本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車の皆様、車道を走るときは本当に気をつけて!!!!

自転車の皆様、車道を走るときは本当に気をつけて!!!!

レス50
(トピ主 0
041
寿命が縮まった
話題
今日、本当に恐ろしい目に会いました。

車道の左側を走行中、後ろからちかづき追い抜いたトラックのサイドミラーが私の頭をかすったのです。
決して狭い車道ではありません。おまけに私は後ろから来るトラックが私を追い抜きやすいようにと、わざわざ車道の左側の排水溝のふたの上に移動したところだったんです。

私の頭をサイドミラーがかすり、右肩を車体のわき腹がかすり、私は歩道に倒れこむことでトラックの後輪をよけました。本当に一瞬のことで、頭は真っ白、汗はぐっしょりです。

そのトラックは何ごともなかったかのようにとおりすぎていきましたが、その車体は異常なほど左側に寄っていました。中央の白線とは2メートルちかく開いていました。

たぶん、こんな書き込みをすることで、ドライバーの方々からは「お前が悪かったからに違いない」といった非難の書き込みが殺到することと思います。

あんな広い安全そうな道路で轢かれそうになったんです。もう怖くて車道を走れそうにはありません。

ランキング

レス

110番するべきじゃないんですか?

041
iike
「かすり」ということは当たったわけですね。 しかも「歩道に倒れ込んだ」ということは怪我もされてますよね。 その場で110番して人身事故ということで届ければ、 歴とした「ひき逃げ事件」の成立ですよ。 警察としても点数が高いですから本気になって捜査してくれるでしょうし、 悪質ドライバーに対してはしかるべき報いを受けさせることは 社会的正義の観点から言って推奨されるべきことです。 今からでも遅くないから病院にいって診断書を書いてもらった上で 警察に行って事情を話してみるというのはどうでしょうか?

今は大丈夫ですか?

041
saki
怖い思いをされたのですね。今は落ち着かれましたか?怖い思いをした後はしばらくの間、頭から離れなかったりしますから。 これは自転車側ばかりが気をつけるのではなく、トラック運転手が気をつけなければいけませんよね。とにかく、今後も事故や怪我の無いようにと思っています。

げっ

041
匿名ドライバー
恐ろしい目にあいましたね。 そりゃ、その車が悪いですよ。 ドアミラーは車幅感覚の外に位置してるから、 接触事故起こしやすいって聞いた事あるけど、 本来はミラーこする距離を走っちゃいけないんです。 安全保てる距離おかなきゃいけないのは、道交法でもちゃんと決まってるんです。 車体まで掠ったなんて恐ろしい。

ほんとです!

041
ちょぼこ
 私が高校生の時、自転車での通学時に 助手席のオヤジがタバコの灰を窓から捨てて、 それが制服に当たりましたよ!

トピ主です

041
寿命が縮まった
iikeさん、ありがとうございます。 実は警察へは行きました。警察官は「気持ちはわかるけど、そんなことしても余計に嫌な目に会うだけだから悪いことは言わない、やめなさい」と言われました。 理由は「証拠がない」ことです。頭をかすり、右肩をかすり、倒れこんだときに膝をうちましたけど、あざさえ出来ませんでした。物的証拠が皆無なんです。 警察官はとても感じの良いひとでした。トラックの車体に書かれていたパン会社の名と車のナンバーをひかえると 「警察の名で連絡をとります。会社に直接連絡すれば運転手に注意がゆくでしょう。悔しいだろうけど他にはどうすることもできません。残念ながら、今後こんな目に会わないよう注意するしかありません。」 「今後は歩道を走りなさい。車道を走れなんていうのは実情にはあいません。よっぽど危険な乗り方をしていなければ、歩道を走る自転車に注意をすることもありません。今日会ったようなドライバーはいくらでもいます。いくらドライバーが悪いといっても、殺されてからでは取り返しがつきません。 歩道を走りなさい。わかりましたね」 と言われました。

ほんとに、気をつけてください!

041
ドライバー
トピ主さん、その後体の具合はいかがですか? 大きな事故にならなかったようで良かったです。 道路交通法では自転車は車道を走行することになっているとはいえ、車との重量やスピードなどの差を考えると必ずしも安全が確保できるとはいえないですよね。 ドライバーとして最大限の注意を払っていきたいと思います。 ただ! 自転車に乗ってる方の、夜中の無灯火走行。自転車の性能がメキメキ発達している今日でもいまだに頻繁にみかけますね。一昨日、暗い夜道をライトも点けずに車道をフラフラ蛇行している中年男性を轢きそうになりました。 自分の車と対向車のヘッドライトで彼の姿は全く見えなかったのです。私があまりスピードを出していなかったのが 幸いでした。 トピ主さんの仰るとおり、自転車側にも自分の安全を守るためには、最大限の努力・注意をして欲しいと思いました。道交法がどうなっていようと、車道を走行することに危険を感じる場合には歩道の内側を走ってくれるほうが大きな事故は起こらないでしょう。 お互い気をつけましょう。

ナンバー覚えてない?

041
アキ
こんにちは、アキと言います。 以前、友人が似たような目にあったので 思わずレスしてしまいますが…。 まず、お体は大丈夫ですか? 自分ではかすり程度と思っていても、 意外にショックがおおきかったりするので 気をつけてくださいね。 私の友人は、完全にひっかけられました。 後頭部にミラーがあたり、轢かれはしなかったものの、 首はむちうち、全身にスリ傷を作りました。 でも、トラックの運転手って、気づかないんです。 トラックのあの大きな音と、ボディーの大きさで、 人にあたった、かすった程度では気づきにくいようです。 しかし友人は、ナンバーを覚えていたので即刻警察に 話をしに行き、相手を探し出して話をつけました。 病院にかかった費用なども全額出してもらっていた気がします。 ナンバーさえ覚えていればある程度相手の人の絞込みは できるはずです。 しっかり訴えて、今後こういった事故がおきないように していってほしいです。

トラックは怖いよー

041
ちょっぺ
大事に至らず不幸中の幸いでしたね・・ でも歩道のある所は自転車は歩道を走らないといけません。法律でも決まっています。歩道の段差や歩行者が邪魔で車道脇を自転車で走る方が多いですが、ドライバーから言わせて頂くと、あぶなっかしくて通行の支障になるのでやめてもらいたいです。 そこは歩道はありましたか? 歩道を走る場合も、「歩行者の邪魔にならないように」走るのが規則です。歩道を歩いているとうしろからベルを鳴らし続けてくるオジイって多いですよね。 少々話がそれましたが・・

怖すぎ!

041
あーる
うわ~大変でしたね。 想像するだけで背筋が凍ります。 トピ主さんお怪我はありませんでしたか? 私はドイツ在住ですが、こちらでは自転車道がない道路は必ず車道を走らなくてはいけません。 ドイツの教習所は、自転車に対する注意を徹底的に叩き込みます。自転車を追い越すときは必ず1.5mの感覚をあけなくてはいけません。 それでもわざとぎりぎりに寄せてくる車がいて本当に怖いです。バスの下敷きになりかけた友達や、市電に引かれかかった友達もいます。 そういう時、かならずドライバーは停止し、警察を呼びます。 トピ主さんの場合も転倒してしまったのだから立派な事故で、ドライバーは停止する義務があります。ひき逃げは重罪です。ナンバー覚えていますか?すぐに警察に届けたほうがいいと思います。 私は自己防衛策として以下を実行しています。 -夜乗るときは明るいライトを前後につけ、白っぽい上着を着て反射板を足に巻く -必ず長袖長ズボンで、自転車用の手袋とヘルメットを着用する。 トラックやタクシーの運転手は傍若無人なのが多いです。私ももっと気をつけたいと思います。

車側の論理

041
特命
随分と怖い思いをされたようですね。 車側の理屈はたぶん ・中央に寄ってると対向車と接触する可能性がある。自車の被害が大きくなる。 か、もしくはヘタクソで、 ・車道の真ん中を走っている。右ハンドルの車で「真ん中」を走ると車体は当然左に寄る。 のどちらかだと思います。 自転車ってずいぶんと割り食う乗り物ですよね。 歩道走ってると「軽車両は車道走れ」<正しい意見ですが。 車道走ってると「邪魔だどけ。殺されてーのか!」 そもそも放置車両が路肩塞いでて、車道なんか怖くて走れませんけどね。 私はとっくに自転車を諦めました。 車に乗ってると、自転車って怖いですけどね。左右に振れながら走る乗り物ですからね。

トピ主です

041
寿命が縮まった
皆様、ありがとうございました。 最初の数日間は、何かの拍子に思い出しては恐ろしさに心臓がバクバクいったり、怒りにカーっと血がのぼったりしてましたが、今では落ち着きました。 世の中にはひき逃げされて死亡したり、怪我の後遺症でなやんだりする人が後をたたないのに、私はこの程度ですんで本当によかったです。 私の経験を会社の人に話したら、その方は姪っ子さんをトラックのわき見運転による事故で亡くされた方でした。自転車での通勤途中、交差点で青信号で横断中、10トントラックの左折に巻き込まれて死亡したそうです。そしてその裁判中、相手側のたてた偽の証人の偽証によって故人の尊厳がゆがめられ踏みにじられた経緯を話してくださいました。本当にひどい話でした。そんなことにならなくて本当によかったです。 皆様もどうぞお気をつけくださいね。

歩道を走ろう

041
歩行者優先
歩道を走っていいんですよ。「歩行者の邪魔にならないように走る」という条件はついてますが。たしか法律で決まっていた筈。 そのトラック許せませんね。慰謝料取れないのかしら?

歩道も怖いんです

041
太陽風
私はよく自転車を利用しますが、歩道を走っているときに車にぶつけられたことがあります。 運転手が突然、車の鼻先を車道近くまで突き出したためです。 すると、運転手「自転車は本来は車道を走るべきだ」とか言って、怒り出しました。 すぐに警察を入れました。 それ以来、歩道は怖くて自転車で走る気がしません。 やはり自転車は、車道の左端を目立つ服装で走る方が良いかなと思っています。 お互い、交通事故には気をつけましょうね。

怖い日本の道路

041
普通免許無し
「今後は歩道を走りなさい。車道を走れなんていうのは実情にはあいません。<略>いくらドライバーが悪いといっても、殺されてからでは取り返しがつきません。 歩道を走りなさい。わかりましたね」  小学生に刻々と変わる道路の「実情」を判断するしながら自転車に乗れ、なんて無理な話ですよね・・・  昔、校庭で「交通安全教室」なるのもがあって 自転車は曲がる時、片手運転しながらもう一方の手で 後方に曲がる方向を教える・・・なんてのがありましたが、  片手運転ってバランス悪いですよね。    危険が少ないと思われる道を教えてはいますが、 どうしても、そこを通らなければ行けない道もあります。  自転車に乗ってもらわないと、「我が家の実情」に合わない生活を虐げられてしまうし・・・  「気を付けてね」という現実に即したアドバイスでしょうが、歯が浮くような建前を言わなきゃならない機関から、「判断出来ない人は殺されるかもしれない」と言われているようでちょっと悲しいです。

横なんだけど

041
通行人
>>ちょっぺさん >でも歩道のある所は自転車は歩道を走らないといけません。法律でも決まっています。 何という法律の、どの条項でしょうか。 私は教習所で自転車は「軽車両」であると教わり、原則は車道を走らなければならない(自転車道がある場合は自転車道。道路交通法第13節、第63条の3)と聞きましたが。 「自転車通行可」の標識の出ている以外の歩道でも、これが適用されるような条文が見つかりません。ご教授ください。

私の場合、明らかな故意でした

041
cosm
ある日、車道を走っていると、大型のトラックが私の後ろにぴったりついて、いつまでも抜こうとしません。私はもうこれ以上寄れないほど、左側に寄っていました。どうやら、煽っているようでした。 突然、トラックはギヤを落とし、激しい爆音と加速で私に幅寄せをしながら抜いていきました。私は驚きと恐怖で静止せざるを得ませんでした。 その後、トラックは赤信号で止まりました。どんなヤツが運転してるのか覗こうと思い、そのトラックの横をすり抜けようとしました。 その時、再び突然に幅寄せしてきました。私がすり抜けることを想定して、幅寄せをするために、そのトラックは前に停止している車から十分な距離を空けていたのです。 右肘は車体にぶつかりました。あと何センチかで死亡事故になっていたかもしれません。あまりの恐怖と怒りで、窓ガラスを破壊してやろうかと思い(私も気が強いもので…)、辺りに石が落ちていないか探しましたが、見つかりませんでした。 ちなみに、それはある警察署のまん前で起きました。婦人警官がヘラヘラして立っていました。16年前の話です。

原付乗りだけど

041
りおん
左側の原付や自転車に敵意を燃やしているとしか思えない4輪車、多いですよね。 まぁ、原付の場合は左に幅寄せしてきたらいったんやり過ごして右側を伺うと言うことはできますが。 私はあまりすりぬけをやりませんが(無言でドア開けられて転倒したことあるので)、そうすると異常に車間距離をつめて煽ってくる。 まぁ、命あってのものだねと言うか、四輪車は二輪車と接触しても、二次衝突とかしない限りまず自分は安全ですが、ニ輪車側は命にかかわりますからね。 歩道をベル鳴らして疾走する自転車乗りにはならないでくださいませ。

再度届けましょう。

041
板垣死すとも
そのトラックが今から重大な人身事故を起こす確率は高いです。 警察が被害届を受理してくれないと文章にして警察署長宛に郵送しましょう。できれば簡易書留か内容証明が良いです。 今でも少しでも痛みがあるなら病院に行って治療して診断書を出してもらいましょう。 倒れた時や、かすった時の自転車のキズも例え少しでも立派な証拠です。 それでも動かない時はまたこちらに書き込んでください。

歩道を走る

041
ゆう
私はできるだけ歩道を走るようにしていますが、 警察の方も、自転車の歩道走行を認めているという発言があって、非常に嬉しかったです。 小町では、「自転車は車道を走れ」ということをよく聞きますが、まさに机上の空論! 自分の身は自分で守らなければなりません。 怪我することと比べたら、小町で無茶なこと言われたほうがよっぽどマシです。 ドイツでは1.5mも間隔をあけて自転車を追い越さなければならないようですが、 日本の道路事情から、そんなことは絶対無理です。 自転車専用道を作らない限り、自転車は歩道を走らざるを得ないでしょう。

大丈夫?

041
さね
怖い思いをしましたね。 私もクセ(?)で左側寄りを走るみたいで、普段から気をつけています。 歩道の幅ってさまざま。 その歩道や車の多さによって使いわけるのは如何ですか? 確かに、幹線道路で車道を走行するのは危険ですよね。 私は自転車と車、両方使うので 普段から両方の視点で見ていますが、大きな車が後ろから来た時って危険ですよね。

おいおい...

041
自転車歩道通行可
自転車は「車両」なんだから車道を通行するのが原則。歩道を通行してはいけません。もちろん横断歩道も。 道路交通法を読んでください。 「自転車歩道通行可」の標識があれば歩道を通行することができます。 警察が歩道通行を認めていると言っている方、 認めているのではなく、大目にみているだけです。 それからゆうさん。 >小町では、「自転車は車道を走れ」ということをよく聞きますが、まさに机上の空論! 「机上の空論」の意味がわかっていませんね。 辞書持ってますか? 説得力ゼロです。

自転車は車道!

041
MJ
都内を自転車通勤している者です。 まずはトピ主さんが大事にならず何よりです。 自転車が歩道を走るべきか車道を走るべきかは、 その人のスピードや技術などによって変わってきますので、 一概には言えないですよね。 私の場合、基本的には車道を走りますが、 歩道に誰もいない深夜などは自動車の運転も荒いので、 歩道を走ったりもします。 ただ。 自動車を運転する方は、自転車は車道を走るものだ! と思っていて欲しいです。 歩道で歩行者に邪魔者扱いされるのは仕方がないと思いますが、 車道で車に嫌がらせをされるのは洒落になりません。

私の場合は・・・

041
思い出しました
自転車歩道通行可 様   大目で お咎めなく こそこそっと  歩道通行を警察に認めてもらっている場所も  多いのかも知れませんが  多分、その場所場所、   その時の交通量などの状態で  大目どころか  「自転車は歩道を走れ~!」と警察にマイクで言われる私のような人もいます・・・  自転車走行可、自転車マークなんて付いてない歩道だらけです。この辺り。  確かに歩道に歩行者はいませんでした。  でも、車道の左端を走っていたのは通行量が少なかったからで、後ろから大型トラックが追い上げてるなんて、わからなかったんです。  「歩道へ」と言われても、段差や柵を急に乗り越える事なんてできないし。  きっと 大目 で通用するところもあるだろうし、 臨機応変に判断しなけりゃ、命すら落としてしまうような交通事情のところもある、ということじゃないでしょうか。

ゆうさん>横ですが。

041
車道の自転車コワイ
ゆうさんへ 歩行者として言わせていただきます。 何度も自転車に危ない目に合っています。もちろん悲鳴をあげたことも何度もあります。 ゆうさんのご発言は、自分の身を守るためなら、歩行者を危険な目に合わせても良いというように受けとめられかねません。こういう場で、そのような発言をされると、自転車は歩道を走ることを煽ってしまうことになりますので、ここでの発言はふさわしくないと思いますよ。 自転車に乗る方へ 道路によっては、車道を通らざるを得ないことは十分、察しています。が、歩道を通る時は、十分、歩行者に注意して、場合によっては、自転車を降りて歩いてください。お願いします。

トピ主です

041
寿命が縮まった
皆様ありがとうございます。 あれからしばらく自転車には乗らず、バス通勤しています。 バスに乗っていて気がついたことなんですが、ほとんどの運転手が停留所近くになると急に加速するんです。道が混んでいるときは無理ですが、そうでなければ必ず減速ではなく加速するんです。「どうしてだろう?」と思って運転席の後ろに座り見ていました。 理由は、なんと!!自転車なんです。停留所に止まるためには左に寄らなくてはならないですよね。でも、左側に自転車が走っているとそれができない。それでわざと加速し、自転車の前にでてから左寄せするんです。ずいぶんひどいことしますよね。びっくりしました。 運転手に「止まるのなら、自転車を先に行かせてあげたらどうですか?わざわざ加速して追い抜いてから左に寄せて前を塞いじゃうなんて、ちょっとひどくないですか?」と言いました。 運転手は「マニュアルだ。文句があるなら会社に言え。自転車なんか歩道を走ればいい」と言っていました。 職業ドライバーのこの考え方にはがっかりしました。 あの警察官の言ったとおりだと思います。

>自転車歩道通行可さん

041
ゆう
>「机上の空論」の意味がわかっていませんね。 >辞書持ってますか? >説得力ゼロです。 机上の空論=実践的でなく理論にばかり走ることをさす つまり、法律という理論ばかりを盾にして、 自転車が車道を走るのが困難だという現実を全く理解していないということで、机上の空論です。

歩道を走る自転車は取り締まりの対象になります。

041
目撃者
ゆう様 >警察の方も、自転車の歩道走行を認めているという >発言があって、非常に嬉しかったです。 警察が自転車の歩道走行を認めているのは「自転車通行可」の標識がある歩道のみです。 それも「通行可である」というだけで、歩道に歩行者が大勢いれば、自転車は徐行するか、押して歩くか、車道に出ないとなりません。 ベルで歩行者を蹴散らす自転車を多く見ますが、本来はそんなことをしてはいけません。 私の家の近所の歩道は、「自転車歩道通行可」の標識がありません。 以前そこで婦警さんが、自転車の取り締まりをやっていました。 歩道を走る自転車に対して 「この歩道は自転車通行不可なので車道に降りなさい」 と口頭注意していただけですが、このように警察による取り締まりも実際行われているということです。 ですので、「警察も自転車の歩道走行を認めている」という認識は改められたほうがいいかと思います。

原付も同じ。

041
ウーロン茶
左側をのんびりと走っていても、イヤミなぐらいに 加速していったり、オーバーアクションで抜かれたり はたまた倒さんばかりのぴっちりとくっついて抜いていったり・・・ある程度パワーのある原付でさえ命の危険を感じるときがあるので、自転車ならばその恐怖は考えるだに 恐ろしい・・・トピ主さま、大変でしたね。 私は気が短いので、煽られるとムキになったりしてましたが、勝てっこないので寄れるだけ左に寄って抜いていってもらいます。 スムーズにすーっと抜いていってくれる車には惚れます(笑) 本題からずれましたが、自転車は私もずっと愛用してきました。 不安定さを考えると、やっぱり歩道を走るのが確実ですよ 万が一のときに後悔しても遅いですから。 もし注意されたらばきちんと言うべきことは言ってください。 私も原付で白線の外を走っていたら白バイに追いかけられましたが、きちんとトラックが多いこと、さっきも 後ろにつかれクラクションを鳴らされたことを伝えて トラックの会社に注意してもらったことがあります。 主張は大事っっ

人事ではない!

041
トロん
大型トラックは本当に怖いですよね…私も何度も嫌な目に合わされています。これ以上寄れない位端っこを走行しているのに、ピッタリ後ろにくっつき煽ってきて終いにはクラクションの嵐!(音がデカくて二度ビックリ!)通り過ぎ様に「馬鹿野郎!歩道走れ!!ボケ!!!」…悔しくてなりません!歩道走れば走ったで歩行者の迷惑になるし…。自転車のりは本当に肩身が狭いですよね…。 ギリギリで車がすれ違っていくので危険と隣あわせです。生身のカラダ対全身鉄のかたまりですから…。煽ってきたりして安全確認を怠った車両に対して何か罰則作ってほしいです!命にかかわる事ですから。

自転車歩道通行可さん

041
P-18
自転車歩道通行可さんのおっしゃることはよく分かりましたが、自動車、自転車、歩行者の共存に関する具体的な意見はお持ちではないのでしょうか? 道路における危険を防止し、その他交通安全の円滑を図ることを目的としたのが道路交通法だと思いますが、現状では自転車が車道を走れば走るほど危険性が増し、円滑性も消失します。 自転車専用道路の設置、それが不可能な道路では歩道走行も可、ただし歩道では極低速走行を徹底的に啓発するしかないと思うのですが。 ついでに >警察が歩道通行を認めていると言っている方、 >認めているのではなく、大目にみているだけです 私の住んでいる地域(東京都23区)では、自転車に乗る警察官はほぼ常に歩道を走っています。堂々と歩道を走っていながら、一般庶民に対してはその行為を「大目にみる」というのは、何か理不尽な話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧