本文へ
  • ホーム
  • 【手作り】クエン酸リンスのレシピを教えてください

【手作り】クエン酸リンスのレシピを教えてください

レス4
(トピ主 2
🐱
アビイブ
私は夏に、今まで使っていた合成シャンプーが急に合わなくなり、アトピーと乾燥肌も手伝ってか我慢できないほどの痒みとフケに悩ませられたのを切っ掛けに石鹸シャンプーを始めました。 初めて約三ヶ月を越えた初心者です。 石鹸シャンプーをされている皆様、リン酢やクエン酸リンスは欠かせません(?)よね! 最近やっとコスパのことを考えて、手作りクエン酸リンスに挑戦しています。 市販のクエン酸リンスよりも手作りした方が、つけた途端すごくサラサラになったので感動しました! 今は試行錯誤の最中で、いろいろネットを見ながらクエン酸にグリセリンやオリブ油を加えたり、また配分調整も難しいところです。 小町石鹸シャンプーの先輩方、クエン酸リンスのレシピを教えていただけないでしょうか? 分量まで詳しく教えていただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ジェルタイプのクエン酸リンスです

041
titi
石鹸、リンスとも手作りしています。ここ、4、5回続けて作って気に入っているのがこちらのサイトで紹介されているリンスです。 http://aromasalon.blog9.fc2.com/blog-entry-63.html 分量はそんなにキチンとはからなくても大丈夫。(これは石鹸作りとは違うところですね。)最初はきちんと計りましたが3,4回目になってくると目分量でも大丈夫です。 もう市販の者には戻れないですね。コンパもよいし。

現在の私のクエン酸リンス

🐱
アビイブ トピ主
私の髪はセミロングでして、質は癖毛の上剛毛。 量も半端なく多く、度重なる髪染めと、一ヶ月前デジパーマもしましたので(もう取れてきたけど…)毛先が少々痛んでおります。 二週間前程前から液体石鹸から固形石鹸に変え、使っている石鹸は「ねば塾の白雪の詩」です。 現在私が作っているクエン酸リンスのレシピ↓ 水     250ml クエン酸  15g(大匙1) グリセリン 10g オリブ油  10滴程 です。 さらにこの原液、大匙1を洗面器で薄め、 100均で買ったアロマオイル(ブルーベリー)で匂いをつけて使ってます。 タオルドライしたあとの仕上げは椿油です。 最近毛先の傷みも気になるので、たまに固形のガスール(リンスにもなると聞いたので)を1欠片混ぜてリンスしたりもします。 仕上がりが段違いにしっとりしますね! 蜂蜜等入れる方もいるとインターネットで知ったのですが、分量がわかりません…。 適当に入れてみると逆にキシキシしてしまいました。 傷み防止や髪のために加えているものがあれば教えてください!

大体大匙2-3杯の酢を洗面器1/2のお湯に加える。

💡
ネズミ
レシピーなどありませんが。。。。 大体、大匙2-3杯の酢を洗面器1/2位のお湯に入れて、髪にかけますB 匂いが気になったら、後でお湯だけで少しすすげば良いです。 お酢は日本の米酢(私には匂いがすこしきつめです)は高めなので、現在、中国の黒酢を使っています。 石鹸でシャンプーして(時には、泥シャンプーも使いますが)この黒酢ヘアー リンスを使っています。

レスありがとうございます!

🐱
アビイブ トピ主
トピ主のアビイブです。 titiさま、ネズミさま レスありがとうございます! ジェルタイプのクエン酸リンスは初めて聞きました! まだまだ検索不足ですね…。 原液を薄めて使うのが面倒で、夫が石鹸シャンプーを嫌がっているのですが (お風呂場がすっきりするので家族で石鹸シャンプーしたい…) ジェルタイプなら使ってくれそうです。 今使ってるやつがなくなったら作ってみます!! リン酢の情報、ありがとうございます! 週末家にあった酢ですが、リン酢して見ました。 が、いくら流しても家族から風呂場が酢臭いと不評です…。(汗) 酢によって臭いの残り方は違うものですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧