私は現在、婚約者の都合で海外に住んでいます。来月こちらで簡単に式を済ませ、来年日本に一時帰国の際に、お披露目パーティをしようと考えています。そのときは、親族と親しい友達を集めたこじんまりとしたパーティにしようと思っているのですが、実は招待する友達があまりいなくて悩んでいます。
彼(外国人)が日本に駐在していたころの同僚とは今でも親しい交友があり、招待すると10人弱(外国人にとってはカップル参加が普通のようで)になるそうです。一方、わたしは今のところ親友2人だけ。。そのほかに仲のよい友達が3人いますが、みんな海外在住なので悪くて呼べません。
こじんまりとしたパーティになると思うので、わざわざ遠方から来てもらったり、それほど親しくない友達を呼んでも迷惑かな。。といろいろと考えてしまいます。もちろん過去に友達に招待された結婚式はいくつかありますが、その友達とはそれほど親しい間柄でもなく。
要は、人並みに披露宴をするならば、以前招待してくれた友達も気軽に呼びやすいのですが、30人にも満たない小さなパーティにどこまで親しい友達を呼んでよいのかわかりません。みなさんだったらどうしますか?