本文へ

基礎体温が不安定・・

レス7
(トピ主 2
🐤
ピアニカ
子供
30代前半のものです。
そろそろ赤ちゃんがほしいなと思って、基礎体温をつけ始めました。

しかし、毎日の体温が安定していないことがわかりました。
なんとなくの高温期、低温期はあるのですが、すごいジグザグなグラフ
になってしまうんです。とてもじゃないけど、排卵日はわかりません。

下手したら一日で差が1℃違う時もあります。風邪気味なせいかなとか
思いますが、そんなに体温に差がでるものなのか・・・。

早めに産婦人科に行った方がいいかなと思っていますが、
赤ちゃんができるとかの問題以前に、健康状態が悪かったりするのかな
と不安になったりもしています。

ランキング

レス

基礎体温

041
かぼちゃぷりん
私は基礎体温と不妊治療で妊娠しました。 計り始めてまだ1ヶ月目ですか? 基礎体温は最低でも3ヶ月くらいは 計って様子を見るものなので まだ分かりませんよ~。 また、きちんと正しい計り方をしていますか? 私の友人も同じことで悩んでいましたが (一応2層になっていたがジグザグ)すぐ妊娠しました。 でもジグザグだと排卵が分かりにくいし 排卵して無い場合もあるかもしれないです。 30過ぎるとだんだん妊娠しにくくなるので 心配でしたら様子を見て 不妊治療を行ってる病院で、きちんと排卵してるかや 不妊検査等受けてみてもいいかもしれませんね。

始めはそんな感じです

😀
秋晴れ
基礎体温を付け始めて1~2ヶ月は、低温期、高温期ともにジグザクになりやすいようです。基本は、低温期と高温期がきちんとあれば問題ないようです。 3ヶ月続けた頃には、計り方のコツがつかめるのか(?)それなりの形になりますよ。 3ヶ月になってもジグザグが続くようでしたら、特に高温期のジグザグは不妊の可能性もあるので病院で検査を受けるといいですよ。 黄体ホルモンの検査をすると思います。 また、風邪を引かれているというのも、ジグザグの原因になります。 私も風邪の時に計った基礎体温は、高温期なのに低温期並に下がったこともありました。 あと、これは私だけかな?基礎体温計って、舌の下に入れて計るのですが、私は知らずに舌の上において計っていて体温がばらついてました(汗)

ジグザグでしたが

041
supli
基礎体温に興味があったので、1年半ほど毎朝同じ状況下で 計測していました。 トピ主さんが書かれているような、なんとなくの高温期、低温期が 年に2ヶ月ほどあったくらいで、 あとは、ジグザグで35.0~37.2の間を行ったり来たりで 何の法則も見られませんでした。 基礎体温表の例にあるような規則正しいグラフになったことはありません。 子宮癌検診のついでに、婦人科の先生に基礎体温表を見せ、 初潮の頃から生理はほぼ規則的で、28日周期ですがグラフがひどい、と伝えました。 グラフを見て、ホルモンバランスが悪く排卵している可能性が薄いといわれ、 赤ちゃんが欲しいなら、きちっと排卵の検査をしてから 治療を始めましょうね。と言われました。 特に赤ちゃんの希望もなかったので、 治療をしないまま1年が過ぎた頃、32歳で妊娠しました。 トピ主さんよりもジグザグな基礎体温でしたが、 排卵はしていたようです。 ただ、赤ちゃんが欲しいという希望があるようでしたら、 まずは排卵をしているかどうかの検査を受けられてはいかがでしょうか?

おおらかに

041
不妊症でした
何となく低温期・高温期があるなら大丈夫のような気がしますが。。 私も結構ジグザグです。でも病院の先生は『ちゃんと層になってるから大丈夫』と、結構大まかですよ(笑) 今はとにかく『継続することに意義がある』と思いましょう そしてなるべく同じ時間帯で計ること。 人間の体って動かないで一日中寝てても、お昼までに体温が上昇し、夜に向けて下降するんだそうです。1時間ズレれば大きな違いとなりますよ。 実は夜中にトイレに起きるだけでも狂いが出ちゃうそうです。。(汗) でも余り神経質になると、それがストレスになるので、私は余り気にしませんが(爆) それと、表は近くで見てはいけないそうです。遠くから離れてみて何となく高温期と低温期があればそれでOKだそうですよ? 3ヶ月~半年やってみて、それでも『高温期が無く、低温である』→排卵してないかも?、『高温期とかの期間が短い』→黄体機能不全の可能性がありますので、病院に相談してもいいかも。 思い当たる病気が無くても、30代は子作りを始めて1年出来ない時は、早めに婦人科へ行った方がいいですよ

回答ありがとうございます

🐤
ピアニカ トピ主
相談にのっていただき、ありがとうございます。 体調が悪いのかとハラハラしていたのが、少し気持ちが落ち着きました。 まだ、基礎体温を計りはじめて1ヶ月なので、しばらく続けて様子をみようと思います。 平日の夜中に起きてしまったり、計る時間帯が少し遅れたりしただけでも、 基礎体温は変わるんですね。思い返せば、休日は夜更かしをして翌日起きるのが 遅くなることがあったり、体温計がベッドのそばになくて取りに行ってすぐベッドに 戻って計ったりしていたので、そういうのも、基礎体温が変化してしまう原因になりえる、 デリケートなものだというのがわかりました。 できる限り同じ時間帯で規則正しい生活をしたいと思います。

排卵日検査薬

ママになりたいっ
はじめまして。 私も早く赤ちゃんが欲しいと思っている主婦です。 基礎体温ってめんどくさいですよね。 体調管理のためというのではなくて、排卵日を知るために基礎体温をつけているのでしたら、 排卵日検査薬というのが薬屋さんに売っていますよ。 使い方は妊娠検査薬と同じように尿をかけるだけです。生理周期でだいたいの排卵日を予想し、 5日間毎日チェックして、判定ラインの濃さの比較で排卵日がわかるようです。

排卵日について

🐤
ピアニカ トピ主
排卵日検査薬というものがあるということは聞いていたので、 やってみたいなと思っています。 ところで、排卵日は生理が始まる日から14日目あたりだということを 以前調べてわかったことなんですが、人によって誤差があるとのこと。 どのくらいの誤差があるんでしょう。例えば極端な話、生理が終わってすぐ排卵 する人もいるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧