過去にも似たトピがあったのですが、知りたい情報が得られませんでしたので質問させてください。
現在パナソニックの11年前の機種を使用しており、パナソニックかMKの最新機種に買い替えを検討していますが、どちらがよいか決めかねています。
独学で本を見て作っているド素人ですが、今持っている機種ではHBで全自動で焼くよりオーブンで焼くほうがおいしいので、HBで捏ねのみを行っています。
ですがやはり手間がかかるので、新しい機種に買い替えて時々は全自動でも焼きたいと思っています。
作るパンは普通の食パンがほとんどで、時々丸パン、ベーグル、ピザを作る程度です。
本当はフランスパンが一番好きですが、難易度が高くおいしく作ることができないため、わざわざおいしいパン屋まで電車で買いに行っているのですが、
食べたいときにすぐ食べられるように自宅でもフランス食パンでよいので焼ければいいなと思っています。
パナソニックはMKに比べて、フランスパンコースで本格的なフランスパンが焼けるようで魅かれていますが、MKの捏ねや発酵を自分で調整して使えるところにも魅かれています。
特に天然酵母の発酵をするのにMKの発酵機能は便利ではないかと思います。
パナもしくはMKの新しい機種ををお持ちの方お聞きしたいのですが、特にフランスパンコースの出来についてはどうでしょうか。
また私にはどちらの機種がおすすめでしょうか。