本文へ

祖母と母への関わり方について

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
幼い頃から、父方の祖父母と同居していました。 祖母は母との折り合いが悪く、周囲に愚痴をこぼせる人もいなかったせいか(良い人と思われたいという気持ちが強いので)私だけに八つ当たりしたり、無視したりとひどい扱いを受けていました。祖母に対して何か意見を言うと、不機嫌になりよけい辛い状況になるので、私は反抗する事もできず、ただ我慢してきました。 10年前、祖父母と別居することになり、距離が離れた効果からか母と祖母は以前よりは良い関係になってきたようです。 私が結婚して実家を出てから、母が「もっと祖母と関われ」と言って来る様になりました。祖母は寂しいらしく、実家によく遊びにきているようです。私が祖母からひどい扱いを受けていたのは母も知っています。 祖母ともっと関わるためには、心のわだかまりをとる事が必要だから、私の気持ちを祖母に話そうかと母に相談すると「祖母は歳なのだから、自分の心の中で気持ちを消化すれば良い」と反対します。 祖母から携帯に電話がかかってくるたびに憂鬱な気持ちになります。 私は祖母・母とどのように関わっていくのが良いでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌いな物は身体が受け付けないでしょう。

栃餅
鶴さんのような辛い体験が無いので無責任なレスになるかも知れませんが、何らかのご参考になればと思います。 私もそうですが、嫌いな食べ物は口には入れても喉を通して呉れません。でも調理や気分によっては知らない内に飲み込んでいる事も有ります。何故こんな事が起こるのでしょうか?結局、自分自身の『思い』に問題が有って、身体がそれに反応してしまう結果なのでは無いでしょうか? 祖母との関係ですが、貴女の感覚とお母様の思いに温度差が有るように思いますが、本当に祖母は貴女の事が嫌いなのでしょうか?私なりには電話も掛けてくる位なので、本当に嫌いとは思えません。(嫌いなら声も聞きたくないでしょう?) お母様の言う「祖母ともっと関わって・・・」と言う目的は、貴女と祖母間に有る誤解を解こうとして居るのでは有りませんか?そうだとしたら、貴女の取る態度は一つ。素直になって相手の気持ちを心から聞く。自分の気持ちをあえて伝える必要は有りません。 冷たいと思って居た友人の口から「貴女が最高の親友だよ!」と言われたら間違いなく好きに成りますよね! でも親族だからこそ言える事は苦情です。それを間に受けないで下さいね。

お母様には過去の事

041
たまごちゃん
家庭の中で無視されるなんてとてもお辛かったことと思います。 たぶんお母さまっ子だったんでしょうね。 だから坊主憎けりゃ袈裟まで憎いという感じでおばあさまは鶴さんに接してらした。 でもこのことはお母様にとってはもう過去の事なんですね。 鶴さんの幼い時に傷つい心はそままなのに。 おばあさまはお幾つなんでしょう? お元気なら直接会った時に何気なく深刻にならずに子供ながらにも結構傷ついてたんだということを伝えてはどうでしょう。 わだかまりを解くためにもあくまで電話やメールでなく直接会って、です。 お母様のおっしゃることも判りますが身内だけに付き合う時間が長い関係では上辺だけ取り繕ってもおばあさまも違和感を感じられるでしょうから。

あなたはあなた

041
くろくろ
私も母と(父方の)祖父母との確執の中で育ちました。子供の心には、辛いですよね。 別居してお母様とお祖母様の関係が改善したのはよかったですね。 でも、トピ主さんが受けた傷は、トピ主さんのものです。例え悪気はなかったとしても、あなたが傷つき、それが今も癒えていないことは事実です。 それを押さえ込んで、何事もなかったようにお祖母様とお付き合いするのか、自分の気持ちを伝えるのか、トピ主さん次第ですが・・・自分の気持ちを偽っていて、お祖母様に心を開けますか?彼女を許せますか? 私なら、お母様とお祖母様に自分の気持ちをきちんと伝えます。 どんな結果が出ようと、自分も含めてそれぞれが引き受けるべきもの、という覚悟の上で。 ご自分の心を優先させて、責められる理由はないと思います。

3度だけ会ってみては

😣
ギャー
実家におばあ様がいらしてるときに、3度会ってみてはいかがでしょうか。 その間、恨みを堪えて様子をうかがってください。 1度目は、お互い様子見。 2度目もまだまだ安心できません。 3度目のあたりで、変わっていなければ必ずボロが出てきます。 相手があなたに対し悔やむ気持ちがあれば、安心して付き合えると思うので、それからも何も言わずにいたほうがいいです。 無ければ、1度目からお母様の目を盗んで何かしら言われるか、無視されると思います。 それなら無理に会うこともないですよね。相手をしてくれる両親がいらっしゃるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧