本文へ

絵の世界に詳しい方、教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
RION
話題
知人から絵画展の招待状を頂きました。
その方個人の展示会ではなくて、
その方が主催者をされている大きなグループの展示会です。
とても嬉しく、楽しみにしておりますが
その際、当日お礼に何かお渡ししたいと思いますが、
こういう場ではどのようなものがふさわしいでしょうか?
ご本人にお会いできるかわかりませんので、受付でお願いしても宜しいのでしょうか?
お相手は年配の男性です。
この世界にお詳しい方、是非よろしくお願い致します。

ランキング

レス

絵の展示会は注意してくださいね

😨
幸美
気になったことがあったので言わせてください。 絵の展覧会(特に大手や協賛がいるとこ)は絵を見て終わりの 流れにはならないので注意が必要です。トピさんが招待状をもらった 知人の方とどれだけ深い間柄か分かりませんが・・・ これは私が体験したことを話しますね。私も知り合いから招待状を もらい行ったのですがスタッフが大勢おり、最後たどり着くブース が沢山絵が飾ってある購入の場になっておりスタッフが口八丁手八丁 で近寄ってきました。私がお金が無いので絵は買えませんと言うと 大丈夫ですよ。ローンでお組になれば月々・・・と一方的に 言ってきて再びやんわりと断りましたが尚も強引に購入させようと してきたのでブチキレました。 そうならないことを願います。けどほんとに絵の展示会、展覧会 には気をつけてください。大手グループが主催なら間違いなく 購入の場があるでしょ。プレゼントはその方の好むものや好み そうなもので良いと思います。ほんとに気をつけてくださいね。

お花かお茶菓子

🐱
匿匿子
お花があると会場も華やかになります アレンジメントがいいです お茶菓子は個包装のクッキーやせんべいなど その場で簡単につまめるものがいいです ギャラリーはちょっとお茶が飲めるテーブルや椅子があって お客さんにお出ししますし 余っても最終日の搬出のときに メンバーで分けて持ち帰る事ができます ご本人に会えないときは受付にお渡ししましょう 誰宛かと自分名前をいうのを忘れないように 簡単なメッセージカードを添えてもいいですね でも来ていただけるだけで嬉しいことなので あまり気をつかわなくてもよろしいかと思います

お花をお贈りするのは?

041
とーろろん
私は知人友人の個展(サイン会の場合もあります)には、 会場にお花をお贈りします。受付の机に置ける程度のアレンジから 大きなものまで。場所と日時が分かれば、花キューピッドや ネット注文のある花屋さん(日比谷花壇のような有名な所から そういったアレンジ専門のマニアックなお店まで)などが ちゃんと開催に合わせて持って行ってくれますよ。 予算を言って、絵の展示会なんですと言えば、 ちゃんときれいにプロの方が作ってくれます。 ただし、あんまり何万円もするような頑張ったのを送ると 凄く目立つ事もありますので、招待客ならば、受付の机に ちょこんと乗る程度のがいいかも?頑張り過ぎて浮気相手の 疑いをかけられた友人がいましたもので(汗。 会期の間の、文字通り華なので、大体喜ばれます。 主催者さんなら、名義はその方とグループ名の両方に しておけば、問題ないかと。

絵は好きだけど詳しくないです・・・

💡
nohohohoho
が、友人が夫婦でそれぞれ個展をやられていて それぞれに招待され行った事が有ります。 私は、お花(そのまま飾れるようなかご花です)と お子さんがいるので生菓子でないクッキー系のお菓子を差し入れしました。 当日は本人不在の日だったので、受付のギャラリーの方?に渡しました。 食べ物は処理に困る人も居ると思うのでお花だけでもいいのかもしれませんね。 お花は受け取られたあと、入り口などに飾られたりしています。 グループ展で同じようなことはしたことないのですが、 ご本人に直接渡せないなら、受付の方に渡していいと思います。 また開催者の問い合わせ先が分かるようならお電話して聞いてもいいかもしれません。

絵画展

041
chooicat
画廊経営者です。 どういう絵画展に行かれるのかは知りませんが、全国的に名の通った春秋に各地で開催される絵画展なら何百人の人が見に行きます。 招待状を貰ったらそのまま何も持たずに行って、楽しまれたら良いのです。 入り口で招待券をお渡しになったら作品(作家名入り)の目録をもらえますから、その方の絵をお探しになり見て、後日にでも葉書でお礼と絵の感想を送られたらいかがでしょうか? 手土産を持っていく必要はありません。 又、入り口に芳名帳の用意があればお名前(場合によっては住所も)をご記入ください。 個展やグループ展なら手土産をお持ちになる方は多く、花をお持ちになる、届ける方も多いのですが、画廊側として花は一番処理に困る迷惑なものです。(あでやかさが絵をスポイルする) お菓子も沢山の方が持ってこられるとどうしようもありません。 一番良いのはビール券や果物券を当人にそっとお渡しになる事です。 本人様がいらっしゃらない時、受付で預かってくれますが、画家が一番うれしいのは、「見に来てくれる事」それだけです。 それ以外は本来必要ありません。

来ていただく立場から

041
ホアン
chooicat様に賛成です 県展などの規模以上の展覧会なら、特にそうです 手みやげ不要です それから私もお花は遠慮したいです 花は好きだし、きれいなお花をいただくのは確かにうれしいのですが 画廊に花は困ります 何故って、chooicat様のおっしゃる通り  作品を見せたい場合、邪魔だからです 趣味のグループが楽しみのために行う発表会 のような展覧会には良いと思いますが 作家の作品展示は、発表会などとは違いますし コンサートとも違います ご好意に対し誠に申し訳ないのですが正直に言ってしまうと 有り難迷惑です 中には、案内状にお花お断りと書く人もいるくらいです 見に来ていただくだけで、充分うれしくありがたいと思っています 何か持って行くかどうか気にするより 「作品をよく鑑賞してあげる」こと それが一番よろこばれると思います

お花について

041
ホアン
気を悪くされた方もいらっしゃるかもと思い 説明を追加します たとえば、ヘアから服、アクセサリー、メイク、靴、バッグまで 全部良く考えて、これ以上出来ない,というコーディネートをしたとします プロのスタイリストが作品としてです そこへ、これも着けたら、華やかでしょ と、コサージュを渡されたら あるいは 最高のおもてなしをしようと頑張って テーブル、料理、カトラリー、キャンドル、お花 すべてトータルに作り上げたとします しかも、プロが、作品として その場に、どんな素敵なお花屋さんのものだとしも 別のアレンジメントが届いたら と考えて下さい 明らかにトゥーマッチで、不要なのです 作品を展示する時 その画廊の空間に一番あうように 作品の数、大きさ、配置、照明すべてよくよく考えて展示しています 入口の机の上でさえ、作品と関係ないものを置きたくありません コンサートが終わった後にすぐ持ち帰るお花を渡すのとは違い 作品が展示されている場所へお花を足すということは、そういうことなのです (先ほども申し上げましたが、趣味の会等は趣旨が違うのでお花も喜ばれると思います)

皆様、本当にありがとうございました。

041
RION
幸美様・匿匿子様・とーろろん様・nohohohoho様・chooicat様 こんなに何人もの方から頂けるとは思っておりませんでしたので本当に嬉しいです、有難うございました。 お菓子かお花、またそれも喜ばれたりそうでなかったり、 きっと展示会の内容や場所によって違うんだな、と感じています。 おじゃまする日が、初日か最終日かによってまた違ってくるのかもしれないな、と初めて気づかせて頂きました。 展示会の危険や、物ではなく気持であるといった違う面からのアドバイスもとても心に響いております。 みなさんのアドバイスを元に当日までゆっくり考えてみようと思います。 本当にどうもありがとうございました。

本当にありがとうございました 2

041
RION
ホアン様にも、とても丁寧な説明有難うございました。 貴重なご意見を伺えて大変参考になりました。 いろいろな世界での常識、 また同じ世界でもその状況によっての違い、 「知らなかったから」で済ませるのではなく、 迷いましたがここで相談してよかったです。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧