本文へ
  • ホーム
  • クエン酸リンスが合わないのですが

クエン酸リンスが合わないのですが

レス20
(トピ主 5
敏感肌
肌が敏感で、お湯のみでシャンプーしてるのですが、時々はリンスに変わるものをしなくては独特のべたつきがあって気持ち悪いのですが本などでいいとされているクエン酸が肌に合いません。食用のクエン酸や石鹸リンスも試しました。 少量にして試してもみたのですが、目やにが明らかに多くなったり、肌に合わないようです。 この髪のべたつきを解消するクエン酸に変わるものはないでしょうか。 おすすめのもの、などありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あら・・・

041
naa
解ります~。 私も多分クエン酸が合わないです。 他に変わるものとかは知らないのですが・・ やっぱり合わない人はいるんだなと・・ 私の場合、クエン酸リンスを使い続けると、手にプツプツと湿疹が出ます。 必ずかゆみが出るんですよね。 他の石鹸で体は洗ってるので(問題なし) 石鹸シャンプーというより、クエン酸の方がダメなの?といつも疑問に思ってました。 気のせいかな?と思って、他の石鹸シャンプーに変えても、やっぱりクエン酸リンスでぽつぽつとかゆみが・・

普通のリンスにしたら

041
shabon
クエン酸リンスは石鹸シャンプーでアルカリ性になったのを中和するためのものです。お湯でしか洗ってないのに酸性のリンスをする必要はないはずです。しかも普通はアルカリ性できしむ髪をなんとかするためのもの。ベタベタする髪につけるのは意味がない気がします。 たまには普通のシャンプーとリンスにすればいいのではないでしょうか。脂が取りきれてないからベタベタなんだと思います。1回でも洗剤を使うと荒れるというなら、脂が溶けるように少し熱めのお湯で洗うとか。

naaさん

敏感肌
私もいくら工夫してもだめなんです。 何かいいものないかなあ・・ 早速レスありがとうございます。

必要ないのでは?

💡
ぱふぱふ
クエン酸がダメなら、そのまま酢を湯に数滴垂らしてという手も、 但しニオイは気になるかも? 他の方も書かれている様に石鹸シャンプーならリンス効果要りますが、 湯シャンなら必要ないのでは?

小麦粉シャンプー

041
ゆゆ
ベタつきを取りたいだけなら小麦粉シャンプーはどうですか? 普通の小麦粉をお湯で溶かして冷ましたモノを頭皮に乗せてすすぐだけです。 小鍋で火をかけながらでも電子レンジでもできますから簡単ですよ。

シャンプーブラシで頭皮をしっかり洗う

041
私自身はお湯シャン&クエン酸で大丈夫なのですが、髪のべた付きが気になるなら、洗面器のお湯に頭を漬けた後、シャンプーブラシで地肌をしっかりと洗えば、脂落ちが良くなりサラサラになると思います。私もアトピーの子供も、かなりゴシゴシ洗ってしまいますが、スッキリします。 クエン酸の代わりなら、レモン汁でもいいと思います。これなら酢と違って、いい香りがしそうです。 髪のまとまりを良くするため、時々、椿油を使っています。最近、杏油を見つけたので、なくなったら買ってみようと思います。椿油よりも香りが良さそう。 肌が弱いと色々と大変なこともありますが、良い方法を見つけられるといいですね。

皮膚科で相談しては?

041
キューティー
もうなさったかもですが、敏感肌のことも含めて、皮膚科で相談してみてはどうですか? 敏感肌の原因がわかるかもしれませんよ。 トピを読んで想像ですが…、お湯でシャンプーすることが体質に合っていないのではないですか? べたつきは、お湯だけのシャンプーでは十分に洗えていないからだと思います。 べたつきの原因は地肌ですよね。 それをリンス(またはそれに準ずるもの)で解決するのは無理かなと。 地肌の不具合を髪の毛のケアでは防げないから。 お湯でシャンプーの日はそのままで、べたつきが気になったら我慢して普通にシャンプーとリンスをしては? 的外れだったらごめんなさい。

知らなかったです

敏感肌 トピ主
shabonさん、そういう意味があったのですね。ベタベタは、リンスをしてないからだとばっかり思ってました。きしむ人がリンスをやるのですね。やはり、時々シャンプーとリンスをやろうかなと思いました。湯だけでは厳しそうな気がしてます。次はメーカー探しです。 ありがとうございました! ぱふぱふさん、酢もやってみたのですが・・リンスってそういう意味だったのですね。レスありがとうございます!

ありがとうございます

敏感肌 トピ主
ゆゆさん、小麦粉シャンプーですか。面白いです。 一度試してみます。ありがとうございます☆ 秋さん、お湯シャン&クエン酸で大丈夫なのですね。洗面器のお湯に頭を漬けた後、シャンプーブラシで地肌をしっかりと洗う・・・これ、ぜひ試してみようと思います。これで、クエン酸なしで良ければ最高です。ありがとうございました。レモン汁・・これ考えたことあるのですが、非経済的なのです。 私もあんず油の方が好きです。椿油も杏油も少しずつ使った方がいいかもしれないです。私は秋さんの方法ではなかったですが、べとつきがなかなかとれなくて困りました。ありがとうございました!

キューティーさん

敏感肌
皮膚科・・いい所があれば行きたいのですが・・。 湯シャン合わないのかもしれないですね。 今日、あるメーカーのシャンプーとリンス初めて使ってみたのですが、いいかも!と思いました。まだ一日目なので結論を出すのは早いのですが。。 やはり、湯シャンのみで、時々シャンプーとリンス・・という線が濃いかもしれません。みなさんに教えて頂いたことは、一度全部試してみようと思っています。 ありがとうございました!

やっぱりだめでした

敏感肌
普通のシャンプーとリンス昨日使ってみたのですが、久々にあの嫌な感じが。。 やはり、湯シャンの工夫をしたいと思いました。

目に入ってませんか

041
shabon
たまのシャンプーもダメなようでお気の毒です。検索してみたのですがお湯洗いって流行っているのですね。 とても敏感肌のようなのでダメかもしれませんが、消毒液(エタノール)って汚れが何でもよく落ちます。肌には絶対よくありませんが(私はたまに肌に使ってますが)、コットンに浸み込ませて髪だけを拭くようにしたらどうかな、と思って。洗い流す必要がないので地肌に触れないで使える素材かも、と。 一つ気になったのが、目やにが増える。これは液が目に入っているのではありませんか。酸が角膜を傷つけると大変なことになるので、よくよくお気を付け下さい。

クエン酸リンスをする人の「シャンプー」は

シリウス
大抵「(無添加)石鹸」だと思います。トピ主さんは固形の石鹸をシャンプーとして使った事がないのでは?合成シャンプーが駄目でも無添加石鹸なら刺激もないですし、髪のべたつきもなくなりますよ。 石鹸を頭にすりつけ泡立てて洗えばいいんです。その後クエン酸リンスをする。 無添加石鹸はいくらでもありますが、例えば「ねば塾」の「白雪の詩」とか、アレッポの石鹸とか。安ければひとつ100円くらいから売ってますから是非どうぞ。

shabonさん

敏感肌
目を閉じて洗ってるつもりなのですが、入ってるのかもしれません。 本当に敏感肌で前髪がおでこに当たってもかゆくなります。 エタノールで髪を拭く・気の遠くなるような作業ですが、いざとなったらやってみます。ご心配いただいてありがとうございました。

シリウスさん

敏感肌 トピ主
固形の石鹸をシャンプーとして使った事・・あります。無添加も、蜂蜜入りも、ローヤルゼリー入りも(笑)私の場合、クエン酸と酢がだめなんです。特にクエン酸がため。今日、秋さんのやり方でやってみたら・・・これ、すごくいいかも!クエン酸使ってませんが、すっきりです。まだ一日目ですが(汗)この方法でクエン酸を使わず、湯シャンだけでできたらいいなと思いました。少し続けてみようと思います。ありがとうございました。

そうでしたか・・

シリウス
クエン酸リンスは石鹸シャンプーの中和のために使う、というのをご存知なかったので、てっきり石鹸で洗った事が無いのかと思ってしまいました。(「合成シャンプー」→「お湯だけ洗い」にしたのかなと) クエン酸や酢のような酸性のものが合わないんですね。「オーガニックシャンプー・コンディショナー」はどうでしょうか。オーブリー・オーガニクスとか色々ありますよ。(日本で買うとちょっと高いですが) ただ、お湯だけ洗いも合う人には良いと思うのですが、今の季節で髪がべたついているとなると夏になったら絶対的に無理だと思います。 少なくとも暑くなったらお湯洗いにこだわらず別の方法を考えた方がいいと思いますよ。ハーブシャンプー(シカカイなど)も悪くはないです。

年齢は?

041
まい
新陳代謝の良い(汗かきな)若い方は、もともと向かないと思いますよ。 クエン酸リンスは、男性には向きませんから。 乾燥肌だと思い込んでいるだけで、油の分泌は、人より多いのでは? 汚れがきちんと落とし切れていないのではないですか?

シリウスさん

敏感肌 トピ主
再度ありがとうございます。ここ二日、秋さんの洗い方でいい感じですが、夏になってだめだったら、ハーブシャンプーしてみようと思います。 このままいけばいいなと思ってます。ありがとうございました。

アスコルビン酸は?

041
ママン
私は普通の市販のシャンプー&リンス使用者なので 的外れかもしれませんが... クエン酸が肌に合わないのなら アスコルビン酸もダメでしょうか? (水道水を軟水化します)

クエン酸やめたらいい感じです

敏感肌 トピ主
まいさん、四十代です。 秋さんのやり方で収まりそうな予感です。 調子いいです。ありがとうございました。 ママンさん、アスコルビン酸・はじめて聞きました。調べて次の手段に使わせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧