本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の介護・相続…寄与分っていったい…

両親の介護・相続…寄与分っていったい…

レス15
(トピ主 2
041
キヨキヨ
ひと
結婚後、夫の両親と同居。義母は10年前に、この度、義父も見送りました。介護はあしかけ15年。やさしい夫、子どもに助けられてやってこれました。夫には妹がいます。遺産は現在住んでいる2世帯住宅の土地19坪のみなのですが、妹は半分を要求してきました。都市の土地なので半額でも1000万!借金をして払わなければなりません。彼女いわく「両親の介護をしたのは姉さんだけど、相続人じゃないから、姉さんが両親にやった介護は寄与分とは認められないんだよ」とのこと。バリアフリーのための修理費用は寄与分として認めるとのことでした。借金を背負うのはしょうがないとしても、相続人ではないから寄与分として認められないというのが納得いきません。結局、ただ働きだったの??夫はこんなことならお前に面倒をみさせるんじゃなかったと言ってくれたので、少し癒されてはいるのですが、お金がほしいとかではなく、やったことを認めてほしいだけなのです。皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

ご主人がトピ主さんを雇ったことにすれば?

041
何時代?
そうすれば人件費が発生するんだから請求すればよいのではないでしょうか? そもそもいくら夫婦でも他人の親を看る筋合いはないのだから、トピ主さんの立場に立てば、ご主人と義妹は不当利得を得ているということになりますよね。 でも、私なら最初から自分の親以外は看ませんがね。少なくとも義務じゃない労働を働くときは、書面にて契約を交わしておくべきですよ。召使じゃないんだから、タダで労働を提供するなんて馬鹿なことはやめておくべきだったと思います。

二世帯なんですよね。

まるまる。
では、半分物納と言うことで二世帯住宅の一世帯に住んでもらう という案を出されてはどうでしょうか? 名義を半分にすればいいことですし。 まぁあとはご主人に任せましょう。嫌な小姑持ったけど いい夫と子供に恵まれたと思って。。。。

夫の妹の言うことを鵜呑みにせず、弁護士に相談を

041
昔相続で地獄見た孫
夫の妹の言うことを鵜呑みにせず、すぐにでも相続に詳しい弁護士にきちっと相談しましょう。 15年にわたる介護が終わったばかりでお疲れかもしれませんが、がんばってください。最近介護をほとんどしなかった夫の兄弟姉妹が親が死んだとたん遺産をとりにきて法律をたてに遺産を平等にわけるよう主張するという話をよく聞きますが、本当に他人のことでも腹が立ちます。 小町ではお嫁さんの悩みのトピがよくたちますが、やっぱりこういう話をきくと、夫の親の名義の土地や建物にすむって嫁にとってはとてもリスクが大きいなとつくづく思います。

鵜呑みにしないで

asuka
確かに寄与分は相続人にしか認められません。 だけど嫁の介護貢献は、相続人であるご主人の寄与分として認められた判例もあるはずです。 それなのに妹さんの言葉はなんて冷たいものなんでしょう。 知ってて、それでも遺産確保のために言ってるのか、本当に知らないのか分かりませんが、すぐに行政書士に相談してみて下さい。 「寄与分 嫁 夫 判例」で検索すると予備知識が得られます。

旦那さんの寄与分として認められるんじゃない?

🐧
どんぐりん
キヨキヨさんは相続人ではないので、ご本人の寄与分は認められませんが、妻の寄与分が夫の寄与分として認められることはありますよ。この場合もご主人の寄与分として認められる可能性はあると思います。 額は介護の内容にもよると思うので、一度弁護士さんにご相談なさっては?

お疲れ様でした

🐤
mm
ここを読んでください http://isansouzoku.nyukon.com/main/012.html 嫁が介護した場合でも息子の寄与分として認められるみたいですよ。介護したものとしないものが同等だなんておかしいです。話し合いに応じてくれないなら家裁に申し立てれば良いと思います。 お金がほしいわけではないが借金して払わねばならないのは無念ですよね。土地の名義を義妹と半々にして主さん夫婦が住まわせてもらうと言う方法もあります。 実際に介護した叔母さんがそうしてました。揉めに揉めて弁護士を立ててましたがこうすると他の兄弟も子供にいくばくかのものをのこしてやることが出来るし家も売らずに済みました。

弁護士や司法書士、行政書士にご相談を

041
どうでしょう
 無料相談もありますし。 妹さん(相続人2)はちと早とちりですね。 条文の後半を知らないのでしょう。 貴女の夫(相続人1)は貴女の寄与を自分の寄与として主張できます。 だって、夫の依頼で、貴女が働いたのですし、その働きは夫の金銭サポートで裏打ちされたわけですから。 後、残されたお金がない、と言うことは、固定資産税、医療費、被服費、食費、光熱費、諸々かかった訳ですから、これは経費として主張できます。    プロを入れて妹さんの誤解を解いた方が良いでしょう。 2人で15年というのはたいへんでしたね。ご苦労様でした。 一応参考ですが、1人を見送ること10年で700万~400万と言うのが、相場らしいです。安いですね。

残念ですが

あすみ
義妹さんのおっしゃる通りです。 そうなることが分かっているんですから、生前に義両親の養子に入るか、遺言を残してもらうべきでしたね。 最近では、同居の嫁に遺産を遺したいということで、養子にいれる親は多いんですけどね。 しかし、どの程度義妹さんが介護していたかで、ご主人と半分になるかは決められるはずですよ。 弁護士さんと相談が必要になりますけど。 ただ、遺産が不動産しかない場合、不動産を相続できない子供のために財産を残すのは、最低限の準備なんですけどね。 そのための生命保険には、義両親は入っていらっしゃいませんか?

介護にはいくらかかりましたか?

041
もり
足掛け15年、本当にお疲れ様でした。ところで、その介護にはいくらお金がかかりました? まだ介護保険が確立していなかった頃は、もしヘルパー等を頼めば全て自費だったはずですよね? 医療費だって毎月かかったでしょう。短期でも入院されていたりしたら、10万くらいはすぐ飛んでいったはず。 そういった細かい数字を15年分書き出しましょう。介護に使った衣類代やおむつ代も全て。 それの半分は、義妹の要負担分です。義妹にも実親の介護義務があったのですから、夫と折半してもらうんです。 ざっと月々5万と(かなり低めですが)換算したら…15年で900万ですね。 そこにトピ主さんを「ヘルパーさん」として労働費を計上したらどうなります?? ヘルパーさんの日給を7000円としても、それを15年間無休で…あらあら3800万円超えますね。 義妹さんに「ということで、介護義務のない妻が義務のあるお前の代わりに外注ヘルパーとして15年間働いたんだ、介護にかかった費用の半分はお前が払えよ。キリのいい数字に負けてやるよ、2000万円でいいから。」 と夫から話してもらえばいかがでしょう。

ありがとうございます!

041
キヨキヨ トピ主
皆さんのレスを夫と読みました。 夫は「もめるかも知れないけど、やったことはきちんとしよう」と言ってくれ、早速、弁護士さんに相談しにいくことにしました。 今回、こんな事態になってはじめて同居の嫁は何も認められないことを知りました。 ここでグチをこぼさなければ、義妹の話とおりに進んだかもしれません。 あらかじめ、「私が看るから相続は放棄してね」と契約しとけばよかったのだと思います。 それにしても色んな価値観があるんだなぁ。。 私が古すぎたんだなぁ。 娘二人は失敗しないようにきちんとしなさい…とも思いますが、結婚していきなり「相続は…」なんて話もしづらいもの。 せめて、介護をした嫁(他にもいろんなケースがあるから同居人かな)の立場を法律で守れないものかしら。。。 夫には冗談で「この問題が解決するまでは死なないでね」なんて言って笑いました。 少し勇気が出てきました。 ホントにありがとうございます。

弁護士や司法書士、行政書士にご相談を(2)

041
どうでしょう
追記です。寄与分以外に祭祀料も経費として計上できます。 お姑様の時の葬儀費用はお舅様が払ったとしてもお舅様の時はたぶんキヨキヨ様の夫君が払ったのでしょう。 あと、お墓の購入や維持にかかる費用(何十年分かはプロに聞いてください)も計上できます。  こう計算してくると1000万のうち何万義妹様に残るか心許なくなってきますが、プロは「判子代」を勧めてくるでしょう。 とにかくプロを入れての兄妹の話し合いをお勧めします。そのほうが傷が残りません。  

同感!

😡
同居の嫁が介護をしても、タダ働きですよね。 私も約8年間介護してきました。その間、夫の兄弟たちは寄り付きもしませんでしたし、感謝の言葉もありませんでした。 義母には財産もなにもありません。 法律で他の兄弟に請求できるようになって欲しいものです。

同じく同居介護してました

🐱
ねここ
私も10年以上姑を在宅介護していて その間に 病気の舅も見送りました。 悔しい気持ちわかります! 嫁に相続権が無いのはわかっていたので いくら頼んでも言い訳ばかりで 何の手伝いも援助もしてくれず  家に来れば親の預貯金通帳を見ては「3等分したら〇〇くらいかしら」と平気で言ってた義姉達には 舅姑の財産(ほんのスズメの涙程度)は全部当人達の介護に使わせてもらう、形見分けはしても遺産等は無い としました。 最初は「遺産(お金)を貰う権利はある!」と反論していましたが 主人が「じゃ母さんを荷物ごとそっちの家に連れて行くから面倒見てくれ 俺は何も要らないから」とキッパリ言うと 渋々承諾しました。 他の方達が言われるように 介護費用を請求するのもいいかもしれません、必ず弁護士さんに相談するのは言うまでも無く。 それかいっその事「自分達がこの家を出て行くので その代わりに住んで その分の遺産現金で(妹が)支払ってくれ!」と・・・ 頑張ってください!

難しいと思う

041
fog
土地をすべて遺産として得るつもりでいたとしたら、 失礼ですが、トピ主さんの旦那様は抜かりすぎです。 弁護士さんに相談されるとのことですが、相続で法定分以上を取ることは至難の業だと思います。 弁護士費用、精神的疲労、などなど合わせて考えて、自分たちでも勉強して(ここ重要)、納得する方向で頑張ってください。

トピ主です-ご報告

041
キヨキヨ トピ主
皆さん、お世話になりました。 ご報告です。 あれから妹夫婦は法律に詳しい人に相談をしたようです。 私たちは事情を全て弁護士さんにお話してお願いし、 妹と話していただきました。 逃げるわけではないのですが、当人同士だと言ったことが 思わぬ方向になって傷つくのがいやだったので。 結局、最初の話し合いで弁護士さんは妹の言い分を聞き出そうとしたようですが、 私たちがやってきたことをお金に換算して弁護士さんが説明すると、 「少しでいいからまとまったお金が欲しい」と言ったそうです。 夫の寄与分は私の仕事分も含めて相続財産を超えていました。 私たちに預貯金がないことから、 弁護士さんは「判子代」として50万円を提示。 それで解決となりました。 初めて法律が守ってくれたと思いましたが、 弁護士さんへの報酬は小さい金額ではありません。 今の法律が変わらなければ、とても言いづらいことだけど事前に介護のルールを決めるべきなんですね。 できたらそんなことをしなくても法律で守ってくれたらと思います。 心が当たり前に大切にされる世の中であってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧