本文へ

防腐剤(歯科治療)って大丈夫?

レス5
(トピ主 1
041
たまき
ヘルス
虫歯の治療で、神経を抜いた後、防腐剤を詰める、と医師に言われ、怯んでいます。 防腐剤って体に詰めてもいいものなのでしょうか。後で問題が出てきたりしないのでしょうか。 正直言って逃げたい(治療途中でやめたい)という気持でいっぱいです。 そんなにおびえるようなものではないのでしょうか。 詳しい方、実際そういう治療を受けた方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

防腐剤そのものではなくて、専用の薬剤です。

歯医者a
根管治療薬を入れた後根管充填材(剤)というものを詰めます。 そのお薬をいれておくことで、膿んだり腫れたりしないという目的で詰めますので そのような言葉で説明されたのだと思います。お気の毒でしたが、ご心配は無用と思います。

抜髄治療

🐧
さんご
防腐剤っていう表現が正しいかは分かりませんが、神経を抜いたあとの部分には何かしら詰め物をするのが一般的な治療です。 一般的には薬や殺菌効果があるものです。 神経を抜くのはそこまで虫歯が進み細菌に感染することで強い痛みを 感じるからです。 ですので通常は抜髄後清掃・消毒を行い滅菌するのですが完全に行う のは困難なため最終的に殺菌効果のあるもので詰め限りなく無菌状態に近づけます。 その詰め物を防腐剤といっているのでしょう。 ある意味では細菌感染で歯の根が腐らない(侵されない)様にする わけですから間違いでもないかもしれませんね。 それに恐らく保険での治療を行われていると思います。 その場合多少の治療方法の違いはあるにせよ、認められていない薬 を使うことは考えられませんので心配いらないと思いますよ。 とにかく落ち着いて治療を続けてください。 抜髄治療を途中でやめたほうが大変なことになりますよ!

不思議

041
 虫歯って実は死ぬこともある病気ですよ。  動物実験など綿密な臨床テストを経て、まぁ実用上で害があるとは思われない薬剤に害があるかもしれないと恐れるのに、虫歯で死ぬのは怖くないんですか?  よく分からない人ですね。  

ありがとうございます!

🙂
たまき トピ主
歯医者a様 お薬なんですね! 「防腐剤」という言葉のイメージに恐怖を感じてしまいました。 先生の前では「すべておまかせします」と、いいかっこ(?)している私に優しいお言葉、感謝いたします。 さんご様 なるほど~すごくわかりやすい説明、ありがとうございます! はい、保険内です。仮詰めをしてもらっただけでもすごく快適で、「これならもう治療しなくてもいいかな~」とか考えてしまって… 途中で投げ出すのは一番よくないですよね。 しっかり通います! く様 レスありがとうございます。 医療トラブルや薬害のニュースを見るにつけ、「お医者様のやることだから」「国が認めたものだから」安全だ、とはいえないものだなあ、と感じています。 虫歯で死ぬならまだしも、変な治療をされて、口の中が失敗した道路工事状態になり、生き地獄をさまようのはできれば避けたい事態です。 聞くは一時の恥、というわけでトピをたてさせていただきました。 皆様本当にありがとうございました。

セカンドオピニオン

041
おせっかいa
>医療トラブルや薬害のニュースを見るにつけ、「お医者様のやることだから」「国が認めたものだから」安全だ、とはいえないものだなあ、と感じています。 略 >聞くは一時の恥、というわけでトピをたてさせていただきました。 トピ主さん あまりにも危険すぎます。この考え。 レスをくれた人達の意見。 本当に正しいのでしょうか? 歯医者aさんは、本当に歯医者さんでしょうか? マスコミにより不安感が募る気持ちもよくわかります。 けれど マスコミに煽られるのなら マスコミがネットの危険を伝えていることも 聞き逃さないでください。 医師や国が認めた事が間違いであったら 国を訴えることができます。 ネットを信じて違っていたらどうしますか? もちろん 参考にする程度だった、とか 自己責任だからかまわないと考えてのことなら 余計なレスでした。 スルーしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧