本文へ

国際結婚、言葉の壁で孤独です

レス36
(トピ主 1
😢
一人ぼっち
恋愛
はじめまして。アメリカ在住の一人ぼっちです。結婚してまだ2ヶ月なのですが、新しいところに引越し、友達も少なくて、一人暮らしをしていた時より新婚生活の方が孤独を感じることが多いです。 小町は海外の方も多いと聞いたので、投稿してみました。 私:アメリカに移住して17年。アメリカの一般企業で働いており、英語は全く問題ありませんが、日本語が第一言語、英語は第二言語です。 主人:アメリカに移住して12年。英語に問題なし。ヨーロッパ出身で、彼も私と同様、母国語は英語ではありません。 結婚して二ヶ月。結婚を機に新しい土地に引越したので、親しい友達は飛行機の距離です。今まで私はどちらかというと、アメリカ人、日本人、その他いろいろな国の友達と付き合いがありました。友達も多かった方だと思います。 それに比べ、彼の友達・家族は同じ国の友達しかいません。なので、いつもパーティーや家族との集まりに呼ばれても、英語での会話は皆無。アメリカなのに英語が通じず、疎外感を感じてしまいます。友達の誕生日会など、集まりは頻繁です。例えば、20人いるパーティーで、彼の国の言葉がしゃべれないのは、いつも私一人。最初は、なんとか少しの英語で会話していましたが、パーティーの最後は誰も英語をしゃべらず、私は携帯で遊んでいるのみです。主人も友達との会話に夢中です。今まで、何度も通訳するか英語で話す努力もしてほしいとお願いしましたが、変わらず。せめて私も招待するなら、英語で会話してほしいです。 もう、彼の友達との集まりには行きたくないです。私のわがままですか? 寂しくて、正常な考え方ができないのかもしれません。ご意見ください。

ランキング

レス

いかない

🙂
ゆう
呼んでおいて話しかけもしないし通訳もしない?じゃあ行かない、でいいんじゃないですか。私居てもいなくても一緒だよね、って。そんな寂しい思いするために行きたくないです。

彼が思いやりがなさ過ぎる

041
pp
引っ越ししたのが間違いでしたね。 引っ越し前はトピ主の周りに友人もいて 孤独では無かったのですから 彼ばかり出身国の人たちと群れている感じですね。 トピ主も同じように日本語の集団の集まりがあって 彼だけ日本語が分からない状態なら 彼はどう感じるでしょうね。 同じ気持ちを体験させたら良いのにと思います。 今度からもう行かないと決めたらどうですか? 結婚生活自体はどうなのですか?

ケータイね

🙂
ヨットマスター
ダンナさんも周りも、気遣いがないと思う。 周りの人だって、アメリカに住んでるのだから、 カンペキではないにせよ、英語話せますよね?? ケータイで遊ぶのはよくないと思う。 あまりにもやることがないからケータイ見ちゃうんでしょうけど、 周りには、仲良くしたくないって言ってるように見えているかも。

条件

🐱
neko
彼のお国でどのようなお考えをするのか分かりませんが どうしても夫婦同伴である必要があるならば 「通訳するか英語で話す努力もしてほしい」を条件に行かれては? この約束を反故にするならば、主様も同伴を拒否すればよろしいかと。

ご主人の言語の習得は?

🙂
ん?
孤独な気持ち、わかります。 私も某ヨーロッパ人が彼氏だった時、私はその言語を少し話せたにも関わらず、彼の友達との集まりでは最後はいつもおダンマリでしたから...。 でもトピ主さんの場合、せっかく結婚したのですから、ご主人の母国語の勉強をしてみてはいかがですか? アメリカで集まるのに、英語があまり得意でない人たちなんですかね。 でも20人も集まるなら、きっとすごくマイナー言語というわけでもないですよね。 なぜ自分ばかり譲歩するのかと思うかもしれませんが、ご主人を先生として勉強すれば、聞くだけでもわかるようになるかもしせませんよ。そうしたら、周りの友達も少しずつ勉強に協力してくれるかもしれませんよ。

ご主人の国の言葉を習えば?

🎂
Hawaii
国際結婚してアメリカに長く住んで、子供達も結婚して家庭を持っています。 私の息子が、トピ主さんのご主人のような人と結婚しました。英語圏でない国からきた女性で、アメリカの大学を出て専門職で働いていますから、英語は堪能です。同じ国から来た友人もアメリカにたくさん住んでいて、飛行機に乗ってよく泊まりに行ったり泊まりに来たりして、おつきあいをしています。友人たちが来ると、その国の言葉ばかりで話しているそうです。 息子は外国語を使う職業ではありませんが、もともと外国語が好きで(小さい頃から私の家族と日本語でおしゃべりしたのが影響したのかも)英語の他に、日本語、中国語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、イタリア語など話します。 それで、結婚してからお嫁さんの国の言葉を勉強して、今では結構通じているらしいです。ですから、自分の家にお嫁さんの友人たちが泊まってその国の言葉でおしゃべりしていても、嫌な顔もせず、自分も適当に中に入っておしゃべりしているそうです。彼曰く”外国語を使う良いチャンス”だそうです。 トピ主さんも、結婚した相手が英語以外の言葉を話すのだったら、良いチャンスと思ってその言葉を勉強したらどうでしょうか? 私も英語の他に、別の外国語を今勉強していますが、楽しいですよ。

信じられません

🎶
M
アメリカに移住して17年も経つのに、いまだに「きちんと自分の立場を発言できない」トピ主様に、です。 こんなところで愚痴を言う前に、なぜご主人に対して 「あなたの母国語がわからないので疎外感がある」と きちんと自分の気持ちを言うことが、先ずあなたのやることでしょう? それも言えず、ご主人の国の言葉も勉強しようとしない。 あなたの住んでいる国は日本ではないし、ご主人だって日本人じゃない。 日本人のように「察してくれ」では通用しないのが「世界」というもの。 こんなところで愚痴るより先にご主人に気持ちを告げましょう。 欧州永住者より

案外言葉の壁じゃないと思います

もももも
言葉しゃべれなくとも何かしらで注目をひいて会話の中心にいる人っていますよね。 トピ主さんはそういうコミュニケーション能力に欠けているんだと思います。 私もきっと言葉が通じなかったらトピ主さんと同じ状況になるだろうな、だから気持ちわかりますよ。 旦那さんから連れて行かれるパーティなんて毎日の事じゃないでしょ?パーティはその時一瞬だけ我慢しようと割り切れば済む話ですよ。 英語で会話できる人たちと友達作って自分だけの交友関係を作ればいいのでは、それは難しいのでしょうか?

え?

みっかえる
わがままも何も、夫婦/トピ主さんが決めればいいじゃないですか! 欧米は基本的に夫婦(もしくは家族)で参加が一般的ですが、別に強制でもないし、そんな状況なら、断ってもご主人は文句言えないでしょう。 私は欧州在住で主人は現地人(日本語は日常会話レベル)ですが、日本人の方と会う時は、主人は連れていきませんよ。だって、通訳や気を遣うのが面倒だし、主人も日本語を話せる機会は私には大切だと思っているので逆に一人で行っておいでって送り出してくれます。 トピ主さんは絶対参加と言ってくるなら、ご主人も英語で会話が必須でしょう、、、 あ、私は性格悪いので、もし強制参加なら、私は最初から最後まで日本語の本を読んだり、タブレットで日本のドラマなど見るかも。そして何か話し掛けられても日本語で返すかも、すみません、性格悪くて、、、笑

リセットすべし

🙂
わがままじゃないよ
辛いでしょうね。よく頑張っていますね。 もう夫側のパーティにはつき合わなくていいと思います。 「言葉が通じないからつまらないので、行きたくない」とはっきり言えばいいんです。 別に相手を責めるわけではありません。あなたの正直な気持ちを伝えるだけです。わがままではないです。 問題は、集まりに顔を出し続けている限り、あなたはそれでハッピーなんだろうと思われてしまうことです。たとえ隅で一人で携帯いじって、ご自身では「つまらない、さびしい」メッセージを出しているつもりであったとしても、そこに来ている限り「彼女自身の意志で来ているんだろう」とデフォルトで想定されてしまいます。彼も含めて。 しかし、新婚2ヶ月というのがちょっと信じられませんね。 この先、ほんとにその彼でいいんですか。 彼と家族・友人の関係は絶対に変わらないと思うので、離婚するのが一番いいと思いますけどね。早いうちに別れて、主さんがハッピーに暮らせる場所にもどりましょうよ。 私はヨーロッパにいますけど、アメリカ人、ヨーロッパ人、何人だろうと、パートナーにもうちょっと気配りできる人は大勢います。

わがままではないけれど勿体無い気も。。

🙂
在中小町
一人だけ言葉が通じなくて寂しく思うのはわかります。ご主人も毎回毎回は通訳するのも面倒になってくるのでしょうね。参加していても会話に混ざれないので楽しくない、今後は参加する頻度を減らしたいと伝えては? ご主人もトピ主さんを置いて一人で出かけるのは悪いと思って連れて行っているのかも。その代わり、参加する時は、出来るだけ一緒にいて、どんな話をしているのか英語で教えてほしいと、まだ結婚して二ヶ月だったら甘えていいように思います。 これを機会に、トピ主さんもご主人の国の言語を少しずつ学ばれてみては如何ですか? 考えてみれば、 生の会話を無料で聴けるなんていいチャンスだと思いませんか。 ご主人も自分の国の言葉に興味を持ってもらえたら嬉しいと思いますよ。

行かなくていい

041
ニセカナダ人
ご結婚されて新しい生活、新しい土地で色々大変ですよね。今が一番しんどい時かと思います。 彼もあなたと同じように英語が母語ではなく、自分の国から来た同じような友達と過ごすことは、至福のときだと思います。やっぱり同じ文化、同じ言葉を共有する友達や家族と過ごす時間は特別です。外国にいるからこそ、余計にそうなのだと思います。 アメリカ文化として、夫婦はいつも一緒にいなくてはいけない、、ってのがあるのだと思いますけど、これって実はとってもめんどくさいですよね。よく知りもしない夫の友達なんて、どうでもいいじゃない、、って思います。いちいち通訳はめんどくさいですよ、、、会話にならないし、、。 彼の母語で盛り上がるような集まり、、行かなくてもいいじゃない? 家族の集まりとして大事な行事くらいは、行った方がいいけど(クリスマスとか?)それ以外は、パスしてもいいと思う。アメリカ人同士じゃないんだから、全部現地のアメリカ式の行動をしなきゃいけない理由がないですよ。 あなたも是非、新しい友達を見つけてガールズナイトなり、楽しんでください。夫にくっついているだけじゃ世界も広がらないよね、、、いろんなタイプの人がいるはずだから、そのうち気の合う人もたくさん見つかると思います。気楽にね。

アドバイスです

😑
オッサン
米国でベルギー出身の婦人と結婚している日本人男性です。 妻側の家族・友達の集まりでは、フランス語とオランダ語が主なので、フランス語を猛勉強して 少なくとも、「フランス語で話しかけられたら、英語で答える」と言うちぐはぐな方法で会話に 参加できるようになりました。 私の年齢では、言語の初歩的な間違えはしたくないし、「名詞の性別」なんて暗記するのが厄介 なのでね。 ご主人の言語がリトアニア語とかアルバニア語とかで、特別にマイナーな言語でないなら、それ を学ぶのも一興だと思いますよ。

ご主人の国の言語を覚えてみられたら?

🙂
渋柿
アメリカ人の他国に興味を示さない人が良くいう言葉、 アメリカなんだから、英語で話して欲しい! 日本人のあなたも同じ事言うのに、少し驚きました。 私の場合、英語が第2言語の韓国人、台湾人、中国人、スペイン人、ポーランド人の方達と一緒に仕事を した経験があります。 勿論、アメリカ人がメージャな会社でした。 あなたの仰っている、アメリカなんだから英語で話して欲しいと言う事よく分かりますよ。 でも、第一言語が英語でない場合、同じ国の言語で話す事はごく普通の様に思いますけどね。 いくら英語の出来る日本人同士でも、集まれば日本語で話していますよ。 他の国の人も同じです。 英語が第2言語の他国の方たちも、集まれば自国の言葉を使っています。 これは仕方のない事だと思いませんか? 私もあなたと同じ経験をしましたが、その国の方達と100%のコミュニケーションは取れずとも 片言の言葉でも、言語や文化に興味を持って覚えて使えば、それから話しは広がって行きますよ。 私も韓国語、中国語、スペイン語、ポーランド語と片言ですが覚えましたよ。 沢山の言語に接する事が出来る、これはアメリカに住むメリットだと思っていますけどね。 あなたも第3言語を覚える良いチャンスだと思います。 そして皆さん自国の言葉や文化に興味を持つ人には、とても親切に教えてくれますよ。 パーティーなどで阻害感を覚えると感じるのなら、 是非、ご主人の国の言葉も覚えてみられたら如何ですか? 片言でも話せば、本当に世界が広がりますし、阻害感を感じる事は無いと思います。 いくらアメリカでも相手に英語を話してと言うより、 多国籍文化のアメリカでは、自分から歩み寄っていく事の方が大切だという事をここで覚えましたよ。

むしろ健全

041
キャラ子
無理に何でも夫婦一緒って私にしたら(いや多くの日本人からしても?)不健康ですね。 米じゃないけど、私も英語圏で15年生活している既婚者夫は現地人です。付き合った当初こそ、彼に誘われ彼の家族や友人とよく時間を共にしましたが、英語が苦手な上、話もそれほど興味なし、私はだんだんしんどくなって、、断るようになりました。 そのことに関しては彼との一番の喧嘩ネタになったもんですが、、私は断固拒否している訳ではなく、半分付き合う、半分断る・・至極大人の対応をしていると思ったのでそこは闘いましたね。 結婚後は私も当然意識が変わりましたが、、恋愛期間の5年ほどは結婚しているわけでもないのだからあなたの家族にあたなが会うたび付き合うことはない!そしてお互いの友人とは基本それぞれで付き合いたいと主張してきました。 理解を得られるまでは時間がかかりましたし、そのせいで別れの予感が一度もなくはなかったけど、、辛抱強くだんだん私というモノを理解してもらえて、無事結婚に至った頃には夫もすっかり私寄りな?思考になってしまったらしく。元来夫も人付き合いは好きでもなかったとわかってきました。 今じゃほとんど夫婦単位で人付き合いなどはなくなってしまった。夫曰くその方がよほど楽だし利口である、周りの知人を見ていると夫婦単位での付き合いがとても痛々しいと言ってます。それでも夫は現在も個人で付き合える仲の良い友人は何人もいます。また私の考えはこの国の男性には羨ましがられるようで。 義家族に関しても、恋愛時代より夫自身よほど会う機会が減りました。私がもうちょっと行ったほうが?と言ってしまうくらい。 郷に入ってはという言葉がありますけど、家庭内では夫婦は同等でいるべきだと思うのです。それが結局うまくいくコツだと思いますね。私は何でも半分譲って半分主張するをいつも心において国際結婚生活を送っております。

子供ができれば変わる

🐷
abc
子供が出来ると、旦那さんが変わります。あと、英語が出来るのでしたら、今度は、旦那さんの言葉を学んで見たら?そうすると、パーティーが語学の勉強に代わって良いかも知れません。パーティーでスマホいじりをしている場合、スマホで忙しいと思われると思うので、壁の花の方がマシかも。それが嫌なら行かないことです。

私なら行かない

🐱
本シン
そういう集まりに頻繁に顔出さなければ良いと思いますよ。私ならそうするな。もちろん、旦那には理由を言ってたまにしか顔出しません。それは旦那さんが理解示すとこですよね。 私の主人(アメリカ人)は私が招待されても、無理強いはしませんよ。一応私も英語はそれなりに喋れますが、嫌な時はちゃんと理由を言って行きません(冠婚葬祭は出席します)。 あと、7年前に今の新しい州に引っ越してきました(前の州では欧州企業で働き、友人もそれなりにいました)。引っ越してからは友人/知人合わせて3人くらいしかいないけど、私は全くなんてことないんですよね。孤独感感じたことないんです(仕事していません)。なんだか自分の趣味を優先して動いていたら、全く気にならないんです。私の方がおかしいんでしょうかね?

話し合いが足りない

💄
ミリンダオレンジ
まず、ご主人のことが好きなら、その言葉も理解してみようって思えませんか? 赤ちゃんレベルのカタコトでもいい、トライしてみたら。 その気持ちが全くないのがちょっと不思議ですね。 まだ環境が変わったばかりで気持ちが塞ぎこんじゃってるのかな。 わからないから携帯で遊んでる、それは駄目でしょ。 確か元アナウンサーの中村江里子さんがフランス人の男性と結婚されて、それはもうパーティーが多いらしいですが、フランス語の習得にはいまだ苦労しているみたいですよ。 それでも彼女は電子辞書を使ったり身振り手振りでご主人の仲間に溶け込もうと頑張っているみたいです。まあフランスでフランス語ですからそこは当然かもしれませんが。 あなたも少しその辺をね。 あとご主人に「言葉がわからないから英語を使いたい」とか「言葉のわからないパーティーが苦痛だから、3回に1回は私は遠慮したい」だとか再度ハッキリ言う。 そこは夫婦で最初のうちにしっかり話し合わないと。 あなたの言うことを無視するようならこっちはボイコット体勢でいいですよ。 国際結婚はそれくらいお互いの自己主張をぶつけさせて折衷させるタフさがないと続きません。 負けずに頑張って下さい。

わがままではありません。

🙂
キリン
それは、ご主人とそのお仲間の配慮が足りませんね。 わたしも英語圏の生活は20年になり、移民の多い地域に暮らしています。みんな母国語に加えて英語も流暢に話せます。 夫が日本人なので、私自身、トピ主さんのような苦労はありませんが、子供が日本人以外の恋人や友人を家に連れてきます。そんな時は、その人のために、家族みんな英語で会話しますよ。 面倒になって、つい日本語で話したら、子供が通訳しています。 欧州人と結婚した友人宅に泊まったことがあります。友人は現地語が話せますが、友人のご主人は私のためにずっと英語で話してくれました。それが普通だと思いますよ。 ご主人とよく話し合ってください。言葉が通じないパーティーに参加するのは、私だってお断りです。

へ?

🙂
アラフォー
海外小町です。 旦那さんの国の言葉には興味ないんですか? お互いの母国語に興味を持たずに結婚したんですか? お互いのご両親とはどのようにコミュニケーションを取ってるんですかね? 話せないなら話せないで努力しないの? びっくり押しちゃいました。

わがままではないよ

🙂
夫氏もその友達も歩み寄りが無いという事で、 出席しないという選択は出来ませんか? 夫氏も友人方も罪悪感なく盛り上がってもらって 貴女は何か知り合いが出来そうな所や集まりへと その時間を利用して街へ繰り出すのはどうでしょう? 何も争わないで 偶然そうに 自分の予定を入れちゃったら良いと思います。 失礼をし続けた自覚が向こう側にもあるのなら お互いのための解決法として提示しても良いでしょうね。 多勢に無勢だし 相手を変えるより自分が変わる方が簡単です。 私は自分の面倒見れるから 楽しんで来てね~で良いんじゃ無いでしょうか? 一人で行動する時間が無いと友人も出来にくいし 一石二鳥かもです。

彼のパーティに行きたくないっていうのは、ダメでしょ

kitten
うーん 私も同じような状況だった(今もだけど笑笑)ので、気持ちはよくわかる! でもね 彼だって外国で寂しい中で、 一生懸命、自国の出身の数少ない友人を保とうとしてんだから、 そこに文句つけちゃダメだと思うよ ちゃんと彼のパートナとして協力しなきゃ (でないと、友達いない上に彼とも不仲になって、デプレ+離婚にまっしぐら) 主さんの本当の問題は、今いる場所で 自分自身の友人がいないことでしょう? 自分自身の友達作って 自分の友好範囲のパーティなどにちゃんと招いたり招かれたりするように 努力の方向を集中するべきだと思う 彼のパーティに付き合うときも、 漫然と全部の参加者とパーティの時だけ付き合おうと思うから、 誰も英語で主さんと会話してくれないんだよ ちゃんと興味持てそうな範囲が共通してる人を1-2人見つけ パーティ以外でも連絡とって親しくなったら 大丈夫だと思う そうやって、だんだん友人増やしてね 主さんは今までお友達多かったんだから やる気になればすぐ友達増えると思う 応援してるね

いく必要なし

🐱
えだまめ
それらの会合、もう行く必要ないですよ。 今まで何度も行ってたのが不思議。 旦那がとにかくダメすぎます。 彼らも気兼ねなく、自国の言葉と文化で 集まりしたいんですよね。たまに。わかります。 が、その言葉が喋れない人がいれば 英語の切り替えるのが 英語圏の住人の当たり前の行動ですよね。 英語圏での英語に関わらず、共通言語にかえるのは コミュニケーションが必要な状況で 最低限必要な行動ですよね。 そうしないのは彼らがあなたとコミュニケーション とる気がないということです。 あなたから英語で話かければいいかなとは思うけど ま、そういうのも全部試したんでしょう。 別にどこに行くのもいつもパートナー同伴 じゃなくてもいいと思います。 シングルの人もいるし。 旦那、最低限の気も使えないなら連れて行くなよ。 あなたも理由を説明していかないといいましょう。

せっかく携帯があるのなら・・・

041
いいな~!!
ご主人の母国語の携帯アプリを入れて、周囲の人達とおしゃべりを楽しんだらいいのに。 一番良いのは日ごろから彼の母国語を勉強することだと思いますけどね。 私はアメリカに留学していたことがありますが、ホストファミリーの家にアフリカから彼等のお友達一家が遊びに来たことがありました。彼らの滞在中は英語でもお話しましたが、彼らの簡単な母国語を教えてもらったりして、とっても楽しかったですよ。 そのホストファミリーは仕事柄いろんな国に知り合いがいるため、中国やヨーロッパからも度々お客様が来ましたが、その都度その人達から現地語での挨拶とか教えてもらっていました。 当時は携帯(スマホ)なんてなかった時代でしたが、もし今の時代だったらガンガンに活用していたと思います。 トピ主さんはせっかく新しい言語を習得できる環境にいるのにもったいないな~と思います。これからもご主人の身内と会う機会があるんだったら、簡単な挨拶からでも覚えてみたらどうですか? それで、「今、あなた達の言葉を覚えようと思ってるんだけど・・・」って、英語で聞きたい言葉を言って、「これはあなたの言葉でなんて言うの?」から始めてみましょうよ。 それか、言語アプリを駆使して会話をしてみる、とかね。 トピ主さんだって、そのうちの誰かが日本語に興味をもってくれたら嬉しいでしょ?相手もそうだと思います。 せっかくパーティーに来ているのに、つまらなさそうに携帯をいじっていたら、周囲の人も近寄りがたくて話しかけられないのではありませんか? 自分から歩み寄ってみれば、案外「実は私も日本に興味を持っていたの。」と言う人が現れたり、気の合うお友達ができたりするかもしれませんよ。 応援しています。頑張ってね!

トピ主です。ありがとうございます!

😢
一人ぼっち トピ主
いろいろな意見、ありがとうございます。孤立するならもう集まりには行きたくないと思う自分と、彼の母国語を勉強したいと思う自分とで揺れています。携帯を見ているのは大人げなかったですね。反省しています。 結婚生活自体の質問をされている方がいらっしゃいましたが、友達の集まりに限らず、いろいろな所で価値観の違いがあり、喧嘩もしょっちゅうです。私が主人にイライラすることが多いです。2人の時は本当に良くしてくれて、大切にされていると思います。でも、友達・家族のことになると喧嘩です。特に近くに住んでいる主人の弟夫婦のことで。 例えば、旦那の弟は、私が引っ越した当時毎週のようにうちに来ていました。それは兄弟仲良くて良いことだし、私は全然構わないのです。主人も独身の時、寂しい思いをして弟にもお世話になっていたし。弟夫婦も良い人たちです。だけど、アポ無しで突然来るのです。私が体調を崩してパジャマの時も御構いなしでした。そういう時ぐらいは、お互いに遠慮して外出するとかして欲しかったんです。せめて、五分前にメール一本欲しいと言っても、理解してもらえず、喧嘩になりました。今は、1人ぼっちに嫌われてると弟が来なくなりました。別に嫌ってないのに。 あと、主人は弟嫁と頻繁にメールしています。これは私の嫉妬もあるのかな?この前は、車を買いたいから連帯保証人になって欲しいと、お嫁さんから直接連絡があったらしく、まずそのようなことを聞いて来るのは非常識なこと、百歩譲っても、せめて弟経由で直接連絡はやめて欲しいと何度もお願いしても、家族なのに気にしすぎだとますます孤立してしまいました。これからは、メールが来ても私に黙って連絡し続けると思います。 主人の友達、家族との距離の近さ。友達や家族を大切にすることは良いことなのに、ついていけません。支離滅裂ですみません。ただ吐き出したいだけなのかもしれません。

南蛮渡来の私

💢
アンポンタン
家の女房殿、巴里生まれの仏語圏育ちですが、仏国人ではありません。 私達は欧州隣国人同士。 私は仏語を全く解しません。 寧ろ嫌いな方です。 彼女の関連で仏語圏の人間だけが集まる事は良くありましたが、私が独りぼっちで寂しくなった経験は御座いません。 英語が使える、使いたい人は沢山おりました。 完全無視は無かったですが、されてもドーってことはなかったです。  翻って、女房殿は私の母国語を全く解しません。 たま~に集まりはありますが、独りぼっちを愚痴った事は聞いた事が御座いません。 お互い譲り合っております。 それが国際結婚でしょう! ひょっとして、主さん、小町に出て来た理由はそんな不満を言いに来たのではなく、「わたしは国際結婚」を宣伝したかったのでは。 此の小町で良く見る形式です。 何か理由を見つけては、自分の国際性をほのめかす、、、、。 余談ですが、本誌で良く見る帯米何十年だから英語が堪能とか英語には苦労しないとかの四方山話。 ジパング渡来の日本人で英語が堪能だの苦労しないだのの方にお逢いした事はございません。 胡麻すって「何とか解る」程度です。 それで良いと思ってはおります。 恥ずかしい事でもありませんし、然して「出来る」なんぞと誇張する話でも無い、と日頃思っております。 

携帯はだめでしょう

🐧
ペン子
在米7年、夫と子供有り、40代です。 居住地が大学街なのでとても国際色が豊かです。友人は日本人含め多国籍になりますが、ある国籍の方が多く(偏る)パーティーにおよばれすることも沢山あります。呼ばれるときは大体家族で呼ばれます。 トピ主さんの問題は、私は言語のことよりもソーシャル力にあると思いますよ。 はっきり言って、携帯を一人でぽちぽちなんて、絶対だめです。 そんな人には誰も近づかないし、ソーシャル能力が0と思われてしまいますよ。 私は携帯をパーティー中にいじらないのはマナーであるとも思ってます。そんな人(大人であれば特に)ひきます。 パートナーの言語を話せないのはあなた一人とありますが、少なくともアメリカに住んでいる以上、みなさん多少は英語、話せますよね? 誰かに話しかけてもらうのを待つのではなく、全て夫に会話の手助けを求めるのではなく、自分で突っ込んでかない限り開拓できませんよ? 私は在米7年にもなるのに、英語力は、自分で言うのもなんですが本当にひどいです。ですがそれなりにコミュニケーションは取れますし、パーティでも発言数は少ないかもしれませんが会話に参加してます。 一つ、トピ主さんに送る言葉があります:Open your mind 私が思うに、日本人はとかく自分を良く見せようと思ったり、壁を作りがちです。全員にそうする必要はありませんが、あなたの心を相手に開いてみてください。そうすると相手も受け入れてくれやすいです。

何が信じられないの?

🙂
私も欧州永住者
「なんでご主人に言わないのか」という意見も出てますが、トピ主さんもそこらへんはすでに話されているのでは?何をもってトピ主さんが「いまだに自分の立場も言えない」と言い切ってるのか知りませんが、そうした話をご主人と重ねてこられた上でなお事態が変わらないから、ここで気持ちを吐露されているのだと私は受け取りました。 トピ主さんは新しい土地に移られてまだ2ヶ月。新しい「知人」はいても「親しい友人」はまだいないでしょう。そんな時、せめてオンラインででも自分のやりきれない思いを吐き出したいと思うのは自然な事ではないですか?「17年も経つのに」ではなく、「17年経ってもこんなとこで愚痴りたくなるほど、いま心が弱ってる」って事だと思いますけど。 トピ主さん、一人ではないですよ。愚痴りたかったら好きなだけ愚痴ればいいです。その為にこういうところがあるんだから。ただし打開策としては、私も「ご主人の言語を習得」に1票です。20人の相手に英語を話させようとするよりも現実的だと思います。仮に彼らが英語で話す事に同意してくれたとしても、話が盛り上がったり、お酒が入ったりするうちに母国語になるでしょうからね。それよりもこの際彼の国に嫁いだと思って言葉を学び、その輪に入っていく努力をする方が建設的です。友達だけなら「行かない」一択でもいいですが、彼のご家族もそこにいるのなら、子供が生まれたらもっと彼らや彼らの言葉と関わりが深くなりますよ。 物は考えようです。彼の言葉ができるようになれば、トピ主さんの新しいスキルにもなります。「ここはアメリカなのに!」という思いはあるでしょうが、17年も頑張ってきたトピ主さんです。彼の言葉もできるようになると思います。また時間とともに新しい友達も必ずできますよ。そして日本人の友達ができたら、日本語パーティーに彼を呼べばいいのです。彼の国に留学したと思って頑張って!

夫の国の言葉を覚える方が早い

041
大阪人
そりゃ、夫だってせっかくの機会なんですから懐かしくて母国語でしゃべりたいでしょうよ。 それをいちいち通訳しながら会話、なんてお酒が入ったらやってられませんて。 むしろ、トピ主さんが夫の国の言葉を学んだ方が早いです。 おぼつかなくても、「勉強中なのでちょっとゆっくり喋ってね」と言えば気を使ってくれるでしょうし、難しい会話は通訳アプリを使いつつ、ヒアリングの勉強だと思えば良い。 アメリカにいながら生の会話が聞けるんだから、勉強には最適の場でしょう。 それに、誰だって「私、あなたの国の言葉分かりません」とスマホいじってばかりの外国人より、「頑張ってあなたの国の言葉を学んでます」という外国人の方が好感が持てるし教えてあげよう、易しい言葉で喋ろう、ってなりますよ。 確かにアメリカ人て外国に行っても「なんで英語(米語)が通じないの?」って考えがちなタイプも多いですが、いくらアメリカ暮らしが長いからといって、トピ主さんがそれに感化されて自己中な考え方をしても良いことはなにもありませんよ。

旅子

🛳
欧州人らしいかも
50代の在欧女性です。私は米国人も欧州人もある程度知っているつもりですが、トピ主さんの夫さん友人・家族の集まりは、ある意味で、欧州的かもしれません。 彼らの中には、パーティーやディナーの場に一人だけ外国人がいても、ふだんと調子や態度を変えない人が結構います。自分たちの言語で身内話をガンガン・・・なんて、よくあります。外国人を仲間はずれにしようというのではなく、ただ彼ららしく振舞っているだけなのです。その外国人が大変なんじゃないかと気をまわすことを、かえってその人に対して失礼である、とまで考える欧州人もいます。(もちろん、気をつかってくれる人もいますが) すでにあるレスにはそのような集まりに参加する必要なしという意見が多いですが、それは夫婦関係と、夫さん友人・家族間でのトピ主さんの評判にとっては、あまり得策ではない気がします。もしかしたら、成人女性なのにパーティでひとり携帯で遊んでる、というのは、彼らからは既に(彼らとは交流したくない、彼らが嫌い)というボディー・ランゲージととらえられて、トピ主さんを「苦手な相手」認識しているかもしれません。特に意地悪な人がいたら、トピ主さんたちの結婚にヒビを入れようとするかもしれません。 仮にトピ主さんが100%日本語しか話せない日本人の集まりに夫さんと参加して、トピ主さんは何かの事情で夫さんの通訳ができない場合、夫さんにはどんな風にふるまってほしいですか?ひとりで片隅で携帯で遊んでいて欲しいですか?カンジ悪くありません? 私も国際結婚していますが、私には配偶者の言語を少しでも学ぼうとしない人の気持ちがわかりません。私の性格では、夫が私の目の前で他の人と話している内容が理解できないなんて、我慢できないので(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧