本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海のそばで過ごしている方、アドバイスを下さい!

海のそばで過ごしている方、アドバイスを下さい!

レス15
(トピ主 4
🐱
結維
話題
今でも海に近いといえば近い所に住んでいる結維です。 (現在、徒歩10分程度)  今度、買おうと思っている土地がなんと、海まで1分(2件先の道路の向こうが海です!)  建物の事は、一応プロですが、海のそばに住んだ時の利点・不利点等教えて頂けたらと思います。  塩害・・・自転車・団地のバルコニー・物干し竿が錆びる位しか実感がありません  台風・その他色々気になることがありますが、良いアドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

聞いた話

😑
花*花
友達に聞いた話です。(生まれた時から海の傍に住んでます) 窓は絶対開けない!それでも電化製品はどんどんぶち壊れる。 という訳で、買いたくも無いのにしょっちゅう電化製品をかわなくちゃならない。 塩害で家中さびさび、これがマイナス。 プラスな点は知名度。 住んでる所の名前を言えばたいていうらやましがられる「湘南」です。

昔、住んでました

041
のの
海まで1分以内。賃貸でしたがとてもよかったですよ~。 ただし、 塩害:車も錆びる(数年で買い替え)、建物も金属部分がすぐ傷む 台風・津波:「なんとかなるさ」と考える、または考えない       …小心な私は部屋に浮き輪を常備してました

やっぱり!!

🐱
結維 トピ主
花*花さん、やっぱりなんですね~ 塩害そんなにひどいんですか・・・  もう少し内地(車で30分程度)から、今の団地に引っ越してきて、内地で野ざらしにしていた自転車とステンレスの物干し竿が3ヶ月でサビが出て来たときは驚きましたが、家の中もですか・・・ (今の団地は大丈夫なんですけどね!!)  う~ん、土地の購入ちょっと考えますね~ 引き続き海近情報よろしくお願いいたします。  花*花さん、もしかしたらご近所さんですね!(私も湘南です・・笑)

以前住んでいました

🐱
チョコチップ
といっても東京湾沿いでしたが…。 金属類が錆びるのは皆さんがおっしゃっているので別のことを。 うちの場合は、以下のような不利点がありました。 ・洗濯物を干すとベトベトする日がある ・時々、磯の香り?がする(魚屋にいるような…) ・遮るものがなにもないので、災害時に不安 ・夏場に花火をしにくる人が夜遅くまで騒いでうるさい トピ主さんは湘南ということなので、夏など海水浴客で騒がしくならないかな?とちょっと心配になりました。 利点としては ・景観がよい ・海に行き放題(笑) 私は現在別の場所に住んでいますが、海が好きな方ならオススメだと思います!

海近くで生活しています

😀
海鮮野郎
10年前海そばに土地を購入、家を建てましました。 高台なのでトピ主さんとは多少環境が違うかもしれませんが、快適に生活しています!自動車、自転車共に全く錆びてませんね。私自身も錆びると思い込んでいたので、拍子抜けです。ただし洗濯物はなるべくベランダには干さないようにしています。台風は期待?通りです。「窓が唸る」様は迫力満点を通り越してさすがに怖いくらいですね。それを補って余りある良さがあるので生活出来るのですが。私が思うに錆びの程度は海からの風向きにかなり関係するのではないかと思います。場所によってかなり違うのではないでしょうか。

波の音

041
道路を挟んで海という知人宅ですが、1階が倉庫兼駐車場。2階が住居スペース。本人は慣れていますが、遊びに行くとビックリするくらいの波音。嫌いじゃないですが、響きます。台風などで大荒れの時は怖い思いをします。 よって、他の方も仰っていますが、塩害と砂はしょうがないですよね。 毎日お掃除すればもちますよ! ちなみに、私の自宅は海まで300m。それでもベランダ・窓に潮がついてますよ。

塩害って怖いですね~

🐱
結維 トピ主
ののさん、海から1分・・・同じくらいです。(笑) 情報ありがとうございます。  今回、私達は新築で家を建てようと思っているので、できる限りの塩害対策はしようと思っていますが、実際に住んでみてがイメージできないので、多くの情報を求めてました。  今のところ考えているのは、ウッドデッキはハードウッド(柔らかい木だとすぐ腐るとの事なので・・・) 内装は無垢材を使って、床に物を置かない(掃除をしやすくするため)  外部の雨どいや金属部分を出来る限りアルミで・・・(アルミって錆ちゃいますかね??)位しか、イメージがわかないんです。  家の中の家電が錆びるというのは、花*花さんに言われるまで、イメージしていなかったので、ののさんの場合はどうでしたか?  夏は、ニャンコが家に居るので、締めっきりは無理な気がするんです。  他の皆様も、是非是非情報お願いします。

うちも湘南です♪

🙂
小魚
錆はすごいです。 自転車は使い捨て。車も穴があきました。 ベランダはアルミだけど、それは問題ないようです。 屋内の電化製品もそんなに影響を感じたことはないです。 でもベタベタするんであんまり窓を開けないからかもしれないですけど。 問題と思われるのは、まず人関係でしょうか。 暴走族はうるさいし、危険なことも。 それと非常識なサーファー。 勝手に入ってきて、屋外水栓使って水浴びしていました。 怒ったら逆切れされちゃって… それ以来、蛇口を取り外すタイプに変えました。 あとは車。 夏場はすごく渋滞するし、海に行く人が路上駐車するし、慣れてない人が細い道に入って立ち往生したりするのに困ってしまいます。 でも、花火は家から見えるし、夏は夏っぽさ満点だし、冬場の江ノ島+相模湾+富士山の景色は最高です! うちはウッドデッキを南洋材にしました。 5年以上たちましたが問題ありません。 ヒノキで作った部分は、もうアウトです。

実家が

041
Curry-DJ
北海道だったのですが、太平洋まで遮るものなく10mの立地でした。 もっとも印象深いのは、津波警報が発令されたときですか。。。 一家&犬2匹で家の3階に避難しました。今考えれば、高台に逃げるべきだと思うんですけど。 幸い、あの辺りはせいぜい高さ50cm位ですみました。 庭は塩害に強いクロマツばかりで、家庭菜園はハウスじゃないと枯れるなんてことも。 嵐の次の日は、母とお手伝いさんが1日がかりで窓拭きしてましたね。。 23区内に住んでる今、両親が求めていたものが少しだけ理解できた気がします。

二人居ります。

デネブの輝きを宿して
友人A: 神奈川県真鶴・福浦漁港まん前一戸建て砂浜無しです。 太平洋の海風が上手く避けられているのか、風害・塩害 共殆ど感じられません。 台風による高潮の被害は偶に有るようですが、住居は 丘の上に有る為問題有りません。 津波以外は心配ないと言っております。 友人B: 神奈川県葉山の海沿い国道沿いマンション4F。 海を眺めて優雅に暮らすを実践していますが、 1:窓・・・開けられません。   少しの風でも砂が舞い、部屋に侵入します。 2:電化製品・・・すぐ不調を訴えます。 3:洗濯物・・・乾燥機は必需品です。 4:布団・・・無風日以外干せません。 5:ベランダ・・・手を抜くと砂場になります。 6:サッシ・・・すぐ錆びます。又ガラスは塩が   付着し汚れがこびりつきます。 7:見晴らし・・・抜群です。 風向きと砂浜の有る無しで、生活環境が大きく左右 されるのではと思います。 朝の浜風と夕刻よりの山風をじっくり調査されて、 快適なSea Frontを楽しめると良いですね。

小魚さん、ありがとうございます。

🐱
結維 トピ主
サーファーの外部水栓使用!! 目から点でした。 小さな小さな家になる予定なので、外構も殆ど無いので、コレは見落としてました。  主人も「う~ん、言われて見れば・・・」といってましたが散水栓(地面に埋め込みタイプの物)だけにするかもしれません。  主人は生まれてからずーっと湘南の癖に、サーファーではないので、イメージできませんでした。  車は混みますよね~コレは狭い裏道攻撃&自転車??で攻略しようと思ってます。  ただ、ちょっぴり気になったのが、窓を開けるとべたべたしますか? 我が家はニャンコ付なので、できれば窓を開けて出かけたいのですが、無理でしょうか? 二人が仕事に行っている間締めっきりはキツイですよね~ う~ん、掃除するに限るって事かしら・・・ 悩みます。 ウッドデッキは、多分、イペかウリン(多分仰ってる南洋材)になると思います。 現在、プラン練り練り中です。

自転車の塩害は・・・

emiko
ある程度防げます。 ただし、自転車に乗った後「水洗い→拭く」です(笑) 私は湘南で年中海に入って遊んでいます。 ケアをしなければステンレスでも海水で錆びます。 金属を扱う仕事をしているのでそこは気をつけています♪ 物干し竿はこまめに濡れ雑巾で拭いておけば大丈夫です。 塩水がかかったら必ず真水で洗い流すとか、ちょっとした事で 寿命は大分変わります! 砂は仕方ないし、外にお洗濯物を干せない日もありますね、、、 でも、海の近く、いいですよね~☆ 我が家はまだ賃貸ですが、いつかは海近くに一戸建てが欲しいです。

ヨットハーバー前に住んでいます。

041
oklo
マンション10F建ての最上階で、海から直線距離にして、 200mぐらいに住んでいます。 塩害といっても、内海なので風も穏やかで、あまり害はないです。 バルコニーの物干し竿もSUS製なら錆びませんし。 車なんてヨットハーバーの駐車場なので海から50m・屋根なしの 吹きさらしですが、特に故障も今のとこ無いですね。 ただ、風はキツイです。台風で直撃の時は風圧で割れるんじゃないか? っておもうぐらい。あと、落雷が多いです(ほとんど海に落ちる)。 ドォーン、オーン、オーン…ってこだましますし、物凄い地響きです。 マンションは避雷針がありますが、やはり恐いですね。 風向きによっては、磯臭いときもあります。ヨットハーバー内は 花火禁止なので静かですが、カップルが多いです。子供と一緒に 夜散歩…、はちょっとムリかなって思います。 海の近く、いいですよ! うちは対岸?の遠くの方に空港が 見えるんですが、夜になるとそこの連絡橋が光って夜は夜で 夜景が綺麗です。

トピ主です。

🐱
結維 トピ主
 お返事の返信と更新がうまくいかずお返事を差し上げられなかった皆様、ありがとうございます。  色々な情報を、なるほど、なるほど、と読ませていただいてます。 多くの状態は風向きが全てを決めるようですね~  コレばかりは住んでみないと判らないかな・・・  湘南の134号線が敷地より高いところにあるので、直接海風というわけではないので、とりあえず小さい津波?4~5m位までは大丈夫そうです。 (そんな関係で、海は見えないんです~残念・・・2階から見えるかしら?・・・) 窓を開けたままの生活が出来れば100点満点なんだけれどもな~と考えています。 花火大会も見えるかしら? 道路に出れば見えると思うんですけど・・・ 皆様の海生活を参考に、来年の今頃はそこに住んでたいな~と思ってます。  まだまだ、色々な情報ありましたら、お待ちしております~

湘南東側の実体験

041
みうらっこ
湘南地域は冬は季節風の西風が海側からまともに当たりますので、江ノ島より東側、特に材木座あたりは一日で窓が真っ白になるほど塩が付き、道路やベランダが砂で埋まるなんてことが良くあります。(134号も良く砂で埋まっています。)海鳴りもうるさいです。江ノ島より西側は防砂林がありますので多少はましかな。 また、夏は湿度が常にほぼ100%で、外に洗濯物を干しても乾きませんし、布団などを干すとかえって湿気ます。そんな中で窓を開けておくと塩が入るばかりか湿度も上がり、夜気温が下がる頃には結露によっていたるところがじめっとしますし、これが続くと最悪いたるところにカビが生えてきます。このような極端な状況は本当の海沿いだけで、湿度に関しては100mも海岸から中にはいるとずいぶん状況が変わってきます。 結論として、一時的ならまだしも、窓を開けたまま外出するのは全くお勧めできません。もし窓から海が見えたら、景色と引き換えに海からの風を遮るものがない場所であるという覚悟が必要です。錆もありますし、海沿いの生活は好きでなければやってられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧