本文へ

住みたい場所に住めていますか?

レス33
(トピ主 1
🙂
ちょびすけ
話題
50代後半の主婦です。 私は以前から住みたい場所があります。それは海の近くです。 海の近くならどこでもいいわけではなく、生まれ育った神奈川県の海のそばで暮らしたい希望があります。 数年前に再婚した主人は長年サーフィンが趣味で、それもあり海のそばで暮らしたいのです。 でも現実は海まで車で50分くらいかかる内陸地に住んでいます。 海近の物件を散々探しましたが、予算と希望の広さに見合った物件がなかなか見つかりませんでした。 主人の仕事が体力が必要な仕事で1日の労働時間もかなり長い為、通勤時間をなるべく減らしたい事もあり、職場に近い家を購入しました。 今住んでいる地域は自然も豊かで、買い物する場所も沢山あって暮らしやすく気に入っていますが、どうしても海の近くで暮らしたかったという思いが自分の中で消えません。 老後、主人がリタイアしてから海近へ引っ越したいと思っても予算的にはかなり厳しいと思います。 海近は塩害の影響があって洗濯物もベタベタで暮らしやすくないと言う声も聞きますが、それでもやっぱり海近に暮らしたかったと言う未練があります。 もっと言うとハワイに暮らしてみたかったと言う願望もあります。あくまで希望ですが。 皆さんは自分が住みたかったと思う場所に住めていますか? 住みたくない場所だったけど住んでみたら良かったとか、理想の場所に住んでみたけど現実と理想は違ったという体験談とかがあったらぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

はーい、住めてまーす

041
10ガロンハット
ウチは夫婦でゴルフが趣味です。 住みたい場所は車で20分以内にゴルフ場が10か所ある場所でした。 運転免許を返上してもタクシーで行けることまで考えてのことです。 そこまでゴルフができるのかは甚だ疑問ですが。 何しろ車で1時間以内にプレーフィーが手頃なゴルフ場が数十か所ありますから、平日ばかりで週3~4回は楽しんでいます。 すんごい田舎なので、菜園付きの中古住宅がタダ同然でした。 引き取ってくれるなら言い値でいいですよって。 トイレバスキッチンはリフォームしました。 田舎で人間関係が濃いかなと思っていましたが、逆に借り住まいのよそ者扱いで、案外放っておいてもらえるのも良い点ですね。 とても気に入っています。 現役のころに政令指定都市に買ったマンションは息子夫婦に使ってもらっています。 高速利用で2時間ほどですから、催し物があるときなどは泊まらせてもらっています。 長く住んだマンションは、当時はそこしか買えなかったということで思い入れも何もありませんでした。 でも、子育てしたりあれやこれやと思い出がいっぱいでね。 今では良い場所だったなと思っています。 ま、夫婦で楽天家なのでどこに住んでも楽しくやっちゃうのでしょうけど。

はい!住めています

🙂
トマト
元々都内生まれですが、より都心に住みたいと思い、夫婦ともに会社まで歩いて行ける都心に住んでいます。買うタイミングが前だから格安で買えたけど、今の高騰ならとても買えません!しっかり貯めた老後資金が無くなっちゃう。

湖も良いですよ

🙂
かいつぶり
九州出身で、現在関西在住です 就職で関西へ来たのですが出身地は食べ物の味付けが全体的に甘いので、親の作った卵焼きや煮物があまり好きではなく 自分は好き嫌いが多いんだと思い込んでました でも関西へ来て、だし巻き卵や煮物など食べてみて美味しいと思う物が多くて食べられる物が増えました 年に一回は実家に帰りますが、やはり甘いなぁと思います 販売されてる醤油にそもそも砂糖が入ってたりしますし 子どもは、関西生まれ関西育ちなのに逆に帰省時に食べる九州の食べ物がおいしいらしく移住したいそうです 身体が欲する食べ物の好みがあるものだなと思いました 現在は、初めに移住した地域ではない関西に住んでます 夫はその土地育ちで実家もあります。関西の有名観光地です でも夫実家近くに家を購入したいと思って探しましたが、道も狭く3階建てが多くて‥価格も高いでした。しかも観光客だらけで決して住むのには快適とも言えず(渋滞など) 夫実家は、駅近ですが同居には狭い 結局、お隣りの県に住んでます 通勤は遠くなりましたが(片道1時間) 大きな湖があり、子育てしやすい環境でした 昔の自分では全く思いもよらない土地に住んでますが(海の近くで育ってますし) 湖って良いなぁと改めて思います 住めば都とはよく言ったものだと思います

実家が海のそばです

🙂
ないものねだり
地方の田舎ですが、親のマンションが海の近くです。 ベランダから見えるロケーションは最高で湿度が高いので冬も過ごしやすいですが、常に対策をしないとすぐにカビるし自転車や室外機などは錆びます。洗濯物はそこまで気になりませんが… 車で50分なら近いし、時々行く位がちょうどいいと思っては? もしくは老後に、数ヶ月だけ家を借りてみるとか、民泊するとか、家を買わなくても海の暮らしを楽しむ方法はあると思います。

マルチハビテーションがお勧め

041
ホワイトセロリ
トピ主の場合は思い入れが強そうなので、湘南地区の海からすぐの場所に住居を買ったらどうでしょう?今の時代なら定年も65歳で、希望すれば70歳(近く)まで働けるかと思います。 私たち夫婦は山が見える自然の環境の近くに移住することを目的として、50代終わりに中古のマンションを他県に買いました。長く移住目的地を研究してきた結果だったので不満はありません。残念ながら住民票は元の市にあり、移住はできませんでしたが、それでも高速を使って1時間50分程度で行けるので、二人が退職してからは毎月1〜2回は行っています。 トピ主の願望の強さでは晩年に悔いが残るような気がします。実行するかどうかは別問題として、湘南地区の住居を探してみるのが良いと思います。長く探していると住居地域、物件と価格の相関関係がわかって来るだけでなく、良い物件に巡り会う可能性が高くなるでしょう。 ご質問の件ですが、田舎のマンションは物件掲載二日後の時点で見つけ、その場で内覧予約を入れました。因みに、退職後には生活規模を小さくするために退職前から同じ市内の小さな部屋のマンションを探していましたが、これも掲載一週間以内の物件を見つけ、仲介業者に電話をかけて当日の内覧をお願いし、低層階であるにも関わらず景色の良さに感動して当日に申込書を書きました。 結果として移住はできなかったものの、田舎のマンションも住民票があるマンションも住みたいところに住めている結果だと思っています。

住めてないに決まってるじゃないですか!

🙂
0歳児ママ
お金があったら六本木とか西麻布のマンションに住みたかったです。 最近マンションを買いましたが、妥協を重ねて川を隔てた隣県某市になりました。マンションは東京の半額ぐらいの価格です。スーパーや家電量販店、商業施設、大きな公園、川、花火などが自転車で10分15分の距離にあり、東京にすぐ出れるし、便利なのでこれで良かったんだと自分に言い聞かせてます。でも東京に住みたいですが。

海がある生活

🎶
アイボリー
はい、住みたい場所に住めてます。 トピ主さんは相模ナンバーの地域に住んでいるのかな? 買い物に不自由なく、程よく都会で、程よく自然があって アメリカのような自動車社会で今のお住まいも かなりいい生活だと思いますよ。 海沿いの住まいもいいですね。 サーフィンを楽しんで、 休日には潮風を浴びながら西湘バイパスをドライブ。 いいですね~。

10回の引越し

🙂
和泉のおかん
生家は二階のある賃貸アパートで記憶もクッキリあります。 3歳の時に新築の庭付き戸建に越して中3まで過ごし、高校から地元離れ宿舎生活。 大学以降は完全に故郷を離れました。 実家は海の側で夏場はクーラー要らずで涼しかった。 小学生の頃は川で泳げたし、海も自転車で子供だけで泳ぎに行ってました。 一番住んでみたかった街の大学へ行き、そのままその街の彼と出会い結婚して居着きました。 一人暮らし、母と二人暮らし、新婚時は社宅、そして山の手の新築分譲を購入し18年間暮らしていたのが人生で一番長かった。 騒音被害で体調不良になり泣く泣く売却し、全く住む予定に無かった街の戸建てを賃貸で借りて住みました。 家主はアメリカへ移住され期限付き賃貸でしたが、素晴らしい注文住宅で間取りも良く最高の気分で暮らせましたよ。 住めば都。 すっごく便利で刺激的な街で、毎回買物どこ行こうかと楽しいですよ、もっと早くこの街の良さを知っていればもっと遊びに来ていたのに。 期限が来て再び越しましたが結局気に入った今の街で暮らしています。 でもここも賃貸戸建なので、数年後は引っ越します。 地震の津波警戒地区なので、仕方なく山手の方へ越さないといけないなー、と思いながら只今引越し先を模索中。 多分賃貸、私側の実家終いや夫側の実家終いに大変ほねが折れたので、子供達が住まない持家を今更持っても迷惑が掛かるだけかなと。 海か湖が遠くに見える、しっかりした土地が良いかな。 津波怖いからね。

住んでいます。

🙂
バーミリオン
同年代で、同じ神奈川で生まれ育っています。 横浜在住・在勤だった夫と結婚しどこに住むかを考えた時、夫の希望は横浜へ通いやすくて、趣味のサーフィンを楽しめるなるべく海の近く。 私はずっと小田急線の主要駅の近くで育っていたので、小田急線沿線、小田急が最寄り駅である場所に住みたい。 …ということで、藤沢一択でした。 最初は藤沢駅近くの賃貸で10年程暮らし、その後、駅から少し離れた場所にマンションを購入しました。 海までも自転車で15分程度、ボードを自転車に乗せて夫は海まで行きます。 徒歩圏内にスーパーも病院等もあり、バス便も多いので車を持たない生活でも不便はありません。 家から海は望めませんが塩害の心配もなく、代わりに富士山もあちこちの花火も見えます。 私も地元に帰るのにも、友達に会うにも乗り換えなく小田急で行けるので、満足です。 ただ、神奈川以外の場所に住むならどこがいい?と聞かれたら、私は京都に住んでみたいですね。 京都が好きで、独身の頃は年2回は旅行に行っていましたし、夫も関西出身で大学時代を京都で過ごしているので、子どもがいないこともあり、定年になったら京都か、京都に行きやすい夫の関西の実家近くに住んでもいいな…とは思います。 夫は戻りたくないようですが、私としては関西のなかなか立地のいい場所にある、義両親が他界して空家になっている夫の実家がもったいなくてたまりません(笑)

はい

🙂
匿名係
住めば都と言いますが 元々あまりこだわりがなく 住みたい場所と言ってもあまりピンとはこないですが  強いて言えば 鎌倉近辺は住んでみたいです 高そうだし混みそうだし 実現はしないでしょうが笑 あと、太宰府に住んでみたいです それか、箱崎 箱崎住みたいなとすごく思った瞬間があって 憧れってこういうことかぁ と思いました 今住んでいる場所は 車で五分圏内にスーパーが七つあって 全国チェーンのお店も一通りあって 便利っちゃ便利だし 周りの人々ものんきでいい人ばかり 不満はないですが 家が古くなってきので 建て直すより引越しがいいかなと 思っています どこがいいか物色中です

10年で気がかわりました。

🙂
さやか
30代の頃は老後は海の見える丘の上で自然に囲まれておしゃれな庭づくりをと思って、園芸の学校に通ったりもしました。 40代で会社の近くに賃貸で住んでみてすごく時間に余裕ができて、庭とか緑に囲まれるよりもゆとりを感じてしまい、今はもう少し都会のタワーマンションに住んでいます。 クリーニングも宅配もコンシェルジュさんに頼めて、買い物から帰ってもポーターさんが荷物を運んでくださり、ラウンジで庭園眺めたり、ワークブースで事務作業をやったり、マンションを出たらすぐにいくらでも飲食店はあるし、アプリでタクシーを呼んだらエントランスに降りるよりタクシーの到着の方が早いので待つことがない、など超絶便利で田舎暮らしの夢はどこかに消えました。今住んでるところに住めて良かったと思ってます。

実家よりは結婚後の居住地の方が好き

🙂
さてどこでしょう?
子供の頃は、小学校の途中までは転勤族で、その後実家となったのは祖父の所有していた都心のベッドタウンの土地です。父の職場の通勤圏内でしたが最寄り駅までバス便でしたし、利便性や教育環境は今1つで色々と複雑な思いがありました。 今の住まいは住んで10数年。都心ではありませんが、都心ほど狭々しくなくデパートにも歩いて行けます。地名の聞こえがあまりカッコよくないので「住みたい町ベスト何とか」にはまず登場しませんけど、ある意味代々地元の人が知っている穴場的な、市の中でも文教地区の落ち着いた界隈です。地元民が多いとは言っても閉鎖的ではなく、後からできた住宅地に越してきた人達とも上手くやれている地域です。 強いて言えば、永住でなくても良いので海外とか関西圏、北海道にも住んでみたかったかな?湘南地方も都心への車の渋滞が大変な印象ですが、程よく自然があり、気候も良いですね。

そうですね

🙂
Sally
海辺は旅行で十分。 毎年、海近の場所に旅行しています。 それで十分。 私は場所はあまり気にしていませんでしたが、マンションの上の方なので、少し眺めがいいし、実家は借家住まいだったので、家があるだけで幸せです。 贅沢な悩みですよ。

セカンドハウス

🙂
悩める50代
ずっと海外だったのでそちらに家を持ってます。半年間は貸し出しています。海の近くですよ。と言っても車が必要で、もっと海に近いお友達の家まで車で5分、そこから徒歩5分でビーチ。川を渡っていくのでワンクッションあるせいか、塩害はないとのこと。ただ子供たちが砂まみれでビーチから戻ってくると後が大変ですね。洗濯物はドライヤーを使うので問題はないです。 今の拠点は日本の実家で車が必要無い場所なので色々便利です。将来的には日本で静かに老いを迎えようと考えていたのですが、最近は向こうで、って考えています。やっぱり友達はあっちにいるので。旦那は先に逝ったのですが、いたら多分日本の田舎で、だったかも。

トピ主です。

🙂
ちょびすけ トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。皆様それぞれ素敵な場所にお住まいなんだなぁ…と想像しながら読まさせて頂きました。 資金があれば老後、海が見えるマンションにでも住みたかったのですが多分それはかなり難しそうです。 海近にマンスリーマンションみたいな物件があれば、それを借りて短期間過ごすのもありかな、なんて皆様のご意見を拝見しながら考えたりもしました。 今住んでいる場所は住みやすいのですが、中古で購入した家に対してもっとここがこうだったらなぁ…と少なからず不満があります。 なので下手なりにDIYを始めてみました。 それが結構楽しくて、次はどこをどうしようかな〜なんて1人で考えてワクワクしています。 住めば都、そう思えるように今の場所でこれからも楽しく暮らせるように工夫していきたいと思います。

好きな所にしか住まないし、住めない。

🙂
人生は一度だけ
留学で温暖なカリフォルニアを選び、そこで気候の良さが心身に及ぼす影響を強く実感。 こんな所に住み続けたいとしばらくLAで就労。 NYや東京など都会も好きだけど冬が辛いので住まずに旅行のみ。 帰国後30代で結婚後は夫の転勤で4年間は北陸地方で暮らし、冬場の辛さを実感。 その後はずっと東京、今は切望していた南の海の近くで暮らしています。 毎朝ビーチウオークとヨガでスッキリしてから仕事。 50代ですが、ドック検診でも30代の結果です。 閉経後は特に元気、むしろ若返っていると友人には言われます。 美しいビーチや自然に囲まれての生活は生きる糧です。 でも夫や子供がそろそろ東京に戻りたいと言い出したらどうしようかと思案中。 東京もいいのですが、この生活習慣は捨てがたい。 東京でジム通い、友人とおしゃべりも良いのですが、やはりこの自然に囲まれた生活がベスト。 でも一人暮らしは寂しい。 好きな場所、一緒に住みたい家族、 この間で揺らぐ50代です。

私も海のそばに住みたかった

🙂
ちぃ
生まれも育ちも、結婚後も東京タワーのある区に住んでいます。まぁまぁ緑も多いし、浜松町や品川の方に行けば海も見えますが、湘南とか鎌倉、茅ヶ崎や藤沢に住みたかったです。朝、海辺をジョギングしたり、1日海をぼ〜っと眺めていたりなど憧れます。せめて老人ホームは海近がいいけど、娘の住居の側になるんだろうな。

不思議にも

🙂
らこ
何十年も前の小学生の頃、あこがれの住宅地がありました。 我が家からは徒歩10分くらいでしたが、我が家の地域より少し垢抜け、高級感のある住宅が並んでいました。 その後、少し郊外に家を建て引っ越したのですが、郊外感が嫌いで、父御自慢の新居も好きななりませんでした。 結婚して住んだのは、さらにさらに地方の街で、子どもが生まれて思い出深くはありましたし、観光地としては素敵だったのですが、やはり異郷と感じてました。 転勤で生まれた地域に戻ってきて、何時か転居をした後、偶然にも不動産屋さんが勧めてきたのは、小学生の頃憧れていた場所でした。 運良く購入でき、住居を構えることができました。 多分、ここが終の住処となるでしょう。 ごく普通の住宅街ですが、不思議な縁に感謝しています。

これからです

🙂
ゆっきー
私は関西の街中で生まれ育ち、海と縁がなかったこともあるのかな、利便性と安全・快適性を何より優先し車移動が主な地域は視野にありません。 今は通勤の関係でまだ移れませんが、定年退職後は都市機能と歴史を兼ね備えた好きな街に住むことを目標にしています 日常生活は徒歩10分圏内にスーパー複数、ドラッグ、コンビニ、クニリック、公共施設、複数の喫茶飲食店、金融機関 かつ、歴史と趣があり、いくつかの散歩コースで四季を感じながら過ごせる魅力たっぷりの街があります。早く引越したいな

なんでここにいるんだろう

🙂
わー
東京なんて大都会行くもんじゃねぇ という田舎人間が、東京郊外とはいえ、マンションに住んでいるんだから 人生どうなるかわからないなぁと思っています まあ、自分で選んだんだけどね 理想ではせいぜい地方都市くらいで、庭付きの一戸建てにマイカーがあって週末ドライブ?みたいな想定だったけど 車すらないし、ペーパードライバー歴20年を超えました むしろ、もう運転できない 逆に私はすでに田舎で生活ができないし、別に戻りたいとも思わないですけど 私は逆に海より山派 住むならば、山梨や長野のような場所に住みたいなぁと思っています 現在は東京郊外西側なので、海は遠いけれど、 自然が豊かな方らしいですが、私的にはここでも大都会です でも思いますよ 海のそばに住みたいと願いながら、週末に行くとか ホテルで泊まるくらいに気楽な方が幸せだとは思います 観光で行くからいいところですもの

まあ住めている・・・・かな

🙂
ぼんちゃん
別にどこに住みたいってのはありません。 現在、日本の丁度真ん中あたりの内陸に住んでいます。 登山を趣味としておりますので、全国の山に登りに行くにはいいですね。 丁度真ん中あたりなので、色々な方面に行きやすいという利点はあるのかな と思います。 これが九州、沖縄、北海道、東北、まあ、どこでもいいのですが、そういうところに住んでいたら遠くの山に出かけるのが大変ですから。 強いていえば長野県に住みたいですかねえ~魅力的な山が沢山あるので。

夢見たいです。

041
さらしな
テーマパークの隣に住みたいと思ったことを思い出しました。もう30年も前のことです。 テーマパークの年間パスポートを購入して時々お茶しに行くつもりでした。 すっかり様変わりして気楽に行ける場所じゃなくなったのもあり夢を忘れてました。 「海」ならそうそう変わらないからいいですね。 今成り行きで住んでいる場所なので常に引っ越したいと思っています。 仕事上便利なところに越したいのですが先立つものが……。 あとご近所さんに変な人がいないか気がかりです。 私はからまれやすいので。 近所にどんな人が住んでいるかどうやって調べたらいいんだろうと悩んでます。

妥協もあり野望もあり

041
住みたい地域には住んでいて、住みたいマンションには住めていないです。 新宿も青山も赤坂も神楽坂も徒歩で行く。渋谷もチャリで行く。 それでいて緑の多いこの地域からは移動出来そうにありません。 でも、出来るなら公園の横のあの低層か、公園を見下ろすタワーかに住んでみたいな。 予算が合えばいつか移動出来ないかな。 と憧れを募らせています。 主さんの海近くに住みたい想いは強そうなので、人生1度きりだし、いつか叶えた方が良いと思いますよー 築古にするとか期間決めて賃貸で住んでみるとか、うーん、方法ないのかなぁ。

リゾートバイトで叶える予定

🙂
pom
50代後半の女性です。 生活するには良い場所に住めてます。 でも高校生の頃から3,000m級の山が見える街に住みたかったんです。 とは言っても持ち家もあるし家族もいるし移住は難しいなあ、と思っていたらシニアでもOKな住み込みリゾートバイトがあると知りました。 60歳になって定年退職したら松本市とか富山市とか山が見える街で住み込みバイトします!

私の青い鳥は、夫や家族の近く

🙂
菜桜子
はい。住んでいます。 実家は神戸市東灘区です。 大震災があった時は、名古屋在住だったのですが、母が親せきのお嬢さんがたの成人式の着付け(本職、薬剤師ですが 着付けとかが得意)に神戸に帰っていて 被災。 東灘区は建物倒壊(古い街。海が近く山が近い)が多く、犠牲者数も多かった。 実家も全壊。母も入院が長かった(地震以降 数回入院。怪我、病気、ノイローゼ入院の時は病床が足りず小児科の隣で、麻疹に感染。危篤状態に。現在は元気です) 私の住みたい場所は  岩盤上。海抜30M超。 建物は25年前で 100㎡広さで億越。 (安価なのはちょっと不安、夫婦共働きだし) 東京だったら港区の山手線内側。 志つは親の転勤で、小学校時代や上京して1人暮らしの大学時代も、麻布や白金台に在住。 神戸に帰った様な 緑の多さが気にいっているので、なかなか他所を考えられません。 別宅も現在、3軒持ち(一戸は相続、一戸は妹夫婦、実家と共同)で税金、光熱費が結構かかるけれど、様々なライフスタイルもできます。 都心在住、超ド田舎、地方都市、別荘地と楽しめるので、まあ、住みたいところに住んでいるなあ、と実感しています。 住みたい街 那覇(暖かそう。食べ物が美味しい) 遠い。夫が熱いのが苦手。義実家は北海道にあったことも。北海道ラブ(家族中) で、北米のシリコンバレー、レッドウッドシティ(世界一気候がいい認定)かなあ、とも思うのですが 近場のパロアルト在住だったのですが、夜は寒い(なにせ各家には暖炉がある) 海は近いですよ。アザラシが泳いでいるのがみえます。 サンフランシスコが近いのでなんでもあるし。 ニース(暖かい。食べ物も美味しい。知人が多い) 遠い。夫が仏語が不得手(私は幼少時、仏に在住で普通に)で却下。 まあ 夫や家族が住んでいるところが 住みたい場所です。

我が家が一番です。

🙂
てんちゃん
住みたい場所がありませんでした。 そんな風に思う方がいらっしゃることに驚きました。 義両親と二世帯同居して、夫と一緒に子どもを3人育てました。みな結婚して、義父を見送って、今は義母と夫婦の3人で穏やかに優しく暮らしています。 子ども家族がたまに遊びに来て、私達も行って、(義弟が義母の相手をしに帰省してくれるので)夫とどこへでも(海外ももちろん)旅行に行って。 この家で一人になっても静かに暮らそうと思います。

帰るのが楽しみな場所。。。

見失いたくない物
私が今 住んでいる場所は、 就職先が、 たまたま ここだったからです。 当時、第一志望は、 やはり 海が近くて、港がある、 生まれ育った所に 少し似ている所でした。 ただ、 その職場は5年の空席待ち。 待ってはいられなくて、他を探してみたところ、 たまたま、ここが ラストチャンスでした。 人間に与えられている 感情の 全てを感じながら、 もう何十年も ここで過ごして来ました。 きっと、世界中で一番好きな街だと感じています。 夫と旅行に行っても、 行くのが楽しみだけでは無く、 我が家に帰って来るのが、 楽しみ!です。 歳を取ったのだと思います。 家で のんびりするのが 一番好きになりました。 住めば都...と言いますが、 本当にその通りだと思います。 あそこに住んでいたら...どうなっていたんだろう... と、思うことはあっても、 ここならでは!の素晴らしさと、 そこに住める有難さ... 見失いたくないなあ...と思っています。

父親が理想のところを選んだ

🙂
北国生まれ
父親は釣りが趣味なもんで海に近い所に居を定めて、子供だった私もそこへ引っ越し。 そこの最寄り駅は朝の通勤・通学時間帯には都会からの釣り客も良く見ましたし、父親も良く釣りに出かけていました。 (海底の地形のせいか、サーファーは来なかった) また、父親が通勤に使う鉄道の最寄り駅が始発駅だったもんで、朝は必ず座れるでした。 (私が利用していた鉄道は始発駅ではなかったので、通学・通勤時間帯は座れない) ただそこは大雨になると鉄道が停まる・道路が通行止めになる、大きな街に出るには不便な立地で、私には便利とは言い難い立地でした。 それから父親は転職となって、新しい職場に近くて海にも近いという所に引っ越しました。 そこはサーファーも多く住んでいて、早朝は自転車にボードを積んで海に向かう人も良く見ます。 また、今はボードを預けている人が多いのか何時の間にかあまり見なくなりましたが、引っ越した当座の電車では、ボードを持ち込む人が多数でした。 (今朝も一人だけ電車でボードを持って来る人を見かけましたが) 今度は大きな街に出るにも、以前よりは便利になりました。 ただ海以外の観光地も近く、休日になると道路が渋滞でバスがまともに来ない・電車がやたらに混むとなって、それは嬉しくないですね。

場所としては

🙂
既婚
住みたい場所に住めてます。 ずっと今住んでる政令指令都市に住んでいて、土地勘もあるし、何でもあって便利だし。 家は結婚当初は会社の寮で期間が過ぎたから賃貸に変わり、その後は義両親と敷地内別居ですが、同じ市内で移動したって感じです。 今後もこの市内にずっと住むつもりだし住みたいです。

住んでいたけど

🙂
まりん
住んでいたけど引っ越しました。 憧れていた土地で就職して住んでいました。 結婚するとき家を探して今の土地に引っ越し。 憧れの土地は静かな公園とか神社仏閣があり何時でも心を休めるところでしたが、今ではオーバーツーリズムで歩道から人が溢れるほど賑わっていて、風情も何もない。 翻って今住んでいるところは都会なのですが家の周りはとても静かで田園地帯。 自然が沢山あり、都会に触れようと思えば30分で行けます。 この土地を私は引っ越してくるまで知らなかったから住みたい場所じゃなかったけれど、理想の家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧