのでは? 親戚とかだと甘えも出ますし、それでなくても嫁小姑の関係で相容れない所に上司部下の関係になると益々こじれそうです。 そもそも40歳にもなる娘さんなのですから、トピ主さんが色々世話焼こうとなぞせず、もし事務職でPCで資格でも取っている、取っていなくても専門の事を長くやってきたというなら「それを」武器に他をあたってみる方が宜しいのでは?

舐められたもんだ…

😱
こまこ
親バカも大概にしろ!…と私なら心の中で毒づく位失礼な振舞い・お考えです。でもお嫁さんは冷静にお話されている。お義母さんとの関係を壊さないように、プライドを傷つけないように。 一緒に仕事をする事で第三者なら必要ない気遣いをお嫁さんはしなくてはならなくなります。仕事と私事を別にしたいのに、呑気にランチを…とか仕事量迄指示されるなんて仕事のボスは誰なのかって話です。 お仕事された事はありませんか? 仕事に対する責任感を理解されないから、息子さんにも話にならないと言われてしまうんですよ。 まずは娘さんに他所で社会勉強させてあげて下さい。

方法がひとつだけあります

🐤
ちいー
>娘もそこまではやらなくてお嫁さんの半分くらいの仕事量で良い 専門ソフトが使えなくてもひとつだけお嫁さんの仕事の助けになれる方法があります。 お嫁さんが何のデザインをしているかにもよりますが必ず元になるデザインがあるはずです。たとえば何かのキャラクターデザインをしているとしたなら娘さんがそれに即したキャラクターデザインをスケッチで紙にデザイン画を起こすのです。これなら専門ソフトが使えなくても可能です。専門ソフトで仕上げていくのは時間がかかろうともただの作業です。元のデザインが作れればそれだけで仕事の重要部分を担えると思いますよ。キャラクターデザインではなくwebサイトのデザインなら入口ページから展開していくページまでのデザインが必要です。お客様が興味を引くような入口、見やすくて知りたいことが容易に並んでいるデザインが必要です。 もしも本当にデザインの仕事がしたいのなら娘さんがどの程度のデザインが出来るのか実力次第かと思います。新聞や地域の情報紙に挟まれているチラシを例にとってたとえば飲食店情報ならそのチラシにふさわしいキャラクターを考案するとか、自分が作るならこれをどういうデザインにするかをスケッチブックに描きましょう。デザインセンスは教えてもらって出来るものではありません。事務仕事で使用するようなofficeの知識なんて全く役に立たない。もしもお嫁さんをうならせるデザイン元画を起こすことが出来たなら共同で仕事をすることは可能になるかもしれません。専門ソフトについては解説本が必ずあると思いますから独学することですね。デザイナーはソフトの使い方からなんて教えたりしませんよ。 前提としてソフトが充実している今、デザイン出来る人はごまんといます。お嫁さんが高収入なのは競争に打ち勝つ卓越したセンスがあるということです。娘さんによほどのセンスが無い限りデザイナーなんて夢のまた夢です。

無い無い

😱
まさに話にならない
「話にならない」とはまさにこのことだという事例ですね。 まだ息子妻には話していないのですよね?間に合ったならこのまま黙っていましょう。こんなことを考えていたと知られたら息子が恥ずかしい思いをします。「俺の姉とおふくろがふざけた話をして申し訳ない」と息子に言わせたいですか? 「卵焼き作ったことあります」だからレストランの厨房で雇ってくれ 「ハーモニカ吹いたことあります」だからオーケストラの楽団に入れてくれ 「25メートル泳げます」だからスイミングスクールの講師にしてくれ 「ケガの手当てしたことあります」だから病院で雇ってくれ 「九九ができます」だから進学塾の講師で雇ってくれ こんな感じですかね。ね、そのプロにとって全く役に立たず話にならないでしょ?

はっ??

🙂
にゃんにゃん
娘かわいさから出た言葉ですよね..? 夕方まで働いて息子より稼ぐ、なら娘もできそうって、かなり安直。 フリーランスって、自分だけでやっていく力がある人がなるのでは? 全くの素人が手を出して、こなせる仕事なんですか? (普通に考えれば分かると思いますが!!) 万が一、仕事を回しても、娘さんが一人でできるの? お嫁さんに聞きまくって(自分で習得しない)邪魔するだけじゃないの? 即効、やめてください。

なめてますね

😣
しずるん
フリーランスって自分ひとりに責任が かかってくるんですよ。 素人を一緒に仕事させて、その尻ぬぐいなんて とてもできないと思います。 半分の仕事でいい。。 いいってなんですか?? 能力があるから、お嫁さんは短時間で 高収入がとれるのですよ? 事務とデザインの仕事はまったく違うでしょうし デザインなんてセンスもかなり必要でしょう。 私も在宅で仕事をしていましたが 知り合いから頼まれて、簡単な動画編集とか HPの更新とかで、私の技術で出来る範囲でした。 そして、本当にいきなり23時くらいに 今日中にお願い!なんて事もありましたよ。 お嫁さんのお仕事の足をひっぱるような事は なさりませんように。 在宅ワークなめすぎてますよ。

不思議な人

🙂
りな
トピ主さんと娘さんが。 仕事を分けてほしい、ということは、お嫁さんと同等のデザインのスキルがあるということでよろしいですよね? でしたら、娘さんもフリーランスでお仕事されたらいいのですよ。 簡単なことではないですか。

フリーランスの意味

🙂
とくめい
娘さんはデザインの仕事をしたことがないのですよね? だったらまったく話になりません。 お門違いです。 レスの中に「情熱があれば」と可能性を示唆している方がいますが、 これも勘違いです。 お嫁さんはフリーランスです。 個人で仕事を請け負ってる。 お嫁さん自身が看板となって仕事を請け負ってるのですよ。 これが会社形式でやっていて、スタッフを雇う予定があるなら、可能性はありますが、そうではないですよね。 デザイナーになりたいなら、ご自分で努力して会社に雇用される方を目指した方がいいでしょう。 フリーランスの人にとって、他のデザイナーはみなさんライバルですから。

仲よしのお嫁さんを、失いますよ。

😱
やまんば1212
娘はいませんが、同じ60代です。義理の仲で、金銭を絡めてはいけません。何としてでも稼ぐ覚悟があるならとにかく、楽に稼げてわがままも通りそうでは、双方に遺恨を残すだけ。穏やかに暮らしていたご家族が、嵐に見舞われそうです。息子さんのご意見が、的を射ています。気楽な勤め先を、お考えなら、誰の縁故でもない、娘さんの器量で探した職に、就くべきです。

私だったら欲しい!でもお嫁さんにはいらないのだろうなと。

🙂
エスカップ
私もお嫁さんと似たような仕事をしていますが、正直私なら、娘さんに手伝って欲しいです!今!ナウ!! その気があればすぐにスキル得てもらえる作業があるので、本当にやってほしいです。 完全リモートでできるので居住地が離れててもできるし。 でも、こんな私でも今年の前半までは全く人手を要しなかったので、その状態の人にいくら仕事をくれと言っても無理だと思うんですよ。 よっぽど事業拡大とかでアシスタントや事務員が欲しいとかじゃないと。 だからお嫁さんが「いらない」と言うなら、それ以上の交渉は無理だと思いますよ。 でも、いつでも手伝いますよ的に言っておけば今後何かのタイミングでお話をもらえることもあるかもしれない。 将来的な可能性はゼロじゃないので、それを待てるなら待つのも良いと思います。

無理です

🙂
ピヨピヨママ
全くスキルが伴っていないのに仕事を分けろだなんて、業務内容を全然理解するつもりもなく嫁だからと見下してなんとかしろと言っているのですね。 そんなの無理に決まってるじゃないですか。 お給料もらえるどころか足引っ張って仕事の邪魔にしかなりませんよ。

話しになるわけがない

🙂
はにわ
パソコンができると言っても、デザインの仕事ができないなら話になるわけがありません。 そしてお嫁さんの仕事は土日も仕事があったり徹夜もあるようですね。しかし娘さんは「そこまでしたくない」、つまりは美味しいとこ取りですよね。 ご主人は暢気に「凄いな、専門職だからな」との事ですが、暢気なのではなく「素人では無理」という認識から来る発言です。むしろ暢気なのはトピ主と娘です。 娘さん、パソコンが得意ならそれを活かして派遣会社に登録して扶養内での勤務をすれば良いんじゃないですか?できもしない仕事をするより、できる分野で活躍する方がいいじゃないですか。

あり得ないでしょ?

🙂
なな
人間関係破綻させたいんですか? 娘さんにお嫁さんのデザインの仕事のスキルはないでしょうから 手伝ってもらうとしたら『雑用』です 上下関係が生まれます その愚痴を聞かされるのはトピ主さんです 『三方苦』になってしまいますよ 頼むだけでも関係ぶち壊しです

なかなかいい仕事

🙂
主婦
選ばなきゃあります。 清掃、介護、コンビニ、スーパー等誰でもやれるけど誰でもやりたがらない仕事です。とても大変ですから。 どんな田舎でも必ずあります。 どうぞ娘さんに選ばずに面接に行くように御提案下さい。

仕事を分ける???

🙂
静電気
面白過ぎて“へそで茶を沸かす”ってこの事かな?と思ってしまいました(笑)。 何をトンチンカンな事を言っているのでしょう、単純な手作業ではないんですよ。 センス・能力・実績が伴って初めて仕事を貰えるんです、ずぶの素人に仕事を依頼する人はいませんよ。 仕事ならスーパーのレジ打ちから始めてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧