本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お香典を出す関係は一体どこまでなのでしょうか?

お香典を出す関係は一体どこまでなのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
🐤
もろこし
ひと
実は友人Aについて、お香典のことで少し違和感を感じています。 まず、共通の友人の祖母が亡くなった際、Aから連絡がきて、葬儀に百合の花をおくろうということになりました。そして、お香典返しのようなものを頂いてしまって、返って手を煩わせたな~と反省したました。 なので、私の祖父が亡くなった時は、あえてリアルタイムで知らせることはせず、 後の世間話の流れでのみお話をして、形式的なやりとりは一切ないようにしました。 友人の祖父というのは、やや関係として離れていると感じたからです。 また、Aが離婚したのですが、離婚が成立して1ヶ月もしないうちに、元夫の父親が亡くなりました。Aを通して元夫とはそれなりにお付き合いはあったのですが、A抜きで付き合いはありませんでした。それなのに、亡くなった日にAから携帯にお知らせがきました。お知らせが来た以上、何かしなくてはならないと思ったので、お香典を託しました。 でも、いまいち腑に落ちないのです。 離婚した友人の元夫の父親にお香典を付けるの? お香典ってどのくらい親しかったら付けるものなのでしょうか?少し混乱していて、悩んでます。

ランキング

レス

私の基準

😑
あっきー
親の葬式2回出しております。その折の記録を元にその後の大体の香典の金額やら品物等を決めております。 トピ主さんの場合だと、面識の無い方ですよね。弔電かお花を贈るだけでもいいような気がしますが、私でしたらお知らせのみの場合でも、とりあえず香典は出すと思いますよ。 少額で香典返しは無しという前提ですけどね。出す方も頂く方もそれが一番楽ですし。 頂いた側の経験ですが、親とは面識の無い私の友人で、暫くたってから、「気になっていたのよ。お供えしてね。」と小さな菓子折りを頂いたのが結構嬉しかったですね。一寸高級な感じのお品でしたけど、お返しも気にしなくていいレベルのものでしたから、逆に気を使って頂いたな、と思いましたけど。 基本的にお祝い事と同じで、そのご友人との今後のお付き合いをどうするつもりかで決まると思います。まあ、お葬式ですから、結婚式ほどは伺う方はかかりませんよ。

なるほど

041
もろこし トピ主
レスありがとうございます。 なるほど。亡くなった方との関係が離れているか近いかではなくて、お知らせしてきた人と、どういう付き合いを今後していきたいかで判断するのですね。 それだと確かに考えやすいです。とは言っても、自分としては「???」と思うケースでも、お知らせを直接されたらやっぱりせざる得ないもんですよね。 これからはいろいろ考えて、自分なりに判断していきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧