本文へ

朝起きるのが苦手です。

レス5
(トピ主 0
😑
momo
話題
こんにちは。私は朝起きるのが子供の頃からすっごく苦手なんです。仕事がある日もいつもぎりぎりに起きてました。会社についても廊下を真っ直ぐ歩けないくらいボ~っとなるんです。 今は専業主婦をしていますが、夫を送り出した後二度寝したりしてしまいます。 早起きの得意な友人は、朝5時に起きたら気持ちいいよ~って言ってるんですが、実際実行しても、起きれることは起きれるんですが、ず~っとボ~っとしてしまうので、気持ちいいどころか、時間がもったいない気がします。夜になるほど冴えてくるんですが、これは体質なんでしょうか。 ただ、旅行など、わくわくすることがある日だけはパチッと目が覚めるので、体質だけでは説明がつかないかも・・・。ゲンキンな体質ですよね。 今までで一番成功した方法は、朝に自分の好きなパンを用意しておき、ミルクティーを飲む時間を作るという方法でした。楽しみが出来て、起きようかなって気分になるんです。後、目覚まし時計の音は、うるさいものや音楽ではなく、小鳥の鳴き声のものが自然と起きれることが分かりました。でもまだまだきついんです。 何かいい方法があれば、是非教えて下さい!

ランキング

レス

低血圧??

しろりん
私も朝が苦手です 起きれないし、起きてもまた横にならないと辛いです 健康診断で血圧を測ると、たいてい低いです(診断は大概朝イチに受けてます) トピ主さんと違うのは、旅行の時も辛い事かな~ なので、旅行で朝が早い時は夜寝ないようにする時もあります 対処方法としては・・・ 夜お風呂に入って、そのまま速攻で寝ると、次の朝多少楽。 あとはカーテンを開けたまま寝るとか。。。そうすると割とスムーズに起きれます あと、好きなパン作戦は結構効くかも。私も早く起きたい時はおなかをすかせて寝てますよ(笑)

低血圧ですか?

のりこ。
低血圧ならムリしないほうがいいのでは?と感じますが。。。。 一番いい方法は朝起きたらまず、日差しを浴びてください。 カーテンを開けてボーとしながらでいいので朝日を浴びましょう。 そうすれば、体&脳が起きるとおもいます。

わくわくすることがある日だけはパチッと目が覚める

041
くらいむ
答えが出てるじゃないですかっ 『楽しいことは朝だけ』にすると結構起きられます。 ちなみに私は早起きが得意です。 と言うのも、子供のころにさかのぼります… 早く起きたら 『テレビは1日○時間まで』という制限に関係なく カリメロやトムトジェリーの再放送が見れる… ちなみに今現在の私の趣味は…新聞やめざにゅを見る事。 朝ですからテレビの人も時に…えっ!?と言ういわゆるNGも多いですし… この人もしかしてスッピン!?と言うハプニングもありますし… と言うわけで、ここ数年『目覚まし時計』さえ使わなくなりました。 でもやっぱり一番楽しいのは愛する人がぼぉ~っとしている位に起きて… あんな事やこんな事を…これが一番面白いですね。 もう一つのアドバイス… 『2度寝』は止めて『昼寝』がお勧めです。

それって起立性調整障害?

🐤
ころぽっくる
子供の頃にそう診断されましたが、私も今も弱いです。 アトピーだからもともと自律神経が失調気味なんですよね。 特に梅雨前後の季節はクラクラしつつ歩き、会社の昼休みは脚を上げて寝っころがっています。 朝は頭がボーっとしているのですが、それが不機嫌だと思われ、 家族にケンカを売られる事もあります。 血が回ってないだけなんですが、判ってもらえないんですよね。 高校の頃、友人に「朝電話すると怖い」と言われた事もあります。 で、対処法はカーテンを夜閉めない事と 携帯の目覚ましは、いつも同じ童謡風のメロディにしています。 激しい音楽だとびっくりして起き上がれないから。 お互い頑張りましょうね。

のびをすると、起きやすいです

きょうこ
朝、わたしも弱いんですが、 布団の中で、のびを思いっきりするんです。 目が覚めるまで、するんです。 芋虫かなにかみたいで、 家族は、苦笑いしていますが、 これが、自分には一番いい方法です。 カフカの「変身」を読んでから、 ますます、芋虫の気になれて、良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧