本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人からの贈り物への対応を教えてください

夫の友人からの贈り物への対応を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
困っています
ひと
5年前に、夫の友人から郷土のおススメの食品が送られてきました。 夫はとても喜んで電話にてお礼をしていました。 お返しをしようと妻の私が夫に提案すると「郷土のいいものがあったら送ればいいんだよ」というので、転勤したら、お返しを考えていました。 3年後、転勤しこれは!と思う食べ物があったので送ったのですが、そっけない電話連絡が夫にありました(あまり喜んでいない印象) その後、同じ郷土品が送られてきました。 私としては、喜んで貰いたい&お返しのつもりだったので、これでは「お返し」にならないなぁと思っておりました。 その後、中元シーズンになったので、また違う品物を送ったところ、今度は奥さまからのお礼のハガキ&郷土の品が送られてきました 友人から直接夫への連絡はなしです。 事務的な印象を受けましたので、奥さまのお手を煩わせてしまって恐縮です。お返しで贈ったのにまた頂いてしまって、今後はどうか御遠慮をお願いしますという内容のハガキを出しました。 その後お歳暮となったのでまた違う食品を送ると、またハガキ&荷物&夫への連絡なしの事務的な応対でした 私のミスは、最初の贈答の時に私の名前で送ってしまったことです。それに気付き、以降は夫の名前で贈っています。 今となっては夫の友人との交流の一環とは言えないこの無意味な贈答のやり取りをこちら側の「お返し」をして終わらせたいのですが、どうにも終わらせる事が出来ません。 どうしたら、うまくいくのでしょうか・・ ちなみに、夫の友人はとても裕福で郷土を愛しております 最初の贈り物は、そういう純粋な気持ちだったと解釈しております

ランキング

レス

もういらない

041
かな
やめていいと思いますよ。 あちらも面倒なら本末転倒ですよね。

夫の友人夫婦との交流の中身の意味を妻が決めるのはおかしい

041
はるか
>最初の贈答の時に私の名前で 差出人名だけがミスだけど >以降は夫の名前 や、連名で送りあうやりとりが続いているなら それは、お返しだのお礼だのということではなく フツーに、お歳暮やお中元という形での交流に形を変えただけにしか見えません。 トピ主の名前で贈った初回の品物も 先方はきちんと「トピ主夫婦からの」品物と認識してると思いますよ。 夫婦が一つなら、ハガキと荷物が届き、受け取る家族がいるなら 夫へ連絡があっても無くても関係ありません。 「トピ主家に届いている」という事実があればいいだけなんで。 それが、家と家とのつきあいというものです。 妻が夫の代理をつとめているだけに過ぎません。 >無意味な贈答のやり取り とトピ主が思っているだけで 夫は無意味だと感じたことはなく、うまく交流してると満足してるかもしれませんよ? 夫がやりとりを続けたいなら、トピ主が意味を考えること自体が無意味です。 今回の交流を無意味と言うのなら 夫のよく知らない妻の友人と妻が交流し続けることも、無意味なことになります。 トピ主はあくまで代理でしかないのです。

レスをありがとうございます

041
困っています トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 年齢的に、形式的なお歳暮等を行う感じでもありませんので、 双方が(特に先方)満足していれば、やりとりを行ってもいいのですが、 先方がお気に召していない事を引き続き行う事に 無意味を感じておりました。 贈答を介して当人同士の交流が成されていずに、知りもしない妻同士が 代理し、その品物自体にも喜ばれていない空しさが 伝わらなかった事が残念です。 また、この相談において、妻の友人の交流の例えは無関係だと思います。 「代理」の交流に疑問を投げているので こちら側のお返しで終わらせる方法を相談したのですが、 解決出来ず消化不良ですが、これにて〆させて頂きます。 貴重なお時間を割いてのアドバイスをありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧