本文へ

こんな町を探しています。

レス13
(トピ主 0
041
ゆう
話題
よろしくお願いします。

私の父は後4年で定年になりました。
最近は、老後に暮らせる場所を探しているようで今の関東にある
家には老後は住まない予定のようです。

母もそれを望んでおり。
父と一緒に静かに二人で暮らしたいそうです。
ただ、父は元々肌が弱く以下のような町を探しているようなのですが・・・
質問されたものの、私も地元をほとんど離れたことがなく答えられませんでした。

・日本なら沖縄以外であればどこでも
・空気と水が綺麗
・病院もある程度ある
・車で15分から30分くらいで海がある
・・・・が、その都道府県の中心部にも近い

こんな町はないでしょうか!?
ぜひ、教えてください。

ランキング

レス

道もありなら

モガオ
関東の方に降雪地域が大丈夫かどうかは判りませんが・・・ それが許されるのであれば、札幌は如何でしょうか? 札幌は広い街ですが、私の住んでいる北区は海のある石狩まで車で30分程度、私の家は一戸建てですが、サラリーマンが普通に買える程度の価格で、都心まで徒歩+地下鉄で同じく30分くらいです。 病院も数多くあります。 空気も水も綺麗なほうだと思います。 もちろん、道産食材は美味しいです。 正直、冬を好きに(仮に好きになれなくても楽しめる)なれるのであれば、あらゆる面で過ごしやすい街だと思いますよ。

新潟市はいかが?

041
新潟市民
新潟県というと「豪雪地帯」というイメージがありますが、 実は県庁所在地である新潟市は、冬でも雪はそれほど積もりません。 最近は都心でも雪が降って大騒ぎしていますが、 新潟はもともと「冬には雪が降る」という感覚で除雪にも慣れていますので、多少降ったとしても交通など大混乱にならずに済んでいます。(ちゃんと除雪車がきてくれます。) 何よりトピ主様の条件「水と空気が綺麗」というのは、まさにぴったり! 先日家族で東京へ行きましたが、空気と水が汚くて(特に空気の汚さにはびっくりしました!)、私は3日で肌荒れを起こしてしまいました。もちろん、帰ってきたら治りましたが。(40代主婦です) 新潟市は海にも近く、日本海側での政令指定都市として、 様々な施設が整ってます。市民病院も新しくなり、 またちょっと足をのばせば、のどかな田園地帯や丘陵地帯にも住宅地が整ってます。 食べ物も美味しいですよ! 新潟の他の市町村では冬の雪かきが大変なところもありますが、 新潟市に限っては大丈夫といえます。 私も太平洋側出身ですが、こちらに嫁いですっかりなじんでます。 おすすめします!

神戸はいかが?

041
六甲おろし
六甲の水はおいしいです。 景色も最高です。 肉も魚も美味しくて、お洒落な店もたくさんあります。 夫と子供の故郷です。

10年前に定年した父の場合

😉
mankind
10年ちょっと前。私の両親もトピ主さんのご両親と同様の希望を持ち、結局東京から 長崎県の長崎市での生活を始めました。 元々老後は「海の見えるところ」「その地方独特の文化があるところ」に住みたい と希望していた為、かつて転勤で4年ほど住んだことのある長崎に決めました。 最近でこそ黄砂やら何やらで騒がしいですが、基本的には空気がよく1年を通じて温暖 な場所です。 食事も魚や果物が安価で美味しく、郷土料理なども豊富でここの家では魚以外に食べる 気にならないという程気に入っているようです。 一応長崎市(中心部までは車で30分程かかるのですが)なので、比較的大きな病院も スーパーも近くに複数あり、健康面でのケアは問題なさそうです。 長崎は坂が多いので老後には不向きと思われがちですが、足腰や車の有無など個人の 状況により様々です。私も本当にいい土地だと思っています。 ところでトピ主さんご両親は今お住まいの家を手放して移住を検討されるのでしょうか? 事情が許すのであれば、今の家は残したまま移住、もしくは二拠点居住を検討される方が リスクは少ないです。ご検討を!

トピ主です!

041
ゆう
お二人の方から頂き本当にありがとうございます!! 寒い所が実は好きな父ですので、ピッタリだと思います!! ご当地の情報は本当に現地の方に聞かないとわかりませんね。 貴重な時間を頂き有難うございます。

浮かんだのが

神戸在住
私の住む神戸です。 条件に合う場所があると思います。

熊本

041
机上の空論
日本なら良いと言う事で・・・・ 夫の実家がある所です。 空気は綺麗です。 水道水は日本でも珍しい全部地下水で、天然ミネラルウォーターです。 病院は全国でベストスリーに入っていますよ。 「熊本モデル」と言われ、県下の病院のシステムが出来上がっています。 一応、地方の政令指定都市で便利ですし、車で走れば熊本港へ出れます。 山も良いですよ。阿蘇山は世界でも珍しい大きさのカルデラ。 城下町なので、お城もあります。 盆地なので暑い寒いはありますが、大雪もありませんし、坂も少ない。 あとは、物価が安いです(笑)。 私は大阪府民なのですが、熊本はとても気に入っています。

石川県

041
barbie
日本海側の小京都、金沢がある石川県はいかがでしょうか。 都道府県の中心部に近い、というのがどの程度の近さを想定されているのかわかりませんが、 たとえばわたしの実家がある白山市は山と海に囲まれ、 住宅地と田畑が多いのである程度整備されつつも自然が豊かで、 空気・水ともにきれいです。 金沢市の中心部までバスを使っても30~40分程度。(JRは単線ですが白山市-金沢間11分) 県内には市立・県立の病院やクリニックも多く、文化施設もたくさんあります。 お魚も野菜もお米もとても美味しく、加賀野菜やいしるなどこの土地ならではのものも多く郷土料理も多彩です。 雪は新潟などと同じく、多少降っても交通が麻痺することはありませんし、 冬は関東と違い湿度が高めで、喉や肌に優しいなと、関東に出てきた私は帰省のたびに思います。 あと、地震を始め、天災が少なかったというのも関東へ来てから実感しました。 2015年の春には北陸新幹線も開通するということで、関東へのアクセスもさらにしやすくなります。 かく言う私は、老後は帰りたいな、と思っています。

温泉を望むなら九州

041
ほんこん
鹿児島・熊本・佐賀・大分は温泉が関東に比べて、はるかに豊富です。 (関東も、熱海・箱根、群馬等にあるよっていうものではないです。) 関東へのアクセスを考えるのであれば、福岡・北九州ですね。飛行機の便数が多い。 福岡空港は国内の主要空港の中でダントツで市の中心地に近いです。 九州以外であれば、静岡・四国も気候が温暖なのでいいかなと思います。

うどん県

🐷
空オムレツ
香川県どうですか? 高松市は四国の中で一番の繁華街ですし、海もすぐ近くです。 老後にゆっくりお遍路なんかどうでしょう? 私の印象だと訛りがあまりなく地元の方との会話がしやすいです。

北陸

住めば都
富山市か高岡市。 空気も水も景色も食べ物も首都圏とは違いました。 もちろん日本海側ですから気候も違いました。 北陸地方は四季がはっきりしています。 冬の季節は肌が乾燥しないので、娘も私もトラブルが無いに等しかったです。 春の花粉症も楽に過ごせました。 お米や魚はもちろん、野菜も美味しいし、地元の牛乳の味の良さにも感激しました。 意外だったのが肉です。 美味しかったです。 医療機関は総合病院も個人病院も充実していました。 ご参考まで。

四国 

🙂
マドンナ
愛媛県松山市はいかかでしょうか。 松山市中心部から海岸(三津浜や北条)まで30分以内で行けます。 伊予市の五色浜や双海などの海水浴場も1時間以内で行けます。 病院も、大規模病院では、松山市中心部には愛媛県立中央病院、北部には日赤、南東部には四国がんセンターと、松山市から電車で30分程の東温市には愛大付属病院もあります。 その他個人病院も多々あります。 ただ、愛媛県は、温暖な気候で(無論夏は蒸し暑いですし冬はそれなりに寒いですが・・)比較的過ごしやすい半面、夏は水不足になりやすいです。 10年以上前のことになりますが、日中断水制限がかかったこともあります。 あと、車社会だとは思います。 電車もバスもありますが、1時間に数本といった感じで、停留所や駅からスーパー施設自宅などが遠い場合が多いので、車は必須だと思います。 都会のような刺激はないですが、コンパクトにまとまった過ごしやすいところだと思っております。

福岡

🙂
みなみ
福岡はそこそこ都会的な部分もあり、少し遠出すれば自然が豊富な環境も多い。海も近い。 福岡市内か、福岡市周辺あたりはいかがでしょう? 食べ物もおいしいし、安いです。 転勤で福岡に行った方から、必ず、福岡はよかったーってよく聞きます。 観光名所は少ないのですが、福岡に一度遊びに行ってみてはいかがですか? 福岡空港も便利ですし、近隣だと、長崎、熊本、大分もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧