本文へ

兼業主婦。助けて余裕がない眠い!

レス86
(トピ主 17
💤
新米こしひかり
話題
夫婦とも正社員(子どもなし)。共働きは生活のためです。
毎日余裕なく慢性寝不足で、仕事中眠さのあまり何度も白目をむくような状態です。
客観的にみて「ここをこうしたら」というご助言をいただけませんか?

夫(38歳、夜勤有。郊外へ車通勤1時間、強度のアレルギー喘息有)
妻(32歳、残業出張時々あり。都内へバス+電車通勤2時間、座れない)

妻のタイムスケジュール(夫夜勤でなく、妻残業ない場合)
5:30 起床。洗濯ゴミまとめなどをしつつ出支度。
6:40 妻出社
7:00 夫出社
・・・
20:30 妻帰宅(買物に寄って)。家事↓
・掃除(部屋全体+布団を掃除機orクイックル+コロコロ+トイレ掃除)
・洗濯物の取込み(洗濯は週2回程度)
・夕食の支度
・風呂
※夫は22時ごろ帰宅、風呂+風呂掃除
22:30 夕食
23:30 翌日の弁当用意(自分の)、片付け等(食洗器有)
25:00 就寝
夫も在宅していれば分担しますが妻より遅いことが殆どです。
睡眠時間が少なくてすめばいいのに。欲を言えば少しは自分の時間も欲しい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昼寝

041
twain
お昼休みは充分に取れますか?でしたら、お昼を軽く済ませて昼寝に充てるのがいいと思います。30分ほど眠ればスッキリしますよ。 社内に一人になれる場所があるといいのですが、無くても自分の机で眠ればいいと思います。最初は簡単には眠れませんが、慣れるとすぐに眠れるようになりますよ。いろいろとグッズもあるそうなので、調べてみては?

同じく兼業主婦

🐤
ぴったんこ
がんばってますね。でも大変ですね。4時間半の睡眠かあ。帰りも座れないですか?始発駅とかで並ぶとかは?あとは弁当じゃないとダメですか?弁当は夕食作り時に作ってしまうとか。朝ごはんはもっと簡単にできるようにとか・・・。たいした案にはならなくてすみません。 ちなみに私も都心へ1時間半通勤ですが、 朝7時半起床(朝はフルーツのみ)、8時出勤、9時半出社・・・6時退社、買い物して8時帰宅、9時までに夕食・簡単な掃除・洗濯、10時前くらいに主人帰宅で、12時就寝です。7時間は寝てます。朝食準備やお弁当がないし、2人暮らしなのでそんなに食器とかも出ないですよね?

引越し

🐱
中古女房
トピ主さんの通勤時間が長すぎます。バスなんて論外です。一番簡単な解決方法は、もっとトピ主さんの職場に近いところへ引越すことです。多少家賃が高くなっても、疲れが減ることを考えれば、十分見合うと思います。でももしかして、引越せないわけがあるのでしょうか?

夫婦二人なら、掃除は週末だけにしたら

💍
みほ
明らかに、睡眠不足ですよ。 20;30-22:30の2時間の間は掃除はなくして、その時間に明日のお弁当のしたくをすれば、23時には寝られるのではないでしょうか? 掃除は週末にしていれば、埃で倒れることはありませんが、睡眠不足はカラダを壊し、倒れます。 こんな体調ならば、早く寝るしかないじゃあないですか。 時間を有効に使ったほうが良いですよ。

頑張りすぎ??

良く頑張っていらっしゃると思います!偉いです!! これでは本当に、休む暇も息つく暇もないですよね。 仕事を変える…というのは無理かもしれませんが、一番良いのは 引越しをして通勤時間を少なくする事だと思います。 ただ、引越しは先立つ物も必要なので、我が家の例でいくと…。 ・朝   各自起床 朝食各自または無し 朝の家事はナシ ・帰宅後 夫婦とも7時~11時の間       先に帰宅した方が夕飯作り      夕飯はベ○ッセのレシピ付食材配達(月~土)      配偶者が遅いなら、先に食べる ・掃除と洗濯は週末のみ(たまにモップかけ) ・ゴミ出しは夜に、夫の担当 とまあ、こんなところなのですが…。 まず、旦那さまの喘息は、どうしても毎日の掃除が 必要ですか?(トイレまで) また、夕飯の買い物やメニュー作りは意外と負担なもの。 ベ○ッセのレシピ付宅配は、子供のいる家庭向けなのですが 子供のいない共働き家庭には生協よりも味方になるので おススメです。 とにかく、家事を可能な限り省き、便利で簡単な方向に することだと思います。

手抜きしましょう。

041
りっさん
先ずは、買い物。 宅配食材等(アレルギー対応の会社もあります) を頼む等して寄る時間を削減。 自分の弁当の用意 これも曜日を決めて外食等をすれば手抜き 出来ます。 掃除 アレルギーをお持ちとの事ですが、 埃が原因であれば、高性能掃除機を 購入するのもテですよ。 週三位に減らして楽が出来ます。 後は昼休みに十五分程の昼寝をする等して 余裕を作りませんか?

通勤時間長すぎ!!

🐤
kuropo
会社まで30分の私は、7時半に家をでて8時には会社。 6時半過ぎに会社を出て7時半前には家です。 たいてい12時半に寝て、朝7時に起きます。 とぴぬしさんは通勤時間が長すぎですよ。 家を会社に近づけるか、2時間頑張ってまで通う価値のある会社じゃないのなら近場へ転職を考えた方がいいですよ。 それしか言えません。 ちなみに、私は平日買い物はほとんどしません。土日に買いだめです。 また、掃除は週に一度全体を夫とやりますが、平日は掃除機を軽くかけるか風呂掃除をするかなど、ポイントでしかやりません。 ご飯はほぼ毎日作っていますが、土日に作りためをしています。

なんでそんなに頑張っちゃうのー

041
ありあうさぎ
うちも正社員の共稼ぎで子供無し夫婦二人暮らし。 掃除: 掃除機かけるのは週1回。 床の髪の毛やら埃やらが目に付いたらその都度ガムテープでペタペタ。 トイレは汚した人がトイレクイックルで拭き取る。 お風呂は最後に入った人が浴槽を洗って出て来る。 洗濯: 週1回か2回。 洗濯する日は帰宅したら洗濯機を回す。 夫が帰って来てから(←ここ重要)お喋りしながら一緒に干す。 翌晩取り込んで、夫が帰って来てからお喋りしながら一緒に畳む。 夕食の支度: 自分が早く帰宅できて気が向いたら作る。 気が向かなかったら(週の半分は気が向かない)外食かスーパーのお惣菜やコンビニ弁当。 朝食: 食べたければ自分でどうぞ。 悪妻の極みなのは承知してますが。 トピ主さんのように肉体も精神も酷使して良い主婦をしようと頑張り過ぎるのは、見上げたものではありますが、ナンセンスでもあります。 だって実際問題、トピ主さんは息切れしてるんですから。 ついでに言えば、私ならばトピ主さんのような状況である場合、住居を構える場所あるいは勤め先についても再考します。

おつかれさまです。

041
レイ。
子供の転校など考えなくていいのだから、職場のすぐ近くに引っ越せば 4時間も捻出できるじゃないですか。 引っ越せない事情があるのですか? お弁当も自分の分だけなら作らなくていいのでは。 サンドイッチ買ったりでもいいと思いますよ。 買物は生協等の個人宅配を利用したらかなり楽ですよ。 1週間分食料品に日用品に、全部買うと買い物に行かなくてもいいくらい。 勤務時間は変えられないのだから、それ以外の時間の使い方を 見直すしかないでしょう。 通勤2時間を変えられないのなら、少々がんばっても あまり休養できる時間は増えないと思います。 住むところを動かせないのなら、いっそ職場を家の近くに されてはどうでしょう。 思い切って大胆な改革が必要です。 日中白目むいてる生活なんて、そう長続きしませんよ。 お身体も心配です。

私もそうだったけど、、、

🐤
訳あって今は専業主婦
トピ主さん、すごいです。 うちも夫が車通勤1時間、私が都心へ電車2時間でしたが、トピ主さんのようにちゃんと家事してませんでした~。 朝は起きて20分で家を出て(女を捨ててる?笑)、昼はもちろん弁当なんてなし、夜は外食多し(残業で帰りが終電ってことも多かったもので、、、) とにかく、家事も炊事もとことん省略して睡眠にあててました。 昼間いないからそんなに汚れたりしないし、乾燥機も食器洗い機ももちろん装備。 トピ主さんちは、掃除を省略すると喘息にはよくないですね。 私は、子供が生まれた後は、保育園探しに苦労しました。最初は時短で乗り切ったのですが、普通勤務に戻ってからは認可保育園ではお迎えが間に合わず。 通勤の電車もとにかくちょっとでも早く帰れるようにと自腹で新幹線定期買っちゃったりしてました。ほんの1駅なのに新幹線ってラクでしたよ~、あのイスでのんびり座れる数分間が至福の時でしたねぇ。 その後、保育園に入るために数駅ですが都心よりに引越しをしました。駅のすぐ側に家もみつけて。おかげで私はだいぶラクになりました。 あんまり無理しないでくださいね。

お疲れさまです

041
puti
私も共働き・子供なしの兼業主婦ですが、家と職場が15分という距離なのでかなり助かってます。通勤が1時間半かかる同僚はかなり辛そうです。トピ主さんも大変なことと思います。 スケジュールを見て、ぱっと思いつくことは ・ダニを通さない布団カバー、高性能の空気清浄機など、アレルギー対策の品物を購入し、掃除の回数や時間を減らす ・お弁当をやめて、コンビニなど利用。もしくはおにぎり+ミカンなど、手抜きする。 ・買い出しに生協の自宅配送などを利用。もしくは週末に買いだめ ・お惣菜、冷凍食品を最大限利用 ・ご主人に帰宅途中にお弁当を買ってきてもらう ・シャワーだけの日を増やして風呂掃除の手間と回数を減らす(湯船を使わなければ風呂掃除はかなり楽になる)。その分、ご主人に他のことをやってもらう(ゴミまとめ、洗濯物たたみ、コロコロやクイックルワイパー、トイレ掃除など) ・可能であれば引っ越す どれも試し済みor検討済みだったらごめんなさい。 あまり無理なさらず…ご飯だけ炊いて、レトルトカレー食卓の上に置いといて、たまにはご主人より先に寝ちゃってもいいんじゃないかな?

掃除、洗濯、食事の支度は平日しない

💡
ずぼらん
掃除をしない。人間、ちりやほこりで死なないと自分に言い聞かせる。 旦那さんのアレルギーへの影響はわかりません。 洗濯をしない。土日の洗濯だけで1週間まわせるように衣服を買いそろえる。 食事はお惣菜と外食ですませる。お弁当のおかずは土日に作りだめ。 これぐらいしないと睡眠時間は確保できないと思います。 とにかく、どのようにすれば家事の手抜きができるかを常に考えることをおすすめします。 私が兼業主婦のときは、 ・洗濯ものはたたまない。全部ハンガー干し。 ・アイロンかけが必要なものは使わない。 掃除機、ほとんど使いませんでした。 土日も結局買い物や掃除洗濯で終わってしまうので、食事は外食か中食でした。 料理ってほとんどしたことありませんでした。 仕事から帰ってきて疲れていて、お風呂に入るのも「めんどくさい」と思っていました。(でも、入りますよ。) 外注できるものは自分ではせず、後回しにできることは平日はしない。 とにかく明日朝起きて会社に行かなきゃ、って感じでした。

全部やらない

041
三年ねたろう
家にいられる時間が10時間ほどしかないですよね。 ここからまず睡眠時間をひいて、あとの時間配分を考えましょう。 ともかく夜の作業を減らすしかないと思います。 ・弁当は夕食と同時に作る(または夕食を多めに作って弁当にまわす) ・掃除は週末だけ ・洗濯物をたたむのは週末のみ(シワになったら困るものはハンガー収納) ・買い物も週末にまとめ買い ・おかずは多めに作って何日かに分けてだす ゆっくりしたいときはお総菜を買って自分の時間を確保。 睡眠不足がたまってきたら、1日だけ何もせずにとにかく早く寝る。 やりたいこと全部はできない、と割り切ることが必要です。

体が心配

💋
赤とんぼ
どれか外注しましょうよ。 洗濯機を買い換えて、乾燥まで全部させて、週2回服をしまうだけ。 アイロン物はクリーニング。 平日の食事は買うか、宅配。 私も5時半おきですが、家を出るのは8時で、子供も下の子が小さいので11時半には寝ます。 仕事が正直、楽なのでどうにかなってます・・・。 それでもランチは外食、平日は週の後半はもう疲れてデパ地下で買ったものも多いです。 無駄遣いしろ、と言ってるみたいで気が引けますが、倒れたら何もならないです。どんなにお金がかかっても、医者代よりは安いですよ。 通勤時間も長いですよね。その間寝れたらいいのですが・・・。

まとめ買い

🐶
みい
買い物を一週間分まとめ買いしてはどうでしょうか? 節約にもなって一石二鳥ですよ。 あとご主人の喘息の為に毎日の掃除が欠かせないのですか? そうでなければ掃除は週1くらいにしてみませんか? 共働きで窓を日中閉めていればあまりよごれないと思いますが、綺麗好きなのでしょうか? それに掃除をした後すぐの食事や就寝はかえって舞い上がった埃が 落ちてくるのを吸い込んでしまいご主人の体には逆効果ではないでしょうか? それにしても通勤2時間は大変ですね。 トピ主さん側に引っ越すとご主人の方が遠くなるのでしょうか? そうでなければ、毎日の事ですから引越しも一つの手ですよ。

食事に手を抜く

041
ひつじ
お疲れ様です。体をこわさないようにしてくださいね。夕食を手抜きにするってムリですか?寝る前の食事なので食べ過ぎない方が朝、目覚めがいいと思います。思いっきり手抜き。煮込みうどんとかカレーなど短時間でぱぱっと作れるものがいいですね。茹で野菜にドレッシングとか手抜きで。圧力鍋、重宝しますよ、短時間で仕上がりますから。お豆腐とか昔ながらのファーストフードもいいと思います。納豆とか。この際、食の好みはここでは無視させてください。あとはトピ主さんが食事は先に食べている、そしてある程度、調理に使った物は片つけられます。入浴も済ませておく・・・。こんなん如何でしょうか?共働きで日々お掃除ってそれは頑張りすぎではないですか?体にムリがこないように、ほどほどで。

私の場合

🐱
猫好き
今は引っ越して状況が違いますが、以前の私の場合を書きます。 子どもなし、共働き夫婦です。 夫(26歳、激務。帰宅は深夜1時過ぎ、通勤50分) 妻(26歳、月15時間の残業あり、通勤1時間) 妻タイムスケジュール 6:00 起床。ゴミ出し、前日の食器を洗いお弁当支度、身支度 6:30 夫起床、シャワー 7:10 2人で家を出る ・・・ 19:30 妻帰宅    朝の食器洗い、夕食、お弁当の支度、洗濯(平日1回)、アイロン 21:00 入浴 22:30 就寝 1:00 夫帰宅、静かにご飯を食べて就寝 ●掃除=週末だけ (平日も気になればする。トイレとお風呂は夫の担当) ●洗濯=週末1回+平日1回 ●アイロン=週末1回+平日1回 ●料理=お弁当と夕食のみ。朝食は残り物を適当に (コンロが1口だったので大変でした) ちなみに、6畳一間に住んでいたので、掃除はとても楽でした。 そして夕食は深夜に食べることになるので、ごはん、汁物、メイン、副菜(漬物とかサラダ)っていう感じにしていました。 私の場合は夫が遅いから楽だったのかしら。

ダンナさんのアレルギーでしょ

041
hikami
家事の手抜きができないのはご主人の健康のためでしょう? なのであとは通勤時間をなんとかするしかないですねえ。 お互い今の仕事を気に入っていて転職は考えられないというのなら、引越しくらいしか選択肢はないと思いますが。 これは勝手な憶測ですが、トピ主さん、ちょっとダンナさんのために頑張ってるのに疲れちゃって、愚痴いいたくなったのではないですか? もっと収入がよくて身体が丈夫なヒトだったらなあ…でもダンナのことは好きだし、頑張らなくちゃ!って思っていらっしゃるんじゃないでしょうか。 お身体大切になさってくださいね!

夕食

041
りた
夕食が22:30って遅すぎで体に悪くありませんか? 夜遅くにあまりしっかり食べると消化にエネルギーをとられて疲れやすくなったりしますよ。 夫婦のコミュニケーションは朝食と休日の食事でとることにして、平日は各自帰宅の途につく前にすませる、というのはどうでしょう。

がんばらない

🐱
filiz
共働き子供なしの夫婦です。 トピ主さんがんばり過ぎです。倒れてしまいますよ。提案&我が家の実例です。 1.引越すor転職 座れない片道2時間の通勤はつらすぎます。職場の近くに引越すか、いっそのこと職を変える。せめて始発電車のある駅に引越す。 2.買い物は生協orヨシケイなど 毎日買い物してたら時間も無駄だし疲れます。食材はまとめて宅配してもらう。私は忙しくても自分で作りたいので1週間の献立を決めて生協でまとめて食材を宅配してもらってます。煮物などの常備菜は多めに作り冷凍してお弁当のおかずにしたり、2、3日後の夕食に再登場させたり。 3.食洗機&乾燥機を導入 タオル&パジャマ類は洗濯乾燥機で干す手間たたむ手間を省く。下着、シャツなどは週末にまとめて洗う。掃除も週末だけで十分です。喘息なら空気清浄機を置くとか。 共働なんですから夫の生活ペースに合わせ無理をする必要はないのでは?私は自分の生活ペースは絶対に乱しません。夫が帰りが遅くても9時までには夕食を終えて11時半に就寝です。睡眠を確保しないと仕事の効率も上がりませんよ。あんまり気負いすぎず手抜きした方するべきです。

とにかく家事を減らす

💡
ひよこ
朝、ゴミまとめは前夜にしておく。 朝食はパンなど袋から出してサッと食べれるもの。 食器は使わない。または会社に着いてデスクで。 身支度をすればいいだけなので6時に起きればOK。 髪型は例えば縮毛矯正など楽なものにする。 洋服は1週間のコーディネイトを決めておく。 化粧も簡単に済ませる。睫毛パーマやアートメイクなどすると楽。 昼食後は昼寝タイム。 夜、買い物、掃除、洗濯は週末のみ。洗濯乾燥機あれば干す時間なし。 夕飯も週末にたくさん作っておいて冷凍、チン。 ワンプレート料理など食器の数を減らす。 お弁当は持っていかないから用意の時間なし。 風呂はシャワーのみにして時間短縮。 旦那さんが帰ってくるまで1時間半自分の時間が持てる。 風呂掃除も毎日しないで、汚れたら掃除。 こんな調子ですべてのことを24時までに終わらせると、 睡眠時間6時間。 全ては週末にしましょう。土曜日か日曜日どちらかを 家事の日に決めておいて、もう1日は好きなことをする日にする。 お昼代、洋服代、美容代等かかりますが、睡眠時間をお金で 買うと思えば安いもんです。

ありがとうございます。トピ主です。補足1

💤
新米こしひかり トピ主
沢山のレスありがとうございます。 初めてトピを立てましたが、皆様に感謝、小町にも感謝です。 いくつかレスを拝見した上で、以下補足をさせていただきます。 ■今の住居選定の理由 そもそも、夫婦の職場が離れすぎている(1県、間にはさむ感じ)という根源的な問題があります。 そして場所は中間ですべきところですが、多少なりとも夫の職場寄りにしたのは、交代勤務で夜勤もあり、加えてコンスタントに実働時間が長いためです。 そんなわけで、覚悟はしていたのですが・・・イヤハヤ想像以上でした。 お互い土地勘もなければ、時間もない、という状況でしたので、探し方が下手だったのはあるかもしれません。 ただ、通勤条件を除けば、住環境としてはさしたる不便も感じていませんので、例えばバスをカットする目的で、家を探しなおし、再度引越す、というのも効果の割に負荷が高いように感じています。 だったら自己責任でしょ、と言われてしまいそうですが、この限られた条件の中で少しでもいい方法はないものかと思いトピを立てさせていただきました。

トピ主です。補足2

💤
新米こしひかり トピ主
■私の職場について 新卒以来勤続十ウン年。 素晴らしい職場ではありませんが、着々と所得も増え、仕事の仕方や日常のあり方も、不満な点もありますが、好きにやらせてもらっているように感じる部分もあります。 結婚前から、どうするどうすると焦燥感に駆られつつも、結局今日に至っています。 結婚前は深夜残業や休出もそこそこありましたが、手控えてくれているようにも感じ、余計悩ましいところです。 自分の条件を考えると、所得を極端に落とさない転職は簡単でないように思えて、動けていないのが現状です。

トピ主です。補足3

💤
新米こしひかり トピ主
■家事について 朝食&昼食は、ほぼ何もしていません。 お互いお好きにどうぞです。 私の「弁当」も、全然リッパなものは作っていません(汗) 夕食の残りご飯おかずをつめる、おにぎり、おにぎりの具をご飯に乗せてそぼろご飯風など。 朝昼とも会社でとるのですが、コンビニや近所のパン屋もおなじみ、食べたいものも余りなく。 だったらお小遣いの節約にもなるし、とできるだけ持参してます。 究極は冷凍ご飯をそのまま2食分持参、なんてことも。 夕食作りも、本来マストではありません。 お惣菜も揚げ物や中華が多く、毎日だと嫌になってしまいそうで。 いいお惣菜屋さんを探さなくては。 また、各自で、とすると夫はホカ弁やコンビニ、ファーストフードばかりで、見ていて忍びないものがあります。 そんなわけでついつい作ってしまっています。 家事の優先順位は1掃除2洗濯3食事(夫はこの逆) 掃除は私も当初、週に2回くらいちゃんとやれば、と思っていたのですが甘く、していない日は苦しそう&ステロイド吸入頻繁です。 それを見て、仕方ない毎日少しでもしようと思いました。

通勤時間の短縮

041
マリン
片道2時間の通勤時間はどう考えても長すぎます。 通勤時間というのははっきり言ってムダな時間です。 一日24時間のうち4時間が費やされてしまうのですよ。 持ち家にお住まいなのですか? もし賃貸なら引越しを検討されたらどうでしょうか。 あと今は若いから少ない睡眠時間でも、なんとかやっていられると 思いますが、あとあとたいへんですよ。 中年以降にツケがきてしまいます。 体を壊さないように、もっと睡眠を取れるように通勤時間の短縮が一番の課題だと 思います。(1時間は越えない距離で) 家事も一人で頑張りすぎないように、「手抜き日」を設けて。 夕食も帰宅したら、平日はサッサと一人で食べたらどうでしょうか。 毎日22:30の夕食なんて。。。

さらにトピ主です。御礼1

💤
新米こしひかり トピ主
>twainさま レスありがとうございます。机で一度昼寝しましたがすっきりしますね! 昼休みは50分。電子レンジやポットの渋滞で、うかうかしてるとすぐ終わってしまいますが、目的があれば時間短縮できそうです。 毎日の中に組みこんでみます! >ぴったんこさま レスありがとうございます。 ぴったんこさまも毎日頑張っていらっしゃいますね。私より手際がよさそうな。 会社から20分ほど歩くと別の駅があり始発で座れるので、帰りは極力それを利用しています。 爆睡です。多少自腹を切りますが、貴重な休息です。 お互い頑張りましょう!! >中古女房さま レスありがとうございます。 おっしゃるとおり!そのとおり!!なのです。が、 補足に詳細書きましたが、私より通勤短いのに、毎日遅く帰ってくる夫を見ているとなかなか言えません。 >みほさま レスありがとうございます。 掃除をはしょるのは夫の体調を考えると難しいのですが、「倒れる」というのがちょっぴり現実味をおびてきました。 食事関連を、みなさまのアドバイスを元に見直してみようかと思います。

トピ主です。御礼2

💤
新米こしひかり トピ主
>高さま レスありがとうございます。 トイレ掃除はついでです。 結婚前一人暮らしだったのですが、激務のときしばらく放っておいて、ちょっと凄まじかったことがあります。 (一人なのですが、過敏性腸症候群で、思いのほか汚れるのです) それ以来「もともと汚いものが時間が経ったらもっと汚いものになる、新鮮な(?)うちに掃除が一番」と 思っています。 宅配も考え、生協やヨシ○イは見たのですが、ベ○ッセは知りませんでした。 見てみるようにします。 >りっさんさま レスありがとうございます。 高性能掃除機(たぶん)、先日購入しました! 頻度減らしてみようかな・・・自分が辛い訳ではないので判断が難しいですが、 小出しに試してみます。昼寝も取り入れます。5分でも違いますもんね。 皆さんにお礼を申し上げたかったのですが、今日はここまでで。 明日は出張で5時起きなので、そろそろ休みます。 長くなりまして申し訳ありません。 引き続きアドバイスお待ちしております。

いつ休んでるんですか?

041
クロ
すごくハードな生活ですね。 土日は休みなんでしょうか? だとしたら、せめて土日に食事の下ごしらえと、 ご自分の弁当の準備をしておくとか無理ですか? 私も喘息持ちなので、掃除は欠かせませんが、 その負荷を減らす為に全室板張りの家に住んでいます。 フワフワの高級クイックル(別メーカーかも)で一撫でして済ませます。 布団は週に1回掃除機かけて、起きたらタイマーで乾燥してます。 朝食用のおにぎりも週末に10ヶ(大きめ)ほど作り、 固ゆでした具と味噌を1杯分ずつにして冷凍しています。 具を増やせば夕食としても使えると思います。 冷凍庫の容量が大きいと良いのですが。 私は7時に出勤し帰宅は20時くらいなので、 1日ではトピ主さんと1時間ほどの違いがありますが、 私は掃除にかける時間が10分くらいです。 20時に帰宅し、夕飯に30分、夫の帰宅は23時くらい。 それまで遊んでいます。お風呂にも入り、ネットし、 これから(今23:45ですが)夕飯です。 食べ終わってすぐ寝ると思いますが、 あまり疲れを感じないのは夫の帰宅時間までの余裕なのかも。 頑張ってね。

ありえない・・

🐱
ひな
まず引越しか転職でしょう。 ルンバの活用+週1回のハウスクリーニング お弁当は気が向いた時のみつくる 洗濯乾燥機は? 結婚生活は楽しいですか? 私も共稼ぎですが都心に住んでいるので通勤時間10分(夫は30分) 残業はほとんどないです。 夜はスポーツクラブに通ったり、エステに行ったり・・  ゆっくり夕飯をつくる時間もとれるのでハウスクリーニングは利用していませんが 子供が出来たら利用しようかな・・って考えています。 1日4時間もかけて通う価値のある仕事なのかじっくり考えて判断したらいいと思います。

しんどいでしょ・・・

🐤
kiki
そのスケジュールではキツイですよ。体を壊しちゃいますよ。トピ主さんが転職可能ならば職場を変えるか、引っ越すか・・・通勤時間が長すぎますね~。私も2時間弱はありましたがしんどかったですもん。 私も兼業主婦です。ご夫婦お二人なら掃除などは手抜きで良いのではないでしょうか?(ちなみに主人も喘息持ちですが。)あまににヒドイ時はコロコロってカーペットの大きなゴミは取りますが、それ以外は週末にまとめて掃除です。トイレもそうです。トイレの使用頻度も低いので時間がある日に壁や床を拭いたりする程度です。お風呂は2日に一度洗いますが徹底的に洗うのはやはり週末で平日は浴槽の中と蓋ぐらいです。買物はやはり週末にまとめ買い、そして冷凍です。そんなに頑張っちゃうと本当に大変・・・。目が回りそうな忙しさでしょう。子供がいない友人達も毎日掃除はしないそうですし買物もまとめ買いですよ。働いていればある程度の手抜きは必要でしょう。 一度足を骨折してしまい、何も出来なかったことがあります。それでも無理して掃除をしていたら友人から一言「1ヶ月ぐらい掃除なんかしなくても死ぬわけが無い」でした。(笑)完璧を目指さない!☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧