本文へ

回転寿司のわさび

レス24
(トピ主 0
🙂
みな
話題
回転寿司に行く度、いつも意見が分かれるのですが、、わさびはどうしていますか? わたしは、ネタの上にわさびを載せて食べています。 友人はネタを一度外してから、シャリの上にわさびを載せ、ネタを元に戻してから食べています。 更にもう1人の友人は、小皿に醤油とわさびを入れてよく混ぜてわさびを溶かした物を寿司に付けて食べています。 皆それぞれの食べ方で楽しんでいますが、皆様はどのようにされていますか? 一般的にはどの食べ方が多いのだろうと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

わたしは特殊ですが…

🙂
ふみふみ
回転寿司たのしいですよね! わたしは辛いものがとっても大好きなんですが まずお醤油にワサビを溶かしておきます 次にネタを外してシャリの上にワサビを乗せてネタを戻します。 最後にネタの上にワサビをのせて、ワサビ醤油つけて食べます。 全部やりますね。 回転寿司に置いてあるワサビ辛くないので。 今のは極端な例えでしたが シャリが醤油で崩れるのが嫌なので醤油に溶かしたワサビをネタの上に乗せたり、ネタの間に入れたりして食べることが多いです。

回転寿司には滅多に行きませんが

🙂
猪鹿蝶
出前をとる事なら、たまにあります 子供がいるので山葵は別添えですが ネタの上に乗せますね 職人が握ったものなので ネタをはがすのは気が引けます 醤油に溶かすのは生姜やニンニクです 山葵を溶かす事はあまりないですね

上に載せる

🙂
北国生まれ
ネタとご飯の間に入れるのは面倒だし、小皿で醤油に溶くのは見た目が宜しくないと思えるので。 ところで、ネタとご飯の間に入れる派の人は、巻物とか軍艦巻ではどうするのでしょうか?(私は巻物・軍艦巻ではわさびは使わないです)

寿司のマナーとしては、あり得ませんが。

🙂
つむ
回転寿司限定で、最近の食べかたです。 サビありで出してくれる所も多いですが、もう少しきかせたいので、 ワサビを追加で頼むことが多いです。 最近の私の場合、寿司のネタの上に、チョンとワサビを乗せる 上から醤油をちょっぴりかける、一口で食べる。 です。 以前は、「もう一人の友人」さんと同じでした。 ただし、良く混ぜてではなく、軽く混ぜてでしたけど。 面白いですね。他の人の食べる所をジロジロ見る訳にもいかないので、 他の方はどうしているのか、興味があります。

レスします

🙂
みか
外食するときはほとんど回転寿司です。おいしいし、楽しいです。好きなものだけ、好きなだけ、食べられますね。 さて、本題。 わたしは、トピ主さんと同じです。ネタの上にわさびをのせます。 夫は、しょうゆにわさびを溶かして食べます。もう一人のご友人と同じです。 たまに一緒に行く息子は、ネタとご飯のあいだにわさびをつけます。ご友人と同じです。 まさに、三者三様です。

醤油に溶く

🙂
マイルスアヘッド
私は、わさびを醬油に溶きます。 で、その醤油を少しだけつけて、お寿司を食べます。 回転寿司は、基本妻と行きますが、妻はネタにわさびを載せます。 今まで、特に考えたことはありませんでしたが、たしかに人それぞれですよね。 かつて、握り寿司はネタとしゃりのあいだに、わさびがあるのが当たり前だったから、どうわさびを使うかなんて、話題としてありえなかったのに、時代は変わります。 ちなみに私は刺身を食べる際も、わさびを醬油に溶きます。 そのほうが単に美味しく感じるからです。 現在は、刺身の上にわさびを載せて食べる方法が一般的になりつつあるように思いますが(某漫画の影響?)、これも私が子どもの頃はあまりなかったやり方のような気がします。

回転寿司では溶いてもよいのでは?

🙂
まいまい
私の行く回転寿司では、普通の寿司屋同様、シャリとネタとの間にわさびをつけているのですが!? そうでないところもあるのですね。 ということはさておいて。 で、本当のワサビは水に溶かすと辛味が揮発してしまうので、醤油に溶いてはなりません。 マナーと言うより美味しく食べるノウハウですね。 しかし、合成のワサビは(揮発しないんだか揮発し残る量がすごく多いのだかで)醤油にワサビを溶いても問題なく辛く食べられる筈です。 で、大抵の回転寿司では本ワサを使っているとは思えないので、ワサビを醤油で溶いても溶かなくても大差ない風味で食べられる筈です。

回転すしって

🙂
いち子
そんな風なんだー!びっくり! なんか美味しくなさそう。 上にのせてというのも物が違う ネタを外してワサビを。。。。。というのも驚き 醤油に和浴びを溶かして・・・・・ まああってもいいかな? でもなんか不自然。 私が行く寿司屋って回っていても注文して握ってくれるからなぁ。 ワサビ別という事がない。 なんかびっくりーーーーー

ネタにのせます

🙂
フクロウ
ネタにのせて醤油を数的垂らす、です。 寿司(ネタ)を醤油につけると醤油がつき過ぎるので、醤油に溶かす事はしません。 塩分も取り過ぎになると思う。 また皿に醤油がどうしても残るので、勿体無く感じる。 で醤油は必要な分だけ垂らす。 ネタを剥がすのも面倒。 だから上に乗せる。

ネタにのせる

🙂
専業主婦よ
回転寿司、最近美味しいところが近くにできて、よくいくようになりました。 その店は、わさびが付いていますけど、私はワサビが好きなので、別に貰います。 トロやサーモンなど、脂ののったモノには、ワサビが多くてもきかないので、沢山のせるし、イカやタコには少しです。 醤油に解くのは、醤油が濁って美しくないし、ワサビの量が変えられませんので、しません。

??

🙂
べるる
サビ入りで握ってもらいます 子どもや山葵が苦手な人はさび抜きで握ってもらいます 回っているお寿司は基本サビ入りですが 回っているものではなく、注文して握ってもらいます (そのためのオーダー用紙が席にあります、タッチパネルのお店も) 最初から山葵無しの物が回っているのですか?

そうですね。

🙂
私は寿司好きの父に連れられてよく大将のいるお寿司屋さんに行っていましたが、父から「わさびはネタに乗せて食べる事」と教えられて大人になってもその食べ方をしていました←実は今もです。 故に私はトピ主さん派ですね。 一番ダメなのは醤油のお皿にわさびを溶く事。それは食べ終わった時お皿が汚くなっているからだそうですよ。 美味しいものは好きに食べていいとは思いますがお寿司とかは拘る方も多いのではないですかね?

ネタを外してワサビを置く

🙂
ろうねこ
結構行きます 家族で私以外はそれほど寿司が好きではないので(嫌いなわけではない) なので 寿司以外の食べ物がいろいろあるので 回転ずしならつきあってくれます 私はネタを外してワサビを乗せて食べてます 多少面倒ですがワサビも好きなので 回転ずしネタって上にのっけてあるだけなので 軍艦はあまり食べないのですが もしたべるならワサビは乗っけます ちなみに私の良くいくお店は醤油は直接上にかけることが出来るボトルタイプなので 巻物もあまり食べませんがやっぱりその都度ネタの部分に乗っけます 醤油で溶いたこともありますがやっぱりちょっと違うなぁと思いまして

回転寿司は基本サビ抜きなの???

😮
びっくり
他の方も書いていますが、私のよく行く回転寿司は、普通にネタの下にワサビが入っています。 「サビ抜きで」と言わない限りは、それが普通だと思ってました。 スーパーの総菜コーナーのお寿司は最近、基本サビ抜きになっているようです。 不思議に思ってました。 子供以外でもワサビが苦手な人が増えているのでしょうか?

回転寿司はワサビ抜きが多数派

😮
旋風
回転寿司チェーン店の国内店舗数上位4社はすべて ワサビ抜きで、客が自分でワサビをつけるように なっています。 確か4年ぐらい前からそうなので、今や回転寿司は わさびは自分で乗せるのが当たり前といっても いいんじゃないでしょうか。 この、ワサビ別添えについては、わたしは何とも 思いません。 回転寿司のワサビは、量が少ない&回っている間に 辛さが飛ぶので、昔からワサビを追加で乗せていました。 やり方はトピ主さんと一緒ですね。 いちいちネタをはがすのは面倒くさいし、醤油に ワサビを溶かすとすぐ辛さと風味がなくなって しまうので。

私はめくって

041
ぷぷぷ
有名チェーン店って今は基本サビ抜きじゃないんですか? うちの近所のお店は一切回ってなくて(回転寿司チェーン店なのに)すべてタッチパネルでオーダーですがサビありは選べないですよ。数年前には選べた気がしますが。 なのでわさびをつけるときは刺身をペロッとめくって反対側の手でわさびを入れてます。

使わない

🙂
わーまま
よくある回転寿司は基本さび抜きですよ いわゆる大手で、安価なタイプ タッチパネルでさえさびはない 追加でさびだけ注文するか、卓上に置いてあるか ワサビパックが回っているかのどれかでは? ちょっと高級ろせんな回転寿司はさびありですね こちらはさび抜きが選べるタイプ 恥ずかしながらワサビを食べれるようになったのはごく最近です なくてもおいしい、むしろないほうがおいしいと思います ただ、さびありのワサビをあえて抜くようなこともしません 作ってもらったなら、ネタの下にワサビだが 自分で追加するなら、ネタの上にチョンと乗っけて、醤油も同じくだと思います

ネタの上です

🙂
カカオ95
と言うか、私は醤油を全くつけないので(ネタの味が損なわれるのが嫌い)ワサビをネタの上に絞り出し、そのまま一口で食べます。 余談ですが、小皿に並々と醤油を入れてシャリを醤油でべたべたにして食べる人をたまに見ますが、信じられません。

別皿でわさびをもらう

🙂
イチゴ大福
そしてネタの上にのせて食べる。

場合によっては

🙂
鼻に抜ける鼻炎
回転寿司やお惣菜のお寿司でさび抜きなら わさびをお醤油に溶かすかな トピ主さんのような食べ方をする場合もあるでしょうが 回転寿司ならやっぱり醤油に溶いちゃいますねえ さび抜きかどうかは自分で選べる店を利用しているのでこのトピ自体が不思議だけど わさびをネタに乗せて食べるのは「そうした方が美味しい/美味しいだろう」場合にはそうしています わさびを溶かした醤油が好きなので 普段はそんな食べ方をしています ネタを剥がしてわさびを乗せてって発想はなかったなあ 

乗っける派です

🙂
黒頭巾
別に好きにしたらいいいと思います。 ネタを外すと、シャリと分離した歯ごたえになるので、それはもう寿司じゃないと私は思うだけ。 一旦外したら刺身と酢飯を同時に口にいれただけのたべもの。 寿司は機械だろうが手であろうがネタとシャリを軽く圧迫して一体化させたもの。 だから分離させずにサビは上に乗っけるしか方法はない。 確かにワサビ醤油にしてしまう方法もあるけどね。 回転寿司って醤油をつける用の小皿がない。 今は上から醤油を指すようになっている。 だったらサビを乗せて醤油を上から刺すの合理的。 別に拘りはない。 回転寿司ごときでこうあらねばならぬと主張するほどの話ではない。 ただただ自分が食べやすいようにそうしているだけ。 ちなみに回らない寿司屋ではサビ2倍でお願いしています。 回転寿司では10皿食べたらサビの小袋10個を消費します。 だから最近の話ではなく、昔から追いサビをしているので、特に違和感はありません。

年代で変わりました

🙂
20代の頃は、醤油にワサビを溶かしてました。それはその頃の旦那がそうしていたからです。 30代では、ネタを外してワサビを乗せる方法ですね。 それもその時の旦那がしていたので。 40代~50代の今は、ワサビをネタの上に乗せてます。 昔よりワサビを味わいたいと言うのもありますが、今は見てくれより、早く口に入れたいから、上に乗せる。そんな理由です。

ワサビを使わなくなった

🙂
みけこ
ワサビは苦手じゃないんですが、特に好きでもないんでしょうね。いつの間にか回転寿司ではワサビを使わなくなりました。

最近、挟む派から乗っける派に転向した。

🙂
pineapple
うちの近所の魚介系に強いスーパーの握りパックが、以前はサビありなしを選べたんですけど、フードロス回避の一環か、全てサビなしになったんですよ。 で、最初はいちいち山葵を挟んでたんですが、面倒になり乗っける方式で食べるようになると、こっちの方が少量でも山葵の香りが立って美味しいなと。 そう言うわけで、最近、トピ主さんのお友達のような挟む派から、トピ主さんのような乗っける派に転向いたしました。 私的には乗っける方がおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧