実は友人Aについて、お香典のことで少し違和感を感じています。
まず、共通の友人の祖母が亡くなった際、Aから連絡がきて、葬儀に百合の花をおくろうということになりました。そして、お香典返しのようなものを頂いてしまって、返って手を煩わせたな~と反省したました。
なので、私の祖父が亡くなった時は、あえてリアルタイムで知らせることはせず、
後の世間話の流れでのみお話をして、形式的なやりとりは一切ないようにしました。
友人の祖父というのは、やや関係として離れていると感じたからです。
また、Aが離婚したのですが、離婚が成立して1ヶ月もしないうちに、元夫の父親が亡くなりました。Aを通して元夫とはそれなりにお付き合いはあったのですが、A抜きで付き合いはありませんでした。それなのに、亡くなった日にAから携帯にお知らせがきました。お知らせが来た以上、何かしなくてはならないと思ったので、お香典を託しました。
でも、いまいち腑に落ちないのです。
離婚した友人の元夫の父親にお香典を付けるの?
お香典ってどのくらい親しかったら付けるものなのでしょうか?少し混乱していて、悩んでます。