宜しくお願い致します。
職場に、以前軽い鬱になった人がいます。
その人は私より年下で後輩です。
その人は現状も恐らく体調・気分ともに不安定で、薬を飲んで対処していると思われます。
鬱という原因がわかる前は、本人も周りも原因がわからず、女子社員は心配してました。でも原因がわかり、その後ストーカーのような行為を聞いたりしてるうち、私は個人的になんだか心配を通り越して「なるべくなら関わりたくない人」と位置づけるようになりました。
仕事もちょこちょこ失敗する、朝も時間ギリギリに出社、当番も忘れる、etc、いろんな小さな部分が私には理解しがたいのです。
その失敗が鬱のせいなのか、性格そのものによるものか、その区別もつかない為、単に病気のせいと言い切れません。
だからこそ、私は心広く見れないのです。
そして、私こそ、その人を気にしなければいいものを、過剰に意識するようになってしまい、自分で困っています。
一番やっかいなのは、どおやらその人は、いろんな人の心(感情)をキャッチしてしまうらしく、雑音?というか、心の声が聞こえるような事を言っていました。そんな事を聞くと、尚更私の心はその人に対して心穏やかになれず、その人を見かける度に意識してしまい嫌な言葉が心にワーーーッと溢れてしまうんです。
その人の言うことが本当かどうなのか、わかりません。
最近では視界にも入れたくないとまで思うようになってしまいました。
そんなの自分がストレス感じるばかりでバカみたいです。
以前のように、その人と普通に対応したいのですが、心の持ちようをどおすればいいのでしょうか?