本文へ

パリっ子はみんなおしゃれですか

レス18
(トピ主 0
041
pamaca
話題
タイトル通りです。 パリの女性はおしゃれ、というイメージが(私の中で)出来上がっていますが、おしゃれさんばかりですか? みんな、一定の水準以上なのでしょうか (たとえば、そばがおいしい長野ではたとえあまりおいしくなくても、全国水準以上のおいしさは確保されている、とか イタリアの皮革製品はランクの低い店でも世界水準以上である、というような具合に。これらのたとえも半ば強引ですが)? それともやっぱりフランスにも服装に無頓着な人(女性)っているんでしょうか? フランス在住経験のある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなことはない。

夕焼け
フランスに一年間滞在していた者です。日本に帰ってきて思う事はとてもフランスという国は美化されていることです。シャンゼリゼ通り、エッフェル塔、モンサンミッシェル、芸術の都パリって感じでしょうか?全てが洗練されているみたいな。 パリっ子はそんなオシャレではないですよ。もちろんオシャレな人も沢山いますが、オシャレに無頓着な人、全然いますよ。毎日同じジーパンはいている友達を何人も知っています。世界で一番オシャレな国って多分日本ですよ。あまりフランスをけなしてばかりだと悪いので、フォローも入れますが、確かにわれわれがイメージするフランス人像とは異なるかもしれませんが文化レベルが高いのは本当です。それは服装だけに留まらず、映画、音楽、料理、絵画様々な面で日本よりみんな関心が高いです。だから美術館や映画館、コンサートのチケットが日本より全然安いんですね。みんながいくということから。パリに行って驚いたことが映画館の多さと、 安さです。古い映画だと300円くらいで見ることが出来ます。フランス政府も映画作製に補助金を出すくらい文化には寛容です。日本も少し見習って欲しいです。

日本とはちょっと意味が違うと思います

💍
モノプリ
日本では何パターンかの傾向はあるけれど、大勢の人が毎月出る雑誌の流行のアイテムを買うことに一生懸命という気がしますが、私が見た限りでは、パリの女性は流行りというより「自分の個性」をより魅力的に強調できればいい、しかも財布の紐は堅くて若いコなどはブランド物をそうそう簡単に買おうなんてしません。(多くの人が早くから自立し、お金を親やボーイフレンドに頼っていないから余計に) 自分の生活に見合わない物まで欲しがるのは馬鹿みたいらしいです。 知っているパリの女性は服でもインテリア小物でもほとんど自分で手作りしていたり、買った物でも、自分の脚の長さや体型に合わせて自分で切ったり縫い直したりを気軽にしてました。(裏の縫製が多少下手でも、見えないから気にしないそう) で、出来た物を見るとさすがに自分をよく知っているな、と感心するぐらいフィットしていて格好よかったです。 街を歩いて思うのは、自分の年齢や身分や経済状況などによって無理せずにお洒落を楽しんでいる、という感じで、高い物は余裕のある40代以降のマダムが身に着けていてそれがとても似合って素敵だなと思います。

いいえ

🐤
かぐー
在仏10年です。 若い子は日本人の方がおしゃれだと思います。 パリだと結構工夫している子もたくさんですが、地方に行くともう・・・です。 近くに行くと汗臭い若い女の子がたくさんです。 ただ、ある程度年が行くと、フランスのマダムのほうが断然おしゃれだと思います。もちろんそうでない人もたくさんいますが。

イメージ戦略

041
くろ
20代前半くらいまでの女性の大半は安ーいお店の、どこで買っても同じデザイン同じ色のトップスにパンツ、という感じ。 GAPは高い、という認識。 もちろんモード好き、個性的な洋服を大枚はたいても!という人もいますが、上記の服装になんだか薄汚れた布キレを首にぐるぐるまいている人が多いです。 大学生の半数はスッピン。 ただ、シックなお店が並ぶ地域、高級住宅街に行くと、若い女性も本当に素敵な格好をしています。 でもこれはどの国・都市に行こうが同じですよね。 若い女性は前レスにもある通り、日本人が一番服装・おしゃれに気をつけていると思いますよ。 (本当にセンスが良いかどうかは別として) 日本の雑誌は写真が多くファッションのことばかりですよね。こちらはもっと他の記事、文章が多いです。 ですが、中年以降の服装の自由さは見習いたい! 若い子と同じ店におばあさんが居ます。 ZARAのスカートをはいた50代なんて普通。 日本は何かとこの歳で…や、それをクリアしてもあんな歳なのに…という縛りがありますが、それがない。 何を着ても堂々としている、というのもおしゃれの秘訣だと思います。

そうは思えないな~

🐶
マダムだじょ
よく、「パリっ子(またはフランス人)は自分に似合う服を知っている」とか、 「流行にはとらわれない自分だけのおしゃれを楽しんでいる」なんて言いますよね。 でも、私の感想ははっきり言って、「そうかな~~~」です。 だって、若い人なんて結構みんな、制服のように同じ服を着てあるいていますよ。 例えば、冬になると猫も杓子も、黒っぽいセーターにジーンズです。特に工夫もなしで。 よく日本人がみんな同じ格好をしていると言われますが、日本人の場合は 「流行を追うがゆえに同じ」なのだから、まだおしゃれだと思います。 フランス人の場合は、「めんどくさいから」または「無難だから」 みんな同じかっこうをしているように思えます。まあ、日本の若者のように、 ファッションにかけるお金や労力がないってこともあるかも・・・ ただ、年配の方の中には、おおっ!と感心するような、こだわりおしゃれ婦人を発見することは、よくあります。 ええ、確かに年代によっては、「こちらの方がおしゃれを楽しんでいるな~」というのは感じます。

パリっ子というからには男性も、ですよね?

🐱
ほとんどフランス人
そうですね、 日本のマスコミに流行の発信地のような扱い方をいつもされているので、初めてパリを訪れた方は驚かれるでしょうが、その流行を追っているパリジャン-パリジェンヌってあまりいないのです。ファッション・ヴィクティムと呼ばれるわずかの人達が最先端の流行をいつも追いかけていますが、残りの大多数は自分の良さ、特徴を生かしたおしゃれをしようと、日々ない知恵と予算をつきあわせて色々創意工夫している街だと思います。 また多種の民族・国籍が混在している大都市なので、ある流行の色や型が大多数のパリジャンに気に入るか、似合うかと言われればそうではないし。例えば、澄んだ碧眼の男性が、同じような色のシャツやセ-タ-を着ているとおっ似合う、色が綺麗にあってるななんて見惚れてしまったり、女性も男性もきれいな色での差し色が上手。アクセサリ-などもそれぞれオリジナルで皆人それぞれ違います。若い人は若い人なりにチ-プながらも個性的なファッションを楽しみ、ある程度の年齢・経済状況になってくるとそれなりにしていますね。あと、全身総ブランドはよほどのことがなければ見かけませんね。構わない人は全く構わないし。人は人。

あと一点

🐱
ほとんどフランス人
先の投稿で書ききれませんでしたのでもう一点。 小町のあらゆるトピックでよく見る、30代で~、40代後半ですが・・・という年齢を規定した上での服装の相談。 フランス人は何歳であっても、自分が好きだ、似合うと思えば着たい服を着ます。 何歳だからこういう服装はおかしい、といったことはまったく考えないようですし、実際ティ-ン向けのブティックで親子揃って買い物している人や、また意図して母親と娘2世代に着られるようにとデザインし、宣伝している人気ブランドもあるくらいです。 就いている職業によっても、ドレスコ-ドはかなり異なるので、このあたりは自由でいいんじゃないかと思ってます。 私自身、ある仏企業で仕事していますが、ここは社員誰もがジ-ンズとブルゾン、ブレザ-等で出社できます。 以前いた別の2社では、とても有り得ないドレスコ-ドで、皆年齢ほとんど関係なく思い思いの服装をしていますよ。

いいえ

041
パリ好き
そんなことはありません。日本の方が全体的な水準は高い、というか間違いなく金かけておしゃれしようとしてます。 パリの子たちは分相応なおしゃれをしていると思います。金持ちでもない小娘が高いブランド物を身につけたりしないという、まっとうな考え方ができてます。 金がないならないなりに工夫して自分らしい服装をする。そう考えると“おしゃれさん”も多いと言えるかもしれませんが、まーったく無頓着な人も多いです。他人の目を気にして流行に乗り遅れないようにしなくちゃという文化ではないからでは? 地に足が着いている人が多いのでしょう。大人の国です。

んなこた~ない

🐤
海外居住中
若い人たちは黒い服率高いです。冬なんて真っ黒。ズボンといえば、ジーンズか黒のストレッチパンツかどちらか。マダム達はしっかりお化粧しておしゃれに気を使っている印象ですが、時々ものすごいミニで背中の開いたワンピース着ているおばちゃんとかいてびっくりしますけど。 日本人のほうがずっと頑張っていておしゃれな人多いですよ。でもフランス人って日本人よりずっとスタイルいいから、ナチュラルなほうが素敵かもね。 個人的にはパリよりもロンドンのほうがおしゃっれっ子多し!と思います。

黒ばっかり

😉
mimi
仕事でパリに頻繁に行っていました。 全身黒の人が多いです。 全身黒は、2割り増しくらいおしゃれにみえて、 素材の悪さも目立ちません。 まして外国人は、髪簿さでもキマッテみえる! 派手な色の服で歩いていたら、何人もに 「カワイイ(NICE とか キュート)」 「どこで買ったの?」と声掛けられたことがあります。 マダムは確かに素敵ですよね、オバサンぽくないから。

それを「おしゃれ」と呼ぶのか・・・

🐱
山茶花
>フランスにも服装に無頓着な人(女性)っているんでしょうか  日本では、かなり服に無頓着でも、店頭にある品が「黒~茶髪・黒~茶目・肌は黄色人種・身長150~160cmくらい」で作られているので、サイズさえ合えば何とかなります。  パリだと、いろんな肌・髪・身長(体型)の人がいますから、売っている服もいろいろ。適当に選ぶにしても限界があります。必然的に自分に似合うものを探すようになるのでは。

私はパリの方がオシャレかと

😀
まぁ
思いましたよ。 日本のは「金をかけないとできない」オシャレですから…。 あれってどうなんですかね。 と、いつもギモンに思いつつ、その流れに呑まれているのですが。 以前本で読んだのですが、 シャネルは普段、数枚の服のみとスカーフ等小物の使い回しで、同じ服を着ていると思わせなかったそうです。 オシャレとはアイテムの数ではなくセンス、ということで。 パリっ子も少なからずそうかと感じました。 確かにぱっと身は、あっさりした格好の人が多いのですが、 よーく見ると、あっ、って気付く工夫や、色の合わせ方が、いいなぁと思いましたよ。 皆さん仰るように、服も髪型も、自分に何が似合うか、ちゃんと分かって選んでる感じ。 よーく見ると分かる、が本当にカッコイイ~って思いました。 確かにファッション雑誌にいるような人は、少ないので、 何を基準とするか…によるかもしれません。 私はカッコイイ!と思いましたが。

雑誌で読みましたが

🐱
まこりん
タウンファッションは日本人の方が上手(おしゃれ)だそうです。日本の方が色合いもデザインも色々豊富だし、奇抜ながらおしゃれな着こなしをするのが上手な人が多いと感じたそうです。 なので、その記事を書いていた方は意外にパリっ子はジミなんだなぁと驚いたと。(でもジミな格好しててもスタイル良くて金髪で青い目なんてしてたら格好良く見えるんじゃないかなーと私は思いましたが) ただ、正装(ドレスアップ)となると日本人は足元にも及ばない、ともカいてありました。オペラ等に行くと、肩肘はらずにさらりとドレスを着こなした素敵なパリっ子ばかりで、日本人はいかにも!!って感じになっちゃうそうです。 因みにその記事を書いた方は、日本人のデザイン感覚のルーツには着物があるのでは?と書いてました。着物って色合いも柄も結構派手だし、着物と帯の合わせ方等も沢山あるので、柄物に柄物をあわせたりとか、意外な色同士を合わせたりするのが上手(というか抵抗がない)のではないかと。それを読んで、なんとなく納得した単純な私でした。

ノン!

💢
key-boy
私の経験と多少の独断です。 笑顔、話し方、服装など総合的な「おしゃれ」という点からすると、 第1位:日本女性(特に関西、九州) 第2位:アメリカ地方都市の女性 第3位:北欧の女性 第4位以下は該当なし。

トピ主さんありがとう

😉
あさぷ
最近の妊婦さんウエアっぽい流れについていけなく、というか乗り遅れたのとあまのじゃくな傾向が災いして気がついたらいつもユニク○さんの黒のアイテムにお世話になってばかりでなんとなく居心地の悪さ?疎外感のような思いが強かったのですが パリの人もあまりとんちゃくしてない、分相応にしてるとわかり これでいいや!と肩の力が抜けました。このトピを立ててくださってありがとうございました  自分のできる範囲でこぎれいなおばちゃんになれるようがんばろっ!と思いました

パリ好きさんに賛成

041
flower
>そんなことはありません。日本の方が全体的な水準は高い、というか間違いなく金かけ >ておしゃれしようとしてます。 >パリの子たちは分相応なおしゃれをしていると思います。金持ちでもない小娘が高いブ >ランド物を身につけたりしないという、まっとうな考え方ができてます。 そのと--りだと思います。 確かヴィトンの売上の1/4か1/3ぐらいが日本ですよね。フランス人では上品でお洒落なマダムが持っていてカッコイイと思いました。私はヴィトンで日本人と韓国人を見分けてました!

それはない

🐤
真澄ちゃん
東京の人はみんな働き者で夜終電近くまで働いて朝はちゃんと9時に出勤しますかというレベルの質問ですね。それは絶対有り得ないですね。パリっ子はブランド物で身を固めて歩き回っていると思うそうですがそれをやるにはかなりの出費をしないと出来ませんよ。殆どの人はつつましい生活をしています。日本の女の子の方がよっぽどそういうものに多額の出費しておしゃれだと思います。

タイトルが悪い

🐷
都会っ子
「みんな」ではなく「パリはおしゃれな人が多いですか?」でいいんじゃないの? 私が思うにパリにおしゃれな人が多いと言われていた頃の日本は、今ほどおしゃれさんが多くなかったと思います。ところが最近は日本はおしゃれさんが増えて、おしゃれな人が年配になったから、おしゃれマダムも増えました。そんな今の日本とパリなら甲乙つけがたいのではないでしょうか? ですが、日本のおしゃれはどんどん進化しすぎてしまった感は否めません。パリは今も昔も流行に左右されない所は変わっていないんです。そういう意味ではパリのおしゃれは王道だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧