本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は間違っていませんよね(歩道を走行する自転車について)

私は間違っていませんよね(歩道を走行する自転車について)

レス55
(トピ主 2
🐱
独歩
話題
通勤中の出来事です。

割と道幅のある左側の歩道を歩いていました。

前から、同じ歩道の右側(車道側)を歩いてくる人が見えたので、早めに間を空けようと、少し左側に体を動かしました。

すると、「後ろも見ないで」という声が耳のそばでしたかと思うと、それなりの速さで、自転車が通っていきました。

後ろ姿から、中年の女性のようでした。

互いに何もなくてよかったのですが、まるで私に非があるような言い方に、納得がいきませんでした。

そもそも、

1.自転車は、車道を走行すること。

2.やむおえず歩道を走行する場合は、車道側を走行すること。

3.歩行者の妨げにならないよう、走行すること(←これは、正確ではないかも知れません)

1と2からすれば、非があるのは、自転車の女性の方ではないかと、悔しい気持ちが残りました。

私は間違っていませんよね。

ランキング

レス

法律も大事だけど現実も見ないとね

🙂
コロ助
まぁトピ主さんが言ってる事は法律的に正しいし正論ですね。 でもそのチャリおばちゃんみたいな人も多いというのも現実ですよ。 自分の身を守るのに正論だけじゃ守れない。少しは今回の事を頭に入れて行動したほうがいいですよ。 私は常に自転車が飛び出してくる可能性を考えて歩いています。自分の身を守る為に。

気持ちはわかるけど

🙂
プリン
あなたが正しいとしてもいきなり右から左へ移動すると後ろからくる人や自転車にぶつかる可能性があります。  あなたが正しかろうと後ろからくる人は急な方向転換をするとは思ってませんから。そう、人にもぶつかるかもなのです。わたしはそういうことがありましたよ。 自転車は歩道を通行出来ないといくらあなたがここで頑張っても、実際はそういう自転車はいますから、実を守るためにも急な方向転換はやめたほうがよいでしょう。

トピ主さんが正しいと想う

🙂
Will
自転車は車輌なので、「自転車通行可」標識のある歩道を走行する場合においても、歩行者が優先であり、自転車側には歩行者の保護義務があります。 今回の場合、自転車側が、トピ主さんが進路を変えても避けられるだけの余裕・速度で走行しなければなりません(徐行義務)。 とは言え、自転車とぶつかればトピ主さんも痛い思いをすることになりますから、歩行者側も予防的に後方の安全確認してから進路を変える方がいいと思います。

すぐ反論する心の準備

🙂
もったいない症候群
先日歩道を歩いていたら、後ろから自転車のベル。 思わず立ち止まると、その横を「ごめんなさいね~」とにこやかに走りすぎるおばさま(おばあさま)の自転車。 すかさず言いましたよ。 「歩道は歩行者優先です。ベルを鳴らさないでください!」 危なっかしい歩行者に危険を教えてあげて挨拶もする親切な私、と思っていたんじゃないかなあ。 少し先まで走り抜けた後止まって、しばし呆然としていましたよ。 あとで悔しがるくらいなら、すぐそのくらいのことは言えるように心の準備をしておかなきゃだめですよ。 とはいうものの、歩行者、自転車問わず、何気なく横にずれる動きって危険なことが多いんですよね。 けがをしてはつまりませんから、後方目視の習慣もつけておいた方がいいと思います。

間違っていないです

😢
後ろ見て、安全確認
けれど、1番大切なのは怪我をしないことです。そしてマナーのなっていない自転車乗りは多い。 今回もしトピ主さんが怪我をして、当然相手が100%悪いとしても、痛くて辛い思いをするのはトピ主さんなんですよね。 やはり自衛は大切です。

間違っています

🙂
しんちゃん
歩道上において自転車よりも歩行者が優先なのはトピ主の書かれている通りなのですが、周囲を全く確認しないで唐突に進路を変更したりするのは歩行者としてはマナー違反ですので、今回は罵声は余計でしたが自転車側が避けてくれて助かったと考えた方が良いでしょう。これがもしぶつかっていたらタダでは済まなかったところです。 歩道だけでなく駅の構内やスーパーやモールの通路などでも同じですが、実際にトピ主の前方で立ち止まっていたりゆっくり歩いている方を追い抜こうとしたとき、トピ主の存在を全く気にしないで急に立ち止まられたり進路を変更して塞がれてぶつかりそうになったらどう思うでしょうか。少しは周囲を気にして行動して欲しいと思うのと同じ事です。なによりも自衛が大事ですしケガなどをして損するのは自分ですから気を付けて行動しましょう。

自衛はしないと

🙂
リール
言っていることはトピ主さんが正しい。 でも他のレスにもあるように、いくら相手が不当でもケガして痛い思いをするのはこちらなので自衛は大事です。 歩行者優先なのはそうなのですが、ご自身での安全確認も怠らずに。

100パーセント女性が悪いですかね…

🙂
さつき
まぁ歩道走らせて貰っといて悪態つくのはダメだなとは思います。 1.自転車は、車道を走行すること。 →第1優先ではあるけど絶対では無い。 車道走ると狭くて危ないとか歩道の道幅や標識の有無でも変わります。 2.やむおえず歩道を走行する場合は、車道側を走行すること。 →基本はそうですが自転車から見て車道側から向かってくる人とトピ主がいて、 2人ともを避けようとそこを走ってたとか有り得そうです。 3.歩行者の妨げにならないよう、走行すること →もちろんそうですが2で書いたように配慮したつもりだったかもしれないのでなんとも言えないです。 自転車の女性はマナー悪いので論外ですがトピ主も歩道だからって後方確認せずに左右に動くのもどうかと思いました。 なので間違ってませんよね!と憤慨するほどは完全にトピ主に非がないとは私は思えないです。 実際徒歩だろうがなにかに乗ってようが後方確認大事ですから。 車にしろバイクにしろ自転車にしろやたら横柄な人はそこら辺にいるので自分自身も気をつけつつイヤな感じの人に会ってもうたなとやり過ごすしかないと思います。

基本、トピ主さんが正しい

🙂
会社員
歩道を走行している自転車と、急に進路変更した歩行者の事故は、裁判にもなっています。 その裁判事例はネット検索すれば出てきます。 トピ主さんと状況が全く同じではないと思いますが、基本、自転車側の過失”大”となっています。 自転車:歩行者の過失割合が、100:0だったり、95:5だったり。 いくつかの事例を見た感じだと、 自転車通行が認められている歩道であり、歩行マナーにも問題があると判断された場合は歩行者側にも過失がついていました。 なので、基本、トピ主さんが正しいと思います。

ありがとうございました

🐱
独歩 トピ主
自営すべきとの皆様のレス、もっともなことと、自戒しました。 また、さつき様の私にも非があるとのご指摘、「目からうろこ」の思いでした。 ありがとうございました。 お気づきの点等ありましたら、引き続き、ご教示頂けましたら幸いです。

やむを得ないかは

🙂
とまと
自転車も通れる歩道があります(標識で確認)し、やむを得ないかは自転車に乗っている本人にしかわかりませんので、どんな幅の歩道でも自転車は通らないものとして歩くのは危険だと思います。 悪態はダメですが、言いたくもなる横への動きだったのでしょう。 私も気をつけよう。まっすぐ歩くようにしていますがフラフラしないようにしようと思いました。今日ちょっと斜めに歩いてしまったから。

言い返さないと

🙂
アマビエ
とっさに言い返さないから後からモヤモヤするんです。 歩道なのに自転車が歩道者を押しのけて我が物顔で「自分が優先されて当然!」とスピードも落とさず危険な状態で通り抜けて行くのは許せません。 今回の件がトピ主さんじゃなくて子供だったら? 小学生、中学生位でも子供は予測不能な動きをしますよ。 私はそのような自分勝手な自転車乗りに、後ろから「どけ、どけ〜」とばかりにベルを鳴らされたり、危険を感じた時は大きな声で言いますよ。1番最初は中学生の時に言いました。 そこで揉めたら警察を呼べばいいんです。どちらが間違っているかは明白でしょう。 逆に自分が自転車に乗っていて前に歩行者がいる場合は、自分は自転車を降りて押したり、「スミマセン」と行って通して貰います。 決してそんな「自転車が偉い」みたいな態度は見せませんよ。 車のあおり運転と同じですよね。 自転車も厳しく罰してくれたらいいのに、と思います。

歩道の自転車走行は「徐行」ですよ

🙂
とくめい
自転車が歩道を走行する場合は「徐行運転」と決まっています。 歩行者が急に止まったり方向を変えても咄嗟に止まれるスピードしか出せません。 もちろんあまりに遅いと自転車で走行できませんから、走行できる程度のノロノロ運転になります。 速さの目安は早歩き程度。 歩行者が位置を急に変えることなんて、自転車側は想定すべきことなんです。 例え「自転車走行可能」の歩道でも同じです。 ちなみに、歩道は全てにおいて歩行者優先です。 そのため例え自転車が徐行運転していても、歩道で歩行者と事故を起こせば100%の過失になってしまうのですよ。 車で考えたら分かりますよね。 歩道や信号のない横断歩道は歩行者が優先。 車が通りすぎる時は徐行しいつでも止まれるスピードで走行するじゃないですか。 だから自転車を運転する時、もしフラフラしている歩行者(お年寄りなど)がいたら、念のために降りて自転車を押して通りすぎることをお勧めします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自転車は走行可と表示された歩道以外を走ってはいけません。 なので貴方に非は何もありません。

2は無いけど概ねあってる

🙂
久我重明
2.やむおえず歩道を走行する場合は、車道側を走行すること。 歩行者はバックミラー付けてないんだから、不測の動きをした時に止まれない、避けられないスピードで走ってたら自転車が全面的に悪い。

大間違いはしてないけどね

🙂
ベントレー
車両には 《車両は、みだりにその進路を変更してはならない。》 って決まりがあります。 勿論歩行者には当てはまりません。 でもね........そのルールの理由は《周りが迷惑だから》ですよね。 そのおばさんは論外ですけど、トピ主さんにも方法が有ったと思いますよ。 ご自身の為にもね。

自転車走行が許可されている歩道ではないならもう110番

🎶
szk
自転車走行が許可されている歩道ではないなら、もう110番して、「歩道を暴走している車両がいて、危うくぶつかるところだった!緊急配備して逮捕してください」とやりたいくらい腹が立ちます。 前に警官に相談したら、遠慮せず110番してくださいとの言も得ました。 とはいえ、全員がこれやったら東京だと110番が麻痺しそうです。 近所の交番か警察署で相談してみてはいかがでしょうか。

トピ主様は正しいです

🙂
ポップコーン
歩行者優先の歩道です。 歩行者に注意せず走ってきた自転車の運転者が悪いです。トピ主様にぶつかりそうになった自転車の運転者は運転者という自覚も知識もないと思いました。

自衛、自衛と言うのもちょっと違う

🙂
こばんざめ
間違ったことをしている側のために、正しい側が行動を変えなければいけないなんて、おかしな話です。 究極の自衛は歩道を歩かないことですが、その結果得をするのは、歩行者がいなくなった歩道を猛スピードで走行できる自転車ですからね。 そのおばちゃんも、一度事故を起こして歩行者にケガをさせてみれば、自分が間違っていることを思い知るでしょうが、歩行者が遠慮していたらおばちゃんの勘違いはさらにエスカレートして、迷惑行為を続けると思います。それはよくないです。

進路変更のときには後ろを確認している(歩行時も)

🙂
さくら
日常的に車も自転車も、もちろん歩きもしています。 私の生活圏はどの歩道も自転車走行可です。もちろん歩行者優先。 ルールは理解しています。自転車は車道側をゆっくり走行する。でも実際は結構歩行者が車道側を歩いていることが多いんです。多分車道反対側は植え込みが多いせいかと思います。 歩行者の横を通るときは、ゆっくりと通過するように心がけますが、今、隣を通過しようとしたときに、いきなり歩行者も進路変更されたら、事故が発生しやすいのは事実ですよね。これはいくら気を付けてもそうです。 なので私は歩行者として歩く時、歩道内に於いても左右に進路変更するときは必ず後方を確認しています。後ろから来るのは自転車だけでもなく、早歩き、かけっこしているお子さんも来るかもしれない。衝突に備えて、左右にずれるとき、また急に立ち止まるときなどは後ろを確認したほうがいいと思いますよ。日頃から車を運転する人にはそういった感覚が強いのかもしれません。 車や二輪だけでなく、歩行者も交通という場を共有する一員です。弱者であるからもちろん最優先されますが、歩行者であっても事故が発生しないように周囲への気配り目配りは、できる範囲でするべきだと思います。

正誤と安全

🙂
はなこ
トピ主さんが正しいです。 正しいか、それとも間違っているか、の2択なら。 一方で、安全か危険かと問われればその場の状況次第ですね、という回答になります。 掲示板の向こう側にいる我々には件の歩道がどんな状況かわからないので、ここは意見が割れるでしょう。 ちなみに、私の生活圏でも広い歩道があります。 アップダウンもないので、自転車を利用する人はよく目にします。 これが通勤通学時間帯なら猶更です。 ということで、もし私がいつもの歩道で進路変更をするなら、後ろの音に耳を澄まし自転車が来そうな気配がないか一瞬感じ取ろうとするかな。 振り返って確認まではしないけど。 今は「事故は起こすのではなく起こされる」ので、ルール通りに歩いていても自動車が突っ込んでくるかもしれない。怖い世の中です。 お互い気を付けて生活しましょうね。

自転車が悪い

🙂
もな
自転車は歩道を走らせて「もらっている」意識でいたらそんな言葉が出てきません。歩道を自転車が走行するのは全国で禁止してしまえば良いのにと個人的に思います。うちの近所の歩道は既に自転車禁止です。お年寄りが自転車と衝突すると致命的なんです。 自転車走行レーンがあるならそっち使ってほしい。わたしは自転車も車もウォーキングもします。自分が自転車で走行する際はルートを変え、遠回りになっても歩道を走らなくてすむところを選んで走っています。 歩道で方向転換するときは後ろに注意しながら変えます。自転車に配慮ではなく自分を守るためです。 怖かったのは前からもの凄いスピードで逆走して自転車と男性がぶつかりそうになりました。とっさにその男性が持っていたカバンで防御したら自転車が転倒。自転車に乗っていた人が激怒して殴りかかろうとしたので咄嗟に「お前が悪い!」と言ってしまいました。即通報して事なきを得ましたがそんな自分が怖かった。

トピ主さんは正論です

🙂
歩行者同士だったら?
だけど、前だけ見て急に左右に寄ったら危ないですよ。 もし後に歩いている人が居たらぶつかってしまいます。 結構よく居るんですよ、そういう方が。 どちらかに寄る前に後方もちゃんと確認しましょう。 あと、歩行者が多い所で歩いていて突然立ち止まる人。 何かを思い出したのか何なのかよくわからないのですが ぶつかりそうになって怖いです。

「法律上は」間違ってませんよ

🙂
そら
間違ってないですよね?と聞かれたら、「『法律上は』間違ってないですね」と答えます。 自転車は車道を走るのが「法律上は」正しいです。でも、「車道を走る自転車は邪魔だし危ない」が現実です。そして、事故が起きれば被害が大きいのは自転車の方です。「法律で正しいこと」は物理的な事故は防いでくれないんですよ、当たり前だけど。 トピのケースでは、トピ主さんが進路を変えるタイミングによっては後ろから来た自転車がトピ主さんにぶつかってましたね。法律では悪いのは自転車ですしトピ主さんは間違ってませんが、だったら怪我もしないし痛くもないかと言ったらそんなことはないですよね。 なので、「変な人から自分を守る」って意味では危機意識が薄かったというところでしょう。

当然自転車女性が悪いのですが…

🙂
あんぱん
もし後ろから来ていたのが高齢者であったり、小さな子どもの自転車であったとき、急に動いたトピ主さんに驚いて転倒し、相手がケガしたりしたらどうでしょう? 交通法規上トピ主さんが正しくても、やっぱり気分のいいものではないですよね? 私も自転車によく乗るのですが、生活道路、若しくは自転車走行が許可されている歩道を走っているとき、歩行者の方が急に動くことがままあります。本当に怖いです。なので、追い越しを掛けるときには、それなりの間隔を取ろうとしますが、歩道上ではそうもいかないことがあるので、ゆっくり走って、コンビニ等の駐車場のあるところで追い越したりします。 どちらがいいとか悪いとかはありますが、大切なのはそれぞれが注意することかと思います。

間違っていませんよ

🙂
のりまき
マナーの前に、法律。 おかしいのは自転車の人。 「自転車は車道を走りなさい」と、その人に言って良かったと思います。 その自転車の方は、いつか自分が歩道走行中怪我をしたり、歩行者に怪我をさせたりして、事件になって初めて理解するのだと思います。

うーん

🙂
自転車歴ウン10年
間違っていません、間違っていません、けど… 急な方向転換はちょっと後ろ振り返るとか何でもいいのでサインをお願いしたいです。 ゆっくり走ってたって目の前の人がいきなり動くのは怖い。 怖いのは怖い。 ので。

まずは自衛しましょう

🙂
歩道は歩行者優先です
ほとんどの方が仰っているように、トピ主さんが正しいと思います。そして、怪我をして痛い思いをすることのないように,自衛をしなければならないのはご自分の為です。 自転車は車道を走れと言われてますが、車を運転する夫から言わせると車道を走る自転車が危ないし,私は自転車を車道で走るのが怖くてたまりません。 歩道は歩行者優先という事をまず念頭に置いていつも走っているつもりです。怪我をさせてたら悪いのは自転車の方ですから。

確かに間違ってはいない。

🙂
果実の森の住民
ただ、自転車に乗る人の中には、 ”自転車は道路交通法に則って運用するモノ” という認識が無い人が居ます。 件の自転車の女性はその類だと思います。 ですから、そういった”無法者”に対しては自衛するしか無いですよ。 因みに私は車も単車も乗ります。 癖で”車線変更”するときは後方確認をしてしまいます。 歩いてる時もふと後方を見てしまいます。 それにぶつかって一番損をするのは歩行者です。 そういった”無法者”にはいずれバツが下るだろうと思っていれば良いんです。 とは言え、まだ最悪には至ってませんが、 自転車に絡まれたら即刻とっ捕まえて警察を呼んで ”赤切符” を切ってもらおうと思ってますけどね(笑

思ったより怖い事なのですね

🐱
独歩 トピ主
自転車がお年寄りと衝突した場合、大変な事になるとのご指摘、考えたことがありませんでした。 思ったより怖い事なのですね。 私が注意を払っていなかったこともあるのですが、声がしたかと思ったら、前方に自転車が見えた、そんな感じでした。 歩行者同士の話もありましたので、今後は、左右と後ろも確認するように気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧