本文へ

招待する友があまりいない

レス2
(トピ主 0
🙂
はるる
恋愛
私は現在、婚約者の都合で海外に住んでいます。来月こちらで簡単に式を済ませ、来年日本に一時帰国の際に、お披露目パーティをしようと考えています。そのときは、親族と親しい友達を集めたこじんまりとしたパーティにしようと思っているのですが、実は招待する友達があまりいなくて悩んでいます。 彼(外国人)が日本に駐在していたころの同僚とは今でも親しい交友があり、招待すると10人弱(外国人にとってはカップル参加が普通のようで)になるそうです。一方、わたしは今のところ親友2人だけ。。そのほかに仲のよい友達が3人いますが、みんな海外在住なので悪くて呼べません。 こじんまりとしたパーティになると思うので、わざわざ遠方から来てもらったり、それほど親しくない友達を呼んでも迷惑かな。。といろいろと考えてしまいます。もちろん過去に友達に招待された結婚式はいくつかありますが、その友達とはそれほど親しい間柄でもなく。 要は、人並みに披露宴をするならば、以前招待してくれた友達も気軽に呼びやすいのですが、30人にも満たない小さなパーティにどこまで親しい友達を呼んでよいのかわかりません。みなさんだったらどうしますか? 

ランキング

レス

こんな方法はいかが?

栃餅
はるるさんご結婚おめでとうございます。 友人の式でこんなのが有りましたのでご参考に紹介しますね。 最近はデジカメの動画で撮られる方が増えて来て、式場のスクリーンにそれを映して呉れます。対象は幼い頃のビデオだったり、スキーなどの旅行だったりしますが、遠方の親族からのビデオレターは結構面白くて、さらに短いので良かったですよ。 奥様が中学の教師の時は、教え子が代わる代わる出て来てとても長~い演出になりましたが、何だか微笑ましくて楽しいひと時に成りました。 はるるさんの親友が皆さん遠方と有りましたが、親友だからこそ遠慮無くお願いが出来るし、違った見方をすれば結婚式にはどこに居ても駆けつけて呉れるのでは有りませんか?あまり気を使わず、率直に聞いて見ませんか?それで駄目な時は上記の様な動画で返信して貰いましょう。 出席者の少ない宴ですが、逆にこじんまりしていて会話が弾むのでは無いでしょうか?動画の紹介に言葉を挟むとか、ご主人の感想メッセージなどを事前に入れて置くと、結構面白い演出になります。 最近では昔のビデオを数分間のDVDに焼き直しして呉れるサービスも有りますよ。

親しい友人で十分だと思います。

😀
おでこ
私が披露宴をした時は、人数のことも少しは考えましたが、本当に来てほしい友人のみを招待しました。 「自分を結婚式に招待してくれた友人は、自分の結婚式には招待すべき」といったマナー(?)もあるとは思いますが、 そういった人でも疎遠になっていた人は、逆に負担になると思い招待しませんでした。 義理で出席してもらうのはイヤだったので、 冷たいのかもしれませんが、私は「招待するか迷ったら、招待しない」というようにしてました。 私が招待するのを迷う=相手も来るのを迷う関係ではないかと思ったので・・・。 本当に親しい友人を招待すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧