本文へ

たのきんトリオ

レス10
(トピ主 2
😉
ミック
話題
今でもジャニーズが大好きな30代後半です。 何となく最近思い返してみたのですが、私がジャニーズのファンに なったきっかけは〔たのきんトリオ〕でした。 多分小学校高学年ぐらいだったと思います。 田原俊彦・近藤真彦・野村義男のそれぞれ頭を取って〔たのきん〕 でしたよね。 そこで素朴な疑問?なのですが、その後シブガキ隊・少年隊etc続々と色々なユニットと言いますかグループがデビューしましたが、たのきんトリオはグループで何か歌ってましたっけ??? 別に大したことではないんですけど、他のグループはグループでレコードを出してるのに、たのきんはレコードを出すのは個別でしたよね? 元々グループとしてではなくて、たまたま3人を〔たのきん〕とひとくくり に呼んでただけなんでしょうか。それとも何かレコードとか出してました? たまたま友達と話してて、何か気になってしまって;ネットで検索したのですが、それらしきものは引っかからず。けど、友達は何か出してた気がすると言います。その当時小学生だったせいか記憶が曖昧なので、みなさんにお尋ねしたく掲示板を立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レコードはたしか何かのB面であったはず…

とそのまま「たのきんトリオ」で検索してトップに出てきたwikipediaにしっかり >たのきんトリオの3人が揃ってレコーディングに参加した楽曲は、映画「グッドラックLOVE」の挿入歌『ときめきはテレパシー』と田原俊彦の『哀愁でいと』のB面曲『君に贈る言葉(アフター・スクール)』のみである とありました。 「そうそう哀愁でいとにあったよー」と懐かしく思いました。

私はその頃、高校生。

😀
わくわくドキドキ
 そういえばそうですね。  一人一人ではベストテン番組に出てたけど、グル[プで歌ってるのは見たことありませんでしたね。  まだこのころは御三家(ヒロミ、ヒデキ、ゴロー)や中三トリオ(百恵、淳子、昌子)みたいな感じで、歌は別々に出してたんではありませんか。  シブガキ隊くらいからまずはグループで歌って、有名になったら一人でお仕事みたいなやり方になってるみたいですね。  しかし、御三家だの中三トリオ(高三トリオまで続いてたと思う)だの、古くてすみませんね~。お若い方には通じないかも。(汗)

たのきんは俳優メインでは?

041
トシちゃん今どこ?
たのきんって・・・確か元の活動は俳優業ですよね? 「金八先生」で人気のあった3人を組ませて映画を作った っていうのが始まりだった様な・・ だから「たのきん映画」は一杯あったじゃないですか? それで、歌に関しては個人活動だったんじゃなかったかな。 小学生の頃、友達と皆で「明星」とは「平凡」とか 廻し読みして、切抜きを下敷きに入れたりしてましたよね・・ 懐かしいな~。 妹がマッチ好きで、私はトシちゃん好きでした。 映画はやっぱりハイティーン・ブギでしょうかね。 懐かしいな~。 この前仕事先の20歳そこそこの女の子に 「ねえ、ジャニーズで言うと光GENJI時代?」って聞いて それすらも「???」って顔されました。 たのきん知っている世代もどんどん少なくなっているんですねえ・・。

頭を叩いて思い出してみた

041
近藤
たのきんはトピ主さんのおっしゃる通りグループではなく、その一つ前の世代の「中3トリオ」「新御三家」の流れって言うかその辺を狙っていた筈です。 ですが先輩方(?)はそれぞれ所属事務所も違うし自然発生的にそう呼ばれるようになったのに対して、たのきんは事務所の企画で策略的なのですが。 で、3人での歌ですが、映画の挿入歌やたのきん全力投球のテーマ曲等がある筈。 映画の一例は「グッドラックLOVE」だと思うのですが「Yes!カタリナ」だったかな?コンサート等でも歌っていたし、サントラ盤にも収録されていた記憶が。他にもまだある筈。 たのきん全力投球のテーマは「夢のボールを追いかけて~」って曲です。これもどこかに収録されていたうよな。。。 あ~「マッチと結婚する」と決めてた割にはウロ覚えだなぁ。 トシちゃんの名曲「ジュリエットの手紙」を最近若い誰かがコンサートで歌ってるらしく、若いファンにはその人の曲と認識されているのが悔しい私です。マッチの「哀しきハイスクール」はとられたくないなぁ。 と言いつつ私も「ブルドック」は少年隊のイメージなのですが。 ハイ、トピ主さんと同年代です。

レス有難うございました。

ミック(トピ主です トピ主
ゆ さんへ > レス有難うございました。 そう言えば哀愁でいとのB面がそうでしたね、 持ってたのに忘れてました(汗 歌のようで歌っぽくないような?そんな記憶が かすかですが蘇ってきました。 わくわくドキドキ さんへ > レス有難うございました。 従姉妹が大好きだったので、花の中三トリオは 知っています。百恵ちゃんがドラマと歌手と 平行で活動してましたよね。 赤いシリーズ懐かしいです(笑 たのきんもそれと同じ感じだったんでしょうね。

レス有難うございました。

ミック(トピ主です トピ主
トシちゃん今どこ? さんへ > レス有難うございました。 たのきん映画は全部観ました(多分 私もハイ・ブギが好きかもです。母が漫画を読んでたので 余計にそう思ったかもですが(苦笑 光GENJIも今の若い世代にはわからないかもですね。 中村繁之や内海君の居たイーグルスなんかも・・ 多分たのきんの名前の由来を話したら、「KAT-TUN」と同じだーと 意見が帰ってきそうです 近藤さんへ >  レス有難うございました。 ジュリエットの手紙が歌われてるとは初耳でした(汗 名曲は残るんですねぇ~ 私もマッチの哀しきハイスクールは大好きでした!! ♪スカートの裾をなびかせ~君が街を走れば~♪ 多分カラオケがあれば熱唱ではます 私もその当時はあんなに夢中になってたのに、 数十年経つと記憶が全然です(汗

めでたい↑

041
シュクラ
たのきんトリオ‥金八先生の時の三人、良かったな~。 でも、三人で何か歌ってかな?ザ・ベストテンとかレッツゴーヤングで歌ってかな? そ~言えば、今朝の芸能ニュースでマッチがパパになったと流れてましたね↑ お邪魔しました♪

私はマッチ派でしたー

041
piko
トピズレですみません。 あまりにも懐かしくて来てしまいました。 毎週「たのきん全力投球」は欠かさず観ていましたね。 たしかあの番組のドラマコーナーでとしちゃん(マッチだったかな?)の妹役で松本伊代がでていましたね。(今は立派なママですけど) マッチが「ギンギラギンにさりげなく」で年末のレコード大賞新人賞とって号泣していたときに、小学生だった私も当時のかちゃかちゃテレビの前で何故か一緒に泣いていました。 その横で母はばっかみたい…と呆れて眺めていましたが・・・。 そして娘がそんな当時の私と同世代になった今、小栗くんや生田くん等をみては笑い、泣き…テレビの前で喜怒哀楽をくりひろげるのをみて、呆れながらも「私と同じ(笑)」と微笑ましく、ついニコニコしてしまう自分がいます。

もう、〆ちゃったかな?

😉
あのころ
マッチに赤ちゃんが産まれたそうで、、、。 懐かしい時代になっちゃいましたね。 あのサイドに流したふさふさのヘアスタイルも懐かしいです。 で、そういえば、その頃トシちゃんが、 「たのきんはグループではない」と。 「個人個人の活動」です。 と、コメントしていた記憶があります。 金八先生の頃の、 名取裕子に恋するトシちゃんが、ステキでした。

やっぱりマッチだ

041
近藤
出産報告のマッチの誠実な説明に 「さすが私の惚れた男だ。間違ってなかった」とジーンときちゃいました。 今まで子供がいないのは 「危険な仕事(レース)なので万が一の事があった場合子供がかわいそうだから」と聞いた事があり 「だったら結婚(奥さん)だってそうなんじゃないの?」とか「もうドライバーしてないからいいじゃん」とか思っていたのですが。。。実は違ったんですね。マッチったら。。。うるうるです。 最近、首都高速のキャラクターらしく駅でドーンと大きく笑ってるんです。 一昔前の長髪は似合ってなかったけど(失礼!)今の短めがマッチっぽくてお似合いです。 もう金八(星野清)は28年も前の事なんですね。 あれから色々あって私も途中モヤモヤしたけど、最近駅で毎日惚れ直してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧