本文へ

対象外から特別になるとき

レス21
(トピ主 9
千雪
恋愛
はじめまして、千雪と申します。 私はいま、会社の上司に片想いをしています。 上司にはすでに好きな方がいるとのこと。 更に、私(20代前半)は上司よりも一回り以上年下。 思いっきり恋愛対象外なのは分かってます。 でも、何もせずにじっとしていられない 少しでいいから意識してほしい そう思ってしまう毎日です。 もちろん、仕事は真面目に一生懸命。 最近は管理も任されるようになり、それなりに評価されていると思います。 ただ、仕事以外でも何かアピールできることはないかな、と思いトピを立てさせていただきました。 とりあえず出来ることとしてダイエットとお肌のお手入れはマメに、上司は甘いもの好きなので、新商品のお菓子で餌付け(笑)したりしてますが… 皆様の、ただの友達(同僚・部下・上司)から特別に変わったきっかけの話をお聞かせください!お願いします!

ランキング

レス

上司のピンチを助けまくった時に

041
pandapanda
上司に恋愛感情を持たれた事、何度かありました。 業務を完璧にこなすのはもちろんのこと、 上司に代わって動けることは何でもやり(越権行為はNGですよ) 弱っていたり困難に直面していれば強く励ました上で 解決策をあれこれ考えついて助言し、 または上司も知らない間に解決しておき・・・。 業務以外でも「ズボン破れた」「今すぐ接待用の店を探さなきゃ」とか 全部対応しました。大げさに言えば「身を挺して助けまくった」感じです。 秘書でもないのに何故そこまでしたかというと、単純に「出来るヤツ」と 思われたかっただけです。まさか好意を持たれるとは。 が、上司は私のことを「ここまでしてくれるなんて、まるで社内の妻。 君がいなかったらと思うと気が付いたら好きでたまらなくなっていた」 と言いました。女がやりすぎると錯覚させちゃうのかな。 私が男だったら、上司も単に「出来るヤツ」と思うだけでしょう。 お気持ちは有難いけど、上司が既婚者だと危険なので 「やりすぎはいけないな」という反省材料になりますが、 千雪さんの上司は独身だからOKですね♪ご参考まで・・・。

キラリとひかる何か~かな

🎁
クッキー
彼があなたのなかに知性を見出したら、効果あると思うな。 うわっつらじゃなく、人間性を評価してもらえればってことね。 あとは、彼の趣味趣向を敏感に見抜いて、 さりげなく褒めて認めたり。お菓子のことじゃないですよ、もっと内面的なこと。 一回り以上年上だと価値観が違うから、内面で勝負でしょう。 自分では わたしって出来るヤツと思っても、おくびにも出してはダメよ。 卑屈になるでもなく自意識過剰になるでもなく、自信はあるけれど謙虚~がいいのでは?

努力で何とかなるものかなぁ・・

🐱
私の彼は元上司です。 元というのは、現在彼は転職してしまったので。 もう6年付き合っていますが、彼が私を「いい」と思ったのは初対面の時だったそうです。 入社の書類の不備をその場で見つけ「これでいいんでしょうか?」と部長に告げた所、しっかりしてる人と思ったそうです。 それとなく追われましたが、仕事を覚えるまでそんな気にならなかったので、やんわりと色気のある部分は避けていました。入社1年後から付き合いました。 社内恋愛はリスクが多いので、男性が熱心じゃないと進まないように思えます。社内は別れると面倒、と公言してる男子は多いです。 でも本音を言うと、惚れ惚れとするような仕事ぶりの男性は、恋人としても間違いないです。趣味の場で出会った時はえらい目にあいました。 出社した途端デートのようなものですし、ヤル気も出ます。 女性から惚れたケースではお勧めしないのですが、ぶっちゃけ最高です。

レスありがとうございます

千雪 トピ主
トピ主の千雪です。 レス、本当にありがとうございます! 返事が遅くなりまして申し訳ありません。 相談できる相手がいないので、皆様のご意見とても嬉しく、また参考になります。 >pandapanda様 やはり仕事が出来る事はもちろん、気配りが大事なのですね。 弱っているときは、私には言える事がなく話を聞いてる事しかできなくて…残業や休日出勤で仕事のお手伝いはしているのですけど、今度からは態度だけでなく、言葉でも表せるようにがんばります! >クッキー様 そうですね、会話や立ち居振る舞いで分かる内面的な魅力はとても大事ですものね。 上司はとても素敵な人なのですけど、それを褒めたことはほとんどない気がします(何となく恥ずかしいような気がして) いいな、と思うところはそのときに言えるようがんばります。 続きます。

続きです

千雪 トピ主
返信の続きになります。 >み様 上司の私への第一印象は「地味な子」だそうです…今では180°違うそうですが。 私も社内恋愛は後が面倒なので、上司のことも素敵な人だな、と思ってはいたもののずっと対象外にしていました。 やはり職場での恋愛だと判断材料が仕事に傾きがちなのですね。 不埒な理由ではありますが、今まで以上に仕事をがんばりたいと思います。 レスを下さったpandapanda様、クッキー様、み様、本当にありがとうございます。 まだまだ皆様のご意見や体験談を聞かせていただきたいです。 よろしければご意見お願いします!

すごく困った時に・・・

しろりん
助けてあげたのがきっかけです いままでそれがきっかけで2人お付き合いしました ちなみに今の彼もそのパターン。。。 頼まれ事を引き受けてあげて、そこから付き合う事になりました とっつきやすいこと、癒しになってあげる事、とかが『特別』になるには効果アリかな??と思います お気に入りの上司をよく観察して『自分をアピールできるポイント』を掴めるようになるといいですね

いちかばちか!

💔
ロンリーマン
あなたが、まぁその人に嫌われては居ないと仮定して・・・ なにかのタイミングで 「きゃー、XXさん、ステキ!」とか言いながら、いきなりキスする もちろん、周囲に知り合いが居ないことが大前提ですが、 これで、あなたが彼の「特別な人」になることは間違いありません。 実は、私は20歳の時に、これをやられて、今の夫と最終的には 結婚しました。 あれから27年(遠い目)

アドバイスありがとうございます!

千雪 トピ主
トピ主の千雪です。 上司とは相変わらず軽口を言い合っております。 >しろりん様 すごく困った時ですか… やっぱり弱ってるときや困ってるときって、 人の優しさが沁みますよね。 でも仕事柄?でしょうか、最近は常に困っているようです; そのため、最近はずっと日付が変わるまで残業&休日出勤をしていました。 癒し、というのが難しいです。 アピールポイントは…仕事以外にはまだ見つかってないです; >ロンリーマン様 いきなりキスですか! 勇気が要りますね…。 以前、好みのタイプの話をしていたときに 上司に「でも○○さん(上司の事)もかっこいいですよね」と言ったら 「千雪さんはイケメン好きだから信用できない」みたいなことを言われました。 (テレながら) 上司は本当に容姿も、もちろん中身も素敵な人なのですけど、 自分では大した事ないと思っているようです。 珍しく本心を言ってみたのに… やっぱり長期戦覚悟で、地道にアピールしていくことが良いですね。 引き続きご意見・アドバイスお待ちしております。 よろしくお願いします。

飲み会で

041
八重
はじめまして。 33歳の女性です。 私が今好きな人は 同僚で、同じ職場で働いて4年目なのですが 同じ職場になって2年目の、ある飲み会で ものすごーくまじめに仕事の話を語られ (その人の仕事哲学みたいな話でした) 私はいきなり恋に落ちました。 ひどい話ですが、 恋に落ちる前の2年間の 彼の記憶がほとんどないんですよ(笑) 対象外もいいところでした。 「意外性」って、強いポイントかもしれません。 え、この人ってこんなことを考えていたの、とか 実はこんな人だったの、とか。 がんばってくださいね。

やっぱり言葉かなあ…

💍
クリムソングローリー
すごく大事な会議のときに資料の手持ちがなくて、発言に一瞬困っていたら、部下がそっと資料を手渡して助けてくれました。 その直後に御礼を言ったら、その部下に「ぼく、ずっと課長を見ていました」と言われて、思わず感動してしまいました。 その後、なんとなくおつきあいしています。我ながら単純ですね…。

どきどきする状況

🐴
ほっかいろ
こんにちは。 私の夫も私より一回り上、職場では私の上司(といっても二人とも派遣なのでかたっくるしいものではない)でした。 私たちの場合、私の方が当初夫を恋愛対象として見てなかったのですが、対象外から特別になったきっかけはちょっとしたハプニングでした。 というのは、すっかり意気投合した私たちは友達として二人でよく出かけてました。 ある花火大会(昼間)に行ったときのこと、突然のスコールでふたりともずぶぬれになって木の下で雨宿りしました。私はその日ノースリーブで、常に長袖を羽織っている夫(当時は友達)が上着を貸してくれたというわけです。 全身ずぶぬれだなんて人生初の経験ですっかりどぎまぎしていた私、あの瞬間に恋に落ちたのかも(笑) 心理学的にも、ホラ、ぐらぐら揺れるつり橋の上で恋に落ちるとか聞いたことないですか? どきどきすると、その時一緒に居た相手と恋に落ちることは多いんだそうです。 さり気ないボディタッチから始めてみてはいかがでしょうか~

只今社内恋愛中です。

🐤
はじめ
 社内恋愛2年以上になりますが、彼が私を意識し始めたのは私からの「好き光線」を感じたから、だそうです。  当方、そんな光線は送ったつもりはありませんでしたが、  彼の事は「仕事が出来て、気遣いが出来るいい人だな~」と思っていました。  彼曰く、「可能性が無いならいかない。(社内恋愛はリスクが大きいですからね)」と言ってました。  なので、好意を抱いていることは、あからさまではなくても、少し伝わるようにしてみてもいいのでは??  「好きでもない人から<好き光線>を受けても無視する」と言ってました。

トピ主です1

千雪 トピ主
まずは、このトピを読んでいただき、またレスをしてくださりありがとうございます。 お返事が遅くなりすみません。 相変わらず仕事が忙しいため、あまり会話する事はできていないのですが、 意外性を狙ってお菓子作りなどしてみました。(ベタですが) 会社の先輩(女性)から幾つかリクエストをいただいていたので、 すこし多めに作ってグループの人達に食べていただき… 件の上司も食べてくださり(お菓子を食べていると嬉しそうに寄ってくるので) 私がお菓子作りをすることが大分意外だったようで、 かなり驚かれました。 おいしいと言ってもらえて嬉かったです。 仕事に関しても、面談のときにお褒めの言葉をもらいました。単純ですが、褒められるともっとがんばろうと思ってしまいます。 以下、レスへの返信です。

トピ主です2

千雪 トピ主
>八重様 飲み会は普段話さないような事も話しやすくて、仲良くなるにはいい機会ですよね。 ただウチの飲み会は愛について語りだしたり、新人君の恋バナになったりと、真面目な話には滅多にならないです… たまになったとしても、まだまだ若輩の私が仕事について語るのも憚られて先輩方の話を聞くだけになってしまいます。 同僚とならそういう話もしやすいのですが… 励ましてくださり、ありがとうございます! >クリムソングローリー様 やはり困っている時にそっと手助けされるとぐっときますね。 それに、はっきりと告白されたその方の勇気は尊敬します。 私も何かのときのため、資料の準備などはしっかりとやっておきます! >ほっかいろ様 吊橋上の恋の応用編ですね。 友達としてでもお二人で出かけるなんて本当に仲が良かったのですね。 そうですね、まずは普段の会話から少しずつ仲良くなれるように会話に気をつけます。 ボディタッチは…すこし勇気がいりますね…。

トピ主です3

千雪 トピ主
>はじめ様 好きでもない人から<好き光線>を受けても、無視するしかできないですよね。 <好き光線>…バレるのが怖いので出さないように気をつけていますね。隠しきれていない気もしてはいますが…。 相手に迷惑にならないようにアピールしようとすると意外と難しいものですね。 仕事や勉強みたいに、結果がすぐに分かればやりやすいのですけど、 相手の感情が分からないのでとてもやりにくいです。 うまく行動できず不甲斐ないトピ主ですが、皆様の経験談などお聞かせいただければ嬉しいです。

夫は元上司です

🐤
フキ
夫は9歳上で、今では結婚7年、子供も三人いて、まだラブラブです♪ お弁当のデザートとしてたまたまリンゴを持っていたのですが、彼が風邪を引いていたので、「風邪にはリンゴですよぉ」と言いながら進呈しました。その時の彼は、私にとってまだ「対象外」だったのですが、あちらとしてはぐっと来たようです。 仲良く喋るようになってから、付き合い始めるまでは三年…くらいあったかなぁ。その間、二人とも違う人と付き合ったりして、その話もしたりしてました!社内恋愛はやはり面倒なので避けたかったのですが、お互い焦らず飾らずに人間関係を育んだことが、結果的には良かったかなぁと思います。 あ、あと、なんだかんだと口実作って、個人的なメールのやり取りを開通させたのが決め手になりました。時間をかけても、その「好きな人」とやらよりも「千雪さんが気になる」と思わせられるよう、がんばって下さいね☆

きっかけはくだらないことだったような

女性側ですが
女性ですが、後輩の男性が彼氏になりました。 最初にあったころは印象が薄く、私には社外に付き合っている人がいて、社内に別に気になる人もいました。 後輩とは1年くらいの間に、複数人で遊ぶ社内の友人にはなっていたと思います。 で、私が彼氏と別れ、気になる人と仲良くな(れたかわかりませんが)るかっていう隙間に付き合いだしてしまいました。 きっかけは、ゆるーく押されていたからだけのような気がするんですが、はっきりしません。でも、もともと仕事ができる、人として信頼できる、誠実である、話すと楽しいという認識がありました。なので、ちょっとしたタイミングにうまくあっちゃっただけかもしれませんが。 仕事も信頼できる、一番の異性の友人という位置を築いておけば、あとはタイミングかも!!!

男性の仕事の話は

041
八重
千雪さん >件の上司も食べてくださり(お菓子を食べていると嬉しそうに寄ってくるので) >私がお菓子作りをすることが大分意外だったようで、 >かなり驚かれました。 >おいしいと言ってもらえて嬉かったです。 いい感じじゃないですか♪ >たまになったとしても、まだまだ若輩の私が仕事について語るのも憚られて先輩方の話を聞くだけになってしまいます。 それでいいと思いますよ。 私が彼の仕事観の話で恋に落ちたのは、 彼の仕事のキャリアが私よりはるかに上で しっかりとした経験と哲学に貫かれていたからです。 男女逆でこの現象が起きたか?と問われれば、 たぶん起きなかったと思います。 男性は基本的に教えたがりです。 上司が熱を込めて話し始めたら 真剣にじっと聞く。 聞き終わって、勉強になりました、と言う。 さらに学んだことをその後の仕事で生かしていたりすると 完璧じゃないかな、と思います。

トピ主です4

千雪 トピ主
トピ主の千雪です。 皆様、お返事ありがとうございます。 相変わらずレスが遅くて申し訳ありません。 >フキ様 個人的なメールのやりとり、ですか… 上司のメアドは知ってるので、何度かメールしようとは思ったのですけど、 その度にどうしても勇気が出なくて送信できませんでした。 一応、上司からメールがきたときは、気遣いの言葉を入れるようにはしているのですが、自分からメールするのは難しいです。 意気地がないです。 >女性側ですが様 一番の異性の友人…難しいですね。 仕事以外の話をしているときは、上司というよりも話しやすい近所のお兄さん、という感じです。 この間も打ち合わせのための移動で往復3時間、車内に二人きりだったのですが、話した内容は他の社員の恋バナばかりで… 上司本人の現在の恋バナは聞けなかったです。 次の機会には、もう少し突っ込んだことも聞こうと思ってます。

トピ主です5

千雪 トピ主
>八重様 再度のレス、本当にありがとうございます。 先日、上司と二人で話す機会があったのですが、八重様の言葉を思い出し、上司が仕事の話をしているときは黙って聞いていました。 といっても、他の社員の人事についてとかだったので、私が口を挟めるようなことではなかったのですけど…。 男性は教えたがり、というのを忘れずに、上司の話を聞くときは注意したいと思います。 まずは焦らず、上司にとって、ただの部下からちょっとでも意識してもらえるよう、普段から言葉や気配りに更に気を遣うよう気をつけます!

トピ主です6

千雪 トピ主
お久しぶりにトピ主です。 ちょっと(?)動いてみたのでご報告です。 といっても進展はないのですが… この間のバレンタイン、例の上司に渡したかったのですが 上司にだけ渡すとバレバレだな、と思ったので 会社の同僚にも渡しました。 チョコタルトをラッピングしてを上司と彼女・妻なしの方、あと女の子に。 生チョコ2種をタッパに入れてみんなに。 両方とも手作りだったのですが、一口食べた上司が「うまっ」って言ってくれたのがすごく嬉しかったです! 「これならお金出してもいい」とも。 上司はあまり美味しいとは言わない人なので、すごく珍しくて。 まぁそれだけなんですけど… 片想いって、幾つになってもドキドキしてしまうものですね(^^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧