本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新郎友人の妻で結婚式参加。色ドレスはNG?

新郎友人の妻で結婚式参加。色ドレスはNG?

レス4
(トピ主 1
🎁
のぎく
恋愛
11月初旬に夫の友人男性の結婚式にご招待をいただきました、30才の女です。 新郎になる方は我が家に遊びに来てくれたことも何度もあり、私が直接連絡を とることはありませんが楽しく話ができる仲です。 新婦さんにはお会いしたことはありません。 実は私はこれまで「女は披露宴を華やかにする役目!」という持論の元、 膝下丈の色ドレスで結婚式には参加してきました。 ただ、今回、新郎友人夫婦という立場での参加、となると、 もしかして色ドレスは失礼に当たるのでは・・・?という疑問がわきました。 以前も夫婦で新郎友人として参加した時がありました。 何も考えずに「新婦友人」で行く時と同様に色ドレス(明るいピンク)、 ヘアは美容院で華やかなアップで参加しました。 その時は披露宴だけ出て2次会以降は夫のみ参加したのですが、 私の評判が良かったらしく、夫はご機嫌で帰ってきて、後日新郎新婦からも 「みんなからあなたが好評だったよ」とお褒めの言葉を頂きました。 単純な私は「ウソでしょ~?ありがとう。」なんて、素直に喜んでしまって いたのですが… 新郎友人の妻。 どんな格好で行くのがふさわしいですか?

ランキング

レス

OKでしょう

🐤
すけすけのすけ
膝下丈は一番上品に見えますし、明るい色なら花嫁の色ホワイトとはかぶらないし、いいと思います。 最近結婚式や披露宴に黒のドレスやスーツで出席する女性が多いのですが、黒では華やかさがありませんよね。 そもそも、黒は悲しみを示す色なので結婚というお祝いの場では女性は身につけないのが正式のマナーらしいです。 色ドレスだと会場内も明るくなってお祝い気分が増します。以前トピ主さんの評判が良かったのもそこでしょう。 ノースリーブは披露宴が開かれる時間帯によってはタブーになりますが、11月ならショールor上着を羽織られるでしょうから大丈夫ですね。 あとは年齢相応のドレス選びをするというところでしょうか。 20代の華やかさと30代の華やかさは同じようで違います。たとえばピンクならパステル系ではなくグレイッシュ系を選んだほうが落ち着きも加わって素敵だと思いますよ。

華やかなものがいいです

🐤
hiyoko
トピ主さんがおっしゃるように 女性のゲストは華やかなほうが喜ばれます。 似合う似合わないといった問題や 合わせやすい、着まわしがきく、 などの理由で女性も黒が多くなってしまうことが よくありますが 会場が暗くなってしまうので カラードレスを着てきてくださる方は 気を使ってくれているなと嬉しくなります 以前にも好評だったようなのに なぜ今回はNG?と思われたのでしょうか? 着物をお考えならそれも喜ばれると思いますよ。

色ドレスOKだと思う

041
めんま
タイトル通り、色ドレスはOKだと思いますが、 やはりミセスらしい落ち着きがあったほうが、好印象かなぁとは思います。 具体的にいうと、 ・露出はしない ・髪をアップスタイルにするとしても少し下(耳の後ろあたり)でまとめる とか。 後は、ご夫婦で並んだときに統一感のある印象になると素敵だと思いますよ。服の格を揃えるのはもちろん、ドレスの色とネクタイの色を近い色にするなど。 ぜひ素敵な装いで旦那様やご友人を喜ばせてあげてくださいね!

トピ主です。

🎁
のぎく トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 男性側の招待客・既婚という理由で特に極端に控えめにする必要がある 訳ではないようで、安心しました。 事の切っ掛けは新婦さんが「友達はフリーの子も多いから男性側、期待 してるよ!」と新郎を介し、夫に伝えてきたことです。 自分の結婚式を前にこのような発言をなさる方は今まで経験がなかった ので少し驚いたと同時に、もしかして、新郎側で派手目(私は色ドレス しか着ないのと、ハーフだからか目につくらしく、全体の招待客の中で は派手の部類に入っていると思います。)の既婚女は邪魔者でしかない のでは?!という不安が起こってしまいました。 その発言の雰囲気から、 「何アレ?既婚でしかも新郎側に座ってるくせに気合い入れすぎだし!」 などと印象持たれたらどうしよう・・・と勝手に怯えてしまいました。 でも、新郎側の、それも夫付きの女なんて、誰も見てませんよね? 着物を着こなせればいいのですが、和装は以前、 「(悪い意味で)クラブのママみたいだよ?!」と言われました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧