5年前に、夫の友人から郷土のおススメの食品が送られてきました。
夫はとても喜んで電話にてお礼をしていました。
お返しをしようと妻の私が夫に提案すると「郷土のいいものがあったら送ればいいんだよ」というので、転勤したら、お返しを考えていました。
3年後、転勤しこれは!と思う食べ物があったので送ったのですが、そっけない電話連絡が夫にありました(あまり喜んでいない印象)
その後、同じ郷土品が送られてきました。
私としては、喜んで貰いたい&お返しのつもりだったので、これでは「お返し」にならないなぁと思っておりました。
その後、中元シーズンになったので、また違う品物を送ったところ、今度は奥さまからのお礼のハガキ&郷土の品が送られてきました
友人から直接夫への連絡はなしです。
事務的な印象を受けましたので、奥さまのお手を煩わせてしまって恐縮です。お返しで贈ったのにまた頂いてしまって、今後はどうか御遠慮をお願いしますという内容のハガキを出しました。
その後お歳暮となったのでまた違う食品を送ると、またハガキ&荷物&夫への連絡なしの事務的な応対でした
私のミスは、最初の贈答の時に私の名前で送ってしまったことです。それに気付き、以降は夫の名前で贈っています。
今となっては夫の友人との交流の一環とは言えないこの無意味な贈答のやり取りをこちら側の「お返し」をして終わらせたいのですが、どうにも終わらせる事が出来ません。
どうしたら、うまくいくのでしょうか・・
ちなみに、夫の友人はとても裕福で郷土を愛しております
最初の贈り物は、そういう純粋な気持ちだったと解釈しております