本文へ

醤油とわさび

レス37
(トピ主 0
ほしいも
話題
私の夫は、刺身やお寿司を食べるとき、醤油にわさびをぐるぐる箸で溶いて食べるんです。私は、わさびはお皿の端に添えておき、ネタにチョンとつけて醤油をつけて食べます。 私は夫の食べ方が下品で見苦しいと思っています。   私は今まで、そんな食べ方をする人を見たことがありませんでした。 私と同感の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同意でなくて恐縮ですが…

041
わさびが好き
質問があるので。 ちょんとつけるだけで足りますか? 私はゴリっとつけたいので醤油で溶きます。 というより、それ以外のやり方は和食屋でもすし屋でも お目にかかったことはありません(高級店でも皆といてます) ぐるぐるというよりは崩して溶かしている感じですが…。 基本的にさびはネタとしゃりの間に入ってますが…ちょこんとつける だけではわさびってつかないですよね? 私は大体しょうゆに3cmくらいのわさびを溶かすのですが、 どう考えてもトピ主さんのやり方だともの凄く力を入れて ネタをさびに押し付けてぐりぐりやらないとわさびが適度につかないです。 旦那さんのやり方が雑で汚くみえるとか? 周りを見ても料理番組をみても溶いてますが…。 トピ主さんのような方をお見かけしたことがないです。 いたとしても少数派だと断言できます(私の住む地域では) 小町は細かい人がいるので賛成派も多いかもしれません。 いずれにせよ、丁寧にやれば見苦しくはないと思いますよ。 見苦しいならもう少し丁寧にとお願いしては?トピ主さんのやり方に従わせるのではなくて…。

正式には溶かない。

🙂
mie
正式にはワサビはお醤油に溶かず、お刺身の上にチョンと乗せて食べます。 マナーの本によってはお醤油に溶くのはNG!と書いてあります。 理由は、お醤油に溶いてしまうとせっかくのワサビの風味が無くなってしまうからだそうです。 私もずっとお醤油に溶いていました。だって周りは皆そうしているから。 でもそれを知ってから、溶かずに食べてみました。 すると、おいしい!特にチューブので無く、本当に鮫肌で卸したワサビだったので本当に美味しかったです。 それからはどんなワサビも溶かずに食べてます。そうすると本当に味がわかりますよ。 ただ、美味しくないワサビは溶いて食べます。お醤油でごまかせるから。 ご主人にも一度美味しいワサビを食べさせてみてはどうでしょう? それでも分からないなら諦めるしかないですね。ウチの主人と一緒です。 主人は違いが分からないそうです。そして醤油にワサビをグルグル溶いて食べます。

あらーーーっ!!!

😢
40代主婦
いままでずっとご主人と同じ、わさびをお醤油に溶いて食べてました。 お箸でぐるぐると。 子供の頃からそうなのできっと親もそうしていたんだと思います。 やばいですね~これがもし下品な食べかたならすぐにやめなければ・・・

それは下品

041
いもいもアール
箸でわさびをグルグルなんて下品な事見た事も聞いた事もありません。見ていて不愉快です。注意してください。

わさびは溶かすものではないです

041
あい
その男性のわさびの用い方を,わたしも下品だ,と思います. しかし,上品下品は風習の問題だからおくとして,そのやり方はわさびの風味を殺してしまいます. わさびの辛味成分は揮発性が高いので口に含んだとき独特のツーンとした風味を感じえるのです. しかし,醤油など水分主体のものに溶かすと単位時間当たりの揮発量が極端に減ります. したがって,同量のわさびでは醤油にとかれると到底刺身や寿司にのせたのに比するだけの風味を味わえないのです. 溶かないで召し上がるより遥かに大量のわさびを醤油に溶けば,それなりのツーンとした風味はでるでしょうが,こんどはそうすると大根おろしのようになって舌触りが落ちる上,わさびの無駄遣いにもなります. また,醤油とまざったわさびの風味は,別々にしたときのものとは,官能的には変わってしまい,その天からも好ましくありません. ただし粉わさびや練わさびの中にはホースラディッシュに化学合成した辛味成分を混入したものもあり,こちらは安価なので無駄遣いというほどのことはないかもしれませんね.

え?

041
もすら
私もトピ主さんと同じ食べ方ですが,私は,わさびを醤油に溶いて食べる人の方を多く目にしてます・・・。 私はそっちの方が普通だと思ってました。

両方ありです

041
どうでしょう
1,刺身が上等で、わさびもおろしたてだと、のせたり、別々に食べます。 2,刺身が?だとわさびも本わさびではないですよね。   やはり味をごまかして食べてしまおう、もったいないもの、   と醤油にたっぷりわさびを溶かします。 3,高級寿司店では、塗って出してくれるので醤油皿の存在がありません。 4,回転寿司では、わさびを自分で追加して醤油たっぷりつけます。 5,中国の回転寿司ではわさび8に醤油2くらいでマヨネーズ状に練って食するよ うにと言われ、本わさびではないのでなんとか食べられました。しかし、どんぶりに、山盛りの練りわさびには引きました。 ご心配なく、貴女の夫さんも、料亭や、高級寿司では、普通の食べ方してると思いますよ。

ワサビは溶かない

041
ラル
むかーしはお醤油にワサビを溶いて食べていましたが、わさびを溶かずにお刺身の方につけて食べるのがマナーだとかいう事を聞いてからは(本当かどうかは?)お刺身に少しつけて食べるようになりました。 ワサビを溶かない方がワサビの味や香り、お刺身自体の味の両方を楽しめるということがわかって以来、元に戻そうとは思いません。 因みにお蕎麦を食べるときも薬味のワサビは溶かずに食べてます。 ただし、自分の食べ方を押し付けようとは思いません。 下品で見苦しかったとしても私と夫の二人だけで食べるなら本人が美味しく食べられる方法で食べればいいだけです。 夫も昔は醤油にワサビを溶く派だったのですが、上に書いたようなことを話して試しに食べてもらったところ、それからは溶かずに食べる派になりました。 トピ主さんもどうしても嫌だと思うなら下品とか言わずに、ワサビを溶かずに食べる食べ方も美味しいから試してみたら、と提案してみてはいかがでしょうか?

すみません

🎶
わらいかわせみ
あたりまえのように、といていました。 間違ってたんですね。

場合によりけりでは?

041
食欲魔人
mieさんのおっしゃるとおり、醤油に溶くとわさびの風味が損なわれるので、いいわさびだったらもったいないです。 でも、そのへんの練りワサビだったらもともと気にするほど風味があるわけでもありません。 ということで、高級なお店で、とか、ご自宅でもわざわざわさびを鮫肌ですって使ってらっしゃるというならまずいと思いますが、そうでもなければ目くじら立てなくてもいいのでは。 溶くともったいないとは言いつつ、「わさび醤油で食べる」のがスタンダードの料理/食材だってありますしね。 わさび醤油ってわさびと醤油じゃなくて、わさびを溶いた醤油ですよね?(違ったらどうしよう・・・/汗) もしかしたら見苦しいぐらい乱暴な手つきで溶くんでしょうか? あと、本当はこうだ、という話をするならお寿司の場合はわさびはネタの防腐剤という役割があるので、ネタとシャリの間に挟んでおくものですよね。食べるときに付けるのではなく。 ネタにちょこんとつけるのも、醤油に溶くのも個人的には違和感があります。 別に人がやるのは全然構いませんけど。

上品、下品の問題ではなく・・・

041
おやじ
わさびを醤油に溶くというのは、わさびのおいしい食べ方を 知らない人のやることです。 「美味しんぼ」、読んでみましょう。

正式マナーとしては×ですが、そうやって食べる人もいますよ~。

041
T2
トピ主さんの親御さんはマナーに厳しい人だったのかな? いわゆるお寿司を食べるマナーとしては、 醤油に山葵を溶いて食べる方法はダメなんですけど、結構いますよ、そうやって食べる人。 僕も回転寿司とかでは、基本的にそうやって食べます。 いちいち山葵を握りや刺身に乗せる時間がないので・・・ (まあ、パッと急いで食べたいときに行くので。) 逆に普通のカウンター越しのお寿司屋さんでは トピ主さんと同じように、 山葵は醤油と別にして、ネタに乗せて食べてます。 マナー違反か? と言われれば、間違ってはいるんですけど、 日本人全員が正しい食べたかたをしているか? と聞かれれば、そうではないので、 トピ主さんがどこまで旦那さんに直して欲しいかによりますね。 僕は食べる場所によって食べ方を変えていますが、 旦那さんにも最低限に、良いお店ではちゃんとした食べ方をしてもらって、 そこから徐々に普段も・・・といった方向に進めるのはどうでしょうか?

注意してみれば

041
みらくる
お醤油に溶いてしまう人、時々いますよ。男性に多いかも。私は「子供みたいでカワイイ」と思うことにしてます。(もし彼氏がやったら指摘するでしょうが) 安いわさびなら気にならないのですが、良いお店などに行って、良いわさびが出てきたときは「もったいないなー」と思います。あれやっちゃったらチューブのわさびと変わらなくなってしまう。 「下品」とか「見苦しい」というと角が立つし、「上品に混ぜればいいのかよ」なんてことになりかねないので、「こうした方がずっと美味しいよ!」と教えてあげたらいかがでしょうか。

どちらもやります

🛳
うみ
本ワサビだと思われる風味の良いワサビなら、溶かさずトピ主さんと同じようにします。 家庭やリーズナブルなお店で出されるチューブや粉のワサビであれば、溶かすこともあります。 なので、それなりのお寿司屋さんや和食屋さんのお造りなどは ネタに直接載せて頂いています。醤油はほんの少しだけ。 私の周囲もそういう人が多いかな。 醤油にワサビを溶くこと自体は、正式にはマナー違反なのかもしれませんが、 特別下品だとは思いません。 お箸でぐるぐる溶く行為だけ注意すればよろしいかと。

両方あり

041
オーソレミヨ
先日目にした雑誌では、生わさびなら溶かずに、練りわさびは醤油に溶いて、と書いてありました。 マナー云々というよりは、それがおいしく食べられる方法なのかと思います。 いきなり山盛りの練りわさびを小皿に入れてぐりぐりし始めるのは美しくないとは思いますが、ちょっと小皿の端において溶かすのは特に見苦しいとは思いません。

近藤珠美さん曰く

041
Pachira
こんにちは。 ぐるぐるかき混ぜるのは少々見苦しい気がしますが、下記ページを見た限りでは、わさびをしょうゆに溶く事自体はマナー違反ではないようですよ。 http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/manner/0408.html#1

正式にはときませんが

🐶
びぃ
わさびは風味が大事なので、正式には醤油にはときません。 しかしながら、そのような食べ方は一般的に行われています。 ただ単に旦那さまに下品だから、と言うのではなく、 わさびはお刺身の上に乗せて食べると、 最初のお刺身の甘さ、次にわさびの辛さが来て美味しいんだよ、 と教えてあげてはいかがでしょうか。

聞いた話ですが

041
くらいむ
刺身につけるわさび… 溶いて食べても、刺身に乗せてもどちらもマナー違反ではありません。 確かに、溶かない派からすれば 見苦しいかもしれませんが、溶かす派が見れば 辛さにムラができてしまってどうなんでしょうね… ところで、ざるそばとわさびの関係はどうでしょう? これも溶いて食べても、そばに乗せてもOKです。 そばに乗せると言う行為を『通』等と言いますが、 『通』と『マナー』は別物です。 とはいうものの『食べ方』の文化は結婚するにあたって 『見てくれよりも重要』という事を痛感しますね… くちゃくちゃ音しかり、左手お留守も、またしかり…

気にならない

🐤
うるり
気になりません。 溶かない方がわさびの味がちゃんとして美味しいとは思いますが 下品とか見苦しいとかは思いません。 こっちの方が美味しいよ?と 溶かない食べ方をすすめることはするかもしれませんが 好みもありますからね~。 無理に変えさせようとも思わないな。 犬食いとか、口閉じずに咀嚼するとか、飲み込まないまま喋るとかでなければ、 食べてる本人がおいしそうなら、それでいいです。

臨機応変でいいんじゃないですか

041
べし
わさびを醤油で溶くと本来の香りや風味を損なうとは聞いていますし事実そうだと思いますが、マナー違反だとは聞いたことがありません。 ただ、わさびじょうゆという言葉もある通りわさびを醤油に溶くという行為はありだとおもっています。 また、人によってはわさび単体の香りや辛味はきつすぎるという人もいるでしょう、そういう人たちはわさびを醤油で溶いて香りや辛味を抑えたほうが刺身などを美味しく食べられるのかもしれません。 私について言えば、普段はわさびを醤油で溶くことはありませんが、海鮮丼を食べるときはわさびを醤油で溶いて丼にあるネタに回しがけします。 わさびの風味は損なわれますが、丼にある刺身をはがして醤油とわさびを別々につけ、また丼に戻して食べるよりは料理全体に見て美味しく食べられるからです。 私は自分の好みや基準に合わない食べ方を、その背景を考えることもなく下品だとか見苦しいと断じるほうが見苦しいと思います。

お箸でぐるぐる、はちょっとね。

041
中トロ
30年くらい前までは、山葵をお醤油にちょっと溶いて食べる人が多かったように思います。私を含め、庶民的な家庭では。確かCMで、山葵は刺身に乗せるほうが美味しいというシーンが放映されて徐々に広まっていったような?確かに溶かないほうが山葵の香りも引き立つし、お手塩皿も最後までドロドロにならず綺麗に使えるので私はそうしてますが、好みの問題ですし美味しく食べられたらいいんじゃないでしょうか。

両方してます

041
わびさび
私は最初醤油にわさびを少しといておき、お寿司にわさびをのせ、わさび入り醤油につけて食べています。 下品と上品の間、中流ってとこでしょうか。 わさび好きの私にとって、一番おいしい食べ方なので、ほっといてくださいな。

私も「美味しんぼ」からわさびは溶かない派

041
miki
 私もそれまでは両親親戚、皆、お醤油に溶かして食べていたので 子供の頃は何の疑問ももたずに溶かして食べていました。 それが、タイトル通り「美味しんぼ」のわさびをテーマにした お話を読んだときに「溶かしてはわさびの風味を損なっている」と知り、 それからは溶かずに食べるようになりました。  ただ、私のまわりでは「溶かさない」私が少数派ですし、 他の方に注意をしようとは思わないです・・・ どうしても気になるようでしたら、いいわさびを使ったときorいいお店に行った時に 「溶かさずに食べたほうがわさびの風味を殺さないんだって!試してみよ?」とオススメしてみる感じではいかがでしょうか? >わさびが好き様  確かにわさびに押し付ける感じではつかないと思います。 お刺身の場合だと、わさびを少量とってお刺身の上にのせてお箸でお刺身をすくいわさびがのっていない下面をお醤油につけてお刺身をいただくと適度にわさび、お醤油がついてうまくいくと思います!  試してみてください!

地域性もあると思う。

😑
うに
「おいしんぼ」だと、溶かないことになっていますね。山葵農家の人が怒っちゃう。 でも、田舎の寿司屋で手伝いをさせられてたとき、お客さまが帰った後に下げた小皿はたいてい山葵が混ざっていました。(ぐるぐるしてたかはわかりません。) 私は、生魚とお寿司の山葵はだめなのですが、おそばを食べるときはどうしてますか?私は溶かして食べてますが。

補足させてください。

😨
mie
マナー云々の話になっているので少しだけ。 私がワサビの話を聞いた先生は 「マナーとはお互いがお互いを思いやる事。 おもてなしをする時、もてなす側(料理を出す側)は客人を思い、美味しく召し上がって頂きたいと、お料理を良い状態でお出しします。それに対して客人(食べる人)はそのお料理を出来るだけ美味しく頂く。これが客人としての礼儀(マナー)なのです。温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに…という様に。」 という内容で仰っていました。 本によってはNG…とは場合や人(考え方)によっては失礼にあたる、と言う意味で、決してお醤油にぐるぐるが「タブー」だという意味ではありません。先に書いているとおり、私もグルグルします。 トピ主さんは「刺身やお寿司」と書かれていたので、そのお料理の想定のみで書きました。 私はグルグルは否定はしませんが、どちらかというとその行為は「味を見ないでいきなりカレーにソース」的な感じで個人的にはあまり好きではありません。そういう意味で同意レスをしたつもりです。 皆さんのレスを読んで、少し言葉が足りなかったかなと思ったので補足させてもらいました。

そんな人を見たことがありませんでした、って

びおら
「同感の方いらっしゃいますか」ということだから、「はい、私もその男性の食べ方は下品で見苦しいと思います」というレスを志望なんですか、 その食べ方を変えてもらいたいとか、そんな食べ方もあると認めたいとかではなくて。 それって、「たかがわさび」の問題ではありませんよね。

二度目です

041
もすら
うちの夫は,醤油皿の中にわさびを落とします。 夫は刺激物(辛子も唐辛子も然り)に弱いので,ネタにちょんとわさびをつけるのですら,刺激が強すぎてダメなんだそうです。 そんな夫は下品な奴なのでしょうか・・・・・?

後も見苦しい

😨
そらみみ
お箸でぐるぐるも見苦しいですが、食べ終わった醤油の小皿にドロドロした液体が残っているのもかなり見苦しいと思います。わさびを溶かなければ醤油はほぼ透き通ったままですよね。 押しつけなければわさびがたくさんつかない、と書いてる人。そんなことないでしょ? 適量(たくさん欲しい人はたくさん)を刺身にちょいと乗せて持ち上げて端に醤油をつけて食べればいいだけなのにどうしてそんなに押しつけないとわさびがつかないのか、理解できないのですが。 もしかして醤油ドップリつけてるからわさびが流れ落ちてるんじゃありませんか?

ぐるぐるがダメなの?

041
サビ大盛りで
トピ主さんは、ご主人がワサビを醤油に溶くこと自体を “下品で見苦しい”と思っていらっしゃるのですか? (「食べ方」ということからもそうですかね?) ぐるぐるかき回さずに、楚々と(笑)なぜるように溶かし こんでも我慢ならないでしょうか? すみません、細かなことで。 自分の感覚から見ると、手塩皿を箸でぐしゃぐしゃかき回 すようで(ぐるぐるは)抵抗がありますが、醤油の端っこ にワサビを置いて少しずつ溶かすような感じだったらまあ いいかな、と思うので。 ちなみに私自身は刺身皿の方にワサビを置きますけど(混ぜ ない派です)、食べ方が汚いのでなければ下品とか見苦し いとまでは思わないかな。 ワサビ田が比較的近くにある土地で育ちましたが、やはり 本ワサビは贅沢な嗜好品だったので、実家でも加工した粉 やチューブのワサビを使ってました。 究極の料理を毎日食べているわけでもないので、特に親世 代なんて溶きワサビに何の疑問も持ってません。 本ワサビの時は「こうやって食べると香りが引き立つのよ」 程度に提案してみて、普段なら「もっと丁寧にして」じゃ ダメかしら?

下品だなんて人をおとしめる言い方はチョットな~。

💡
にあ
山葵を醤油にとくかとかないかなんて、その人の食事の食べ方であり、他の人を不快にさせるまでのマナー違反ではないと思うので、その行為を見て下品と言うのは言いすぎではないでしょうか? もしね、ご主人に「あなた下品ね。」って言ったら、ご主人は気を悪くされると思うので。 「こっちの方が美味しいわよ。」って言ってみたら? 私の夫ですが山葵も醤油にときますが、他にも目玉焼きの黄身を崩して、白身を黄身につけながら食べます。 私は、その食べ方を初めて見ましたが「下品」とは思いません。 美味しい卵の黄身がお皿に残ってしまってもったいないな~、とは思って、 「なんで黄身を崩して食べるの?」って聞いたら、「こっちの方が美味しいから。」って答えたので、「フーン そうなんだ。」で終わりました。 夫はお箸の持ち方はキレイだし、焼き魚なんて驚くほど美しく食べます。 一つの食べ方を見て、「あの人の食べ方は下品で見苦しい」をおとしめてしまうのは、ご自分もそう見られてしまう可能性もあるので、嫌だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧