本文へ

いまさらですが、ピチカートファイヴ

レス13
(トピ主 3
🎶
コニタン
話題
こんにちは。よく小町で「~ファンの方集まって」とかありますよね。なので私も負けずに立ててみました。 私は40歳に近い年齢なのですが、気がつけば20歳くらいからずっとピチカートを聴き続けているのです。子守唄もピチカートです。8歳になる娘もピチカートの唄口ずさんでいます。まあ、それはおいといて、ピチカートマニアの皆さん、どの曲が好きですか?私は「皆笑った」「眠そうな二人」「惑星」「リップサーヴィス」(月面バージョン)「レインソング」「私の人生 人生の夏」「マジックカーペットライド」「フォーチュンクッキー」あたりが好きです。でもアルバムとしてよく聴いたのは「ボサノヴァ2001」かも。本当にマニア限定のトピですみません。お返事お待ちしております。

ランキング

レス

おお!

🎶
overdose
40歳2児の母です。ピチカート!懐かしいですー。 でも、すごくマニアックなので好き嫌いあるでしょうね。 私は初期より野宮真貴さんの頃が好きなんですが、 「happy sad」「日の当たる大通り」が好きでした。 ライブも2回行きました。おしゃれでかなりマニアックでしたね。 ピチカートを聴いているおしゃれな自分に酔ってました~(>_<) とても単純な歌詞にとても難解な音楽、 理解できたようで全然理解不能な世界、 おしゃれなのかグロテスクなのか心酔なのか倒錯なのか・・・? 最近スピッツをよく聴いているゆるゆるな 私にはもう理解できないかも・・・。 でもなつかしい!

やっぱり、

😉
ぺん
「東京は夜の7時」ですかねえ。 デートの前、メイクしながらよく聞いてました。 むか~しの話ですが(笑

大好き!

🎶
ほーほー
私も40歳です。 渋谷系、という言葉が懐かしくなってしまいましたね・・・。  田島貴夫が参加してた頃から好きでした。 もちろん野宮真貴さんのピチカートも大好き。 ライヴもよく行きました。  夫と知り合ったばかりの頃、 ピチカートの同じライヴにいたことで話が弾み、今に至ります(!?)  小西さん、お元気でしょうか・・・。  

懐かしいです

041
ほろほろ
忘れもしない1995年夏、カリフォルニア、マリナデルレイ。留学中、たまたま入ったレストランで、突然日本語の歌が流れてきたのです。それがピチカートファイブ、「東京は夜の7時」でした。フリッパーズギターや、解散後のオザケン、コーネリアスのCDを持って留学していた私には、「渋谷系好きを自認しているのに、なぜ気がつかなかったんだろう」と思ったほど、衝撃的でした。休み期間中に一時帰国した際、CDを買って持って行きました。その後も、レストランなどでたびたび耳にしました。 また、学校を卒業し日本へ帰国するとき、アメリカ人の友人が「私が好きな曲を集めて作ったの」と言ってCDをくれました。その中には「イッツア・ビューティフル・デイ」が。おお~!と思わず叫んでしまいました。いい思い出です。

披露宴でかけました

😀
orange
30代前半です。 「東京は夜の7時」ぐらいからはまりました。 ライブに3回ほどと、小西さんのDJを数回聴きに行きました。 一昨年の結婚披露宴では、お色直し入場を「ダーリン・オブ・ディスコティック」で、そこからキャンドルサービスで「不思議な二つのキャンドル」「マジックカーペットライド」につなげました。 多分会場の中にこれらの曲を知ってるのは2人もいなかったと思うのですが、ずっと夢だったので気持ちよかったです!

ちょっと横かもしれませんが

masimano
実はあまりピチカート詳しくはないのですが、ひとつだけお伝えしたいことが。私は10年程前からイタリアに暮らしているのですが、こちらに来てすぐの頃、ピチカートファイブがイタリアで(少なくともローマで)流行ってました。もちろん日本語の歌詞のままです。夕方に街をふらふらしてて、休憩ながら入った飲み屋でかかっていた音楽を聴くとはなしに聴いていて「あれ、なんでこの唄の内容すごくわかるんだろ」って思ったら、ピチカートでした。意味わかって当然、日本語の歌ですもんね。でも一瞬、私のイタリア語能力が飛躍的に伸びたのかと勘違いしました。だって、そんなところで日本語の歌がかかってるとは思いもしませんでしたから。しかし、そんな場所で聴いてもまったく違和感はありませんでした。たしかCDも売り出されていたと思います。

ピチカート大好きです

041
だいず
キリンジ・トピにも参加しましたが 実はピチカートも大好きなのでこっちも参加します。 好きな曲は とにかく「A Message Song(メッセージソング)」 次に「Ma Vie, l’Ete de Vie(私の人生、人生の夏)」 それから「Baby Portable Rock(ベィビィ・ポータブルロック)」 「Triste(悲しい歌)」などです。 でも「Collision and Improvisation(衝突と即興)」などの Instrumentalもピチカートの魅力ですよね。 TFM(東京FM)のジングル曲とか好きでした。 とにかく野宮さんが大人でキュートでキレイでおしゃれで 今でも大好きです。 あと信藤三雄さんの手がけるデザインセンスが秀逸で アルバムデザインスゴイ好きでした~。

ピチカートのPVで・・・

🙂
キウイ
あまりピチカートのこと詳しくはないのですが、子供心にオシャレでかっこいい~と思っていました。(音楽もファッションも) そこで、ファンの方なら詳しいかなと思い質問させてください! ピチカートのPVで、松崎しげるが人力車に乗ってる、みたいな映像ってありますか? もし分かる方いらっしゃいましたら、何の曲か教えてください~!

トピ主です

🎶
コニタン トピ主
皆様、お返事有難うございました。   ●overdose様 もはやピチカートは懐かしい存在になってしまいましたか。そうですよね。 解散してからももう5年はたってますものね。 アルバムは「オーヴァードーズ」がお好きなのですね。 私としては、ピチカートってポップな音なのに切ない歌詞、悲しい歌詞だなと思うんです。何気にユーミンに負けないくらい失恋ソングは上手いと思っているんですよ。また思い出したら聴いてみてくださいね。 ●ぺん様 「東京は夜の7時」は当時「ウゴウゴルーガ」の主題歌でしたよね。 何気にこの曲が一番有名でしょうか? ●ほーほー様  渋谷系って流行りましたね。実際私もあの頃よく渋谷によく行きましたが。田島貴男在籍時のピチカートのアルバムは大変質がいいですよね。 やはり結婚相手とは音楽の趣味は同じほうがいいですよね。私の主人もピチカートは結構好きみたいなので助かりました。 つづく。

トピ主です 2

🎶
コニタン トピ主
●ほろほろ様 他の方も書かれておりますが、日本でより海外で有名だったみたいですね。 CMソングになった曲が多かったんですが、いまいち日本ではメジャーになっていないのが不思議です。だってすごくキャッチー(死後)じゃないですか。アメリカ人のお友達趣味いいですね。 ●orange様 結婚式の披露宴でピチカートとは大変すばらしいですね。オシャレですね。 選曲もマニアックじゃないですか。私も披露宴で使用するとしたら「マジックカーペットライド」は絶対ですね。 ●masimano様 イタリアでお暮らしとはうらやましいです。本当に何故か海外の方の方がピチカートマニアが多いのでは?と思うくらいライヴも満員だったそうですね。たしか海外ではゲイのかたが好まれる?っていう事を聞いたことがあります。よかったらmasimano様も聴いてみてくださいね。 ●だいず様 私もキリンジ好きですよ。全部は持ってないですけど。「冬のオルカ」とか。ただキリンジトピには参加してないんですが(汗) だいず様大変趣味がよろしいじゃないですか。だいず様とは個人的にお話してみたいくらいです。

トピ主です 3

🎶
コニタン トピ主
●キウイ様 子供心に~ということはまだお若い方ですね。 松崎しげるさんが出演されてるのは「東京の合唱」という曲です。 ユウ・ザROCKさんも参加してます。ノリノリの曲ですよね。ピチカートとしてはかなり後期の作品です。是非聴いてみてくださいね。 引き続きお返事お待ちしております。 宜しくお願いします。

それは

041
だいず
>キウイ様 「東京の合唱~午後のカフェ」です。 …YOU THE ROCK☆も参加しているPVですね。 いかしたスィートソウルミュージックで好きです(笑)。

メッセージソング

💍
すいか
NHKのみんなの歌で聞いていい曲だなぁ、と思ったらピチカートファイブの曲でした。 また聞きたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧