本文へ

結婚すべきか迷っています。

レス7
(トピ主 0
041
あおば
恋愛
付合って4年の彼がいます。 2年前にプロポーズされました。 容姿は好みではないけど、一緒にいて安らぎます。 彼は鹿児島在住で遠距離な為、結婚後はキャリアを積んだ仕事も辞め鹿児島へ移住します。しかし、それでも構わない、彼と一緒になりたいと思いました。 しかし、私の家族が地元に帰って家を継がない為大反対で2年説得したものの”勝手にすれば”との承諾を得たのみ。家庭の事情以外にも彼の見た目やしぐさ等すべてが気にいらず、今後も仲良くする気がないようです。 私は将来自分の両親と同居予定な為、不安でたまりません。 また、4か月後に式場を押さえた物の、準備等で些細な喧嘩もあり、 仕事を辞める不安や見知らぬ地への移住、さらには彼に対しても不安を感じるようになってしまいました。 彼は頼れる人で、優しく、誠実です。 しかし、自分の意見を押通す事もあり、育った環境もあまりにも違います。最近は仕草や容姿も気にいらなくなり、好きなのかわからなくなってきました。本当にこの人でよいのか不安が募るばかりです。 一度は結婚したいと思った人、しかし今は準備をする気になれずどうしてよいかわかりません。

ランキング

レス

想像してごらんなさい

😠
ストレートおやじ
彼がここで別のトピを立てたらどのように書くだろうかと想像されてみてはいかが? 彼は自分のことをどう書くのかと。 あなたの家族やあなた自身が感じる彼への不満をいくつも書き並べていますが、それらはすべて“実体のある不満”なのですか?もし鹿児島行きがなくなればすべてチャラになってしまう程度のものではないのですか? 彼への不満を無理矢理に探しているような気がしてなりません。結婚しようと思った相手に対してそのような態度をとる人は、結婚を考え直した方がよろしいかと思います。

親も親ですね

041
小雪
自分達の思い通りにならないからって反対するなんて 親も親だと思います。子供の幸せを願うなら、祝福するべきです。 将来、自分の親と同居予定って何ですか? 鹿児島に行くのに??よくわかりませんでしたが、 愛しているなら結婚したらどうですか? しないと後悔してしまわないですか? 別々の人間同士だから、考え方も育ちも違います。 それは彼でなくても同じだと思います。 そこを乗り越えて許しあって夫婦になっていくのです。 最初からすべての価値観が同じ夫婦なんて存在しません。 あなたが実の親が決めた相手と結婚する気があるのなら 破談にして、その方と結婚してもいいと思う。 でも、自分の愛した人と結婚したいなら、同じことだと思います。 結局は、また反対されるのではないですか??

ご家族の言うとおりなのでは?

041
ささっと
あなたが今ひっかかっている点って、ご家族が反対した理由そのものじゃないですか? 1.あなたの家を継がないこと(彼の方に住むこと) 2.容姿や仕草、その他すべて(意見を押し通す・育った環境) 「ご家族が勝手」という見方もあるでしょうが、場合によっては「家族の見る目が確かだった」というだけのような気がします。

ちょっとしたこと

🎁
クッキー
だけれど、大切なことは恋人、もしくは婚約者の仕草をいとおしく思えるかどうかだと思います。 見た目がかっこいいとか、そういうのに関係なく仕草ってすごく大事だと思う。 生理的に受け付けられるかなんです。 だから、そうしたものさえも嫌になったのなら、かわいいなぁって思えないのなら 結婚はおすすめしません。だって一生を共にするし、年取っても一緒にいるんですよ。

ご自分でもう答えいってますよね?

🐱
るんるん
結婚するのはやめるべきだと思います。準備する気もないんですから。彼のためにです。 >自分の意見を押通す事もあり、育った環境もあまりにも違います。 という箇所あまりにも彼に失礼なのでは?育った環境が違いすぎるって、二人とももう社会人ですよね。 もう好きじゃないから育った環境が気になるんでしょ?容姿は好みじゃないって2回もいってるし、貴方のご両親も同じ。 彼は優しくて誠実な人なら、結婚の延期とかでなく、すぱっと別れてあげてください。そうした方が彼も次の方とお付き合いできますし、余計な期待をもって、待つこともありません。心変わりをして、同居予定?のご両親も説得できなかったのは貴方の方。4年間という付き合いの長さの重みをちゃんと受け止めて、別れるならきちんとけじめをつけてくださいね。 結婚は今できないけど待っていてなんて言わないように。 プロポーズの後、2年間も待ってもらって、今頃最初から分かっていた容姿や仕草が気に入らないなんて、トピ主さんのほうがよっぽど彼に失礼です。せめてプロポーズの後すぐに、断ってあげればいいのにと女性の私はトピを読んでそう思いました。

マリッジブルーですかね

🐧
でぃ
結婚をやめてあげてはどうでしょうか。 今のままでは結婚後何かある度に、 私が仕事を捨ててまで鹿児島まで来てあげたのに! と言って怒り、泣く姿が眼に見えそうです。 その時、仕事や自分の実家に対しても色々苦労を抱えているであろう、 彼氏さんが気の毒です。

貴女の心変わり。

😡
鈍感男
彼は頼れる人で、優しくて、誠実です・・・と言っておきながら、自分の意見を押し通す、もう容姿も仕草も気に入らない・・Eなんて勝手なこと言ってますね。要するに貴女が4年も経って熱も冷め、気持ちが変わったということでしょう? 人の気持ちが変わるのは仕方ありません。結婚する前にそうなってまだ良かったと思うしかありません。このままの気持ちで結婚しても貴女は幸せにはなれないでしょう。 ただずっと貴女を愛して、結婚する気でいた彼にはきちんと謝罪することを忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧