本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパのレストランで。注文した物のシェアはNG?

ヨーロッパのレストランで。注文した物のシェアはNG?

レス26
(トピ主 9
🍴
在米妻
話題
こんにちは。アメリカ在住の主婦です。 ヨーロッパ(特に、フランス、イタリア、ギリシャ、スペイン、ポルトガル)でのレストランのマナーについて、在住の方、または、詳しい方、教えて下さい。 よく、日本人が、相手の食べている皿に手(フォーク)を伸ばしたり、シェアして食べるのは、行儀が悪い、現地の人からヒンシュクを買っている、という意見を聞きますが、、、。 ◎中級やカジュアルなレストランで、取り皿をもらってシェアも厳禁でしょうか? ◎注文する物によっては、シェアもOKでしょうか? 例えば、イタリアのピッツェリアでピザを頼むと、シェアをしないのが普通なのでしょうか?また、ピザは、必ず、ナイフとフォークで食べるのですか? ◎ネクタイは不要だがジャケットくらいは着用、のレストランで、子供(小学校低学年と高学年)の服装はどういうのが好ましいでしょうか? その他、なんでもいいので、気をつけることがあったら教えて下さい。 一応、現地の現地料理レストランで、という意味で(中華料理店とかファーストフード店を除く、という意味です)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

国によりけり

🐤
海外居住中
フランスとイタリアでは取り皿を頼むとけっこう嫌な顔されるかな~。 私は半分食べたらお皿を交換とかしちゃいますけど。基本的に彼らは日本人のようにいろいろ食べたいというよりも、今日はこれが食べたい!とレストランに行くので。 ギリシャ・スペインでは取り皿ありだったかなあ。量が多くて一人で一皿食べ切れん! ポルトガルは行ったことないのでわかりません。 レストランは大人の世界なので、あまり小さな子供は見かけませんが、レストランにいる子はみんなきちんとした格好をしていると思います。綺麗目のシャツとズボンとか。 ただし…あまりマナーを気にし過ぎずに、おいしいものをみんなで楽しく食べるのが一番ですよ!

経験上、だけですが。

😉
通りすがりの様子
参考になれば…。とりあえずどんな時もオーダーする際にひと言「シェアしたい。可能なメニューは?」と聞く心掛けを!そして皿を貰うか、最初から取り分けて貰って下さい。 仏ではビストロは問題有りませんが、コースが看板料理の場合、嫌われます(笑)カジュアルな店でも「うちはそんな店じゃない!」と、意味不明な怒られ方をしている日本人を見た事があります。出来れば予約の際に聞いた方が良いでしょう。席がかわる場合もあります。伊のピッツェリアなら大丈夫な店も多いですが、シェアの場合は残さないのがマナーらしいです。現地の店員が言っていました。手づかみ食は周囲来店客を見て、その場に合わせたり、ナプキンが出るかどうかでかわりました。ジャケット着用程度のレストランでは、襟付きシャツが好ましいです。パンツはジーンズやワーク系、パンツにパッチがついているモノはNGと聞いた事がありますよ。ちなみに私が行ったスペインの店は「シェアOK?」の質問に「一人(づつ)で食べる気だったのか!(驚)」との返事でした。あ、この店は皿もくれませんでした。シェア当たり前って事で(笑)ご旅行ですか?楽しんで下さい!あぁ、字数制限って厳しい!

違う意見の人も居ると思いますが 

041
フランス在住
私の感覚で答えを書きます。 ◎取り皿もらってシェアはまずいです。ウエイターも料理人も居るのだから…注文の時に  「この料理◎皿を◎皿にわけて欲しいんです」といって厨房で仕事してもらいましょう。  ちゃんとした料理人の居るお店なら、要望に快く応えてくれます。チップは多めに。 ◎上記の通りです。  コールドミートの盛り合せ等なら、初めから「みんなで食べます」と一言言っておけば  問題ないと思います。店の格にもよりますけど。但しそれは前菜前のおつまみとして。  パリの場合…ピザはナイフとフォーックで食べ、シェアは殆どしませんが・・・  ピツァリアはレストランではないので、大丈夫なのでは?  ◎”ジャケット着用”のレストランに子供(12才位以下)は普通、連れて行きません。  たま~に居ることありますが、やはりジャケット着用(ネクタイしてる場合もあり)  でしょうね。子供じゃない、という建前なので。 続きます

続きです

041
フランス在住
厳しいことを書いてしまったと思いますが・・・ *レストランの予約時にお子さんの年齢等をきちんと伝えて、お店側がOKなら  お子さん連れに関しては気にすることはありません。服装は大人に準じて。 *相手のお皿に手を伸ばしたり、お皿を交換することはとても行儀の悪いこと  ですが・・・大人でもこっそりやっていたりします。  ようは、目立たず、まわりに不快感を与えなければ良いのでは?  私達はウェイターの人に頼むことありますよ。(向かいの席の場合等)向うはプロ  なので、”さらり”とお皿を交換してくれて、新しいカトラリーに交換してくれ  たり。。。 無言ではなく、一皿ごとに「美味しかった」とか、にっこり頷くとか、お店の人にリアクションしてあげて下さいね。そうすれば、お互いに気持ち良いときを過ごせると思います。

注文するときに言っておく

🙂
まーまれーど
同じく在米です。 滅多に外食することはないのですが、する場合は、量も多いので、夫と半分こにすることが多いです。 ヨーロッパと違うかどうか分りませんが、私たちはいつも注文するときに「この料理を二人でシェアしますが、いいですか?」と聞きます。すると、気が利くサーバーは、料理を二皿に分けて盛ってくれたり、シェア用の小皿をつけてくれたりします。 大皿から手を伸ばしてとりわけるのは、確かに見苦しいかもしれませんが、先に頼んでおけば、普通のレストランならちゃんと考えてくれますよ。日本でも良いレストランでは、そうしてくれましたから、欧州でもそうじゃないかと思います。 ピザの食べ方は好みですよね。アメリカでもナイフとフォークで食べる人もいれば、そのままがぶり!の人もいるし。クラストが薄いと持ちにくいから、手では食べないかな。 それと、「フォーマル」を謳っているレストランの場合は、タイ・ジャケット着用は義務ですが、セミフォーマルくらいだと、「え、これでいいの?」という格好の方も見受けられます。(ポロシャツとチノパンとか。)お子さんに関しては、格好というよりお行儀のほうが重視されると思います。

イタリア在住ですが、、、

🎂
シニョーラ イタリー
◎ 取り皿をもらってシェアするならマナー違反ではなくOK。10人位の大人数でレストランでパスタをシェアする時、イタリア人はこんな風にします。ウエイターに頼み大皿2~3皿に分けてパスタを大盛りにしてもらい、取り皿も人数分を頼んでおく。パスタが来たら目の前の大皿(取り分ける為のフォークも付いてくる)から各自で取り皿に取って食べる。大皿に盛り付けられた煮物を、取り箸で各自の取り皿に取りわける感覚。 ◎ 取り皿を頼んでおけば、大抵のイタリアンメニューのシェアは問題ありません。例外は、取り皿に取れないスープ。例えば魚介スープ、ミネストローネなどは1人1品頼んで1人で食べます。味噌汁もシェアして回し飲みなんてしないでしょう?和食マナーに当てはめれば、恥じ知らずな失敗は防げます。 ◎ ピッツェリアでピザを頼むときは、シェアをしないのが普通です。直径30センチ位の大きな丸ピザをナイフとフォークで食べます。釜から出てきたばかりのピザはチーズがとろとろなので、ナイフとフォークのほうが安全に口元まで運べますよ。 余談ですが、スパゲティをスプーンとフォークを使って食べるイタリア人、いません。

ありと言えばあり、でしょうか・・・

🐱
mu
現在、フランスに住んでいます。 日本人のお友達と食事を一緒にしたりする時は、私はシェアしてしまいます。 私が普段行くような本当にカジュアルなお店(予約無しでフラッと入れる様な、星の付いていないお店)の場合、 注文する際にウェイターの方にシェアする旨を伝えておきます。 人数が2人なのに、前菜が3皿とかお皿の数が、合わなかったりするので大抵は判ってもらえます。 ただ、お店が混んでいて小さいテーブルに通された時などは取り皿をお願いするのは遠慮してお皿を交換したりしています。 一人一皿ずつで注文した際も、味見程度の量をおすそ分けしたりはしますよ。 相手が日本人でも仏人でもそれ以外の外国人でもこの、『おすそ分け』は結構アリでした。 一つ星程度のレストランでもOKかと・・・。 注意したいのは、お皿を交換したりしたい時にお皿の音が聞こえたりうるさくしない様に注意すれば大丈夫ではないのでしょうか? (続きます)

ありと言えばあり、でしょうか・・・NO.2

🐱
mu
ギリシャは行った事が、無いのでわかりませんがそれ以外の国ではお皿のシェアはしてきましたよ。 同伴者は、日本人のお友達であったり仏人の夫であったり。 特に、ピザの一人一枚は最後の方同じ味が続いて飽きてくるので交換してもらえないと私は食べきることが出来ないです。 スペインとかポルトガルは、むしろシェアするお料理が結構あったりします。 フランス料理でも、スペイン寄りのバスク地方の料理を出すレストランだと大抵はシェアするように出てきますし・・・。 レストランのお客さんに若い人が多い場合(35歳くらいがめどでしょうか?)は、結構OKかと思います。 上で、海外居住中さんも書いておられますがうるさくない程度に楽しく美味しくお食事できたらそれが一番のような気がします。

店によるでしょうけど

041
G-san
イタリア料理が大好きで、イタリアには3度行きましたが、 自分はフルコースを一人で食べる大食漢なので、 自分ではあまりシェアしたことはありませんが、 同行の家族はよくやっていました。 あまり良い顔をされないというので、多少気にしていましたけれど、 基本的にはあまり気取った店は嫌いなので、 高級店についてはよく分かりませんが、 >◎中級やカジュアルなレストランで、取り皿をもらって シェアも厳禁でしょうか? くれるなら構わないでしょう。 ただめんどくさがられるかもしれません。 厳禁ではないと思います。 他人を不快にさせるものではありませんので。 子供なら一皿食べきれるとも思えないし、 そんな理由で残すのはもっと失礼だと思いますので。 ピッツェリアはそもそも気軽な店なので、手づかみもOK。 あちらの人は確かにシェアはしないでしょうけど、 してはいけないということもないでしょう。 高級店ならそれなりに格式もあるでしょうが、それ以外の店なら、 もう少し気軽に考えて大丈夫ですよ。

ポルトガルでは大丈夫

🍴
狸巣凡人
メニューの中には2人前から(鍋物、リゾット系)のものがよくあります。また1つの料理に値段が2つあるものは高い方は2人前で、お店の人が取り皿を用意してくれます。 2人で2種類頼んでシェアしたいときも、取り皿を頼んでも別に問題ないです。もともとポルトガルのサービスのスタイルは、大皿にてんこ盛りに料理が盛られ、それを別の皿に取り分けながら食べる形です。高級な店では取り分けるのはお店の方ですが、大衆的な店では自分でやります。 ポルトガルでは子供には寛容、一般的な店では子供連れOKです。ベビーカーで入ったり、子供用の椅子をお店に頼んでいる人もいます。静かにしていれば大丈夫。 ジャケット、タイが必要な雰囲気を大事にする超高級店や5つ星ホテルのディナーでは?初めから子供は連れて行かないでしょう。でもそういうところは少ないです。それ以外でしたらこざっぱりした服装で十分かと。ファド・ディナーショウでも特にドレスアップする必要はありません。

三ツ星レストランで

041
ままま
欧州在住でした。 パリの三ツ星レストランで、「プール ドゥ」だったかな、二人でシェアしたい、との旨を注文の際に言うとちゃんと二つの皿に盛り分けてサーブされました。 実際、そのレストランの一人前は、日本人の私達の胃には半端じゃない量でした。(アメリカでの一人前のアントレが、コースとして幾皿も出てくるような感じ) 全く嫌な顔はされませんでしたね。 ただそういう店でフォークを伸ばして相手の分を食べたり、こちらの一切れをナイフ・フォークで分けてあげたり、という行為は、自分の小心もあってか、しにくかったし、しませんでした。 子供は、良いレストランでは見かけませんでしたね。アメリカにも住んでいたので分かるのですが、アメリカみたいに子供に寛容ではありません。小学校高学年か中学くらいの子なら、きちんとした服装で行けばいいかとは思います。

皆さんの答えと重複する部分がありますが

041
pret
ギリシャのタベルナ、スペインのバルなどでは、日本の居酒屋みたいな感覚なので、シェアして食べるのが普通です。 大抵、最初から取り皿も用意してくれます。 イタリアのレストランでも(高級でないとこ)、例えばメインを2品頼んでシェアします、というのはアリです。 私はちょっと小腹が空いている時なんか、ピザ1つ頼んで2人でシェアします、って言っちゃいますけどね。 だって、残したら勿体無いじゃないですか?(これが日本人の感覚なんでしょうね) カジュアルなところであれば、ピザは手で食べる時もあります。 周りの人を見回しても、手で食べる人結構いますよ。シェアしてる人も。 要は、周りとお店の雰囲気をみて判断すればいいと思います。

初耳です

041
旅烏
「よく、日本人が、相手の食べている皿に手(フォーク)を伸ばしたり、シェアして食べるのは、行儀が悪い、現地の人からヒンシュクを買っている、という意見を聞きますが、、、。」 とありますが、何処の何方が其の様な事を言っているのでしょうか、不思議でなりません。 少なくとも私は其の様な事を聞いた事は御座いません。  匂い(安物の香水)、騒音等で他のお客様のご迷惑にならなければ、どう食べようと勝手です。  私達は所謂典型的な欧米系の初老夫婦ですが、土地柄が変われば変わるほどほぼ常習的にあい皿を所望し、分け合って楽しんでおります。 日本に行っても同じ事。 現地の人々の顰蹙をかうか否か迄考えが及びません。  現地の行儀作法なり、宗教、文化に敬意を表さない、と言っている訳ではありません。 それはそれなりに、大いに注意なり関心を示しての話です。 そもそも異なる文化を堪能するが為の国外旅行なのですから、、、 例えば他人様の体に触らないのが其の土地の礼儀であるならば、敢えて握手を求めたり、茶碗や金銭をじかに手から手に渡す様な事は致しません。 それなりの配慮は致します。

スペイン

🐤
マロ
スペイン在住です。 スペインは基本的にそれほどマナーにうるさくないです。 高級レストランでも、ミシュランの星付きでもないかぎり、 ネクタイなしでも問題ありません。ただ、雰囲気のいい高級レストランには、 やはり子供はNGでしょう。 普通のレストランなら、料理のシェアは、注文時に伝えておけば、全く問題ありません。 さらに、子供好きなスペイン人のことですから(東洋人の子供はモテモテですよ)、 嫌な顔されることはないと思います。 ちょっと横にそれてしまいますが、 個人的には、料理のシェアの問題は、それほどお気になさらなくて いいのではないかと思います。(もちろん、本当の高級レストランは別です) と言うのも、ひと目見て観光客とわかるわけですし、地元の人と全く同じ 食文化のマナーを誰も期待していないと思います。もちろん、周囲の人に迷惑を かけるのはNGですが、それ以外は、それほど神経質にならなくていいと思うのです。 たとえ地元の人の食べ方と違っていて、ちょっとひと目をひいたり、顔を しかめられたりしても、それも個性ってことで。ちょっと乱暴でしょうか‥。

レスをありがとうございます!

🍴
在米妻 トピ主
海外居住中さんへ ≪基本的に彼らは、今日はこれが食べたい!とレストランに行くので。≫ ↑ こちらでも、白人3人が、チンジャオロースー定食3つ頼んでいるのを見て「おいおい。それなら、エビチリと麻婆豆腐でもとってシェアすれば?」って思わず言いそうに、、、。 ≪ギリシャ・スペインでは取り皿ありだったかなあ。量が多くて一人で一皿食べ切れん!≫ ↑ 同感!食べ切れん! ≪ただし…あまりマナーを気にし過ぎずに、おいしいものをみんなで楽しく食べるのが一番ですよ! ≫ ↑優しいコメントをありがとうございます。 通りすがりの様子さんへ ≪とりあえずどんな時もオーダーする際にひと言「シェアしたい。可能なメニューは?」と聞く心掛けを! ↑ なるほど!聞いてみるというのもアリですね。 ≪伊のピッツェリアなら大丈夫な店も多いですが、シェアの場合は残さないのがマナーらしいです。≫ ↑ そうなんですか。心に留めておきます。 ≪ご旅行ですか?楽しんで下さい!あぁ、字数制限って厳しい!≫ ↑ はい!楽しんできます!ホント、500字って、結構難しい。

またまたレスをありがとうございます!

🍴
在米妻 トピ主
フランス在住さんへ ≪コールドミートの盛り合せ等なら、初めから「みんなで食べます」と一言言っておけば問題ないと思います。但しそれは前菜前のおつまみとして。≫ ↑ 前菜の盛り合わせ、量多し、だったら、大丈夫そうですね。 ≪パリの場合…ピザはシェアは殆どしませんが・・・ピツァリアはレストランではないので、大丈夫なのでは?≫ ↑ あれこれ食べたいから、というより、1人でホールピザは食べきれないのでシェアしたいので、大丈夫なことを願ってます。   ≪ジャケット着用のレストランに子供(12才位以下)は普通、連れて行きません。たま~に居ることありますが、やはりジャケット着用(ネクタイしてる場合もあり)でしょうね。子供じゃない、という建前なので。≫ ↑ そうか。1度フランスの高級レストランで、10歳位の男の子がワインを水で薄めて飲んでいるのを見て、びっくりしました。彼は『子供』ではなく、『小さな紳士』だったんですね。

続きです。

🍴
在米妻 トピ主
フランス在住さんへ。続きです。 ≪相手のお皿に手を伸ばしたり、お皿を交換することはとても行儀の悪いことですが・・・大人でもこっそりやっていたりします。≫ ↑ フランス人でも、『相手の物も一口食べた~い』と思う人もいるんですね。安心しました。 ≪無言ではなく、一皿ごとに「美味しかった」とか、にっこり頷くとか、お店の人にリアクションしてあげて下さいね。そうすれば、お互いに気持ち良いときを過ごせると思います。≫ ↑ 心掛けます! まーまれーどさんへ ≪ヨーロッパと違うかどうか分りませんが、私たちはいつも注文するときに「この料理を二人でシェアしますが、いいですか?」と聞きます。すると、気が利くサーバーは、料理を二皿に分けて盛ってくれたり、シェア用の小皿をつけてくれたりします。≫ ↑ そうなんですよね。アメリカでは結構なんでもアリかな、って感じで。 ≪ピザの食べ方は好みですよね。クラストが薄いと持ちにくいから、手では食べないかな。≫ ↑ なんか、ピザは手で食べるのがおいしく感じられて、、、。でも、回りの空気、しっかり読んできます!

待ってました

041
モナリサ
何十年も気になっている、課題です。レストランにもよりますし、アジア系ならそうする人達が多いです。私がいやなのはそういう所ではないレストランでされる時です。日本に来て友達と食事すると、必ずごちゃごちゃにされてしまいます。私のほうがそれでお説教されます。マナーは個人でかなり違いがあります。トピ主さんはアメリカにいらっしゃるから、ハンバーガーやピザパイをナイフとフォークで食べる事されないかもしれませんが、うちはそうやって食べます。基本的に食べ物を手で頂くのはノーです。また日本からお友達が来て一緒にレストラン行くとタッパー持参ですが、これも本当にやめて欲しいです。簡単な目安は、高級レストランはそういうこと出来る環境では無いですが、一般的な所は大丈夫でしょう。

再び、トピ主です。

🍴
在米妻 トピ主
シニョーラ イタリー さんへ ≪取り皿をもらってシェアするならマナー違反ではなくOK。≫ ↑ あらかじめ厨房で分けてもらうより、取り皿でシェアできるのならそのほうが好きなので、心強いです! ≪取り皿を頼んでおけば、大抵のイタリアンメニューのシェアは問題ありません≫ ↑ おお、なんとますます心強いお言葉! ◎ ピッツェリアでピザを頼むときは、シェアをしないのが普通です。 ↑ そうですか、、、。1人で同じピザを食べきる、というのは、私にとっては至難の業です! mu さんへ ≪一人一皿ずつで注文した際も、味見程度の量をおすそ分けしたりはしますよ。相手が日本人でも仏人でもそれ以外の外国人でもこの、『おすそ分け』は結構アリでした。一つ星程度のレストランでもOKかと・・・。≫ ↑ おお!またまた、何と心強いお言葉! ≪フランス料理でも、スペイン寄りのバスク地方の料理を出すレストランだと大抵はシェアするように出てきますし・・・。≫ ↑ そうなんですか。全く知りませんでした。バスク地方、行ってみたいです。

再々、トピ主です。

🍴
在米妻 トピ主
G-san さんへ ≪ピッツェリアはそもそも気軽な店なので、手づかみもOK。あちらの人は確かにシェアはしないでしょうけど、してはいけないということもないでしょう。≫ ↑ 他の方のレスにもありましたが、ピザはシェアしないのが普通だそうですね。ためになりました。 ≪高級店ならそれなりに格式もあるでしょうが、それ以外の店ならもう少し気軽に考えて大丈夫ですよ。≫ ↑ 安心しました。 狸巣凡人さんへ ≪2人で2種類頼んでシェアしたいときも、取り皿を頼んでも別に問題ないです。もともとポルトガルのサービスのスタイルは、大皿にてんこ盛りに料理が盛られ、それを別の皿に取り分けながら食べる形です≫ ↑ そうなんですか。楽しそう! ≪ポルトガルでは子供には寛容、一般的な店では子供連れOKです。静かにしていれば大丈夫。≫ ↑ うちの子は幸い静かなので大丈夫かな?ただ、ハナ○ソをほじるクセがいまだに抜けないので、今からやめさせないと、、、。

レスをありがとうございます!

🍴
在米妻 トピ主
まままさんへ ≪パリの三ツ星レストランで、「プール ドゥ」だったかな、二人でシェアしたい、との旨を注文の際に言うとちゃんと二つの皿に盛り分けてサーブされました。≫ ↑ 皆さんのレスを読むと、フランスでは、取り皿方式よりあらかじめ取り分け方式のようですね。 ≪小学校高学年か中学くらいの子なら、きちんとした服装で行けばいいかとは思います。≫ ↑ 一張羅のジャケットを持って行くつもりです。 pretさんへ ≪ギリシャのタベルナ、スペインのバルなどでは、日本の居酒屋みたいな感覚なので、シェアして食べるのが普通です。大抵、最初から取り皿も用意してくれます。≫ ↑ ギリシャは未踏の地です。楽しそう! ≪残したら勿体無いじゃないですか?(これが日本人の感覚なんでしょうね)≫ ↑ そうなんです。それに、こちらでは、食べ残しをお持ち帰りは普通ですけど、旅行先(今回の欧州旅行)となると、ホテルに電子レンジもないのでそれはできないし。 ≪要は、周りとお店の雰囲気をみて判断すればいいと思います≫ ↑ そうですね。少し気負いすぎました。

多くのレスをいただき、感激です。

🍴
在米妻 トピ主
旅烏さんへ ≪匂い(安物の香水)、騒音等で他のお客様のご迷惑にならなければ、どう食べようと勝手です≫ ↑ 幸い(?)私は香水はつけませんし、子供もいたっておとなしく食事をできるので、大丈夫ですよね。  スペイン マロ さんへ スペインは高級レストランでも、ミシュランの星付きでもないかぎり、ネクタイなしでも問題ありません≫ ↑ 主人が喜ぶでしょう。ネクタイと聞いただけで気が思いそうな。 ≪ただ、雰囲気のいい高級レストランには、やはり子供はNGでしょう≫ ↑ 今回トピを立てるとき、そのことを書くのを忘れてしまいました。子連れですので、高級レストランには行きません。でも、中級となると、どこからどこまでが中級か、レスされる方も悩みますよね。 ≪と言うのも、ひと目見て観光客とわかるわけですし、それほど神経質にならなくていいと思うのです。≫ ↑ ありがとうございます。今まではツアーだったので、団体様の席で、レストラン側も鷹揚な場合が多かったのですが、今回は個人旅行なので、ちょっと気にしていました。神経質になりすぎず、楽しんできます!

モナリサさんへ レスをありがとうございます!

🍴
在米妻 トピ主
モナリサ 2007年10月26日 8:42 【レストランにもよりますし、アジア系ならそうする人達が多いです。私がいやなのはそういう所ではないレストランでされる時です。日本に来て友達と食事すると、必ずごちゃごちゃにされてしまいます。私のほうがそれでお説教されます】 ↑ これって、日本でウエィターさんに注意されるという意味ですか? 【トピ主さんはアメリカにいらっしゃるから、ハンバーガーやピザパイをナイフとフォークで食べる事されないかもしれませんが】 ↑ レストランで食べるハンバーガーは、ナイフで四分の一に切ってから、手で食べますが。 【基本的に食べ物を手で頂くのはノーです】 ↑ モナリサさんのお住まいはどちらなのでしょうか?その国の食習慣と関係があるのでしょうか? 別にイヤミではなく、好奇心から知りたいのですが、例えば、おにぎりや枝豆も、手で食べないのでしょうか?お寿司やフライドチキンやサンドイッチやトーストは?クッキーやポテトチップスや大福は?

説明不足ですみませーん

041
モナリサ
トピ主さま、後で読んで説明不足みたいで反省してます。ごめんなさい。イギリスでは何かと他と違った習慣があって、つい慣れすぎてしまってるのかもしれませんね。 タイ、インド、ヴェトナムや中華料理となると大皿が多くて、友達が了解も無しに色々な食べ物を突っつきます。これは単に私が好きではないのですが、ちょっと馴染めて無いです未だに。 そうですねスナックみたいな物は、勿論手で頂きますよね。ただテーブルで食事の時、各自に料理が出てる時は突っつく事すら考えてくれない事を願います。 ハンバーグなんて細かいこと言ってごめんなさい。これは娘の友人達からもクレーム付くので、個人的に守ってるマナーみたいな物ですね。娘はイギリス生まれではないので。 もう35,6年前に主人と横浜でピザを注文した時に、ナイフとファークお願いしたら不服そうに持って来てくれました。やはりこれもわがままになるのでしょうね。 余りトピ主さんのお役に立てなくてすみませんでした。 でもトースト1枚で食べられますか?それとも半分か4つに切られますか?

???トピ主様へ

041
フランス在住
モナリサさんでは、もちろんありませんが・・・ ハンバーガーを1/4にナイフで切って・・・その後は手で食べたら、 やっぱり手づかみで食事してるってことになるのでは? 最近はこちらでもそういう食べ方が流行っているようですので、気にすることはないのでしょうけど。 フライドチキン(ケンタッキー)はプラスチックのナイフとフォークがついてくるので、 普通の人は手づかみでは食べない(お店でいろんな人のたべかた(どういう人達が手で直接食べるのか)を観察されてみては?)ですよ。 マクドナルドはフォークは(言わないと)ついてこないので、ポテトを手づかみで食べるしかありませんが。

モナリサさん、フランス在住さんへ

🍴
在米妻 トピ主
モナリサさんは、イギリス在住だったんですね。 前のレスにも書いたように、日本には馴染みのない国の習慣か、宗教上の理由で、手で物をたべないのか、あるいは、もうひとつの理由でかなあ、と思ってました。 もうひとつの理由とは、、、。前、TVで、潔癖症の人が出ていて、ポテトチップスを食べるのに手が汚れるのがイヤだから、ピンセットで食べていました。 全然違いましたね。失礼しました! フランスでは、KFCもフォークとナイフで食べるんですね!そういえば、ずっと前、中国にはじめてKFCだったかマクドナルドだったができたとき、お箸がついていて、みんなお箸で食べるらしい、って聞いたことがありました。 所変われば、いろいろな食べ方があるんですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧