本文へ

いつも悩みを相談してくる友人・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
マイカ
話題
高校時代の友人なんですが毎日のように電話がかかってきて、正直うんざりしています。電話にでると、一方的に自分の悩みを話はじめ、こっちのことはおかまいなしです。最近は電話にもでていません。着信拒否にもしたりしましたが、それでもしつこくかかってきます。 でも罪悪感もあって、たまに電話にでてしまいます。するとまた、いやな気分になって電話をきるという感じです。彼女とうまく付き合う方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

何年ぐらい続いているの?

041
guyfoo
高校時代からずっと自分のことだけを話す人だったのですか? その自分勝手な電話は何年ぐらい続いているのでしょうか? 推測するしかありませんが、最初からこういう人なら、 自分勝手な性格だから、直らないと考えて友人関係を絶つ。 この数ヶ月程度のことなら、彼女は、 何かのショックで心のコントロールを失っているのでしょう。 マイカさんを相手することでバランスを執っているわけですね。 問題が解決すれば正常になるはずです。 どうしても嫌なら、電話番号を変更するとかして、 防ぐしかありません。

それは「聞いてもらいたいだけ」で相談じゃないのでは?

041
ふくらすずめ
ただ誰かにひたすら誰かに話を聞いてもらいたいだけで、相談ではないのでは?彼女とすごく仲が良いとか彼女のためなら何でもしてあげたいという気持ちでは全く無いようだし、きっぱりお断りしていいと思います。 本当はことを荒立てないでやんわりと伝えたいでしょうけど、彼女には通用しないかも。着信拒否されていても気がつかない(気がつかないフリ?)ような人なので。「用件が何も無い、こちらがただあなたの話を聞くだけの電話は迷惑なの。もうやめて。」ときっぱり言わないとダメです。たぶん迷惑なのをうすうす承知で、でも自分ではやめられないのかもしれませんから。 こちらから電話して彼女が話し始める前に「今、お話してもいいかしら?話したいことがあって電話したの。」と断わってから話し始めましょう。話したい用事があることを先にわかってもらわないと、彼女はもらった電話でも延々自分の話ばかりしそうな気がします。 着信拒否をスルーしてまで電話する、ということは相当行き詰っているのかもしれない。視線を変えて考えたら、お友達は可哀相なのかも。でもだからと言ってトピ主さんが身を捨てて救いの神にもなれないでしょうし。

距離を置く

🙂
大変だよ
私の友人にも居るんです。 ケータイのメールで延々愚痴や悩みを言ってくる人が・・・・。 たまになら、読んで、ちゃんと返信するんですが、続くとこっちまで 鬱々とした気分が伝染してくるようで、滅入ってしまいます。 特に文字にされるとだめですね。ネガティブオンパレードの文字って すごいですよ。すぐに消してしまいました。 長ーーーい文章に返事も書けずに 「私も色々忙しくって・・・お互い心労重ならないようにしようね」 って精一杯の返事に間髪入れず 「私はそうは考えられないの。この間もね・・・・」 とビックリするくらいの文字数のメールが来て・・・・。 こんな人はどう相手してもダメですね。 私はそれ以来返信していません。向こうが怒っていてもいいんです。 全部聞いてそれに答えなければいけない義務も無いと思うし、 こちらにはこちらの時間の使い方や悩みもあるんです。 トピ主さん、情けは無用。返事しない事、相談にのらないことです。 それが一番良い方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧