本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義兄嫁さんに配慮しなくて良いの?

同居の義兄嫁さんに配慮しなくて良いの?

レス13
(トピ主 1
041
マミー
ひと
皆さんの考えをお聞かせください。 義理の実家が義兄夫婦と完全同居して半年になります。 義母は夫可愛さからか、何かにつけ義理の実家からお誘いの電話があります。 結婚した義妹も頻繁に義理の実家に帰っているようです。 これ、とても違和感があるんです。 まず、義兄夫婦の家でもあるのに義母一人で決めてもいいの? 義妹もよく自分の家感覚でいれるなぁ、って思ってしまいます。 私にも兄がいますが 兄にお嫁さんがきて(ありえないけど)完全同居だったら 頻繁に帰らないと思います。(普段もあまり帰ってないけど・・) 義兄嫁は私たちの相手をさせられることはないけれど 台所もトイレも共同な家に 夫の兄弟たちがやってくることだけでストレスだと思んですけど。 私は義理の実家のお手伝いをするように(せめてもの気遣いのつもり)していますが 義妹は何もしません。これもどうなんでしょう? 誰も疑問をもっていない様子。 私ひとりの考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

もう諦めてる・・・

041
というと、悲観的に聞こえますね。 そんなに居心地が悪いわけではありませんが、盆、正月はやっぱりストレスです(うちは遠方なので・・・)。 義母は当たり前のように自分の友達を招待したり、泊めたりしますが、私は自分の親が来るもの気をつかいますし、今まで一度も友達を招待したこともないです。 トピ主さんのように配慮してくれる方がいると気持ちの上だけでも、とてもありがたいです。 私には下の義弟嫁さんが二人だけの時に「大変でしょう?」と言ってくれたり、食事の支度も買い物も、片付けも手伝ってくれるので本当に助かります。旅行に行った時はコッソリ「豆ちゃんだけにお土産。他の人には内緒だよ」なんてお土産くれたりします。また時には、皆がお鍋つついてる時に忙しくてなかなか食事の席につけずにいたりすると、「豆ちゃんの分取り分けてあげなきゃ」と言ってくれたりします。 同居の宿命だと思ってますけど、気遣いしてくれる人がいるだけでこんなに救われるもんなんだな~って思います。 トピ主さんもどうかその優しさ忘れないであげてくださいね。

ステキな人

🛳
kirikiriko
みんなあなたのような人だったら、いいですね。さて、私は義兄嫁さんの立場とあなたの立場の両方を経験しました。今はあなたの立場になりました。 実家に帰省したら、両親と同居をしてくれている義妹に必ずお小遣いを渡します。昨年はディズニーリゾートに義妹とその娘を招待(九州から出発)しました。彼女の気苦労が分かるからこその気遣いです。頑張っている人には定期的に何か御褒美をプレゼントするといいと思います。 トピ主さんはトピ主さんなりに「私に何か出来る事があればいつでも言って下さいね」と一声かけたり、美味しいケーキを義兄嫁さんだけにこっそり渡すとかすればいいのでは?きっと気持ちは伝わりますよ。

義母のお相手が、来てくれた。

💄
長男嫁
 義母のことは好きですが、完全同居したらやっぱりちょっと息が詰まる、と思うんです。自分と義母との付き合いだけが短く、その分、勝手もわかりません。 >義兄嫁は私たちの相手をさせられることはないけれど  それなら、義母の相手になってくれて、お互い(私と義母との)目先もそれるから、別にかまわないです。 >台所もトイレも共同な  それぐらい、義母と私で二人っきり顔をつき合わせているのに比べれば、何でもないですよ。  くれぐれも、義母のことは好きですが、やっぱり他人なのです。

歓迎!

💄
腹黒い嫁?
夫が長男、義弟が二人います。 義母との仲は良好。 同居したら、義弟夫婦が来てくれるのは歓迎です。 いくら仲良くても、気詰まり・行き違いがありますよね。 「ああ、この嫁はなんで・・・」なんていう愚痴を 義弟夫婦に愚痴って欲しいです。 多分そんなに酷いことはしていない、 あるいは、 誰と同居しても似たような問題が起こる、 なんてこともあると思いますので・・・ >義妹は何もしません。 義妹さんがいたら、正直、何もしない方が良いです。 嫁と娘を比べて、 「まあ、嫁もそこそこやってるか」と 思ってくれれば、 なぁんて。

トピ主さんが普通の感覚です。

同居よめ。
我が小姑もトピ主さんと同じ普通の感覚の持ち主だったら こんなに嫌いにならなかったでしょう。 でも、義兄嫁さんに悪いから行かないとは姑さんには言わないでくださいね。 私はそれですごく嫌な目にあいましたから。。。。 今までどおりの帰省でいいですから。

放置という配慮もありますよー

041
同居嫁d
もう、これは義兄嫁さんの性格によるものなので どんな形の配慮が正しいとかはないと思います。 けどマミーさんの考え方は優しくて素敵だと思いますよ。 私も同居嫁で、義母の姉妹や小姑の来訪が多いです。 基本的に >義兄嫁は私たちの相手をさせられることはないけれど の状態には近いですけど、 義母や義姉たちの「心遣い」で話しの輪に入れようとされます。 内線電話で「○○あるけど食べる?」とか。 なんだかお嫁ちゃんを無視しているような気分になっちゃうみたいですよ。 放置がありがたい私には↑この配慮が辛いです。 たまに退室のタイミングが悪くて、ご飯の仕度したりすることもあるけれど・・・。 人によっては「やっぱり嫁は他人なのね」と 放置されることに淋しくなる人もいるから 放置が正しいとも輪の中に入れることが正しいもないんですよねー。 さすがに義母の家でもあるのは確かだし「来ない」という配慮まで望みません、私ならですが・・・。 ぐーたら嫁で愛想なし、と思われてるであろうイチ同居嫁の意見でした。

正直、嫌です。

😢
えんがわ
希望しない同居を始め2年半です。夫は次男ですが家にいます。義兄は近所に義姉と赤ちゃんと住んでいます。義母は私の意見は聞かず行事事を決めます。知らない間に義父の誕生日だから、夫の誕生日だからと言って「今日は皆(義兄夫婦など)が集まるから」と言われる。私共夫婦がパジャマ姿なのはお構いなしに義兄夫婦を呼んでお茶してる。ついこの間まで、義兄は家の鍵まで持っていてノック無しに入ってきていた。夫もいささか怒ってやめてくれ、と言っていましたが。 小さくてもマンションでも夫と二人でかりてひっそり住めたら、と思います。私は一人娘で両親は私達夫婦の為に都内に土地とマンション一部屋すでにプレゼントしてくれているし、なんでそっちに住めないんだろう、と思ってしまいます。変な言い方でごめんなさい。義母が義兄夫婦を呼びまくるのだけは辞めてほしい。しまいには、義母が突拍子も無い事を言い、息子達を怒らせた時も、同居をしていない義姉は「そんなお義母さんを攻めないの」とか奇麗事いっちゃうし。まじで疲れますよ。私は今妊娠中ですが、ストレス溜まりに溜まってます。なんせ年末がきますからね。その前に義父、夫の誕生日もあります。

いいえ、考えすぎじゃないと思います。

🐤
猫飼い
トピ主さんのようにきちんと配慮ができる人たちが、姑・嫁それぞれの立場であれば、嫁姑問題なんてそもそもおこらないと思います。 でも現実問題として、配慮ができる人たちばかりではないわけで。。。 だとしたら、自分ができることをするしかないんじゃないかなと私は思っています。 お誘いの電話があった時に「義兄嫁さんはなんて??」なんて聞けないし、聞いたら余計義兄嫁さんの立場が悪くなってしまいますよね。 私はお土産と現金を用意して、夫から 「いつもいつもありがとうございます。これ少ないけど。」 と言って渡してもらっています。 義母が、「そんな気を使わなくていい」なんて言うこともありますが、 「何言ってんの!ここはもう母さんたちだけの家じゃないでしょう。人様のお宅にご厄介になるんだから、これだって足りないくらいだ。」 と夫から言うように、帰省前にちゃんと言ってくれるようにお願いして、その通りに言ってもらっています。 義妹さんに関しては、、、どうしようもないですね。 夫さんの口から「妹もいつもすいません。」とでも言ってもらうしか無いのではないでしょうか?

義姉さんの性格と考え方次第

えるえる
義父母と隣居の長男ヨメです。(夫は男ばかり3人兄弟です) 私は完全同居じゃないので、あまり大きなカオでは言えませんが、 すべては義姉さんの性格と考え方次第ではないでしょうか。 義弟や義妹の訪問を心から歓迎なさってお相手する方もおられるでしょうし、トピ主さんが考えられるようにストレスを感じられる方もみえるでしょう。 ちなみに私は、そんなに頻繁でなければかまわないのでは、と思っていますが。独立したとはいえ息子でも娘でも、お互い実家ってある程度は「心のふるさと」みたいな所があるんじゃないかと思うし、義母さんだってたまには息子や娘に(孫にも)会いたいと思うだろうし。全く他人行儀になってしまうのも寂しいのではと思うので。 もちろん大人としての節度は守って欲しいとは思いますけどね。 それと私だったら義妹に手伝われるなら自分でした方が気が楽です。 (自分のテリトリーを侵されたくないので) それでも、もし義妹がトピ主さんのように気遣ってくれていることが解ったら、きっととても嬉しく思うでしょうね。 こういう考え方の者もいる、ということで。

配慮は必要

秋雨
 トピ主さんみたいな方が義理の家族にいたら、気持ちが休まるだろうと思います。私は嫁の立場ですが、義妹が何かというと「私はこの家の娘だから」と言い、それを増長させる義母に不愉快な思いを何度もしています。ま、最近はそれも永遠に続くわけではない…と考え無視しています。  私の母は小姑の立場で、実家も近くにありますが兄嫁に遠慮してほとんど顔は出しません。兄嫁と仲が悪いわけではありませんが、自分の親が存命中もお盆程度にのみ顔出ししていました。遠慮は当然と思っています。  今もたまにお墓参りで顔出した時もまず兄嫁に挨拶しています。今はもうすたれた風習なのでしょうね。

核家族や高齢者夫婦世帯が増える理由

😉
元同居嫁
「実家を盗られる」と 結婚し介護覚悟で義母と同居を始めた途端、近所に引越ししてきた義妹夫婦。 当然「おいしいとこ取り・嫁潰し」の入り浸り生活が始まりました。 5年努力しましたが、引越ししました。 安月給の夫なので私もフルで働いてます。 引越し代や諸費用はクレジットで借りました。 安月給・借金返済・家賃の支払いでカツカツの生活ですが、充実しています。 子供も欲しいと思うようになりました。 今、義母は独り暮らしです。 義妹・子供は入り浸らなくなったそうです。 職や物が豊富で通勤にも便利な地域に住んでいました。 なのでトピ主さんのような人が義母や義妹だったなら 家を出ませんでした。 核家族を増やさないようにするには トピ主さんのような考えを持つ人が増えるべきです。

もちろん配慮すべきです

🙂
はるの
私も弟が2人いますが、家が自営業で末っ子の弟が継ぐ予定です。 上のは未婚ですが、その弟は結婚していて私より3ヶ月後に生まれた5ヶ月の娘と、現在二人目を妊娠中のお嫁さんがおります。 お嫁さんの実家がいろいろと問題ありで頼れる状態に無いので、今後(二人目)の事もあるし実家の近くへ引越ししようかと話しております。 私も結婚して出産し、仕事に復帰しております。 家は実家から近い、母の実家で夫と子供と3人で生活してます。 子供は来年4月から保育所へ預ける予定ですが、今は実家の母が面倒を看てくれているんです。 夫の仕事がお昼から深夜の仕事なので、夕飯も一緒に食べて帰ったりしてました。 でも弟が近くに引っ越してきたら、実家に姿を現すのは控えないと!と覚悟してます。 日曜も夫が実家に帰りたがるので、私も実家に帰ったりしてましたが、これからはそういうわけにもいかない。 私にも夫に妹がいるのでよく分かりますが、顔を合わすと気を使うんですよね。 だから私は、弟のお嫁さんにも気を使ってもらいたくなくって。 母もそれで苦労したから、同じ気持ちだと思います。

トピ主です

🙂
マミー トピ主
沢山のレス有難うございます。 よほど頻繁でない限りは歓迎、という方が多く 驚きました。 皆さん寛容というか、同居の他のストレスに比べれば 全然許容範囲ということでしょうか? 私達は頻繁じゃないけれど、 義妹は頻繁なので心配です。 迷惑!と仰る方のレスを読んでも、 そりゃ、確かに迷惑だろう!と思いました。 流石にそこまでのことはやっていないので、 兄嫁は多分歓迎してくれているんだろうと思いました。 猫飼いさんのやり方、良いですね! マネさせていただきます。 まぁ、たまには義理の両親をうちに呼んであげて 義兄嫁さんに息抜きをお返しのプレゼントにと考えています。 ちなみに私は義母に良く思われていないし、 私自身義母にあんまり優しくするつもりはないので やっぱこっちの嫁(義兄嫁)でよかったわ!と思ってくれれば皆平和かな? (義母はすぐ比較する) なんてこと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧