本文へ

挨拶やお礼の言葉がない店員さん

レス7
(トピ主 0
💍
sakiko
仕事
仕事上、2週間に1回は行く店があります。 そこは女性の店員さんが多く、ほとんどの方が良くしてくださるのですが、 1名だけ、とても感じの悪い女店員さんがいます。 まず基本のあいさつがなく、もちろん購入後も「ありがとうございました」 という言葉も言いません。 そんな性格なのだと今まで気にもしなかったのですが、昨日その女店員さんが 男性客に対して、愛想良く接していたのを見ました。 つまり私に対してだけ、そういった態度だったようなのです。 小さい事ですが、腹が立ってしまいました。 私は(会社のお金ですが)、毎回かなりの金額でそこの店の商品を購入して いるのに、この差は何なのでしょう? その店の取締役と私は仲が良いのでヒイキにされてますが、それが原因 でしょうか? この事を、取締役の方に伝えようかと思っていますが、大人気ないでしょうか? 会社の同僚は、もう1回そんな態度だったら言ってみれば?との意見でした。 今後もその店での購入は続くので、確かに穏便にしておいた方が良いとは 思いますが。。。 皆さまのご意見を、ぜひお聞かせください!

ランキング

レス

それは

🐤
匿名
やっぱり接客業でお客様にたいしてありがとうございます、といえない人はダメです。 なので告げ口(クレーム)は有かと。

慎重に

🎶
白木
「嫉妬」かな?と思いました。 それから、トピ主さんと取締役が仲がよいということですが、 どれくらいの程度の仲の良さなのでしょうか? ただ単に、顧客とお店の主人という程度ならば、 取締役が柔らかい態度でトピ主に接するのは営業の一環として かもしれませんよ。 無視する店員さんは、トピ主が上客であり取締役と懇意にしてることを知っていながら無視をしている、そしてその態度を他の店員さんも注意しない、 だから、いつまでも感じ悪いままで変わらない態度。 考えすぎかな?その店員さんは取締役ともっと懇意だったりして? いい仲だったりして?実際そういうことが過去にありましたから、うち会社の得意先で。 そういう水面下で何が起こってるのか分からない世の中ですから、 苦情をいう時は慎重にね。苦情は、下調べ、確認してからのほうがいいかもしれませんよ。

ああ、腹が立ちますねえ、、、(苦笑)。

💄
オレンジリップ
私も、良い気分はしないと思います。 しかも男には優しいって、、、(苦笑)。 けど、会社のお金での買い物だし、 他の店員さんは良くしてくれる=自分の味方なのだから、 私なら気にしませんけどね。 件の店員さんは、ちょっとプロ意識には欠ける人だけど、 まあ、相手にしません。 変人ですよ。

普通に

🐶
みかん
クレームでいいんじゃないでしょうか?私も接客業やってますが そんなの基本というか・・・。日常的にもそうなのでしょうか? その女店員はあなただけにそうなんですか?女性全般でなく? 以前何かトラブルとかありました?初対面からそうだったのですか? 何にしても仕事は仕事です。ほかの店員さんとか仲のいい取締役の 方はその事実を知らないのでしょう?でも。気づかないのかな? その女店員と一緒にレジしないのかな?納得できないなら言ってみるのも いいかもしれませんよ。

私もです。

😠
私も
私も同じ経験があります。 親切なお店とかプレートをしておきながら、挨拶お礼一切なしは不快に感じることもありますよね。 私も以前接客業についていたので、挨拶などはとても気になる部分です。 こちらは何も特別に愛想よくして欲しいとかではなく、接客業として普通の対応を求めているだけですもんね。 しばらく様子をみてやはり続くようでしたら、お店の上の方におっしゃっていいと思いますよ。嫌な思いをしてしるのはトピ主さんだけでは無いかも知れませんし、こういう意見を誠実に受け止めるお店でなければ、今の世の中存続は難しいと思います。 意見する際は、冷静に事実をお伝えすれば決してクレーマーではありませんよ!時には必要な行動だと思います。頑張って!

あー、

🙂
ななか
いますよねぇ、そういう店員さん。 挨拶するのがイヤなら接客業に就くんじゃねぇよって思います。 そんな人が一人いるだけでお店の印象が悪くなるし、真面目に働いているほかの店員さんがかわいそう。 ・・・と、思うので、私はいいます。 そういう人は本人に言ったところでまず改善しない(経験済み)ので上に言いますね。 私が経験したイヤな店員は、車の販売店の女性です。 入って行っても、出て行っても無視。 顔も上げませんし、目もあわせないので当然会釈もなし。 そんな彼女は、メンテや車検でお金を支払った時のみ笑顔で『ありがとうございましたぁ』と言います。 あなたの財布に入るわけじゃないのよっていつも思ってました。

気分悪いですよね

🐱
眠り猫
私も同様の目にあってます オフィス街でランチにいく際 おじ様達が利用するお店は外観や内装はともかく 安くて、意外にバランスの取れた内容のことが多いので よく行きます ところが 店員さん(大体が50代くらいの女性)が メニューを聞く態度もレジでの精算の際も 無言でまったく愛想もなく、こちらが 「ありがとうございます」「ご馳走様でした」と 挨拶しても無視される始末 なのに男性客が相手の時は 高ーい声で「ありがとうございました」「また来てねー」と まるで別人です 一軒だけじゃなく、割りと遭遇します 何故こんな差別を受けるのだろう(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧