幼い頃から、父方の祖父母と同居していました。
祖母は母との折り合いが悪く、周囲に愚痴をこぼせる人もいなかったせいか(良い人と思われたいという気持ちが強いので)私だけに八つ当たりしたり、無視したりとひどい扱いを受けていました。祖母に対して何か意見を言うと、不機嫌になりよけい辛い状況になるので、私は反抗する事もできず、ただ我慢してきました。
10年前、祖父母と別居することになり、距離が離れた効果からか母と祖母は以前よりは良い関係になってきたようです。
私が結婚して実家を出てから、母が「もっと祖母と関われ」と言って来る様になりました。祖母は寂しいらしく、実家によく遊びにきているようです。私が祖母からひどい扱いを受けていたのは母も知っています。
祖母ともっと関わるためには、心のわだかまりをとる事が必要だから、私の気持ちを祖母に話そうかと母に相談すると「祖母は歳なのだから、自分の心の中で気持ちを消化すれば良い」と反対します。
祖母から携帯に電話がかかってくるたびに憂鬱な気持ちになります。
私は祖母・母とどのように関わっていくのが良いでしょうか?アドバイスをお願いします。