本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして咲かないの?ウインターコスモスちゃん・・。

どうして咲かないの?ウインターコスモスちゃん・・。

レス3
(トピ主 1
😢
おはな
話題
昨年購入したウインターコスモスにまったく蕾がつきません。 葉は元気すぎるくらいに生い茂り9月に少し剪定もしました。 肥料も1週間に一度、置き場所も日当たりよい所に置いています。 今年は淡い黄色の花がベランダいっぱいに咲くと楽しみにしていたのに何が原因しているのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。

ランキング

レス

予想ですが・・・

しろりん
もしかすると肥料のやりすぎではないでしょうか? 剪定は出来れば7月頃にきり戻しをするといいようです。。 あまり葉っぱがすごいようならもうちょっときり戻ししてみてもいいかも。 ベランダということなので、プランターなら根詰まりの可能性もあります。 ただ、夏が暑いと咲くのが遅いそうなので、もうちょっと待ってみてはいかがでしょうか??

ガーデニングってなかなか思うようにいきませんよね。

ペコ
ウインターコスモス、自然風の感じがすてきですね。 >葉は元気すぎるくらいに生い茂り 肥料のやりすぎは、花付きを悪くすることがあるみたいですよ。 特に窒素分が多いと、葉ばかり茂ってしまいます。 ご存知かもしれませんが、肥料の表示の N(窒素)、P(リン酸)、K(カリウム)のうち、 Nは葉、Pは花付き、Kは根の発達を促します。 「葉、花、根(ばかね)」とおぼえるんだそうです。(笑) 葉が茂りすぎるということは、この植物にとってN(窒素)過多だったかもしれませんね。 しばらく肥料を控えるか、開花用の肥料に切り替えるかした方がよいかも。 それと、秋から咲く花の剪定を9月に行ったというのもちょっと気になります。 目には見えなくても、すでに花芽が成長中だったかもしれません。 植物の剪定は本当に難しく、時期を誤ると花が見られなく恐れもあります。 でもウインターコスモスは宿根草なので、万一残念な事に今年花が見られなくても、 がっかりしないで来年を楽しみにしてください。 気の長い話ですが‥。

トピ主です

🙂
おはな トピ主
お返事してくださった皆様ありがとうございます。 肥料のやりすぎですか・・・。 それはあるかもしれません。液肥に固形肥料とたくさん与えていました。 肥料にも向き不向きがあることも初めて知りました。 本当にありがとうございます。 茎自体はとてもしっかりして元気なので今年は様子見でいきます。 また来年に咲くことを楽しみにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧