本文へ

義母の脳内変換にモヤモヤ

レス1
(トピ主 0
💢
アイビー
ひと
私の夫は次男です。最近長男である義兄が家を買いました。義理の両親は義妹(自分の娘)夫婦と同居、我が家はアパート。だからか、義母が夫に「長男は自分で家を買って立派。差がついてあなた大丈夫?」と言ってきたそうです。

義兄と夫は確かに収入差がありますが、義兄の奥さんは専業(私と仲良し)で私は正社員なので同じ位の物件を購入できます。ただ夫は一人っ子の私の両親と敷地内同居を考えてくれてるのです。義母の中では義兄・自分で家を買って立派。義妹・夫に恵まれた孝行娘。夫・安月給で妻の実家の世話になり哀れ。となってます。本当の所は、義兄・同居は自分も妻も嫌。ローン背負ったほうがマシ。義妹・貯金ゼロ。夫側との同居は嫌。ここに住んでしまおう。といった所です。

義理の両親は最初義兄夫婦と同居を望んでいましたが、義兄ははっきり理由を言って断ったのでショックを受けた義母が私の夫に泣きついてきた事も。なのに都合よく脳内変換され…「立派な息子を育てた私もすごい」と夫に言ってくる義母の神経を疑います。夫側の事だから放っておくべしと言われてしまいそうですがモヤモヤして投稿しました。読んでくださったありがとうございます

ランキング

レス

勝手に同情させておきましょう

シーラカンス
整理された文章で、義母さんの様子がよくわかりました。 気持ちはわからぬでもないです。 でも、義母さんの脳内変換は、あなたにとっても良いことですよ。そう考えて、気持ちを切り替えませんか? 義母さんが不幸な気持ちをためこんでいるより、幸福な気持ちでいてくれた方が、攻撃されなくていいですよ。 「はいはい、うちはダメなのでございますー」と、しおらしく同情をかっておきましょう。よい夫さんのようなので、大事にして、もっともっとしあわせになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧